Уважаемая Галина Григорьевна! /г. Краснодар/
Если ППС 1967, тогда все правильно, речь идет о Харьковской области. В начале июня 1943 она вела бои на территории Чугуевского и Змиевского районов. Просто в анкете на воина Левенко Алексея Харитоновича была указана полевая почта 1967 http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=TV/004/058-0018004-2607/0..., поэтому мы Вам так ответили. Но, увы, так как его имени нет в списках 62 гв. сд, то и в списках похороненных на территории Харьковской области он не значится.

Уважаемый Александр! /Московская обл./
В списках воинов, похороненных на территории Волчанского района Харьковской области, к сожалению, нет имени Вашего деда Закотского (Закоцкого) Федора Тихоновича. Не удалось нам найти его имя и в базе данных http://obd-memorial.ru/ - перепробывали все варианты фамилий, даже самые невероятные. А поиск ППГ 73 привел в Московскую область…Перепроверьте имеющуюся у Вас информацию, если есть дополнительные сведение – напишите. Если нет, направляйте письменный запрос в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации и военкомат по месту призыва.

Уважаемая Наталья! /Симферопольский р-н, Крым/
В печатном издании "Книга Памяти Украины. Харьковская область", том 17, страница 535, значится: «Цветной. Погиб. Похоронен: пгт Боровая Харьковской области». В списке-приложении к учетной карточке захоронения в пгт Боровая такая же информация: имя и отчество, дата гибели, год рождения, не указаны. В книге учета военных кладбищ, братских и индивидуальных могил погибших военнослужащих и партизан в период ВОВ 1941-1945 гг. по Харьковской области, составленной в 1950 году также никаких дополнительных данных об этом воине нет – только фамилия. Скорее всего, речь идет об одном и том же воине Цветном Иване Федоровиче, так как в списках воинов, похороненных на территории Боровского района нет ни одного однофамильца. Видимо, Боровской военкомат не располагал дополнительными сведениями.

Уважаемая Людмила! /Свердловская обл./
К сожалению, в списках воинов, похороненных на территории Харьковского района нет имени Вашего деда Новоселова Николая Петровича. Нет его и на памятнике в Коротиче. Из четырех воинов 233 тб, погибших в Коротиче согласно донесения 86 танковой бригады, только имя Якубец Ивана Петровича есть на памятнике. Вероятнее всего, остальные воины тоже похоронены в этой братской могиле, но не увековечены на памятнике. Напишите в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации с просьбой указать место захоронения Вашего деда.

Уважаемый Михаил Коняев! /г. Ахтырка Сумской обл./
В прошлом году Вы обращались к нам по поводу поиска места гибели капитана Коняева Евгения Алексеевича. Как мы ни старались, но нам так и не удалось найти его имя в списках воинов, похороненных на территории Харьковской области. Вот ответ который мы Вам тогда дали:
«Уважаемый Михаил Коняев! /г. Ахтырка Сумской обл./
В списках воинов, похороненных как на территории города Харькова, так и Харьковской области, к сожалению, нет имени Вашего дяди Коняева Евгения Алексеевича. Имена многих летчиков, погибших в воздушных боях так и остаются неизвестными, так как в отличие от пехоты, нет возможности проследить их боевой путь или провести поиск по именам однополчан. Захоронения неизвестных летчиков есть и в Харькове и в области: Лесопарке, Циркунах, Журавлевке, в районе Васищево, Великих Хуторах, Тарановке и во многих других населенных пунктах. Хотя бывают и приятные неожиданности. Так год назад удалось найти родственников погибшего под Харьковом экипажа http://5nizza.kharkov.ua/2010/06/10/%D1%81%D1%8B%D0%BD-%D0%BE%D0%B1%D1%8.... А в этом году в Керчи был найден самолет и останки членов экипажа, среди которых был харьковчанин. Хотя, по правде говоря, такие случаи скорее приятные исключения, имена летчиков крайне редко удается установить. Напишите в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, вдруг удастся найти какую-нибудь зацепку».

Уважаемая Натела! /г. Петрозаводск, Карелия/
Согласно списку военных медицинских учреждений, дислоцировавшихся на Харьковщине в период 1941-1947 гг, 384 эвакогоспиталь находился в Харьковском окружном военном госпитале по адресу улица Культуры, 5. Госпиталь функционировал до начала войны, потом принимал раненых военнослужащих, а в сентябре 1941 перед началом оккупации Харькова был эвакуирован в Барнаул. На месте этого госпиталя было две братские могилы, в которых были похоронены умершие в 1941-1943 годах воины. В настоящее время захоронение одно. Ему присвоен адрес ул. Данилевского, 4. В нем похоронены 1100 воинов. Могила большая: 40 х 4 м. Только 4 имени известны. Подробнее историю госпиталя можете прочитать здесь http://www.v3let.ru/zarnici-pamjati-zapiski-kursanta/5-zarnicipamati/64-.... Скорее всего, Ваш дед похоронен там вместе с другими пациентами госпиталя.

Уважаемая Наталья! /г. Орша, Беларусь/
Согласно списку военных медицинских учреждений, дислоцировавшихся на Харьковщине в период 1941-1947 гг, 265 СЭГ (ЭП) размещался в железнодорожной школе № 9 на Основе (район Харькова) с 11.10.1943 по 25.05.1944. Согласно реестра братских и индивидуальных могил на территории Харьковской области сейчас захоронение на Основе (в парке Железнодорожников, 2-й Деповский переулок) одно: братская могила, в которой похоронены 340 воинов из числа которых только 281 имен известны. Эта могила организована в 1965 году, но в учетной документации не указано, откуда именно производилось перезахоронение. В учетной карточке указано, что над этим захоронением шефствует 35 школа. А в истории 35 школы написано, что она преобразована из 8-й железнодорожной, но тут видимо неточность или между этими преобразованиями была смена номера школы с 9-й на 8-ю. Но, к сожалению, в списках воинов, похороненных в братской могиле на Основе нет имени Вашего дед Козлова Алексея Андреевича. Нет его имени и в других списках воинов, похороненных на территории города Харькова. Напишите в Управление по увековечению памяти погибших при защите Отечества Минобороны России, там должна быть информация о перезахоронениях на территории бывшего СССР.

Уважаемый Виктор! /г. Каменск-Уральский/
К сожалению, в списках воинов, похороненных на территории Первомайского района Харьковской области нет имени Вашего дяди Брагина Виктора Никифоровича. Вероятнее всего, он относится к числу тех 1052 воинов, чьи имена неизвестны. Напишите в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации с просьбой подтвердить место захоронения дяди с целью внесения имени на памятник.

Уважаемая Татьяна! /г. Одесса/
К сожалению, нам не удалось найти имя Вашего деда Раин Григория Николаевича ни в списках печатного издания "Книга Памяти Украины. Харьковская область" (списки воинов-уроженцев и мобилизованных Краснокутского и Харьковского районных военкоматов), ни в каких-либо других электронных базах. Советуем Вам написать в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации и в Киев в мемориальный комплекс «Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов» (http://warmuseum.kiev.ua e-mail: [email protected]). Думаю, с их помощью удастся найти какую-нибудь дополнительную информацию. Только в запросе лучше укажите два варианта фамилии: Раин и Раина, так как второй вариант фамилии встречается в списках воинов-уроженцев Краснокутского района.

Уважаемая Алевтина Алышева! /г. Лангпас/
Ваш дед Грачев Федор Иванович действительно похоронен в братской могиле села Рясное Золочевского района. В этой могиле похоронены 20 воинов. Его имя есть в военкоматовском списке-приложении к учетной карточке данного захоронения http://obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=fe303058-0478-4b21-a020-53c.... Также его имя внесено в "Книгу Памяти Украины. Харьковская область", том 18, страница 592: «Грачев Федор Иванович, 1902. Гвардии рядовой. Погиб 25.08.1943. Похоронен: село Рясное Золочевского района Харьковской области». Что касается фотографий, то фото памятника размещены у нас в разделе «Мемориал» http://memorial.kharkov.ua/Ryasnoe. Но на них только плиты с именами воинов-односельчан, погибших в годы войны. Есть ли сейчас на памятнике мемориальная доска с именами воинов, похороненных в этой братской могиле или нет, мы в настоящий момент сказать не может. Возможно, у нас просто не хватает фото, а может быть ее по какой-то причине сняли, например, на реставрацию.

Уважаемый Алексей Ушанов! /г. Санкт-Петербург/
В послевоенное время, особенно в 1960-х годах, в Харьковской области останки достаточно добросовестно эксгумировались и переносились в организованные братские могилы. Остается надеяться, что и Ваш дед похоронен в братской могиле, хоть и в числе неизвестных воинов. Список высылайте, возможно, кому-то он сможет пригодиться.

Уважаемый Юрий! /г. Харьков/
В «Базу имен» мы внесли имена из современных паспортов захоронений Чугуевского района, которые были составлены в электронном виде в отделе по охране памятников. В Мосьпаново похоронены 79 воинов из 646-го стрелкового полка, 31-го и 277-го стрелковых батальонов, 107-го артиллерийского полка, которые вели бои в марте-апреле 1942 года, а также частей 6-го гвардейского кавалерийского и 34-го стрелковых корпусов, которые освободили село 5 февраля 1943 года. Из их числа на памятник братской могилы в Мосьпаново внесены 40 имен, которые были известны. Но среди похороненных там воинов нет Стеценко Антона Петровича. Стеценко Д.С., А.П., Г.Л., А.И. – это воины-односельчане, погибшие в годы войны на фронтах. Ни один из них не погиб в самом Мосьпановом, просто таким образом их имена увековечены в родном селе. Хотя при увеличении фото инициалы А.П. больше похожи н Л.П. Видимо, об этом Вам и хотел сказать председатель сельсовета. Созвонитесь с ним и еще раз уточните у него, что он имел в виду.

Уважаемый Александр! /п. Пурпе/
Да, существует "Книга Скорби Украины. Харьковская область". Издание это состоит из трех томов. В первые два внесены имена мирных граждан, погибших и умерших во время оккупации в Харькове. В третьем томе также собраны имена мирных граждан, погибших и умерших во время оккупации Харьковской области. В электронном виде электронном виде этих книг нет. Но мы посмотрели в печатных книгах имя Вашего деда Григория Афонина. К сожалению, его в них нет. Возможно, информация о его смерти в харьковских архивах не сохранилась или эти сведения не попали в редакцию.

Всех с Праздником Победы! Спасибо нашим родным за этот праздник! Ищу информацию о своем ДЕДЕ ХРИСТОЕВ ПЕТР ТРОФИМОВИЧ родом из пос. Ольшаны Харьковской обл.,воевал и недошел до Победы. Пропал без вести при освобождении г. Сталино (г. Донецк).Если кто-то владеет информацией - сообщите. ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЕН.

ольга

Здравствуйте! Разыскиваю место захоронения моего дяди СЕРОВА БОРИСА АЛЕКСЕЕВИЧА, 1924 г.рю уроженца костромской (ранее Ивановской до 1944) обл, Кадыйского района Призван в 1942 Кадыйским ВРК, Из похоронки известно, что похоронен в г. Богодухово. Просмотрела КП Харьковской обл - ничего не нашла. Если есть возможность - прошу помогите!

олег

Здравствуйте Игорь!Розыскиваю своего деда Илюшина Терентия Васильевича 1914 г.р.Официально пропал без вести 12.1943.Служил в 267 сд 846сп.По информации земляка сослуживца входил в группу которая ушла в тыл немцев и которая не вернулась.После освобождения Харькова ,но не позднее 1945г. было письмо от неизвестной женщины моей бабушке в котором она сообщала о месте захоронения где-то в Харькове.Информация была утеряна-были очень тяжелые послевоенные годы.Призван в июне 1941г.из Орловской обл.Хотынецкого р-на д.Крутое.Если хоть чем то сможете помочь буду очень благодарен.

Sergeys

Согласно данных ОБД Мемориал в селе Иванчуковки Изюмского р-на Харьковской области числится Новоселов Павел Владимирович,но почему то на Вашем сайте в электронной Книге Памяти такой фамилии нет,хотя на Вашем фотов низу на центральной мемориальной плите под фамилией ряд.Голубев явно просматривается фамилия Новоселов.Для родного брата погибшего Новоселова Михаила Владимировича просим Вас уточнить действительно ли на мемориальной плите значится ряд. Новоселов Павел Владимирович.По возможности выслать фото. С уважением,Сергей

Здравствуйте! Я Бордюг Наталья Юрьевна, по данным ОБД Мемориала узнала, что возможно мой дед Цветной Иван Федорович 1922 года рождения, красноармеец ,связной, посл место службы 73 СП умер от ран 38.08.43 года и похоронен в Харьковской обл. в районе с. Боровое. Я нашла его фамилию на вашем сайте в Боровском районе, пгт Боровое, но имени и отчества там не указано. Хотелось бы узнать больше информации о боях проходящих в этом районе в августе 1943, чтобы узнать боевой путь родственника. Еще есть не состыковка, на имя Цветного Ивана Федоровича в 1941 году моя прабабушка получила похоронку, где указывалось последнее место службы 102 обс,

Денис

Здравствуйте.Разыскивается место захоронения.Фамилия Есеев Зинулла (Зейнулла) По по данным ОБД "Мемориал" погиб 3.09.1943 южнее Изюма около села Перекоп. Это между Малой Камышевахой и Каменкой.
Похоронен там же.
С ним были похоронены еще около 40 человек. Сейчас на месте Перекопа водохранилище.Села там уже нет.
В связи с этим вопрос:как узнать было ли перезахоронение этой могилы в связи с затоплением?
И если было,то куда? И насколько реально,что никакого перезахоронения не было,и эта братская могила сейчас находится просто под водой?

николай

Бутрамеев(Бутромеев) Тихон Кондратьевич 1913-21 07 1943гг похоронен Харьковкая обл. Изюмский р-он с Синичино.Бутрамеев Петр Георгиевич 1923(1913)-20 07 1943гг похоронен там же служили 236гв. сп 74 гв сд. В книге памяти Харькоскй обл. нет