Александр Товстенко

В Вашей книге есть фамилия Острянко Федор Устинович, 1909 г.р. с. Браница Бобровицкого района Черниговскоъ области, Красноармеец, рядовой. Родным пришло извещение как безвести пропавший в декабре 1943 года.
Если его фамилия есть в Вашей книге может быть он похоронен где-то в Харьковской области.
Мы знаем, что область освобождена раньше, но может было найдено какоето захоронение или человек мог помереть в госпитале от тяжелых ран. Помогите.

надежда

Ищу место захоронения моего дяди Головко Николая Степановича 1923г.р., звание младший сержант.Место рождения Чкаловская обл, Екатериновский с/с, с.Парфиевка. В похоронке указано: Н.Бурлук Харьковская обл., погиб 18.04.1943г. Мой отец и моя тётя,его брат и сестра пытались найти могилу,ездили в Харьковскую область,но бесполезно.Я пыталась найти в интернете по спискам братской могилы в Н.Бурлук,но его фамилии там нет.В книге памяти Оренбургской области указан адрес захоронения: Н.Бурмут( именно Бурмут)Печенежский(Чугуевский) р-н.Харьковская обл.

Серик

Здраствуйте! Помогите найти место захоронения моего деда Токсанов (возможно был записан как Боксанов) Бестекбай (Бестембай, Бестенбай) Дукенович (Дуленович, Омарович). Рядовой 1924г.р., 238 гв.СП, 81 гв.СД, погиб 16.09.1943 Харьковская область с. Ново-Водолага. С уважением, Омск.

Уважаемый, Игорь. Уже обращался к Вам по поводу внесения моего родственника, Побежимова П.П., пропавшего без вести в 1943 г. в Харькове, в книгу памяти. Можно ли это сделать?Выписка из архива Подольска есть у меня в электронной форме?

Алексей ,Одесса

по потерям 50 ОРАП 2ВА сержант,летнаб Костюшкин Георгий Акимович 1921г 29.04.43г убит в воздушном бою в р-не Харькова.
Похоронен д.СЕРЕДОВКА Роганьского р-на Харьковской обл..
Это ошибка или Середовка переименована? возм .Березовка,Сороковка... но там его нет.При возможности помогите. (Для книги памяти 50 бап-193 ОГРАП 2 ВА)Спасибо.

Mihail

Сердечное спасибо, Игорь!Ваша информация мне очень важна. Мне только не совсем понятны Ваши слова: "очень важно то, что награждён орденом Красной Звезды" . Что орденоносцев хоронили отдельно?
=Михаил Иванович Турнаев,Ангарск=

Добрый день! Ищу прадеда: Пыхтеев Константин Егорович 1911г.р.Погиб 23.02.1943г. Бабушке пришла информация о его захоронении в с.Степановка, Александровского р-на, Донецкой обл. Но нигде не могу найти информацию о братских могилах в этом селе. Буду благодарна за любую информацию! Спасибо!!!

Айгуль

Здравствуйте!Помогите найти мне место захоронения моего дедушки красноармейца Саяхова Гайсы Саяховича.Он был родом Башкортостана Бурзянского района д.Магадеево.1905 года рожд.Погиб 10.03.1943 г., с.Тарановке Харьковской области. И ещё п/п 891,ч.701. Буду ждать хоть какие-то сведения. Заранеее спасибо.

Юрий

Игорь более точная информация по моему деду Суворов Петр Васильевич призвался 1939 году. Где именно родился незнаю, знаю лишь что его родители мои прадки жили Свердловская обл, Ачитский р-он, д.М.Карши. Войну встретил в городе минске. потом служил где то в москве в учебной части связистов. Выбыл в марте 1943 году свединье из ЦАМО.

Юрий

Здравствуйте Игорь! Помогите пожалуйста в поиске моего деда Суворова Петра Васильевича который пропал без вести 1943 году премерно в февраль март под Харьковым. Точно где незнаю, да и о дедушке мало что известно. Имею только следующие данные- Суворов Петр Васильевич 1918 года рождения, уроженец Свердловской обл, Красноуфимского р-на д. Н.Иргинск, призван в СА Щучье-Озерским РВК. Звание судя по последним его фотографиям младший сержант. Бабушка рассказывала что в извещение было указано что пропал без вести под Харьковым. Я конечно сам тоже ищу, а у вас хотел попросить помощи вот в чем- в братской могиле Изюмского р-на пос. заводы указан мл.сержант Суворов Н В и еще указан на могиле с.Долгенькое Суворов Н В может где то ошиблись записали не правильно. Так как букву п легко спутать с н если почерк не разборчев. Я пытался выяснить кто такой Суворов Н В и ни где о нем информации не нашел по этому пришел к такому выводу что может ошиблись?! Помогите пожалуйста разобраться. Спасибо

Леонид Аркадьевич

Здравствуйте господин Поддубный.Мы нашли деда моей жены ,Емельян Яковлевич Казаченко, правильно Козаченко.Он покоится в братской могиле в с.Глинское Изюмского р-на.Мне б хотелось знать в какой части он служил.Служил дед со своим братом Козаченко Карпом Яковлевичем.Местный житель в селе Глинском нам говорил что --у этой хаты стояли гарматы--Он же ,тогда хлопчик, был свидетелем гибели нашего деда и показал нам хату,около которой Емельян Яковлевич погиб.Летел немецкий самолет и выстрелил из пулемета... Призван он был 28 августа 1941г.Полтавским РВК.Погиб он числа 3-8 мая 1942г.хотелось бы знать в какой части воевал Емельян Яковлевич.Я не могу определится...Всего вам доброго

елена

Здравствуйте,Игорь.Мой отец ищет сведения о своем отце - Горбачева Андрея Фоковича служил старшим инструктором 8 отделения политотдела,57 армии южного фронта,батальонный комиссар.
В результате прорыва противником обороны на участке 9 армии с 18 мая 1942 года части и штаб 57А оказались в окружении."...вместе с частями армии в окружении находятся инструктора и инспектора политотдела в количестве 19 человек...Всего при первом эшелоне руководящих работников полиотдела 25 человек..." (Из архивной справки Центрального архива Министерства обороны).
В деле с политдонесениями имеется докладная записка заместителя начальника,политотдела армии полкового комиссара Овчинникова П.С. от 05 июня 1942г "......Части и соединения 57 армии выходя из вражеского окружения понесли большие потери.Из работников политотдела до сего дня не возвратились:11.Старший инструктор 8 отделения -батальонный комиссар-Горбачев" (инициалы не указаны.
По состоянию на 18 мая 1942 года штад 57А дислоцировался в н.п.Серафимовка,который находился в 27,5км. к западу от г.Барвенково Харьковской области. (Основание ф.452,оп.10339,д.52,л.44;ф.452,оп.10339,д.78,карта.
Помогите пожалуйста найти хоть какие-то данные о месте гибели или захоронения.Заранее спасибо

Иса

и там приводится, что он погиб в д.Семеновка Шевченковского р-она Харьковской обл.
Я прошелся по всем населенным пунктам Шевченковского р-она на вашем сайте, но ни где не видел Муртузулиева Саида и даже деревню Семеновка.

Не могли бы вы помочь найти могилу, где захаронен этот человек?

С уважением, Иса Лечиевич Балаев.
с.Старые Атаги Грозненского р-она Чеченской Республики.

Вячеслав Шамаев

Уважаемые друзья! Долгие годы дочь разыскивает пропавшего без вести своего отца, красноармейца 1123 стрелкового полка Маркова Василия Михайловича, 1909 года рождения, призванного на войну из Сталинграда. Пропал в марте 1943 года под Харьковом. Из последнего письма известно, что стояли в лесу, возможно в районе какого-то санатория. Его жена рассказывала, что это может быть в Балаклеевском районе, села Меловая. После войны в этом районе поисковики находили останки и было даже определена фамилия нашего камышанина Пименова Василия Федоровича. Возможно имеются какие либо сведения о Маркове? Спасибо.

Пильгуева Надежда

Мой отец до ВОВ был воспитанником детского дома который располагался в селе Гиевка. О себе он мало что помнит. Я хочу узнать, как он попал в детский дом, кто были его родители. Зовут моего отца Волковский Анатолий Анатольевич, но он говорит, что в детком доме его называли Волконский. Помогите мне установить истину и возможно найти родственников моего отца, а значит и моих.

ИГОРЬ, ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Буду ждать информацию.

Махмуза

здравствуйте! Администрация СП Тавлыкаевский сельсовет ищет хоть-какую нибудь информацию про Сирбаева Динислама Харисовича, 1925 года рождения, уроженца Республики Башкортостан, Баймакского района с.Чингизово, воевавшего в 244ГСП. Красноармеец, стрелок.
С уважением глава СП Сагадатова С.П.

Лия

УВАЖАЕМЫЙ ИГОРЬ!СЕРДЕЧНОЕ СПАСИБО ВАМ ЗА ПРЕДОСТАВЛЕННУЮ ИНФОРМАЦИЮ!НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН ЗА ВАШ БЛАГОРОДНЫЙ ТРУД!

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы в разделе «Гостевая» оставляете сообщение с просьбой о помощи в поиске захоронений Ваших родственников, погибших на территории Харьковской области, то, пожалуйста, указывайте наиболее полную информацию о разыскиваемых. Для поиска важны следующие данные: Ф.И.О., год и место рождения, дата и место призыва, последнее место службы, воинское звание, дата выбытия, источник информации. Чем точнее и подробнее будут сведения, тем больше вероятность положительного результата.

Уважаемый Алексей! /г. Чайковский, Пермский край/
В «Книге Памяти. Удмуртская республика», том 3, есть запись о Вашем деде http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=404217806. В "Книге Памяти Украины. Харьковская область", том 20, страница 545, такая запись: «Шишкин Петр Назарович, 1919. Старшина. Погиб. Похоронен: город Чугуев Харьковской области». В донесении о безвозвратных потерях 57 армии также есть запись о Вашем деде, но место захоронения указано село Рогань и воинское звание указано сержант http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2792102&page=4. У нас на сайте есть фотографии захоронения в Чугуеве, на памятнике есть имя Вашего деда http://memorial.kharkov.ua/Chuguev, смотрите фото под номером 13.