Алдыярова Айнагуль

Здравствуйте Игорь. Мой дед Алдяров Кусаим погиб на Украине в марте 1943 г. Все это мы узнали из донесений ЦАМО. (Дата рождения/Возраст __.__.1906 Место рождения Актюбинская обл., Хобдинский р-н Дата и место призыва Кабдинский РВК, Казахская ССР, Актюбинская обл.Последнее место службы 20 гв. сд Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 17.03.1943 Первичное место захоронения Украинская ССР, Харьковская обл., Балаклейский р-н, д. Красная Гусаровка, северо-восточнее, 1500 м, братская могила Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18001 Номер дела источника информации 176). Большен мы не знаем о нем ничего. До этого времени дед считался без вести пропавшим.Теперь, если есть возможность хотелось бы узнать больше: найти может быть документы где есть фото или учетную карточку, награды, точное название части, или что-то в этом роде, может даже однополчан, как погиб и т.п. Помогите чем сможете.Заранее благодарна.

Ришат

Хурамшин Ришат Динисламович. Ищу место захоронения отца- Хурамшина Динислама Салаховича 1917 года Рождения. Отец был офицером и работал в Баткенском райвоенкомате Ошской области Киргизской ССР и ушел на фронт командиром. На последнем письме, пришедшем из под Харькова были такие слова:" Под Харьковом идут ожесточенные бои, живы останемся или нет, один бог знает. Это было последнее письмо и последние слова. Если кто-нибудь слышал о чем-нибудь подобном, убедительно прошу сообщить любую информацию по номеру 89870978351 или 89279656897 или по эл.адресу [email protected]

Здравствуйте! Наш дед Аскольский Фёдор Павлович 1900г.р. погиб осенью 1943г и похоронен в братской могиле в с. Борки, Харьковская область, Змиевской район. Подскажите пожалуйста, есть ли информация по перезахоронению или по замене памятника в с. Борки, Змиевского района, Харьковская области? Дело в том, что на сайте "Мемориал" есть документ от 1990г. и фотография памятника (советский воин с автоматом и знаменем) с фамилией деда. Но сейчас интернет показывает за 2011 год совсем другой памятник (приклоненная женщина с венком) и так же с фамилией деда.

Уважаемая Алла! /г. Калифорния/
В списках воинов, похороненных как на территории Краснокутского района, так и всей Харьковской области, нет имени Вашего деда Шурова (Щурова) Михаила Федоровича. Известно, что он был награжден медалью «За отвагу» https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie18162576/?ba.... В Алексеевке похоронено много неизвестных воинов https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=83950956, возможно, среди низ и Ваш дед.

Уважаемая, Алия! /Казахстан г. Астана/
Обратитесь по Вашей теме к Киякбаеву Алишеру Калуевичу (РФ Московская область), он внук солдата 19 СД 32 СП Оразалиева Киякбая, погибшего в марте 1943 в Харьковской области. Алишер Калуевич занимался «плотно» биографией 19 СД и у него должна быть информация о 19 СД в период 02.1943-03.1943. Его электронный почтовый адрес [email protected]
Возможно Вам он и поможет с информацией о 19 СД.
С уважением. Александр.

Калиниченко Сергей Михайлович

Ищу родственников по отцу - Калиниченко Михаил Алексеевич 1949г.р.

Артем

Ищу место захоронения своего прадеда Щеголева Галактиона Михайловича. Место рождения: Вологодская обл., Усть-Кубинский р-н, Троицкий с/с, д. Патрино. Дело 676. Дата рождения: 1913. РВК призыва: Кандалакшский РВК, Мурманская обл., Кандалакшский р-н 19.04.1941 Воинская часть 263 сд, звание: красноармеец, пропал без вести. .Место выбытия Украинская ССР, Харьковская обл, Балаклейский р-н, х. Криничный. Дата выбытия 08.04.1943.

Здравствуйте. Я ищу информацию о своих родственниках. Моего дедушку зовут Сахаров Александр Михайлович. Родился он в 1915 году и призван был в Ярославской области (если я правильно поняла сейчас это Костромская область). Очень долго он считался пропавшим безвести. Только в 1978 году бабушка получила документ, что «лейтенант Сахаров Александр Михайлович – командир взвода 855 стрелкового полка 278 стрелковой дивизии, погиб 11.06.1942. Исключен из списка офицерского состава приказом ГУФ КА №01301 от 18.12.1942г. Похоронен: Шевченковский район Харьковской области.»
Я бы очень хотела узнать, при каких обстоятельствах он погиб. Что случилось в этот день. Где именно находится эта братская могила. На сегодняшний день жива его родная дочь.
Если вы можете помочь ответить хоть на часть вопросов, буду очень благодарна. Хочется донести до своих детей информацию о родственниках, но к сожалению ее крайне мало у нас.

Хочу найти захоронение моего дяди,Вдовина Михаила Васильевича!1926г.рПогиб 1943 18 августа!

Уважаемая, Анна! /РФ Волгоградская область/
Мой адрес [email protected]
Напишите мне и поговорим.

Анна

Александр,Украина ,г. Харьков.
Большое ,Вам спасибо за очень понятный ответ. Как мне известно мой дед был в составе экипажа из 3 человек и вылет был с целью разведки на самолёте ПЕ-5( может ошибаюсь в названии ,но точно самолет был не У-2).Так что может это и могила не моего деда. Я, очень Вам благодарна за ответ. Буду искать дальше. Могил очень много действительно. Если не трудно напишите пожалуйста у каких поисковиков Вашей области можно поинтересоваться про захоронения неизвестных летчиков.

Уважаемый Талгат! /г. Алматы/
В списках воинов, похороненных в Балаклейском районе Харьковской области, нет имени Вашего Колумбетова Буранбая. Однако среди бойцов, похороненных в пгт Андреевка Балаклейского района, есть его однополчане: Краля М. И., Елецкий Н. Е., Фоменко И. З., Быченко В. Г., Шевцов (?). Для поиска были взяты имена от 28 по 55 https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie3067556/?back....
В Андреевке две братские могилы. Судя по фотографиям Краля и Фоменко похоронены в одной, Елецкий – в другой, а Быченко на плитах не значится http://memorial.kharkov.ua/Andreevka-Balakleyskiy.
Есть Журнал боевых действий 228 сд, но в нем, к сожалению, пропущен сентябрь https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=130223067&backurl=division%5.... Есть план наступательного боя с картой по состоянию на 4.09.1943 https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=136823149&backurl=division%5.... Высоту 162.0 не вижу, но войска дислоцировались в районе Андреевки.

Андрей

Добрый день. Прошу помощи в установлении любой информации о моем дяде - Бачурине Михаиле Степановиче, 1913 года рождения, уроженце Вологодской области Верховажского района д. Светильново. По данным ОБД Мемориал он умер 28 марта 1942 года в ХППГ 2323, захоронен - Украинская ССР, Харьковская обл., Близнецовский р-н, ст. Близнецы, могила № 2. Михаил Степанович был призван в Мурманской области, из 112 ЗСП направлен в кавалерию. Хотелось бы прояснить, каким образом он оказался на Украине? Возможно вы располагаете сведениями о военных событиях, которые велись в районе ст. Близнецы.

Уважаемая Екатерина! /Ульяновская обл./
В списках воинов, похороненных в Харьковской области, нет имени Вашего деда Козырь Иллариона Петровича. Но среди имен на братской могиле в селе Терновая Харьковского района есть его однополчане (из донесения о безвозвратных потерях 175 сд https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie1597523/?back...) – Ильиных С. Д. и Жаков В. И. http://memorial.kharkov.ua/Ternovaya. Видимо, на момент установления памятника не все имена погибших были известны и Вашего деда и некоторых его однополчан не увековечили.

Уважаемый Игорь Зуйков! /Москва/
Вы провели интересную поисковую работу и очень хорошо, что опубликовали ее результаты. Думаю, эта информация может оказаться полезной для других родственников. И было бы неплохо, если бы Вы отослали эти материалы в школьный музей.

Уважаемая Ольга! /Бронницы/
В донесении о безвозвратных потерях 33-й гвардейской дивизии указано, что Рябов Василий Павлович погиб в селе Горяны Снежнянского района Сталинской (Донецкой) области https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie2295727/?back.... Вероятно, подразумевался нынешний пгт Горняцкое Снежнянского городского совета Донецкой области (Снежнянский район ранее существовал). В Горняцком братская могила есть http://graves.naidy.org.ua/card/ccc040000001348. Ее современные фото http://pomnite-nas.ru/mshow.php?s_OID=6665. Попробуйте связаться с поисковиками Донецкой области, может быть, Вам удастся найти контакты автора фотографий или кого-то из местных жителей. Думаю, они смогут Вам помочь больше.

Уважаемая Ирина! /Казахстан-Украина/
В списках воинов, похороненных как в городе Золочев, так и на территории Золочевского района Харьковской области, нет имени Вашего деда Матюхина Михаила Петровича. Также нет и его однополчан, погибших с ним в одно время (Рынева, Петухова, Присекина, Ботинцева https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie2248804/?back...). Видимо, ранее эти списки не были доступны и их имена не увековечили на братской могиле в Золочеве.

Александра

Добрый день. Очень прошу у Вас помощи. Я долго искала своего прадеда,Слончикова Евгений Титовича (в некоторых документах по ошибке указан как Слонченко), уроженец Ульяновска. Он был старшим лейтенантом, командиром стрелкового батальона 1141 полка.по данным архивам захоронен был в Харьковской области, Барвенково, большое кладбище, братская могила. Оченб бы хотели приехать и почтить память, вот толькл на фото надгробий его имент не нашли. Помогите пожалуйста, может он был перезахоронен или его имя там не увековечили? Спасибо заранее огромное.

Маслова Наталья Васильевна

Здравствуйте, уважаемые создатели книги памяти!Мой дедушка, Горячев Андрей Иванович пропал без вести марте 1943 года. Я долго искала о нем информацию, и, наконец нашла. Он был красноармейцем стрелком 35 Гвардейской стрелковой дивизии и погиб 28.03.1943 года в селе Красная Гусаровка Савинского района Харьковской области. Такого района в современной Харьковской области нет, а в списках воинов, похороненных в Червоной Гусаровке Балаклейского района я его не нашла. Помогите, пожалуйста, выяснить место захоронения моего дедушки.

Марина

Дата выбытия 02.03.1942
Первичное место захоронения Украинская ССР, Харьковская обл., Барвенковский р-н, г. Барвенково, Западенское кладбище, восточнее Барвенковской НСШ, 250 м, могила № 2
Госпиталь ХППГ 2323
Название источника информации Филиал ЦАМО (военно-медицинских документов)
Номер фонда источника информации Фонд ХППГ 2323
Марков Павел Дмитриевич рядовой.
Скажите, а можно найти это захоронение? На мемориалах нигде нет имени моего деда.