Чеверда Татьяна

Здравствуйте, помогите найти хоть что-нибудь о прадеде. Он пропал без вести в марте 1944, Кнуренко Лаврентий Дмитриевич 1901 г.р., красноармеец, разведчик,последний адрес п/п 18797 Н.(по запросу 1946 года, указание о выбытии есть архиве ЦАМО-?)
Подскажите хоть где это может быть? Или в каком направлении искать.

Андрей

Нашёл совпадения - 7 из 18 человек, погибших в то время и у которых было в документах "Мемориала" указано "Чербешкин/Черкбешкин", есть в этом захоронении. Но моего деда там не нашёл в списке.

Андрей

Здравствуйте. Ищу любую информацию о захоронении моего деда. О нём есть данные в ОБД "Мемориал".
Николаев Василий Семенович, 1911 г.р., старшина, 544-й стрелковый полк.
Убит 11.08.1943, хут. Чербешкин(о)?, оп. леса, Харьковская область, Змиевский район.

Почта: dron 0 0 7 (at) inbox . ru (убрать пробелы)

Луиза

К Сообщению о поиске захоронения! я ошиблась 290 стрелковый полк, а не дивизия С уважением , Миронова

Луиза

Здравствуйте!помогите пожалуйста найти захоронение,Согласно Донесения о безвозвратных потерях № 70079 Дата 26.11.1952 года Источник донесения 5 Гвардейская Армия № страницы 691 воинское звание рядовой Кривоносов Василий Иванович последнее место службы 290 Гвардейская дивизия дата убытия 13,мая 1942 года похоронен с,Непокрытое, Ст,Салтовского района,Харьковской области, Я не могу найти место его захоронения,может быть у Вас хоть фотография есть этой могилы, я его внучка Миронова Луиза Гивиевна. С Уважением, Миронова

ОРЕШКИНА Г.А.

Добавление к предыдущему сообщению: В донесении о б/в потерях 6 сд у АЛЕКСАНДРИНА Т.Н. указано, что пропал без вести с-з Ленинский. Видимо, СЕВЕРО-ЗАПАДНЕЕ ЛЕНИНСКИЙ? НА НАШЕМ РОССОШИНСКОМ ВОЕННОМ МЕМОРИАЛЕ ПОД ВОЛГОГРАДОМ ПОХОРОНЕН Ведьмедь Петр Ильич
/Установлен по медальону, шлемофону/
1912 г. р., стрелок-радист 169 танковой бригады. Адрес семьи: Харьковская область, Красноградский район, совхоз Ленина, село Натальино. Жена Анна Александровна.
Найден по месту гибели под х. Власовка (довоенное название) в 1997 году.
ЦАМО РФ: Убит 24.08.1942 года.
Похоронен в индивидуальной могиле 23.08.1997 года.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, ЧТО В АДРЕСЕ УКАЗАН СОВХОЗ ЛЕНИНА. МОЖЕТ, ЭТО И ЕСТЬ МЕСТО, КОТОРОЕ УКАЗАНО У АЛЕКСАНДРИНА Т.Н.? СТРАННО, ЧТО ОНИ ПОГИБЛИ НА РОДИНЕ У ДРУГОГО. ЭТО ТЕМА ДЛЯ ПОИСКА РОДСТВЕННИКОВ.

Электронная Книга Памяти Украины

Добрый день,
просим Вашего согласия на использование материалов о воинских захоронениях на территории Харьковской обл. в нашем проекте "Военные мемориалы", одном из направлений развития "Электронной Книги Памяти Украины" http://www.memory-book.com.ua
Это общественная инициатива, цель которой - создание Национальной базы данных о военнослужащих, призванных из Украины и погибших на ее территории, а также формирования реестра воинских захоронений, - как на основе сделанных самостоятельно снимков и описаний, так и на основе информации из других источников. В наших планах - создание интерактивной карты на базе Google Earth, с привязкой по координатам. Надеюсь на взаимопонимание и сотрудничество.
Спасибо за Ваш работу.
С уважением, Дмитрий Заборин
координатор проекта "Электронная Книга Памяти Украины"

По адресу [email protected] сообщите, как с Вами связаться в телефонной режиме

ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА

ЗДРАВСТВУЙТЕ ИГОРЬ!ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ВАШ ОТВЕТ,ТЕПЕРЬ БУДЕМ ДАЛЬШЕ ПИСАТЬ И ИСКАТЬ,ВОТ ТОЛЬКО ЖАЛЬ ОТЕЦ НЕ ДОЖИЛ(2009 Г. УМЕР)РОДИТЕЛИ ПРОЖИЛИ В ВОЛЧАНСКЕ И НЕ РАЗ ПРОЕЗЖАЛИ ЧЕРЕЗ ШЕСТАКОВО.СПАСИБО ЗА ВАШ ТРУД,ОТ БОЛЬШОЙ НАШЕЙ СЕМЬИ ,СПАСИБО!!!!!

Мирон

Мой дед согласно http://obd-memorial.ru/ Винокур Мирон Григорьевич Дата рождения 1911 Дата и место призыва 18.04.1942 Кузнецкий РВК, Пензенская обл., Кузнецкий р-н Воинское звание - сержант, Причина выбытия-пропал без вести
на сайте http://www.podvignaroda.ru/ есть запись номер: 20106978, что ВинокурОВ Мирон Григорьевич Дата рождения 1911 Дата и место призыва 18.04.1942 Кузнецкий РВК, Пензенская обл., Кузнецкий р-н награжден посмертно, на Вашем сайте я нашел, что Винокуров М.Г. похоронен в братской могиле в с.Кисели.
Помогите пожалуйста уточнить,один ли это человек
Огромная благодарность за Вашу работу

Щербакова Нина

Здравствуйте! На сайте "ОБД Мемориал" мы нашли данные о нашем родственнике Сырове Иване Васильевиче: Гвардии красноармеец,наводчик оружия 406 ОГМД,Место и год рождения Челябинская обл, Златоуствоский р-н,Село Васильевка,призван Златоустовским РВК Челябинской обл,Убит 06.03.1943, Похоронен в Селе Андреевка Балаклейского р-на Харьковской области.
На сайте "Книга памяти Украины" мы нашли мемориал в селе Андреевка, однако в списках захороненных воинов Сыров И.В не числится. Просим уточнить, захоронен ли он на данном кладбище, и есть ли данные о ином месте его захоронения.
Заранее благодарю.

Коцюба Александр Петрович

Здравствуйте! Огромная просьба помочь найти место захоронения деда Коцюба Семена Никифоровича.Это братская могила или отдельное захоронение? Согласно данным сайта http://obd-memorial.ru/ Это 1153 Стрелковый полк в списке № 241 Коцюба Семен Никифорович - красноармеец.Воронежская обл.,Белогорский р-он, Сапринский с/с 1900 г.р.Белогорский РВК Воронежская обл. Убит 25.05.42г.в бою за г.Изюм Харьковской обл. Похоронен Юго-Зап.стор. выс. 185 г.Изюм.Где это захоронение,в каком месте,есть ли плита с надписью фамилии?Будем очень благодарны за помощь.Очень хочеться приехать с детьми почтить память.Спасибо.

Жукова Людмила

По просьбе моей родственницы, Радченко(Чумаковой в девичестве)ищу данные о месте захоронения ее отца, Чумакова Герасима Егоровича, 1904 года рождения, уроженца с. Николаевки Сталинградской области, призванного в июне 1941 г. По данным ОБД "Мемориал"он пропал без вести в 1942 г., указано п/п 368 ч. 1127. По данным из Николаевского РВК, он был санитаром, погиб под Харьковом, всязь с его В/ч. утрачена в марте-апреле 1942 г. На братском захоронении в пос. Капитоловка, Изюмского района Харьковской области, наа памятной плите нсть запись Чумаков Г.Е. Помогите пожалуйста уточнить, наш ли это солдат, выслать фотографию этой плиты и возможность, если это он, приехать его дочери на могилу отца. Людмила Жукова, Волгоград

Ерзунов Михаил

Приветствуем.Брат моего отца захоронен в с. Долгеньком Изюмского района,мы разыскали его могилу.Хотим по весне приехать и почтить память Солдата.Вопрос звучит так:целесообразно ли заручиться гражданам России приглашением,например,от Изюмского или Великобурлукского райвоенкоматов для снятия вопроса о цели посещения Украины гражданами России или оно не нужно?
С уважением к Вашему делу,

Cherkes (Petrakevich) Elena

Dear foreign friends! Before writing any comments, please, keep silence for a minute in memory of dead soldiers in the Second World War (1941-1945) - our parents and grandparents. This is a web-site, where archives data and photos are kept, where we search for our dead relatives and their burial plases. Show your honour to these people and to the history of our country. Thank you!

Черкес (Петракевич) Елена

Низкий поклон и сердечное спасибо всем добрым людям, которые воевали рядом с моим дедушкой - ОСОКИНЫМ АЛЕКСЕЕМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ, кто нес погибшего на руках, кто делал все необходимые записи в реестрах и книгах, кто отправил похоронку родным в Новосибирск, кто захоронил его в Братской могиле в селе Чемужовка, Харьковской области, кто ныне сохраняет памятник, приносит цветы на могилу погибших; сердечное спасибо всем, кто сохранил архивы и документы, систематизировал, перенес на электронные носители, создали сайты поиска погибших, разместили информацию, фотографии, сканированные копии документов... Всем-всем-всем - сердечное спасибо! Моя мама (Осокина Нина Алексеевна) очень переживала о том, что не знает, где погиб и похоронен ее отец. Теперь мы знаем, с Божьей помощью постараемся приехать на могилу родного человека. Со слезами поклонимся, встанем на колени перед всеми погибшими - вечная память, вечная слава! Дай Бог, чтобы слова - НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО - не стали пустым звуком для нашей детей, которые учат "новую" историю, которые даже не представляют себе, в какой великой стране мы жили, какую великую страну защищали от врагов своих - Советский Союз. С искренним уважением, Черкес (Петракевич) Елена

Надежда

Здравствуйте, просмотрела Книгу Памяти по с. Берека Первомайского р-на огромное количество разночтений с ОБД Мемориал. Откуда вы брали эти данные? НАдо же определить, где ошибки, у Вас или в ОБД, а то идентификация воинов практически невозможна. С кем можно связаться по этому вопросу? И еще у Вас написано, что Первомайский ПГТ, а он уже с 1991 г. город.
Я не хочу обидеть составителей и не придираюсь, просто надо все испавить, чтобы данные соответсвовали истине.
С ув. Надежда.

Олег

Помогите разыскать могилу бабушкиного родного брата -

Кот Петра Никитовича, 1922 г.р. уроженец Сталинской области, Ольгинского района, с. Никольское. Призван 1 августа 1941 года Кировским РВК г. Сталино, погиб 12 января 1942 года, похоронен: с. Пески, Печенежского (ныне Чугуевского) района, Харьковской области.

Мать – Кот Пелагея Сергеевна, проживала: г. Сталин, Кировский район, станция Рутченково, ул. Лозовая, д. 9.

Учтен в 1956 г. управлением по учету безвозвратных потерь рядового и сержантского состава, так как сведений о его судьбе из воинской части не поступало.
Основание: ЦА МО, дон. № 4383с – 1956 г. (ф. 58. оп.81883, л.207).

- стрелок 148 стрелкового полка 47 стрелковой дивизии, рядовой Кот Петр Николаевич, 1922 г.р., уроженец Сталинской области, призван Кировским РВК, погиб 12 января 1942 года, похоронен с. с. Пески, Печенежского района, Харьковской области.

Родственники (кто не указан) проживали: Сталинская область, Кировский район, с. Рудченково, (Рутченково (считаю опечатка в донесении о потерях)) ул. Лозовая, д.9/2.

Основание: ЦА МО, дон. № 6243с – 1947 г. (ф. 58, оп.81883, д.850, л. 116).

Примечание отчество – так в документе.

Относятся ли вышеуказанные сведения к одному и тому же лицу ЦА МО РФ установить не может.

(приведена выписка из ответа ЦАМО РФ № 11/115624 от 16.01.2012 г.)

Считаем, что это один и тот же человек.

Также подскажите где можно найти документы по 148 стрелковому полку, 47 стрелковой дивизии за 1942 год. В ЦАМО РФ этих документов нет (есть официальный документ № 11/115624 от 16.01.2012 г.).

С уважением!

Олег.

евгений

харьковская обл чугуевский р-он волохов яр памятник1461 киктев п.а. хотелось бы знать полное имя и отчество.имеются ли родственики?а такжехарьковская обл п.петрополье братская могила.киктев и.а.также полное имя и отчество. имею фотографию четверых братьев до в.о.в.

евгений

ищу Киктев фёдор антонович 1916г.р уроженец грозненской обл кизлярский р-он в армии с1936г

Уважаемая Ольга Борисовна! /г. Костонай, Казахстан/
Согласно донесения 6 сд, Ваш дед Желудев Леонид Ильич 1909 года рождения, пропал без вести в марте 1943 года в Алексеевском районе Харьковской области. А вот согласно донесения 35 гв. сд, старшина Жолудев Леонид Ильич 1909 года рождения был убит 19.08.1943 и похоронен восточнее села Сухая Каменка Изюмского района Харьковской области. Обратите внимание на написание фамилии во втором донесении. Место рождения совпадает, значит речь идет об одном и том же воине. Согласно данным Изюмского РВК в братской могиле села Сухая Каменка похоронены 1734. На фотографии учетной карточки 1991 года этого захоронения отчетливо виден памятник и доски с именами погибших воинов на кирпичной стене позади него. А уже на современных фотографиях, сделанных год-два назад этих досок почему-то нет. Эти фотографии размещены на нашем сайте http://memorial.kharkov.ua/Suhaya_Kamenka. В печатном издании "Книга Памяти Украины. Харьковская область", том 19, указано, что в Сухой Каменке похоронены 1782 воина. Но имени Вашего деда в списках указанного издания нет. Из числа воинов, указанных в донесении о безвозвратных потерях 35 гв. сд, погибших в одно время с Вашим дедом (для сверки были взяты имена воинов из списка с 396 по 410 порядковый номер), в "Книге Памяти Украины. Харьковская область" встречаются только два имени Фомин А.Т. и Брывов П.И. К сожалению, в настоящий момент у нас нет отдельного поименного списка воинов, похороненных в Сухой Каменке. Мы постараемся связаться с сельсоветом и выяснить судьбу табличек и наличие в списках погибших имени Вашего деда.