Хатира

Уважаемый Игорь Николаевич,доброго времени суток!

Прежде чем задать Вам свой вопрос,хочу низко поклониться Вам и всем, кто причастен к такому величайшему труду. Спасибо огромное.

К нам на сайт Татарстана: http://www.kremnik.ru/ обращается очень много людей с просьбой найти сведения о своих пропавших и погибших родственниках.

Была получена такая просьба от Мулик Дмитрияиз Казахстана:

МУЛИК ЛАВРЕНЬТИЙ МИЛЕНЬТЕВИЧ

5 Июнь, 2012 - 13:22 — Мулик Дмитрий

Погиб
г.р.: 1904
область рождения: Бесорабская губерня
РВК: Максимо-горьковский районный военкомат, Павлодарская область
звание: красноормеец
место службы: 146 гвардейский стрелковый полк
день выбытия: 2
месяц выбытия: 2
год выбытия: 1943

Я нашла сведеня(фамилия была искажена):

Номер записи 2067433
Фамилия Мулак
Имя Лаврентий
Отчество Милентьевич
Дата рождения __.__.1904
Дата и место призыва Максимо-Горьковский РВК, Казахская ССР, Павлодарская обл., Максимо-Горьковский р-н
Последнее место службы 48 Гв. СД
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 02.02.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 212

ПОХОРОНЕН ОЛЬХОВАТСКИЙ РАЙОН ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ.

Мы с подругой и коллегой по поискам из Киева,Викторией Нестратенко, пришли к выводу,что это:

Великий Бурлук

....... Мулик С.И. ...

Но не совпадают инициалы.Думаю банальное недоразумение. Мы же с Вами,работая с документами тонго времени и не такое виделли.

Посёлок Великий Бурлук освободили бойцы 48-й Гвардейской и 180-й стрелковой дивизий.

48 Гв. СД, имено в ней воевал наш Мулик

Адрес семьи:Павлодарская область,Максимо-Горьковский район,с.М.Березянка,жена Дарья Никитовна.

Очень хотелось бы узнать Ваше мнение.

С уважением и благодарность,Марданшина Хатира Мансуровна,Казань.

Здравствуйте, если позволите, я хотел бы заступиться за тех людей, которые организовали и поддерживают этот сайт, попробовать отстоять их честь. Сами они вряд ли включатся в ненужную на этих страницах полемику.
Я хочу обратиться к Салтанат из c. Махамбет, Атырауская область, Казахстан, Ваш тон и стиль обращения здесь неуместны.
Я пользуюсь информацией публикуемой на сайте и читаю форум уже больше года. более того с помощью этого сайта я смог увековечить имя своего деда, даже более того я уже не один внук павшего на полях Харьковщины бойца 34 мсбригады. Нашелся ещё один, и от осознания того, что деды были рядом в последний день и ещё один человек узнал судьбу близкого понимаешь, что эта работа стоит очень многого и нужна не ушедшим, а ныне и в будущем живущим.
А Вам Салтанат мой совет умерьте свой пыл, если хотите найти, ищите, а местные форумчане Вам только в помощь и не наоборот. Ваш дед нужен прежде всего Вам.
С уважением Абрамов Сергей Владимирович.
P.S. Я не знаю как можно словами выразить то, что я чувствую когда смотрю ваш сайт. Спасибо. Окончание моей эпопеи, памятный знак установлен на братской могиле, взята земля и перенесена на Родину бойца. Увы, но она была помещена на могилы его детей. Увы.
А вам, организаторы сайта, большое человеческое спасибо за дело которые делаете. СПАСИБО.

Здравствуйте, Игорь! Огромная благодарность за помощь в розыске родственников Василевского Николая Парфировича. Не ожидала, что Вы сами возьметесь за поиск, сразу не написала. Есть еще один боец в этом захоронении (запрос сделан по эл.почте, пока не откликнулись)Яцун Илья Николаевич - 1914 г.р., Харьковская обл., Близнюковский р-н, Алексеевский с/совет, с.Алексеевка, Яцун Анна Ивановна. Будем благодарны за содействие в розыске родственников.

татьяна

Здравствуйте,помогите пожалуйста найти захоронение моего дяди скатова михаила алексеевича.Я совсем мало знаю о нем.только то что он 1922г.р.был мл.лейтенант оперуполномоченный отряда смерш.примерно в 43году пришло извещение"ушел в разведку и не вернулся",потом пришла похоронка"погиб,похоронен в лесу Черниговская область,Изюмский район близ деревни Червонный Шахтер.Ушел на войну в 1941 со ст. Шеманиха,краснобаковского района,Горьковской области.Помогите пожалуйста чем сможете,заранее благодарна.

Юрий

(повторно)
Уважаемый Игорь Поддубный, я прочел и понял Ваш ответ. Большое спасибо. Вопрос следующий: А как мне розыскать, если это возможно, захоронение своего деда, Стеценко Антон Петровича, 1911 г.р., уроженца с. Боковое, Долинского р-на, Кировоградской обл. Призван в июле 1941г, Кривой Рог , рядового 55 гвардейского стрелкового полка, 20 гвардейской стрелковой (Криворожской) дивизии. Знаю лишь одно, что в конце февраля 1943г. 20 дивизия прибыла в г.Купянск и вела оборонительные бои на правобережье р.Северский Донец до июля 1943г. Дед погиб в начале марта 1943 г. где то в этих местах и умер на руках своего земляка. Я проживаю в Харькове и имею возможность поездить по предполагаемым местам, где возможно захоронение деда. Спасибо за Ваш труд.
Юрий.

Ксения Семенченко

Здравствуйте!Ищу прадеда-Семенченко Макар Сергеевич 1914г.р.Был призван в Карагандинской области,Ворошиловский район,колхоз Крепость(рядовым).Был ранен в 1942,в живот,попал в госпиталь в Харькове,госпиталь разбомбили,писали,что пропал без вести,помогите найти хотя бы где захоронен.

Салтанат

Почему не ответили Болату из Астаны? Галиев Габдулла 1897 года рождения, призван Тайпакским РВК Западно-Казахстанской области КазССР, по имющимся данным служил в 13 мотострелковой бригаде, погиб в сентябре 1943 в Харьковской области, значится как пропавший без вести. Мне кажется он и мой дед по линии матери. Жду ответа

Светлана Базилевская

Здравствуйте, Игорь. Во-первых очень благодарна Вам за ответ. Во-вторых, смею напомнить о своей просьбе.За дополнительной информацией в моем поиске деда Рожнова Сергея Сафоновича Вы рекомендовали обратиться к поисковому отряду "Ориентир" http://www.orientyr.com.ua/ и лично директору Змиевского музея Михаилу Саяному. На сайт "Ориентира" я писала еще до обращения к Вам. Ответа не получила. Меня смущает то, что последняя информация на этом сайте датирована декабрем 2011 года. Возможно, этот сайт уже не работает? Прошла по Вашей ссылке, думала новой, но пришла на тот же сайт. Снова оставила сообщение Михаилу Саяному, но ответа так и нет. Я буду терпеливо жду, если сайт все же рабочий. Может быть подскажите другой выход на "Ориентир" или другой источник информации?

Григорий

Здравствуйте! Разыскиваю магилу деда гв. красноармеец 38 Гв.СД110 Гв.СП Тараскина Василия Михайловича умер от ран 22.08.1943 в госпитале 508 ОМСБ 38 СД похоронен Харьковская обл., Борвенковский район,д. Молочная.По другим данным похоронен Изюмский район д.Каменка.По вашей базе я не нашел.Помогите найти. С уважением Григорий Тараскин.

Дмитрий

Игорь мне нужна информацыя о селе шебелинка какая и где именно стояла церковь били ли вообше битвы в шебелинке

Олег

Здравствуйте, Игорь! Буду Вам признателен за любую информацию о захороненном в Братской могиле Советских воинов, в с. Протопоповка, Балаклейского р-на Катасонове И.М., Ф.И.О. совпадает с Ф.И.О. моего деда.

Здравствуйте, Игорь! Подскажите, куда обратиться по розыску родственников. Василевский Николай Парфирович - 1913 г.р., умер от ран в 724 ЭГ, 10.09.1942, адрес родственников: Харьковская обл., с/з Парижская Коммунна, мать - Василевская С(?) Ив. Это все данные, которые указаны в Книге погребения госпиталя. 22 июня открытие мемориала в Погорелом Городище Зубцовского района, приглашаются родственники. Сюжет по НТВ: http://www.ntv.ru/novosti/294998 . Продолжение в 10-х числах, 21-го и 22-го июня.

плужник владимир

добрый день! подскажите пожалуйсто как опредеить на каком участке фронта находилась часть в которой воевал мой дедушка.плужник иван михайлович 1904г ольховатский ройон село комисарово. ппс1626 часть382

ольга

Глубокоуважаемый Игорь! Я бесконечечно благодарна Вам за эту информацию, т.к. на данный момент ничего, кроме информации о награждении медалью "За отвагу" с сайта "Подвиг народа" у нас ничего нет. Сделали запрос в ЦАМО - ждем ответ. Но мой дядя, и это известно, погиб в боях при местечке Уды. Он был 18-летним парнем, не знавшим девчёнок... Мне от этого всего страшно. .. Как же важна память о тех, недоживших!!! Спасибо Вам и низкий поклон за Ваше участие в наших судьбах! А то, что, к сожалению, имя моего дяди не увековечено на земле Харьковщины, освобождая которую он и погиб, так это, наверное, все-таки нужно сделать, пока мы еще живы и жива наша память и боль.

Игорь Коробов

Здравствуйте, Игорь!
Разыскиваю захоронение своего деда, Ткачева Михаила Федоровича - красноармеец 274 стрелкового полка (в/ч пп 24432-“я”, видимо, из состава 24 сд ЮЗФ) 1907 г.р., уроженец Московской обл, г. Кашира, призван 07.03.43 г. Кинешмским РВК Ивановской обл., умер от ран 13 октября 1943 г. в ЭГ-3238, в регистрационном журнале госпиталя в графе "где похоронен" указано: г. Купянск гр. (или гор.) кладбище. Известно ли Вам что-либо об этом захоронении? Заранее спасибо, успехов Вам и здоровья!

олег

мой дед скидченко никита порфирович, 06.05.1906 г.р. проходил службу в 315 сп. 19 сд. 57 армии, был ранен 18.08.1943 г. и пропал безвести при евакуации в госпиталь. при изучении исторических источников удалось установить, что 16.08.1943 г. 315 сп. вел боевые действия в пос. рогань, следовательно дед мог быть евакуирован в г. чугуев. при изучении списков погибших в евакуационных госпиталях чугуева, также удалось установить, что в госпитале № 2322 находились бойцы раненые и умершие в период 17.08.-23.08.1943 и в том числе и бойцы 315 сп. убедительная просьба, если есть хоть какая-то информация о месторасположении 315 сп. 18.08.1943 и в какой госпиталь евакуировались раненые бойцы, прошу сообщить любым способом мой тел. 73-11-789, 067-900-86-18

Спасибо Игорь огромное за информацию и советы по дальнейшему поиску сведений о деде.СПАСИБО!

альфред

здравствуйте Игорь !Наш прадед Гараев Закир Гараевич 1899г.сержант 57армии 48гардейской дивизии146го стрелкового полка уроженец д. староянзигит Башкирия , погиб 13августа 1943года на ж.д. станции Рогань призван с Краснокамского РВК Башкирия.В книге памяти местом захоронения значится ж.д. станция Рогань.Возможно ли узнать точнее место захоронения на обелисках имени нет (по тем фотографиям которые есть на сайтах).Данные взяты из книги памяти Краснокамского РВК.
С Уважением Альфред.

Sergeys

Уважаемый Игорь!
Большое спасибо за ответ! Выражаем Вам свою благодарность за ваш труд, позволяющий многим людям узнать о местах захоронений своих родных и близких погибших в годы войны.
С уважением,Сергей.

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы в разделе «Гостевая» оставляете сообщение с просьбой о помощи в поиске захоронений Ваших родственников, погибших на территории Харьковской области, то, пожалуйста, указывайте наиболее полную информацию о разыскиваемых. Для поиска важны следующие данные: Ф.И.О., год и место рождения, дата и место призыва, последнее место службы, воинское звание, дата выбытия, источник информации. Чем точнее и подробнее будут сведения, тем больше вероятность положительного результата.