066 339 60 53

ул. Батищева, 9, кв. 11
г. Донецк, 83004, Украина

Игошкин Виктор Матвеевич

Ищу место захоронения Моего деда Матросова Павла Александровича 1905г.р. рядовой Пориб 18.03.43г. Похоронен в г.Балаклея Призывался Сызранским РВК Куйбышевской обл.

Анатолий

Добрый день уважаемый Игорь Николаевич ! В январе месяце я обраащался к Вам за помощью ,о розыске моего дедушки Давыдов Алекандрий (Александр)Давыдович 1916 года рождения с. Благотатне Валковского
р-на Харьковской области ,рядовой, шофер, призван в РККА в1939 году Валковским РВК, пропал безвести в ноябре 1941 года.Выяснил последнее место службы П/Я 64, где дислоцировалась В\часть ,фронт, дивизия, полк № ППС .Заранее благодарен Анатолий.

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы в разделе «Гостевая» оставляете сообщение с просьбой о помощи в поиске захоронений Ваших родственников, погибших на территории Харьковской области, то, пожалуйста, указывайте наиболее полную информацию о разыскиваемых. Для поиска важны следующие данные: Ф.И.О., год и место рождения, дата и место призыва, последнее место службы, воинское звание, дата выбытия, источник информации. Чем точнее и подробнее будут сведения, тем больше вероятность положительного результата.

Уважаемый Артем Леонидович! /г. Донецк/
Согласно учетной документации Изюмского района – учетной карточке, составленной в 1991 году, на кладбище села Синичено одно захоронение. В карточке сказано: «…одиночная могила с надгробным памятником. Надгробный памятник установлен в после военный период. Сверху на памятнике высечен венок из цветов. В одном из воздушных боев был сбит советский самолет, летчик погиб, имя его не установлено. На месте гибели жители села поставили памятник. Шефствуют на захоронением жители села Синичено». Вообще, из практики могу сказать, что одиночные захоронения чаще всего остаются вне внимания сельсоветов и органов охраны памятников, и соответственно первыми разрушаются. Некоторые из них даже не стоят на учете. Вот и в реестре памятников братских и индивидуальных могил на территории Харьковской области это захоронение почему-то не указано. Самым оптимальным вариантом был бы перенос останков воина в общую братскую могилу на территории «Донецкого юрта». Однако, этим заниматься должны не мы с Вами, а уполномоченные на такие действия органы – районный военкомат, сельсовет, районный отдел культуры. Тем не менее, если Вы хотите сделать такое благородное дело, как установить табличку на памятнике, то на ней просто укажите, что здесь похоронен неизвестный летчик, погибший в боях в годы войны.

Уважаемая Людмила! /Свердловская обл./
В Книгу Памяти Саратовской области, как и в Книги Памяти других областей, сведения о погибших вносились на основании официальных документов, подтверждающих место гибели того или иного воина. На сайте http://obd-memorial.ru/ есть донесение о безвозвратных потерях 6 стрелковой дивизии, и в нем указана следующая информация:
Номер записи 3117271
Фамилия Александров
Имя Анатолий
Отчество Александрович
Дата рождения 17.07.1914
Место рождения Саратовская обл., г. Энгельс
Дата и место призыва 22.07.1941, Фрунзенский РВК, Саратовская обл., г. Саратов, Фрунзенский р-н
Последнее место службы 6 сд
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 19.08.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 118
Место захоронения: село Гайдары Змиевского района Харьковской области.
Вторым источником, подтверждающим гибель Вашего отца является приказ об исключении из списков Саратовского областного военкомата. В нем указано место службы и дата гибели. Место захоронения в таких приказах не указывалось. Вот на основании этих документов и делалась запись в Книге Памяти Саратовской области.
Согласно учетной карточки захоронения в селе Гайдары Змиевского района в братской могиле похоронены 240 воинов, из числа которых 228 имен известны. В "Книге Памяти Украины. Харьковская область" указано, что в этой могиле 281 погибший воин, а вот в реестре братских и индивидуальных могил на территории Харьковской области это число достигает 762 человек. Хотя, лично у меня такая цифра вызывает подозрение, так как на сайте Змиевской поисковой организации информации о таком крупном перезахоронении нет http://www.orientyr.com.ua/war.php. Лучше бы уточнить в сельсовете.
Но, к сожалению, ни на памятнике (http://memorial.kharkov.ua/Gaydary), ни в списке воинов, похороненных в этой могиле, нет имени Вашего отца. Видимо, он относится к числу воинов, чьи имена остались неизвестными и, соответственно, неувековечеными. Увы, но так часто бывает. Однако, Вы можете внести его имя на памятник в Гайдарах. Для этого Вам потребуется вправка из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, подтверждающая место захоронения. Напишите в этот архив письменный запрос, а потом перешлите копию ответа в Задонецкий сельсовет (к которому относится село Гайдары), предварительно переговорите с работниками сельсовета. Если напишите в архив прямо сейчас, то думаю, к 9-му мая успеете увековечить имя отца.
Что же касается погибших в Пархомовке, то там похоронены воины Александров Леонид Павлович и Николай Илларионович, а в селе Рябухино – Иван Алексеевич. Кроме них на территории Харьковской области еще много однофамильцев Вашего отца.

Уважаемая Ирина! /г. Новосибирск/
На памятник в селе Долгенькое Асанов Т. Это рядовой Асанов Тухтабай, 1923 года рождения. В списках воинов, похороненных как на территории города Харькова так и всей Харьковской области, встречается много однофамильцев Вашего деда, но ни одного Асанова Трофима среди них, к сожалению, нет. Советуем Вам написать в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации и военкомат по месту призыва. Будем надеяться, что с их помощью удастся получить дополнительные сведения, которые помогут в дальнейшем поиске.

Уважаемый Павел! /г. Харьков/
Для начала посмотрите есть ли информация о наградах Вашего деда на сайте http://www.podvignaroda.ru/. Вполне может быть, что ее там не окажется или Вы найдете данные не о всех наградах, так как количество награжденных в годы войны исчисляется миллионами и работникам этого проекта предстоит огромная работа по обработке и систематизации архивных дел. Но, Вы можете отправить запрос в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. В нем эти сведения должны быть. Если Ваш дед имел офицерское звание, то его личное дело должно было храниться в Харьковском областном военкомате или в военкомате той области, в которой он проживал после войны и состоял на учете. В деле обычно есть и копии наградных листов, и представлений к награде, и список наград. Но такие дела не имеют постоянного срока хранения и спустя определенное количество лет после смерти офицера уничтожаются или срок хранения продлевается, если вдовы оформляют пенсию. Также, награды фиксируются в военном билете.

Уважаемый Сергей! /г. Екатеринбург/
В братской могиле села Чепель похоронен гвардии сержант Сафонов Александр Александрович 1924 года рождения, значит на памятнике инициалы не Л.А., а А.А. Провели поиск по спискам других районов Харьковской области включая город Харьков, но ни в одном из них не удалось найти имя Вашего деда Сафонова Лаврентия Андреевича (Андрияновича). Встречаются однофамильцы, но среди них ни одного по имени Лаврентий нет. Советуем Вам написать в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, будем надеяться, что с его помощью удастся получить дополнительные сведения о Вашем деде и выяснить, где же он погиб.

Уважаемый Вячеслав! /г. Ставрополь/
В печатное издание «Книга Памяти Украины. Харьковская область» будет внесена следующая информация о Вашем деде: «Стариков Петр Сергеевич, 1902, с. Рагули Апанасенковского района Ставропольского края, Российская Федерация. В августе 1941 призван Благодарненским РВК. Гв. рядовой. Умер от ран 17.05.1942 в ХППГ № 27. Похоронен: братская могила с. Верхняя Писаревка Волчанского района Харьковской области». Документы, которые Вы отправили в военкомат, будут использованы военкоматом для учета, но в редакцию они их не передадут. Поэтому отправьте их на нашу электронную почту [email protected].

Уважаемая Надежда! /г. Житомир/
К сожалению, нам не удалось найти место захоронения Ваших дедушек. Ни в одной из доступных электронных баз их имена не встречаются, кроме сайта http://obd-memorial.ru/, но данные, которые там есть совпадают с теми, которые Вам и так уже известны. В «Книге Скорби Украины. Житомирская область», том 3 в двух книгах, книга вторая, страница 226, значится: «Пиантковский Евгений Лаврентьевич, 1907, г. Житомир, поляк. Рядовой. Пропал без вести на фронте в мае 1944 года». Собственно, информация о нем здесь та же, что и была Вам известна, но написание фамилии отличается. Обратите на это внимание и, если будете писать в архив, то укажите и этот вариант написания. Увы, но больше мы Вам ничем помочь не можем. Обращайтесь в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации и в военкоматы по месту призыва.

Уважаемая Юлия! /г. Волжский Волгоградской обл./
Номер записи 55648187
Фамилия Кальченко
Имя Яков
Отчество Иванович
Дата рождения __.__.1911
Место рождения Орджоникидзевский край, Шолоховский р-н, ст. Гребинская
Дата и место призыва Шелковский РВК, Орджоникидзевский край, Кизлярский окр., Шелковский р-н
Последнее место службы 34 Гв. СД
Воинское звание рядовой
Дата выбытия 30.01.1944
Похоронен: хутор Терноватка Софиевского района Днепропетровской области
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18002
Номер дела источника информации 368
Так что поиски Вашего деда следует продолжать в Днепропетровской области.

Уважаемая Валентина! /г. Архангельск/
В списках воинов, похороненных как на территории Харьковской области так и города Харькова, к сожалению, нет имени Вашего деда Трапезникова Макара Кирилловича. Советуем Вам обратиться в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации с просьбой сообщить место гибели и службы Вашего деда, так 955 сп входил в 309 сд 2-го формирования, а в составе 263 сд были 993, 995, 997 сп. Если бы была известна точная дата гибели, то можно было бы провести поиск по местам их захоронения.

Людмила

Здравствуйте. Уважаеиые!
Прочитала всю Вашу книгу.Понимаю какую огромную работу Вы проводите.Прктически вся земля Ваша покрыта могилами наших воинов.В том числе и мой отец где-то там похоронин,но где точно мы не знаем.Все данные разнятся.
Прошу помогите уточнить.Это мой отец.Я уже очень не молодая,его мамы и его жены тоже уже нет в живых.Мне очень хочется найти могилу моего отца и оставить полную память о дедушки,корого внукам не довилось увидеть, а только о нём слышать.
В восьмидесятые годы бабушка и мама писали а Змеёвский район, но получили ответ, что его в списках похороненных нет.Очень надеюсь, что сейчас может быть что то уточнилось.Сообщаю сведения,которыми я располагаю.
Александров Анатолий Александрович, 1914 год рождения. Родился в Саратовской области.
Призван в 1941 г. со 2-го курса Саратовского университета и напрвлен в Пензенское артиллерийское училище.
Из писем за март и апрель 1942года известен обратный адрес: действующая армия полевая почта 1607,1-ая батарея отдельного арт.дивизиона 76 м/м пушек.
Из последних писем за июль 1943года обратный адрес:полевая почта 22147М
В письме от 13 июля пишет"Вчера лазил по самому переднему краю, дальше фриц. Последнее время меньше свирепствует. Наверное всё бросил на Белгород."
Самое последнее письмо -это записочка с поздравлением меня с днёи рождения,от 27июля 1943года
Похоронка не сохранилась, но в Книге Памяти г. Саратова,том1,стр554 имеется запись ,что Александров Анатолий Александрович,младший лейтинант,комадир взвода ПТО 125- стрелкового полка, 6-ой стрелковой Краснознамённой дивизии погиб в бою 19 августа 1943 года.Похорнен в селе Гайдары Зиеёвского района,Харьковской области.
в Ваших списках я нашла 3-х похожих ,но один в Рябухино и двое в Пархомовке.Может быть это однофомильцы?
Очень прошу ,если можно уточните.
С увжением Людмила Анатольевна Бочкарёва (Александрова) 11/11/2011

сергей

Здравствуйте.
Помогите разыскать место захоронения моего деда Сафонова Лаврентия Андреевича (Андрияновича).
Воевал в составе 199 танковой бригады 21 танковый корпус 6 армия, п\п 2426 Литер К.
Пропал без вести в мае 1942 года. В братской могиле села Чепель Балаклейского района Харьковской области есть Сафонов Л.А. Как узнать мой дед это или нет.
Сергей тел: 8 912 24 85 882

Здравствуйте, мой прадед Асанов Трофим Григорьевич 1900 года рождения, пропал безвести в мае 1942 года, уходил на фронт из Новосибирской области, больше о нём ничего не известно. В книге памяти Харьковской области, Имюмский р-н, с. Долгенькое есть Асанов Трофим, как узнать он ли это?

Павел

Здраствуйте,спасибо,что есть ваш сайт. У меня несколько вопросов,но я задам один. Как можно узнать наградной список моего деда,если в бою он потерял все ордена и медали и вернулся только с последним орденом?

Юлия

Здравствуйте! Помогите пожалуйста найти сведения о погибшем прадедушке Кальченко Яков Иванович 1911 г р. Мне в детстве рассказывали, что где-то на Украине есть его могила, но ни какой больше информации я так и не узнала.

Уважаемый Владимир! /Докучаевск Донецкой обл./
Села Лошаково и Хижняково находятся в Волчанском районе. Но ни в том, ни в другом селе нет захоронений времен войны. В «Книге Памяти Украины. Харьковская область», том 18, страница 145, значится: «Лошак Денис Григорьевич. Рядовой. Погиб 20.11.1942. Похоронен: село Резниково Волчанского района Харьковской области». Также его имя есть в списке-приложении учетной карточки захоронения в Резниково:
Номер записи 84076186
Фамилия Лошак
Имя Денис
Отчество Григорьевич
Дата смерти 20.11.1942
Страна захоронения Украина
Регион захоронения Харьковская обл.
Место захоронения Волчанский р-н, с. Резниково
Откуда перезахоронен д. Лукашовка, одиночная могила.
К сожалению, фотографий этого захоронения у нас нет. Но как только они у нас появятся, мы разместим их на нашем сайте в разделе «Мемориал».

Уважаемый Кирилл! /г. Харьков/
Согласно донесения о безвозвратных потерях 4 стрелковой дивизии (сд), Ваш дед Теплик Семен Иосифович, 1909 г.р., уроженец Ворошиловградской области (ныне Луганской), красноармеец, ездовой, погиб 7.02.1942 в селе Калиновка Кагановичского района. Кагановичский район сейчас называется Попаснянский. На территории Попаснянского района Луганской области есть пгт Калиново. На одной из предыдущих страниц донесения название села, в котором погибли воины 4 сд также указано как Калиново. И судя по карте это правильное название. Другие его однополчане погибли в соседних с Калиново селах: Анновке и Степановке Перевальского района (на границе с Попаснянским) и Новозвановке – Попаснянского района. О боях за пгт Калиново на сайте Калиновского поссовета можно прочесть следующее: «С начала декабря 1941 года линия фронта стабилизировалась на рубеже Лисичанск – Лоскутовка – Камышеваха – Попасная – Рубашкино – Троицкое – Ломоватка – Дебальцево. 4ая стрелковая дивизия под командованием генерал-лейтенанта Рослого И. П. удерживала рубеж Попасная – Ломоватка до 12 июля 1942 года» (http://kalinove.open.lg.ua/). В пгт Калиново 4 братские могилы:
Согласно учетной документации Попаснянского райвоенкомата в братской могиле поселка Калиново по улице Ленина Попаснянского района похоронены 100 воинов, все имена известны. Среди них, однополчанин Вашего прадеда, погибший также 7.02.1942 – Биноков Айса. В братской могиле по улице Ломоносова похоронено 16 воинов. Все тоже известны. Еще есть братская могила по улице Крупской и по улице Горького – на кладбище. В могиле на кладбище похоронены 141 воин, имена всех похороненных известны, но поименный список этого захоронения найти не удалось. Учетную карточку захоронения по улице Крупской найти не удалось, но, судя по черно-белой фотографии, на памятнике было всего 6 имен воинов. Чтобы проверить, есть ли имя Вашего прадеда в двух последних списках, мы обратились в Калиновский поселковый совет. В пятницу они должны дать ответ. Если и в них его имя не найдется, тогда нужно будет писать в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, по месту призыва в Рубежанский районный военкомат, и Попаснянский районный военкомат.