Уважаемый Александр Зеленков! /г. Вологодонск/
Станция Самойловка находится в районе поселка Самойловка Самойловского сельсовета Близнюковского района. Согласно реестра братских и индивидуальных могил на территории Харьковской области в поселке Самойловка две братские могилы советских воинов. Согласно данных печатного издания "Книга Памяти Украины. Харьковская область" одно из них находится возле клуба (надо понимать в центре села) и похоронены в нем 9 воинов, из числа которых 5 имен известны. Другое – возле конторы колхоза, в нем захоронены 143 воина из числа которых только 10 имен известны. На страницах выше указанного издания нет имени Вашего родственника Богачевского Ивана Куприяновича. Есть еще издание «Книга Памяти Украины 1941-1945. Верные сыновья Родины. Близнюковский район Харьковской области». В нем также приведены списки воинов, погибших на территории Близнюковского района, но и в них его имени нет. В настоящее время у нас нет учетных карточек захоронений в Самойловке. Советуем Вам написать в Лозовско-Близнюковский объединенный районный военкомат Харьковской области с просьбой указать в каком захоронении похоронены воины 38 кавалерийской дивизии, проверить имя в списках и в случае отсутствия внести на соответствующий памятник.

Уважаемая Марина! /Оренбургская обл./
Согласно учетной карточки братской могилы в селе Ефремовка (она же Охримовка) Волчанского района Харьковской области Ваш дед похоронен именно в ней. Есть его имя и в "Книге Памяти Украины. Харьковская область", том 18, страница 189: «Поздняков Павел Захарович. Гвардии старший сержант. Погиб 28.02.1943. Похоронен: село Охримовка Волчанского района Харьковской области». В настоящее время у нас нет фотографий этого захоронения, поэтому Вы и не смогли найти его у нас на сайте.

Уважаемая Элла! /г. Киев/
Качество данного списка, конечно, не очень, но читабельно и в ближайшее время заменять этот файл мы не планируем.

Уважаемая Ирина! /г. Запорожье/
Захоронения в Киттзее есть. В книге Петера Сиксля «Советские могилы Второй мировой войны в Австрии» указано, что на северной окраине поселка на общинном кладбище, находятся две братские могилы http://rus.rusemb.at/data/all/doc/membookr.pdf (смотрите страницу 960, фото 148). Вероятнее всего, в послевоенное время погибшие в этом городке воины были туда перезахоронены. Чтобы узнать, так ли это, обратитесь в Посольство Украины в Австрии. После того, как у Вас будет окончательный ответ, подтверждающий место захоронения, напишите нам еще раз и мы свяжем Вас с редакцией печатного издания "Книга Памяти Украины. Харьковская область" для внесения уточнения в Книгу Памяти.

Уважаемый Адиль! /г. Атырау, Казахстан/
Вероятнее всего все воины, погибшие в одно время с Вашим дедом, похоронены в братской могиле, так как в ней 254 неизвестных воина. По поводу места захоронения именно деда, напишите в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, а чтобы узнать историю перезахоронения обратитесь в Чугуевский районный военкомат Харьковской области. Если же Вы все-таки решите увековечить не только имя деда, но и всех воинов, погибших в селе Большая Бабка, то Вам нужно будет писать в Харьковскую областную комиссию по увековечиванию памяти жертв войны и политических репрессий. Но, зная изнутри все сложности работы комиссии, могу сказать, что на это уйдет немало времени. Фотографии нового памятника в Перковке отправьте, пожалуйста, по электронной почте: [email protected].

Уважаемая Наталья Швец! /г. Шостка/
На сайте http://www.podvignaroda.ru/ есть приказ о награждении и наградной лист с описанием ее подвига. В нем кроме точного места службы указаны и населенные пункты, в боях за которые Ваша мать принимала участие. Так, в наградном листе говорится о селе Терновая. Это село находится в Харьковском районе и граничит с селом Избицкое Волчанского района. Также в донесении указано урочище Ладыцкое. Из воспоминаний генерала-лейтенанта Д.И. Рябышева выходит, что это урочище было в районе реки Муром, а бои в районе этих населенных пунктов велись в мае 1942 года. В этих боях участвовал 3 гвардейский кавалерийский корпус, в составе которого была 5 гвардейская кавалерийская дивизия. То есть, вероятнее всего, Ваша мать принимала участие в Харьковской операции в мае 1942 года. На топографических картах 1942 года лес, возле которого находится село Избицкое никаким названием не обозначен.

Уважаемая Ольга! /г. Тула/
Согласно учетной карточки захоронения в селе Шелудьковка Змиевского района Харьковской области там похоронен только один воин по фамилии Шахов: младший сержант Шахов Петр Иванович, 1913 года рождения, уроженец Республики Коми, умерший от ран 18.07.1943. В списках воинов, похороненных на территории Змиевского района, имени Вашего деда Шахова Ивана Ивановича нет. Однако, на сайте http://www.podvignaroda.ru/ есть информация о награждении гвардии красноармейца сапера 29 отдельного гвардейского саперного батальона 27 гвардейской дивизии 4 танковой армии медалью «За боевые заслуги» (http://www.podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=Z/001/033-0682525-028...). В Книге Памяти Тульской области указано, что он пропал без вести в марте 1944 года (http://www.ipc.antat.ru/Ref/fields.asp?f=%F8%E0%F5%EE%E2&s=%E8%E2%E0%ED&l=%E8%E2%E0%ED%EE%E2%E8%F7&y=&m=&r=&b=&np=false&p=1&ID={0D7CAE79-F5A1-4705-AABE-6F5D1CAA6E89}). А так как в донесении Пролетарского РВК г. Тулы Тульской области указано, что последнее письмо было в январе 1944, то, в таком случае, погибнуть на территории Харьковской области он не мог.

Уважаемый Энвер Усеинов! /Крым/
В печатном издании "Книга Памяти Украины. Харьковская область", том 20, страница 214, значится: «Джеляев Меджит, 1921. Младший лейтенант. Погиб 10.09.1943. Похоронен: село Верхний Бишкин Первомайского района Харьковской области». Вероятнее всего, это и есть Ваш дядя, но в списке, на основании которого вносились имена на памятник и составлялась Книга Памяти, допущена ошибка. Увы, но такие неточности встречаются очень часто.

Уважаемая Ольга! /г. Чебоксары/
Согласно донесения 5 гвардейской армии, 13.06.1942 погибли и пропали без вести около 600 воинов 44 гвардейского стрелкового полка. Подавляющее большинство из них именно пропали без вести в районе сел Петропавловка, Белый Колодец, пгт Приколотное, Новая Александрова, Анополье (правильно Аннополье. Был такой населенный пункт между Петропавловкой и Новоалександровкой). Все эти села находятся рядом друг с другом. В этом донесении есть воин Дмитров Иван Маркович, 1904 года рождения, пропавший без вести 13.06.1942 в селе Петропавловка http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/006/058-0977525-0292/00.... В списках воинов, похороненных на территории города Харькова, Волчанского и Великобурлукского районов Харьковской области, нет имени Вашего деда Дмитриева (Талля) Ивана Марковича. Напишите письменный запрос в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации и кроме информации о месте гибели своего деда запросите и сведения о Дмитрове И.М.

Уважаемый Алексей Ушанов! /г. Санкт-Петербург/
На сегодняшний день в селе Лозовенька Балаклейского района одна братская могила. В ней похоронены воины, погибшие в селах Лозовенька, Орлиноярсж, Маржевка. Имена большинства воинов неизвестны. Захоронения из хуторов и небольших сел в послевоенное время переносились в более крупные населенные пункты, в которых организовывались сборные братские могилы. Вы правы, что многие воины попали в плен. Кроме Лозовеньки пленение было в районе ст. Лозовая, а у многих указано просто Харьков, Харьковское направление или Харьковская область, то мы решили провести поиск места гибели Вашего деда по спискам воинов, похороненных как на территории города Харькова, так и Харьковской области. Но, увы, ни в одном из списков, имя Вашего деда Жулева Александра Макаровича не было найдено. Напишите в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. А если у Вас есть документы, подтверждающие место его захоронения в Лозовеньке, то обратитесь в Лозовеньковский сельсовет с просьбой увековечить имя деда на памятнике.

Уважаемая Галина Григорьевна! /г. Краснодар/
В списках воинов, похороненных как на территории города Харькова, так и Харьковской области, к сожалению, нет имени Вашего дяди Левенко Алексея Харитоновича. Вы написали, что он служил в 62 гвардейской стрелковой дивизии. Мы так поняли, что Вы это вывод сделали исходя из номера полевой почты 1967. Только этот номер соответствовал не полевой почте 62 гв. сд, а ее ППС. Путать их нельзя. Так как в подчинении 61 армии была именно полевая почта с таким номером. В таком случае меняется вся география: в то время как 62 гвардейская дивизия вела бои в Харьковской области, 61 армия участвовала в Орловской операции, а в сентябре 1943 в форсировании Днепра. Чтобы узнать точное место службы Вашего дяди советуем Вам написать в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации с просьбой указать место захоронения или хотя бы место службы.

Уважаемая Любовь Долина! /г. Братск/
Географически, да, место захоронения Вашего деда должно быть в районе Савинцев и Довгалевки. Проведя поиск места захоронения Вашего деда на территории Балаклейского района Харьковской области, и не добившись никакого результата, мы провели поиск воинов-однополчан пропавших без вести в одно время с Вашим дедом. Для поиска были взяты 23 фамилии из донесения о безвозвратных потерях 4 армии, а именно именной список 28 отдельного дорожно-эксплуатационного батальона. В результате, в списках воинов, похороненных на территории Балаклейского района, ни одно имя не было выявлено. Потом мы провели поиск этих воинов по базе военнопленных. Был найден однополчанин Вашего деда: Солоненко Василий Пантелеевич, 1897 года рождения http://www.dokst.ru/node/1118?suchwort=%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0.... В научных статьях о захоронениях в Балаклейском районе указаны части, воины которых погибли при освобождении того или иного села. Но ни в одной из них не сказано о 28 ОДЖБ. Хотя, как показывает практика, некоторые соединения в них по различным причинам не указаны. К сожалению, так как нам не удалось найти место захоронения Вашего деда Долины Петра Кирилловича, то советуем Вам написать в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, а учитывая, что один из его однополчан попал в плен то и в Центр документации (ЦД) – научно-исследовательcкого учреждения при Объединении Саксонские мемориалы в память жертвам политического террора, г. Дрезден - http://www.dokst.ru/main/node/1132, написать в Международную Службу Розыска в г. Бад Арользен http://www.its-arolsen.org/ru/glavnaja/index.html (на этом сайте Вы можете оставить запрос, заполнив электронный формуляр) и в Международный комитет Красного Креста.

Уважаемая Ирина Иванова! /г. Харьков/
Как мы ни старались, но нам так и не удалось найти место захоронения Вашего деда Шульмана Александра Исаковича. Нет его имени ни в списках воинов, похороненных на территории как города Харькова, так и Харьковской области. Нет его и в списках воинов-уроженцев Лозовского района, погибших в годы войны (хотя они состоят преимущественно из воинов, мобилизованных Лозовским РВК). В базах данным военнопленных, к сожалению, его имя тоже не значится. Напишите в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, даже если в него писала мама. Добавлю, что на сайте http://obd-memorial.ru/ есть информация о Вашем деде. Там он значится и как Исаакович, и как Исакович. Указана его должность: военюрист 3-го ранга, военный прокурор, 38 кавалерийская дивизия и также значится, что он пропал без вести в мае 1942 года. Увы, но данных о воинах, погибших в 1942 году крайне мало. Согласно справочника полевых почтовых станций РККА в 1941-1945 годах ППС 1552 действительно соответствовала 38 кавалерийской дивизии. А вот еще ссылка на Книгу Памяти Николаевской области http://www.familyface.net/people/view?55907&print=true.

Уважаемая Тамара! /Псковская обл./
Если Вы умеете ввиду Родионова Николая Ниловича, то согласно учетной карточки захоронения в селе Еремовка (Яремовка) он похоронен именно там. В печатном издании "Книга Памяти Украины. Харьковская область", том 19, страница 400, тоже есть запись: «Родионов Николай Нилович, 1916. Рядовой. Погиб 17.08.1943. Похоронен: село Еремовка Изюмского района Харьковской области». У нас нет фотографий плит с именами, которые были установлены возле памятника, хотя возможно, они не сохранились, как произошло с плитами в селе Сухая Каменка Изюмского района. Если нам удастся достать эти фотографии, то мы обязательно их разместим.

Уважаемая Алла! /г. Харьков/
В "Книге Памяти Украины. Харьковская область", том 2, страница 364 (список защитников Родины, погибших в годы ВОВ, мобилизованных Московским РВК города Харькова), значится: «Ломовацкий Аркадий Яковлевич, 1925. Сержант. Погиб». На сайте http://www.podvignaroda.ru/ есть информация о награждении медалью «За отвагу» телефониста взвода управления полка младшего сержанта Ломовацкого Аркадия Яковлевича, 1925 года рождения. Только в деле о награждении указано, что он призван Красноармейским РВК Саратовской области. Приказ о награждении подписан командиром 350 легко-артиллерийского Шепетовского ордена Александра Невского полка. Других сведений о Вашем дяде нам, к сожалению, найти не удалось. Если Вам точно известно, что он погиб в Германии, то напишите в Центр документации (ЦД) – научно-исследовательcкого учреждения при Объединении Саксонские мемориалы в память жертвам политического террора, г. Дрезден - http://www.dokst.ru/main/node/1132, написать в Международную Службу Розыска в г. Бад Арользен http://www.its-arolsen.org/ru/glavnaja/index.html (на этом сайте Вы можете оставить запрос, заполнив электронный формуляр) и в Международный комитет Красного Креста.

Уважаемая Елена Гладкова! /г. Санкт-Петербург/
В печатном издании "Книга Памяти Украины. Харьковская область", том 20, страница 241, значится: «Сулима Никита Кузьмич, 1906. Рядовой. Погиб в 1943. Похоронен: село Картамыш Первомайского района Харьковской области». На памятник братской могилы в селе Картамыш его имя также внесено. Эти фотографии у нас есть, но на сайте они еще не размещены. Мы отправим их Вам по электронной почте. Список похороненных в Крутоярке составляли не мы, его нам прислали из района. Учетных карточек захоронений в этих селах у нас в настоящее время нет. Но сведения, которые вносились в "Книгу Памяти Украины. Харьковская область" были взяты именно их них, поэтому им можно доверять. А что касается места службы Сулимы Н.К., то такая информация в учетных карточках практически никогда не указывалась. Для этого нужно писать в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации и военкомат по месту призыва.

Здравствуйте. Помогите найти координаты где похоронен мой дед. Погорелов Степан Радионович. Был призван в первые дни войны и согласно похоронке погиб, и был похоронен в районе с. Перекоп в 1941 году. Больше никаких данных нет. Знакомые вроде искали и сообщили что где-то есть братская могила и вроде номер по списку 103.

Здравствуйте. На сайте ОБД Мемориал я узнала, что мой дед Виноградов Александр Дементьевич погиб 2 сентября 1943 года и похоронен на хуторе Кут Валковского района Харьковской области. Помогите пожалуйста узнать более подробно о месте захоронения. Просмотрев мемориалы Валковского района, я не нашла фамилии деда.

Алексей

Здравствуйте.
Помогите пожалуйста найти могилу моего деда. Лейтенанта гос безопасности Козинца Михаила Борисовича.
Сохранилась похоронка в которой указанно, что дед был убит 1-го августа 1941 года. похоронен в районе города Первомайска. Зная движение 169 стрелковой дивизии можно теоретически предположить но к сожалению я его не знаю.
Помогите пожалуйста найти хоть что-нибудь Спасибо.