Юрий

Уважаемый Игорь!
Помогите найти место захоронения моего дяди Мешик Новомир Александрович. По спискам из донесения о потерях он похоронен в с. Лютовка, Золочевского р-на, Харьковской области, 15.08.43 года. Но на фото братской могилы в с. Лютовка я не нахожу его фамилии, хотя его однополчане, которые погибли в это время, там похоронены. Заранее благодарю Вас за то, что Вы делаете.
Может подскажете мне в каком направлении вести поиск?

Юрий

Разыскиваю место захоронения деда, Моняков Михаил Михайлович, 1894г.рожд. Убит 9.03.1943г.В донесении о потерях 6 гвардейского конного полка,1-й гвардейской кавалерийской дивизии,1-го гвардейского кавалерийского корпуса, он был захоронен на северном скате высоты 116.8, по карте она находится восточней д.Гусаровка,Балаклейского района, Харьковской обл. В списках погибших и захороненных на этой высоте, только из 6 гкп числится еще 355 конногвардейцев.Подскажите- существует ли это захоронение, или останки были перенесены в другую какую то братскую могилу на территории этого района. С Уважением Юрий Иванович!

Уважаемый Вадим! /г. Калининград/
Ваш дед похоронен в селе Голая Долина (Долина) Славянского района Донецкой области. Имя его внесено на памятник, фотографии можете посмотреть http://reibert.info/forum/showthread.php?t=102959&page=5. На одной из них – вторая сверху фамилия будет Уманцев Е.Ф. Видно не очень хорошо, но если фото скачать и увеличить, то надпись прочесть можно.
_____________

Уважаемая Ирина! /г. Волгоград/
Как мы ни старались найти село Маевка или село Нижнее-Бугаевка (Нижняя Бугаевка), которое также указано в донесении о безвозвратных потерях Быковского РВК на сайте http://obd-memorial.ru/, но нам это так и не удалось. Нет этих сел ни в списке населенных пунктов Харьковской области по состоянию на 1939 год, ни в других справочниках административно-территориального деления и перечнях переименованных и ликвидированных сел за 1930 – 1960 гг. Вообще, 337 сд наибольшие потери в этот период понесла на территории Балаклейского района. Однако, на сайте http://obd-memorial.ru/ есть сведения об Акишине Петре Никифоровиче, 1911 года рождения, уроженце села Быково, проходившем службу в 337 сд. Источник этой информации – донесение 337 сд. Погиб этот воин 10.01.1942 и похоронен в селе Вишневая. Очень вероятно, что это и есть Ваш дед Акишин Петр Никитович. Рядом с ним записан Акишин Максим Никифорович, возможно писарь ошибочно повторил отчество. Другого Акишина Петра в этом донесении нет. Отправьте письменный запрос в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. Если это предположение подтвердится, то, в таком случае, местом захоронения Вашего деда можно будет считать село Вишневая Балаклейского района Харьковской области.

Уважаемый Михаил Ковальчук! /г. Брест/
99 сд с мая 1942 участвовала в тяжелых оборонительных боях на р. Северский Донец, затем в районе городов Шахты, Новочеркасск и далее под натиском сил врага отходила на юг к р. Терек. 12-19 мая 1942 дивизия вела бои на территории Близнюковского, Лозовского районов. «99-я стрелковая дивизия только за два дня отразила в районе Лозовой 17 вражеских атак. Ведя непрерывные бои, дивизия 25 мая прорвалась к Северскому Донцу возле поселка Савинцы. Ряды ее сильно поредели, пришлось оставить много техники. Сохранив боевые знамена и основную часть бойцов, полки дивизии переправились на левый берег, избежали угрозы окружения. Гитлеровцы старались всячески изолировать наши части друг от друга, бить их в отдельности. Понятия «передовая» и «тыл» перестали существовать. Все смешалось, стало единым полем ожесточенного противоборства. Беззаветной отвагой отличалась боевая группа лейтенанта Нетапова. Она прикрывала отход частей 150-й стрелковой дивизии, попавшей в окружение возле железнодорожной станции Панютино». Вы спрашивали об однополчанах:
Дальченко Данил Терентьевич, 1 сп 99 сд, попал в плен 06.06.1942, ст. Петровское на Дону Харьковской области; Щербаков Федор Изосим., 99 сд, попал в плен 20.06.1942 под Ростовом; Гущарин Петр Павлович, 1 сп 99 сд, пропал без вести в июне 1942 в районе города Калач; Азимов Рози, 1 сп 99 сд, попал в плен 15.06.1942 в районе города Миллерово; Вахидов Мухамед, 1 сп 99 сд, попал в плен 15.06.1942 в районе города Ростов. Но в отношении последних двух бойцов, сомневаюсь, что попали в плен в июне, в донесении месяц прописью больше похож на июль. Зайчиков Григорий Григорьевич, 584 сп 99 сд, попал в плен 23.06.1942 в Харьковской области; Криволапов Василий Афанасьевич, 17 сп 99 сд, попал в плен 24.06.1942, р. Красный Оскол Харьковской области; Коволенко Сергей Иванович, 206 сп 99 сд, попал в плен в районе Лозовой. Сведения, как Вы видите, противоречивые. В то же время, есть информация, что боевой период 99 сд закончился 6.06.1942 и возобновился лишь 30.08.1942 http://bdsa.ru/divizia/divizii-strelkovqie/s-1-sd-po-99-sd/99-strelkovay..., хотя, как видно по данным на выше перечисленных воинов, потери она продолжала нести. Однако, проведя поиск по всем имеющимся у нас спискам воинов, похороненных как на территории города Харькова так и Харьковской области, имя Вашего деда Котика Израиля Хаскеливича не было найдено. Нельзя исключать и вариант его пленения. Для проведения дальнейших поисков направьте письменный запрос в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации с просьбой указать, место дислокации и боевой путь 554 отдельного минометного дивизиона и сообщить имеющиеся в архиве сведения о Вашем деде. Параллельно напишите в Центр документации – научно-исследовательcкое учреждение при Объединении Саксонские мемориалы в память жертвам политического террора, г. Дрезден, http://www.dokst.ru/ и Международную Служба Розыска в г. Бад Арользен http://www.its-arolsen.org/ru/glavnaja/index.html. На этом сайте Вы можете оставить запрос, заполнив электронный формуляр.

важаемая Бодикова! /г. Красноярск/
51 гв. сд принимала участие в Курской битве, занимая оборону у Обояни. Вот интересная статья на эту тему http://www.1943.su/cgi-bin/mt-search.cgi?search=51+%D1%81%D0%B4&IncludeB.... Кроме того, на сайте http://obd-memorial.ru/ есть сведения, о нескольких воинах 51 гв. сд, погибших в июле 1943 года: Волоткевич Сидор Дмитриевич, 154 сп 51 сд, попал в плен 10.07.1943 на Белгородском направлении;
Гончарев Петр Тимофеевич, 156 сп 51 сд, попал в плен 6.07.1943 под Белгородом;
Карпов Иван Сергеевич, 154 гв. сп 51 гв. сд, погиб 07.07.1943. Похоронен: село Покровка Прохоровского района Белгородской области;
Артюхов Яков Федорович, 158 сп 51 сд. Пропал без вести 14.07.1943 в районе села Малое Яблоневое Курской области;
Шишкин Владимир Сергеевич, 158 гв. сп 51 гв. сд. Погиб 15.07.1943, село Яблонево Белинихинского района Курской области. Административно-территориальное деление России с тех пор изменилось, и Беленихинский район сейчас входит в состав Белгородской области. Таким образом, не исключено, что Ваш дед погиб на территории соседней с Харьковской областью – Белгородской. Однако, мы провели поиск по спискам всех районов Харьковской области, включая город Харьков, но, к сожалению, найти имя Вашего деда Смурагу Алексея Ивановича в них так и не удалось.

Уважаемый Константин! /пгт Новодонецкое/
Согласно донесения о безвозвратных потерях 267 сд (http://obd-memorial.ru/) в начале марта 1943 года, воины дивизии погибали в боях за село Геевка (Змиевской район), Копанка, Миролюбовка и Андреевка – это Балаклейский район. Карта боевых действий в этот период также указывает на то, что основные бои 267 сд вела на территории Балаклейского района. В пгт Андреевка две братские могилы. Но, в списках воинов, похороненных в них, к сожалению, нет имени Вашего деда Самойленко Алексея Степановича. Нет также и его однополчан, погибших в одно время с ним: Гончарова П.К., Задорожного М.П., Борецкого Ф.П., Ахметьзянова С., Стеблянка С.К., Корх И.М. Напишите в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. Если архивная справка подтвердит место гибели Вашего деда в Андреевке, то сможете увековечить его имя на памятнике как воина-освободителя села.

Уважаемый Алексей! /п. Новопсков Луганской обл./
В списке воинов, похороненных в городе Чугуев Харьковской области, значатся воины 124 гв. сп, умершие в госпиталях:
Горшенев Александр Григорьевич, 1922 г. р., ефрейтор (мл. командир), связист 124 гв. сп, рота связи, 41 див., призван Кировским РВК г. Челябинска. Умер от ран 22.09.1943 в ЭГ 4316 во время его дислокации в г. Чугуев Харьковской обл. Место захоронения: г. Чугуев, местное кладбище, юго-восточная сторона, братская могила № 1;
Дубин Семён Васильевич, красноармеец, рядовой, 1242 сп 41 г.с.д. Умер 21.08.1943 в ХППГ 2322 во время его дислокации в г. Чугуев Харьковской обл. Диагноз –множественное осколочное ранение грудной клетки. Похоронен 23.08. 1943 в г. Чугуеве, на территории военного городка (номер полка, очевидно, указан неверно, так как в составе 41 гвардейской стрелковой дивизии, так и просто 41 стрелковой дивизии 1-го и 2-го формирования, принимавших участия в боях на Харьковщине, 1242 сп не было);
Ефимевич Иван Григорьевич, красноармеец, стрелок, 124 сп. Умер от ран 3.09.1943 в ЭГ 4316 во время его дислокации в г. Чугуев Харьковской обл. Место захоронения г. Чугуев Харьковской обл., местное кладбище, юго-восточная сторона, братская могила № 2;
Зайнидинов (Зайнудинов) Амин, отчество не указано, 1918 г. р., звание не указано, рядовой 124 гсп, призван Орджоникидзебадским РВК Таджикской ССР. Умер от ран 26.09.1943 в ЭГ 4316 во время его дислокации в г. Чугуев Харьковской обл. Место захоронения г. Чугуев, местное кладбище, юго-восточная сторона, братская могила № 1.
В то же время, были найдены два воина, умершие в ЭГ № 271 в сентябре 1943: Тютин Ефим Филатович и Пордан Иван Моисеевич, умершие 12.09.1943, похоронены: кладбище, город Купянск Харьковской области. И еще один воин – Кабилов Хамра, умерший в ППГ № 2208 в городе Харькове. У трех последних воинов, возможно, неверно указана дивизия. Проведя поиск по спискам воинов, похороненных на территории Чугуевского, Купянского, Харьковского районов, а также города Харьков имя Вашего деда Недогонова Ивана Ефимовича не было найдено. Для дальнейшего поиска советуем Вам обратиться в архив Военно-медицинского музея Министерства обороны Российской Федерации. Также напишите в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, так как в списке Новопсковского РВК на сайте http://obd-memorial.ru/ указано, что эти сведения основаны на документах 124 гв. сп за период с января по октябрь 1943 года.

Уважаемый Роман! /Казахстан/
Так как неизвестно место службы, имена однополчан и даже приблизительное место гибели брата Вашего отца Кайранбаева Кубеша, то мы провели поиск по всем имеющимся у нас спискам. Но, к сожалению, в списках воинов похороненных как на территории города Харькова, так и Харьковской области, его имени нет. Обратитесь в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации и военкомат по месту призыва. Будем надеяться, что удастся найти хоть какие-то дополнительные сведения.

Юрий

Обращаюсь к вам за помощью. В этом селе в 1943 году погиб от ран мой дядя красноармеец Мешик Новомир Александрович.
В списке похороненых в Братской могиле советских воинов в с. Лютовка его нет.
Может вы поможете найти место захоронения?
Заранее благодарен Вам. Юрий

Олег

Здравствуйте. Пожалуйста, помогите. Родные разыскивают Кузьмина Алексея Петровича,1909г.р.
Место рождения: Ленинградская обл., Кировский р-он, Шумский с/с, д.Падрила. Призван Кировским ОГВК в/ч 128 ГвАП,57 ГвСД.
По данным ОБД-Мемориал Кузьмин Алексей Петрович погиб в бою 21.07.1942г.
Похоронен:Украина,Харьковская обл., Изюменский р-он, д.Семёновка.
У меня есть письмо, написанное Кузьминым А.П. и датированное 26.04.1943г(чего по идее быть не может).
В письме так же сообщается адрес: п/п 43196/в.
На треугольнике с письмом присутствуют капли крови.
Подскажите-в каком направлении вести поиск.
На фото ( с вашего сайта) сделанном с братской могилы в с.Донецкое присутствует фамилия Кузмин А.П.,поэтому прошу,если есть возможность,уточнить данные на захороненного бойца,и было ли переименование д.Семёновка в с.Донецкое.
Я понимаю,что могут быть и ошибки и опечатки.

Нина

Уважаемый Игорь! Искренне благодарна Вам за ту работу, что Вы ведете. Мой дед, Суббота Иван Михайлович, 1910 года рождения, уроженец с.Пересечное, Дергачевского р-на, Харьковской обл. был призван 25.06.1941 года Дергачевским райвоенкоматом и пропал без вести в 1944 году.Никаких документов, писем не осталось, так как с 1941 года его семья - жена и двое детей были на оккупированной территории. У меня есть только копия похоронки, выданная Дергачевским райвоенкоматом, без указания места, где пропал без вести дед. На сайте obd-memorial.ru и в базе данных военнопленных так же никакой информации нет. В с.Пересечное имя деда указано на мемориале среди списка похороненных солдат и не вернувшихся домой с войны односельчан. Помогите, пожалуйста, найти место, район, где дед пропал без вести или куда и кем он призывался, чтобы возможно было продолжить поиски через Центральный архив Министерства обороны. Заранее Вам благодарна. С уважением, Нина

манза светлана николаевна

Помогите найти родственников в харьковской обл раньше они жили в селе виловка фамилия манза

Вадим

Ищу информацию, фото о месте фактического захоронения моего деда -Уманцева Ефима Феофановича 52050053 д. Голая долина славинский район Сталинской области 9информация из ОБД Мемориал). Готов приехать на его могилу.Спасибо и низкий Вам поклон, за это благородное и нелегкое дело. С Уважением.

Ковальчук Михаил

Мой дед Котик Израиль Хаскелевич старший политрук 554 отдельного минаметного дивизиона 99 СД пропал без вести на Барвеньковском плацдарме в начале июня 1942года.Ищу место захаронения и однополчан.
Буда благодарен за любую информацию.

Уважаемый Алексей! /г. Ростов-на-Дону/
Согласно списка-приложения к учетной карточке братской могилы в селе Черкасская Лозовая Дергачевского района, в ней похоронен старший сержант Басс Пантелей Игнатьевич, 1922 года рождения, погибший 18 августа 1943 года. Воин по фамилии Басе или с другой похожей фамилией в списках не значится. Собственно этот список и использовался при внесении имен на памятник. Составляли его работники Дергачевского райвоенкомата. К ним и стоит обратиться за подтверждением правильного написания фамилии, и просьбой исправить эту ошибку.

Уважаемая Валентина Старцева! /г. Пермь/
В учетной карточке захоронения в пгт Золочев указано, что в этой братской могиле похоронены воины 1 гв. мотополка, 34 гв. сп, 158 гв. сп, 369 гв. сп, 20 гв. сп, 216 сп, 996 сп, 39 гв. сп, 181 тбр, и многих других частей, погибшие при освобождении пгт Золочев 6 – 11 августа 1943 года. К сожалению, в списках воинов, похороненных в братской могиле в Золочеве, нет имени Вашего дяди Шатунова Александра Прокопьевича. Однако, Вы можете увековечить его имя на памятнике. Для этого Вам нужно будет обратиться в Золочевский поселковый совет с просьбой внести имя дяди на памятник. Для внесения нужно будет предоставить справку из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, подтверждающую место гибели и захоронения.

Уважаемый Валерий! /г. Хмельницкий/
К сожалению, в списках воинов, похороненных как на территории города Харькова, так и Харьковской области, имени Вашего деда Тулаева Михаила Дмитриевича нет. Кожев А.А., Белихов Д.Н., Пырков С.П., Бирюков Н.С., Александров К.И. – воины 102 стрелкового полка, также пропали без вести в апреле 1942. Географически это территории Балаклейского и Первомайского районов. Но, увы, данных о том, где именно они пропали, нет. Судя по тому, что не удалось найти ни одно донесение о безвозвратных потерях 41 сд за этот период, то складывается впечатление, что все документы штаба дивизии были уничтожены во время окружения в мае 1942 года. Но, все равно стоит написать в Центральный архив Министерства обороны и запросить не только о судьбе деда, но и том, где дивизия в этот период понесла наибольшие потери.

Уважаемая Алла! /Краснодарский край/
Единственный источник информации об уроженцах Харьковской области, погибших на фронтах войны – это "Книга Памяти Украины. Харьковская область". В списках воинов, мобилизованных Балаклейским райвоенкоматом, имени Вашего деда Гаврашенко Стефана Никитовича нет. Но есть аналогичное издание, в котором собраны имена мирных граждан, погибших в годы оккупации Харьковской области – Книга Скорби. Так вот в "Книге Скорби Украины. Харьковская область", том 3 (Балаклейский район), страница 35, значится: Гаврашенко София Васильевна, 1906, пгт Савинцы. Расстреляна в январе 1942». И тут же вторая запись: «Гаврашенко Стефан, 1905, пгт Савинцы. Расстрелян в январе 1942». Там же, страница 22: «И все же тогда, в январе 1942, врагам кое-где приходилось отступать. Их лютую ненависть население ощутило сполна. Так, оставляя Савинцы, гитлеровцы согнали женщин и детей из четырех ближайших колхозов в несколько домов на окраине села и держали их там. Имущество и вещи забрали, пить не давали…Замученные, обессиленные люди ели снег, болели, а оккупанты в это время сжигали и разрушали их жилища, мужчин и подростов забирали с собой…». Кроме того, известен и такой факт: в январе 1942 года в Савинцах были расстреляны 70 мужчин. Так что, вероятно, Ваш дед погиб не в бою, а во время оккупации.

Уважаемая Екатерина! /Ставропольский край/
К сожалению, имена многих воинов, погибших при освобождении Харьковской области, до сих пор остаются неувековеченными. Так, из списка однополчан Вашего деда лишь несколько имен внесены на памятник: Зверев Л.Т., Макаров В.Н., Комаров В.М., Беликов В.А. И еще имя капитана Паршина Т.Г. есть в "Книге Памяти Украины. Харьковская область". Так как Ваш дед Рассказов Кузьма Сергеевич на памятник не внесен, то в таком случае Вам следует обратиться в Боровской сельсовет с просьбой увековечить имя деда на памятнике. Для этого Вам нужно будет предоставить в сельсовет документы, подтверждающие место его гибели и захоронения. Однако, стоит учесть, что в Боровой две братские могилы – в центре села и на окраине. Фотографии, которые размещены на нашем сайте, судя по всему, относятся к захоронению в центре села. Подробнее Вам расскажут в сельсовете.