Уважаемая Галина! /Ростовская обл./

На сайте http://obd-memorial.ru/ в донесении штаба 255 сд указано место захоронения Вашего деда - село Андреевка Александровского района Сталинской области. Сталинская область сейчас называется Донецкой. Александровский район существует и сейчас. Граничит он с Барвенковским и Близнюковским районами Харьковской области. 255 сд вела бои на территории этих районов, а также Изюмского Харьковской области в январе-феврале 1942 г. В 20-х числа февраля ее части овладели Моросовкой Изюмского района Харьковской области, Мазановкой Славянского района Донецкой области, и вели бои за село Степановка. Учитывая, что в донесении в те же дни указываются потери и в боях за село Беззаботовка Александровского района Донецкой области, то, скорее всего, и Ваш дед погиб в том районе. Села Андреевка на территории Изюмского района нет. Великая Андреевка находится не очень близко к месту боевых действий, в глубине Барвенковского района. А Андреевка Близнюковского района – на границе с Днепропетровской областью. Однако, просмотрев списки воинов, похороненных на территории Харьковской области, имя Вашего деда Ивахненко Сергея Васильевича не было найдено. Попробуйте связаться с поисковиками Донецкой области.

Уважаемый Владимир! /г. Киев/

Фотографии памятника в районе Основы (город Харьков) можете увидеть у нас на сайте в разделе «Мемориал»

Уважаемая Наталия! /г. Иваново/

Для начала обратитесь в Циркуновский сельсовет с просьбой о внесении имени Вашего родственника на памятник. Предоставьте туда справку из Центрального архива Министерства обороны Российской федерации, подтверждающую место его гибели. Чаще всего этого достаточно для принятия исполкомом сельсовета положительного решения. После того, как его имя будет добавлено на плиты памятника, присылайте нам по электронной почте их фотографии для размещения на сайте. Тогда мы сможем внести его имя и в нашу «Базу имен». В печатном издании «Книга Памяти Украины. Харьковская область» нет имени Уткина Александра Георгиевича. Мы передадим сведения о нем в редакцию книги для внесения его на страницы нового тома.

Уважаемый Андрей! /г. Челябинск/

Мы располагаем только списком медицинских учреждений, дислоцировавшихся на территории Харьковской области в период 1941 – 1947 гг. Посмотреть его можно на нашем сайте в разделе «Галерея». Отдельных поименных списков воинов, умерших в этих госпиталях, к сожалению, нет. Этих воинов, в основном, вносили в общий список погибших и похороненных на территории того или иного населенного пункта. Однако, ни в одном из имеющихся у нас списков воинов, похороненных, как на территории города Харькова, так и области, нет имени Вашего деда Крылова Петра Александровича. Попробуйте обратиться в архив Военно-медицинского музея Министерства обороны Российской Федерации, и направить письменный запрос в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (так как на его сайте размещена еще не вся информация), а также в военкомат по месту призыва и в Харьковский облвоенкомат.

Уважаемый Александр! /г. Москва/

Судьба многих воинов, принимавших участие в кровопролитных боях в мае 1942, до сих пор не установлена. Их имена в списках встречаются нечасто. Находясь в окружении, большинство штабов дивизий уничтожали документы. Например, на территории Балаклейского района Харьковской области похоронены около 18 тысяч воинов-освободителей, и только имена трети из них известны. Это объясняется ожесточенностью боев, быстротой смены обстановки боевых действий, отступлением, окружением, особенно в 1942 – первой половине 1943 гг. Но главная причина кроется в отсутствии четкой системы учета погибших. Согласно постановлению ГКО от 1 апреля 1942 года хоронить воинов должна была не армия, а местные гражданские власти, а реально – вдовы и мирные жители оккупированных сел. И, к сожалению, в списках воинов, похороненных как на территории города Харькова, так и всей области, нет имени Вашего деда Амзаянц Вартана Осиповича. Однако, все же стоит написать в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации и в военкомат по месту призыва.

Уважаемый Илья Алефиров! /г. Москва/

В печатном издании «Книга Памяти Украины. Харьковская область», том 3, страница 466 (список защитников Родины, погибших в годы ВОВ, призванных Барвенковским райвоенкоматом Харьковской области, жители Гусаровского сельсовета), значится:

«Алифиров Григорий Иванович, 1910. Призван в 1941. Рядовой. Погиб 23.08.1943. Похоронен: село Богородичное Славянского района Донецкой области.

Алифиров Илья Иванович, 1912, село Ивановка Барвенковского района Харьковской области. Призван в 1941. Пропал без вести в декабре 1943.

Алифиров Константин Иванович, 1914, село Ивановка. Призван в 1940. Рядовой. Умер от ран 10.03.1943. Похоронен: Новгородская область, Российская Федерация». То есть, Ваш дед либо родился в селе Ивановка, либо проживал там перед войной, откуда и был призван на фронт. Ваш отец, вероятно, имел в виду памятник воинам – уроженцам Глазуновского сельсовета. А в Книге Памяти на нашем сайте перечислены имена бойцов, погибших в боях за село Гусаровка, поэтому среди них Вы и не нашли Вашего деда. Посмотрите информацию о Вашем деде на сайте http://obd-memorial.ru/. Там, в одном документе указано, что он пропал без вести (как и в Книге Памяти), в другом же что попал в плен в районе Полтавы, был вывезен в Германию, где и погиб 29.10.1944 в лагере VI К (326), место захоронения - Баторн. В Государственном архиве Харьковской области хранятся трофейные карточки на военнопленных уроженцев Харьковской области. Вот такие сведения там есть о Вашем деде: «Алифиров Илья Иванович, 1912, село Гусаровка Барвенковского района Харьковской области. Рядовой, 475 сп. Попал в плен 19.09.1941 в районе г. Полтава. Шталаг № 326, личный № 55299. 27.06.1944 из шталага VI D переведен в шталаг VI К. 8.07.1944 – в шталаг VI C. Рапорт про смерть: 29.10.1944 умер от туберкулеза. 30.10.1944 похоронен на русском кладбище Далум, район Меппен-Эме, могила №1444/6».

Часто попавшие в плен бойцы в военкоматах числились как пропавшие без вести, из-за чего родные на протяжении многих лет не могли найти их могилы. Также Вы можете сделать запрос в Германию – в Международную Службу Розыска в г. Бад-Арользен (www.its-arolsen.org), и в Центр документации http://www.dokst.ru/main/node/1132.

Уважаемый Владимир! /Пензенская обл./

К сожалению, у нас нет никакой информации о Вашем деде Сладкове Николае Емельяновиче. Ни в одном из списков похороненных на территории Харьковской области, включая город Харьков, его имя не найдено. Чтобы установить его судьбу после пленения Вам нужно сделать запрос в Германию – в Международную Службу Розыска в г. Бад-Арользен (www.its-arolsen.org), и в Центр документации http://www.dokst.ru/main/node/1132. Также Вы можете написать в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации и в военкомат, которым Ваш дед был призван.

Гульсум

Ищу своего деда Бериккалиева Мурзагали Мырзагали призванного из Гурьевской области испульского района
пропал без вести в1942 году слышала , что в Харковской области найдены его сослуживцы. призванные в тоже время. Помогите, пожалуйста, мне не доступны полные списки найденных солдат

Галина

Добрый день! Ищу могилу моего дедушки-Ивахненко Сергея Васильевича 1912 года,28 02 1942 погиб служил в 255 сд может вы сможете мне помощь? По некоторым сведениям это может ваша область.

Уважаемый Игорь! Я писала уже Вам по поводу своего деда Варванского Ивана Вудовича (с.Залиман, Балаклейского р-на). Я хотела бы написать Вам лично (повкерьте есть тому причина). Можно ли написать Вам на Ваш электронный адрес, но не во все услышание или письменно. Очень нужна Ваша помощь именно в вопросе поиска деда.

Пишите [email protected]

Добрый день Игорь!
Прошу Вас помочь мне в поиске информации о моем деде-рядовом Амзаянц Вартане Осиповиче,1911 г.р. воевал в вашем районе в составе 41 гв.стр.полка 14 гв.стр.дивизии.
Последнее письмо датировано 10 мая 1942 года, перед основными боями в районе Барвенково-Лозовая ( возможно село Протопоповка)
Это максимальная информация из ЦАМО и открытых источников.

Уважаемый Игорь. С новым годом! Спасибо за информацию и дело, которое вы делаете для сохранения солдатской памяти. Нет ли у Вас фото братского захоронения в поселке Основа?

Андрей

Пожалуйста, помогите найти данные о моём дяде - Крылове Петре Александровиче. Он пропал без вести в конце 1943 года. Последнее письмо было с госпиталя Харьковской области. В данных с ЦАМО к сожалению ничего найти не удалось. Прошу подскажите где я могу найти данные по умершим в госпиталях Харьковской области. Большое спасибо за "Гостевую книгу".

Дорогие друзья!
С Новым годом!
Пусть удача сопутствует в Ваших поисках!Пусть любовь не покидает Ваши сердца!
Счастливого Рождества!

Уважаемый Алексей! /Тверская обл./

На памятнике в селе Аркадьевка можно видеть 37 имен, в то время как в реестре памятников указано, что в этой братской могиле похоронены 85 воинов. А в печатном издании «Книга Памяти Украины. Харьковская область» число захороненных здесь бойцов – 145 человек. Видимо, на момент установления памятника (1956 год) имена других воинов были неизвестны. Если у Вас есть справка из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, подтверждающая место гибели, то Вы можете обратиться в Аркадьевский сельсовет с просьбой внести имя Вашего прадеда на памятник и в список погибших.

Уважаемый Дмитрий! / г. Бобров Воронежской обл./

В списках воинов, похороненных как на территории города Харькова, так и области, очень много однофамильцев и даже тезок Вашего прадеда. Но ни в одном из них, к сожалению, нет имени Иванова Василия Никоноровича. Для дальнейшего поиска места захоронения Вы можете обратиться в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации и в военкомат, которым он был призван.

Владимир Георгиевич Резанцев! /г. Сидней, Австралия/

В «Книге Памяти Украины. Харьковская область», том 20, страница 71, значится: «Бодрухин Алексей Георгиевич. Рядовой. Погиб. Похоронен: село Нечволодовка Купянского района Харьковской области». Фотографии памятника этой братской могилы Вы можете видеть на нашем сайте в разделе «Мемориал». Однако, на плите среди имен погибших нет Вашего дяди. В этой могиле похоронены 20 воинов, а на памятнике только 17 имен. Вероятно, на момент установления памятника, не все имена похороненных здесь бойцов были известны. Книги Памяти составлялись, главным образом, на основании сведений Харьковского областного и районных военкоматов, также, но в меньшей степени, при внесении имен были использованы донесения, хранящиеся в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации. То есть, перепроверить эту информацию можно написав запрос в этот архив и Харьковский облвоенкомат.

Занимаясь поисками могилы Оразалиева К., воевавшего в 315 сп, погибшего 13.03.1943, его внук Алишер Киякбаев работал с документами в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации. Вот что ему удалось выяснить: «По собранным материалам батальоны 315 стрелкового полка с 10 по 12 марта 1943 года удерживали рубеж Северный Пост – Залютино, 12 марта бои шли в районе Южного вокзала, вечером 12 марта батальоны заняли оборону у Харьковского моста, утром 13-го отступили в район хутора Котляры, 14 марта части 19 стрелковой дивизии с другими частями находились в окружении, удерживая Основу, Жихорь, Безлюдовку, Котляры. Остатки частей затем прорывались из окружения». Точно известно, что воины 315 сп похоронены в братской могиле поселка Основа, г. Харьков. Например, имена Зуева В. Ф., Сошнева П. Ф. можно видеть на памятнике. Там же похоронено и много воинов из 32 стрелкового полка 19 стрелковой дивизии, погибших 13 – 14 марта 1943. В этой братской могиле похоронены 330 (340) воинов, из числа которых имена только 272 известны.

Уважаемый Александр Силович Задерей! /г. Терновка/

К сожалению, ни в одном из имеющихся у нас списков воинов, похороненных на территории как города Харькова, так и области, нет имени Вашего родственника Задерея Сея Никитовича. Для продолжения поиска места его захоронения Вы можете обратиться в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации и в военкомат, которым он был призван.

Уважаемый Александр! /г. Электросталь Московской области/

Единственное, что мы можем Вам сейчас сообщить, это то, что имя Вашего деда внесено в «Книгу Памяти Украины. Харьковская область», том 19, страница 475: «Тюрин Василий Васильевич, 1907. Лейтенант. Погиб 3.09.1943. Похоронен: село Каменка Изюмского района Харьковской области». В том же издании указано, что в братской могиле этого села похоронены 1768 воинов. Фотографий памятника у нас еще нет, но как только они появятся, мы их сразу же разместим на нашем сайте.