ЖИБЕЕВА АНАРА

Здравствуйте, помогите пожалуйста найти точное место захоронения моего деда по линии мамы Мусина Толегена 1906 года рождения уроженец кустанайской области амангельдинского района, но по документам ошибка написано(ТоленбакМусин ), который погиб от ран в 1944году 08. 09. в Харьковской области, Изюминском районе,дер Каменка 350 СД1176 СП. 508 ОМСБ 38 СД,для выезда на место захоронения, просим сообщить нам точное место захоронения.

Лия

Здравствуйте ,Игорь!Помогите мне пожалуйста найти где захоронен мой дед Онисов Африкан Степанович 1910 г.р.Уроженец Вологодской обл,Усть-Кубинского р-на,Богородского с/с,д.Ихомово.Призван 01.07.1941 Усть-Кубинским РВК.По данным ЦАМО пропал без вести в декабре 1941.По данным электронной КП Вологодской обл.-погиб, дата выбытия 11.06.1942.Красноармеец(рядовой).Место захоронения Украина,Харьковская обл.Других данных к сожалению нет.Просмотрели все фамилии на братских могилах (на фото сайта)-не нашла(((Помогите пожалуйста...

Уважаемая Александра! /г. Краснодар/
Вот краткая биография Вашего деда:
ЮРКОВ Александр Петрович, 1915, м. Харьков. Подполковник.
1936 – 1938: служба в КА.
28.07.1941 – 15.02.1943: Юго-Запад., Дон., Сталинград. фр., 1-й окр. тб, политрук; 10.05.1943 – 9.05.1945: Центр. фр., 227 зсп, агитатор полка.
Ордена: Отечественной войны ІІ ст., Красной Звезды, медали: "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.".
После войны продолжал служить в Советской Армии.
Умер 12.09.1992.
В таком виде она войдет в книгу о ветеранах-харьковчанах.

Уважаемая Ирина Шарипова! /г. Уфа/
В братской могиле пгт Червоный Донец Балаклейского района похоронен сержант Хакимов Гатаулла, 1902 года рождения, уроженец Татарстана, погибший 10.03.1942 http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51607248. В списках воинов, похороненных как на территории города Харькова, так и Харьковской области, нет имени Вашего деда Хакимова Гафиятуллы Ильясовича. Однофамильцы встречаются, но их данные не совпадают с теми, которые Вы сообщили. Что касается записи в Книги Памяти Башкортостана, то нужно узнать на основании каких документов она была сделана. Для этого обратитесь в редакцию Книги Памяти и военкомат по месту призыва. Дело в том, что Харьковская область, была освобождена еще 17 сентября 1943 года, в октябре бои на ее территории уже не велись. Ваш дед мог умереть в госпитале, и, если бы был известен его номер, то можно было бы определить и место захоронения. Если в Книге Памяти и военкомате нужных сведений не окажется, напишите в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации.

Уважаемая Антонина! /Карелия/
В селе Долгенькое Змиевского района Харьковской области похоронен Захаров Василий Дмитриевич, а в Изюме – Захаров Виталий Петрович. На памятнике буква немного облупилась, в базе имен мы исправим инициалы на верные. Мы провели поиск имени Вашего родственника по спискам воинов, похороненных как на территории города Харькова, так и Харьковской области. Встретилось очень много однофамильцев и тезок, но, увы, ни одного Захарова Василия Петровича. Большая часть имен воинов, погибших в 1942, неизвестна. К сожалению, не зная места службы и точную дату гибели трудно даже предположить, где именно погиб этот воин. Попробуйте узнать, сохранились ли письма однополчан, на них должен быть указан адрес полевой почты, а в содержании, возможно, и обстоятельства гибели. А также обязательно напишите в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации.

Уважаемая Лина Новикова! /г. Днепропетровск/
В списках воинов, похороненных как на территории города Харькова, так и Харьковской области, нет имени Вашего прадеда Тейновича Германа Дмитриевича. Что касается боевого пути 793 стрелкового полка, то в июле-августе 1943 он вел бои на территории Курской, Белгородской области, августе-сентябре – Харьковской, сентябре-октябре – Днепропетровской. 17 сентября Харьковская область уже была освобождена, и в 20-х числах сентября 213 дивизия уже вела бои на территории соседней Днепропетровской области. Есть донесение о безвозвратных потерях 52 армии, в котором много имен однополчан Вашего прадеда. Имена в этом списке идут в алфавитном, а внутри него в хронологическом порядке. Однако, непонятно почему список заканчивается на букве «П» http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=62913154&page=161. Вполне возможно, что был еще один список или продолжение этого, в котором может быть имя Вашего прадеда. Советуем Вам написать в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, будем надеяться, что с его помощью удастся найти место захоронения Вашего прадеда или хотя бы точную дату его гибели.

Уважаемый Вячеслав Заренков! /г. Таллинн, Эстония/
К сожалению, в списках воинов, похороненных как на территории города Харькова, так и Харьковской области, нет имени Вашего деда Семенова Михаила Михайловича. Однофамильцев встретилось много и только один тезка – Семенов Михаил Михеевич (Михайлович), гвардии младший лейтенант, 1 гвардейская кавалерийская дивизия, погибший 9.03.1943 в селе Гусаровка Балаклейского района. Как Вы видите, данные не совпадают. Советуем Вам написать в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, а также военкомат по месту призыва.

Уважаемый Михаил! /г. Ангарск/
Информация о Вашем отце есть в:
В Книге Памяти Челябинской области местом захоронения значится город Золочев. Хотя, на мой взгляд, донесение о безвозвратных потерях 66 гвардейской стрелковой дивизии, в котором указано село Сковородиновка, внушает больше доверия, так на его основании потом делались записи и в Книгу памяти, и в военкоматовские списки.
На памятнике в селе Сковородиновка, фотографии которого Вы видели у нас на сайте, не только имена односельчан. Имена воинов, похороненных также внесены на памятник http://memorial.kharkov.ua/Skovorodinovka. Это мемориальная доска, которая установлена на постаменте памятника (второе фото на красном фоне). Учитывая, что имени Вашего отца нет на памятнике, советуем Вам обратиться в Великорогозянский сельсовет с просьбой внести его имя на памятник. Вполне возможно, что они запросят справку из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, тогда нужно будет написать в архив.

Уважаемый Феликс Савонов! /г. Киев/
Информации о капсулах, медальонах и описании останков нет. Сейчас в военкоматах есть учетная карточка и список-приложение с фамилиями. В учетной карточке указаны размеры памятника, дата основания могилы и самого памятника, количество похороненных. Еще в них указываются воинские соединения, бойцы которых похоронены здесь, но, как показывает практика, не все. Особо добросовестные райвоенкоматы указывали первоначальное место захоронения, из которого производилось перезахоронение в организованную братскую могилу. Информации минимум. У нас учетных карточек Сахновщинского района еще нет. Мы попросили наших коллег из отдела охраны памятников найти нужное захоронение, но, увы, им не удалось отыскать материалы по этому району. У них есть охранные договора, но там отражена информация совсем другого характера. Так что ждите пока ответ из архива, а к тому времени может у нас появятся какие-то материалы. Кроме того, информация о погибших должна быть и в сельсовете.

Уважаемый Александр Протопопов! /г. Харьков/
К сожалению, при всем желании Вам помочь мы не можем. У нас нет сведений о призывниках Змиевского района. Может Вам смогут помочь змиевчане http://www.orientyr.com.ua/kontakt.php. В печатном издании «Книга Памяти Украины. Харьковская область», том 7, страница 220 (поименный список погибших защитников Родины в период ВОВ 1941-1945 гг., мобилизованных Змиевским РВК), есть лишь краткая запись: «Равницкий Михаил Сергеевич, украинец. Рядовой. Пропал без вести в 1943». Вообще о мобилизации в Харьковской области есть статья в книге о Харьковском областном военкомате, но о змиевчанах в ней не сказано http://war-kharkov.com/books/93-knigi/88-dyakova-ov-sereda-op-istoriya-k....

Уважаемый Александр Петрович Коцюба! /г. Воронеж/
Очень хорошо, что Вы написали в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. Письмо из архива могло не попасть в облвоенкомат или ответ Вам затерялся. Можно самостоятельно написать в Харьковский областной военкомат, но лучше напрямую обратиться в Изюмский городской совет. В Изюме есть хороший краеведческий музей. Работники музея составляли сравнительную таблицу воинов, похороненных в городе Изюм. Для сверки брались данные из списков районного военкомата, Книги Памяти и непосредственно памятников. Так было выявлено много разночтений. К письму приложите полученные справки из архива. Будем надеяться, что местная администрация повлияет на внесение имени деда на памятник. Скорее всего, это будет самое крупное захоронение на горе Кременец, так как в остальных могилах похоронено сравнительно немного воинов. Количество захороненных мы приводили в прошлом ответе Вам. Связаться с мэром Изюма можно по электронной почте http://www.oblrada.kharkov.ua/ru/region/m-izyum-15.html.

Уважаемая Ольга! /г. Железногорск/
В послевоенное время большинство могил было перенесено в более крупные захоронения в соседних селах. Однако, в документации, которая дошла до наших дней, такая информация отражается крайне редко. Учитывая, что вокруг этого разъезда находятся села как Шевченковского района, так и Чугуевского, то мы провели поиск имени Вашего деда и его однополчан, у которых указано то же место захоронения, по спискам обоих районов. Но, увы, ни имени Вашего деда Зоболева (Заболеева) Александра Трофимовича. Нет и имен его однополчан. У нас есть паспорта захоронений на территории Чугуевского района, но в Чкаловском, в сельсовет которого входил поселок Бурлуцкое, о переносе могил ничего не сказано. Гавриловка, которая упоминается в донесении о безвозвратных потерях 199 стрелковой дивизии как село Шевченковского района, также сейчас находится в Чугуевском. По Шевченковскому району у нас таких материалов нет. По правде говоря, трудно предположить, в какую братскую могилу перенесли останки солдат из Бурлуцкого. Наши коллеги говорят, что сведения о переносе могил есть в Управлении по увековечению памяти погибших при защите Отечества Минобороны России. Напишите еще туда, и копию справки из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации приложите.

Уважаемый Гейдар Мирза!
В списках воинов, похороненных в селе Великая Гомольша нет имени Вашего деда Искандарова Камила Гасан-Кули оглы. Нет его также и в списках воинов, похороненных на территории Змиевского района. Есть еще донесение о безвозвратных потерях военкомата Азербайджанской ССР http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73455639&page=2. Есть информации о награждении его орденом Отечественной войны 2 степени за участие в бое, в котором он погиб http://goo.gl/vi3Xx и http://goo.gl/LKxTF. Согласно реестра братских и индивидуальных могил на территории Харьковской области, в селе Великая Гомольша одно захоронение. Но, как Вы правильно заметили, на памятнике имени Вашего деда нет. Увы, но так часто бывает, что не все имена на момент установления памятника были известны. Главное, что сейчас удалось выяснить, где именно он погиб. В таком случае мы рекомендуем родственником самостоятельно обратиться в сельсовет, в данном случае Великогомольшанский, с просьбой увековечить имя деда на памятнике. Если они запросят справку из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, подтверждающую место захоронения, то напишите в архив.

Ильгиз Тухватуллин

Здравствуйте! Помогите пожалуйста найти место захоронения моего дяди Тухватуллина Ибрагима Усмановича, 1923 года рождения, уроженца села Кугарчи Зианчуринского района Республики БАССР (Башкортостан). Призван в 1941(42) году. Погиб в ВОВ 6.02.1943 году и похоронен в Харьковской области, Харьковский р-н, д. Граково. Звание - Мл. лейтенант. Я искал на сайтах, но к сожалению никакой информации нет (есть данные с его инициалами, только с другого места (однофамильцы). Имеется извещение о смерти. Заранее огромное спасибо за Ваш труд!!! мне очень важно знать о его судьбе и о месте захоронения.

Евгений

Добрый день
Разыскиваю своего прадеда Веретенникова Ивана Тимофеевича 1917 года призваным Чугуевским военкоматом.Буду благодарен зя любую информацию.Спс заранее

Для Елены из Харькова

Спасибо, программу скачаем. А на этом сайте мы уже просмотрели все мемориалы. Сергеевы есть, но не наш. Спасибо Вам!

Для Светланы из Днепропетровска.
Светлана, скачайте из Интернета программу "Google Планета Земля" - Google Earth.Найдите там Золочевский район и в центре воображаемого квадрата между сёлами Великая Рогозянка-Окнино-Гуриновка-Родной Край есть фото могилы Безымянного солдата. Это то захоронение в лесу, про которое я вам писала (что теперь есть цель до него добраться). Фамилий на обелиске нет. Оказывается, теперь можно всё посмотреть через компьютер. Также я просмотрела все фамилии на братских могилах в названных сёлах, Довжике (Должике) и самом Золочеве здесь в разделе МЕМОРИАЛ. К сожалению Сергеева В.П. не обнаружила. Посмотрите ещё сами, там есть функция - увеличение фото.Удачи вам в поиске.

Лия

Мой дед Онисов Африкан Степанович 1910 г.р погиб (в сентябре 1941-июне 1942) и похоронен в Харьковской обл.Подскажите пожалуйста,как можно найти где он захоронен.

ольга

здравсвуйте.в ваших краях погиб и захоронен мой дедушка - зоболев александр трофимович.по данным ЦАМО(правда там фамилия деда заболеев,но все остальные данные сходятся) могила находится на разъезде бурлуцкий купянского района.но я не могу нигде прочитать есть ли там это захоронение.единственное упоминание об этом разъезде,что раньше там был поселок, но теперь его нет.я с детьми очень хочу съездить на могилу деда.помогите установить,есть ли могила на этом разъезде.и как туда можно доехать