роза

Добрый вечер! Прошу помощи в поиске родственников рядового 17 гвардейского стрелкового полка- Рогоз Федор Тихонович, 1912 г.р. Призван 23.06.1941 г. Октябрьским РВК г. Харькова. Адрес семьи: Харьковская обл., Змиевский р-н, с. Соколово. Жена- Елизавета Петровна. Данный боец вместе с моим дедушкой умер от ран 26.08.1942 г. в 88 (292) медсамбате 17 сд 33 Армии Западного фронта и первоначально был захоронен в братской могиле в с. Мурыгино, Темкинского р-на, Смоленской обл. В 1954-1956 гг, по данным ВК с. Темкино, было произведено перезахоронение в с. Васильевское, Темкинского р-на. В Книге Памяти Украины значится пропавшим без вести в октябре 1943 г. Заранее благодарна. Роза Фаттахова[email protected].

Елена Гладкова

Здравствуйте! Нашла на вашем сайте сведения о захоронении в братской могиле в с. Крутоярка рядового Сулима Н.К. Возможно ли установить, в какой части он служил? Интересует вся информация по этому человеку.

Яковлев Михаил

Здравствуйте!Нашел место захоронения земляка Сизых Николая Игнатьевича,похоронен в с. Дергачи, на Мемориальном кладбище,правый сектор, ряд 9,могила 4.Нужна фотография могилы, у Николая Игнатьевича жива сестра ей 97 лет.Спасибо!

алла

Помогите пожалуста что нибудь узнать о моем дяде Ломовацком Аркадии Яковлевиче призваном с Харькова и погибшем в Германии 1946 году

Людмила

Добрый день. Игорь я спрашивала у Вас по поводу маминой тети Зайцевой Валентины Васильевны 1918 года рождения, рядовая. Погибла в бою 28 марта 1944 года. Похоронена в Харькове. Наименование части 374 з.а.п. Похоронена в г. Харьков, пос. Основа, кладбище около 9 мкр. могила № 76. Вы мне не подскажите какое из представленных на сайте кладбищ именно это? В Харьковской книге памяти я тоже ее не нашла. Да, еще есть запись в книге погребения госпиталя 5499 ЭГ

Добрый день. Я искал деда Реброва Ефима Ивановича из села Гусловка Харьковской обл. Который безвести пропал в 43г. Получил от вас маленький ответ за который огромное спасибо от чистого сердца. Просто хотел добавить я нашел старых людей из этой деревни и вот что они мне рассказали.Дед мой сидел дома до 43г. Так как плохо видел потом его забрали в армию Ватутина причем сразу в штраф бат вот поэтому его и нет не в одном из списков погибших или служивших. Вот как освобождали Харьков даже плохо видящие воевали.Еще раз спасибо.

Трибульская Галина Григорьевна

В битве за Харьков пропал без вести мой дедушка - Косарев Григорий Михайлович (1912 г.р.). Призывался он из с. Шидловка, Волоконовского р-на Курской области. Он был рядовым 62 гвардейской стрелковой дивизии и пропал без вести 15.03.1943 года (по данным Мемориал). Мы и раньше интересовались его судьбой, но получали не о чем не говорящие сухие строки. Семья дедушки - жена Александра Петровна (1913 г.р.) и дочери Нина (1932 г.р.) и Мария (1940) так не знали погиб Григорий Михайлович или нет и если "да", то где лежат его останки. Из его семьи в настоящее время жива только старшая дочь - Нина Григорьевна (моя мама), которой почти 80 лет. Прошу Вас - если Вам известно место захоронения погибших воинов этой дивизии (15.03.1943 года), а также судьба оставшихся в живых воинов) сообщить нам. Заранее очень Вам благодарна.

Юрий

Ищу деда жены.Целюба Алексей(возможно-Цылюба).Перед войной работал вольнонаемным в воинской части в Харькове(возможно-в Мерефе т.к.его семья проживала там).В начале войны был мобилизован и летом пришло извещение. что он пропал без вести якобы под Шепетовкой.Харьков был оккупирован осенью 41-го года.Значит мобилизационные документы должны были сохраниться по крайней мере в большей части.Хочется узнать-какие соединения из Харькова могли участвовать в боях под Шепетовкой.и дальше искать следы деда.С уважением Юрий Иванович Сапа.

Добрый день!
Мой дед: Равницкий Михаил Сергеевич,1922 г.р. красноармеец, строевой.Б/п в 1943 году по "Книге памяти Хар.области". По ОБД Мемориал: ЦАМО, №фонда 58,№ описи источника 977520, № дела ист.инф.522 числится выбыл декабрь 1943 года, хотя по списку Змиевского РВК -донесение 51051 от 1947 года "полагать пропавшим безвести в 1941 году.В Управлении по учету погибшиго и б/п ряд и серж состава уже дописано поверх "декабрь 1943". Село Боровая, Змиевского р-на откуда дед, с сентября 1941 года по август 1943 года было в аккупации. Учитывая, что от деда бабушке с 15.08.1941 года (день призыва его Змиевским РВК) небыло ни одного письма, а если бы он был жив до декабря 1943 года, письмо я думаю хотя бы одно, но написал бы за два года. И еще, он ни числится ни в одной из воинских подразделений, что наталкивает на мысль, что сведения Змиевского РВК точнее. На то время 15 августа 1941 года просмотрел предполагаемую линию фронта. Прошу сообщить Вас, (возможно имеющуюся у Вас информацию) о мобилизации (доукомплектовании, формировании) каких (армий,дивизий) на тот период.Куда их могли направить, я полагаю это были маршевые пополнения.

За ранее благодарен.

С Уважением,

Уважаемый Александр! /Крым/
Как мы ни старались найти имя Вашего деда, но нам это так и не удалось. Нет его ни в списках воинов, призванных Печенежским и Чугуевским РВК (опубликованный в печатном издании "Книга Памяти Украины. Харьковская область"), ни в списках воинов-уроженцев Харьковской области, попавших в плен, составленном на основании трофейных карточек на советских военнопленных (список этот далеко не полный. Эти карточки хранятся в Государственном архиве Харьковской области), ни в электронной базе военнопленных. Видимо, это связано с тем, что он был призван не РВК, а передовыми частями армии. Единственная запись о нем в донесении Печенежского РВК http://obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=5fd7a5c0-94b1-4e82-8b37-29f..., но здесь та же информация, которую Вы и раньше знали. Советуем Вам написать в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, и, будем надеяться, что с помощью архива удастся установить еще одно имя нашего земляка.

Адиль

Здравствуйте, Игорь!!! Большое Вам спасибо!!! Конечно!!! Вышлите контактные адреса казахского землячества!!! Также попрошу выслать список известных имен воинов похороненных в Больших Бабках. Сверюсь со своим списком.Великие Бабки в Чугуевском районе - это и есть Б- Бабки? Сейчас занимаюсь поиском родных известных мне воинов. Разделять по нац. признакам не было у меня в планах. Просто по нашим обычаем, усопший хоронится на родной земле. А если в чужбине, то на место доставляется горсть родной земли. Вот и хотел доставить горсть казахской земли на Украину!!

Уважаемый Адиль! /г. Атырау, Казахстан/
Согласно учетной карточки захоронения в селе Большая Бабка похоронены 423 воина, из числа которых только 169 имен известно. В данном случае, увековечивать по национальному признаку было бы не этично. Сейчас в Харькове начала работу комиссия по увековечиванию памяти жертв войны и политических репрессий. Сейчас она помогает поисковикам Казахстана в организации поисковой экспедиции в места захоронений казахов в Балаклейском и Красноградском районе, которая планируется в конце этого месяца. Кроме того, в Харькове существует казахское землячество во главе с Маккой Каражановой, которое также активно участвует в поисковом движении. Однако, комиссии по увековечиванию практически еще не удалось увековечить имена погибших воинов на плитах памятников, списки которых у них сейчас в работе (это сейчас не о казахах, а вообще). Кроме того, еще нет единого мнения по поводу списков Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации с сайта http://obd-memorial.ru/. Советуем Вам связаться с харьковскими казахами и обсудить с ними этот вопрос, либо увековечить только имя деда, так процедура установления плит и новых памятников может затянуться на месяца, а может быть и годы. Если Вам понадобятся их контакты, мы можем выслать Вам их по почте.

Уважаемый Вячеслав Горбачев! /г. Починок/
Как мы ни старались, но в списках воинов, похороненных как на территории города Харькова, так и Харьковской области нет имени Вашего отца Горбачева Андрея Фоковича. Увы, но имена большинства воинов, погибших в 1942 году до сих пор неизвестны. Учитывая, что кроме колоссальных потерь убитыми, 240000 советских воинов попало в плен. Свяжитесь с Центром документации (ЦД) – научно-исследовательcкого учреждения при Объединении Саксонские мемориалы в память жертвам политического террора, г. Дрезден - http://www.dokst.ru/main/node/1132. Также стоит написать и в Международную Службу Розыска в г. Бад Арользен http://www.its-arolsen.org/ru/glavnaja/index.html (на этом сайте Вы можете оставить запрос, заполнив электронный формуляр) и в Международный комитет Красного Креста.

Уважаемый Геннадий! /г. Зеленокумск/
В списках воинов, похороненных на территории Близнюковского района Харьковской области, нет имени Вашего деда Колобова Ильи Мироновича. Однако, удалось выяснить следующее. Проверив несколько воинов из донесения о безвозвратных потерях 57 резервной армии (список 1161 сп), погибших в одно время с Вашим дедом, удалось найти место захоронения Сараны Тимофея Васильевича. Он похоронен в братской могиле на кладбище села Луговое Самарского сельсовета Петропавловского района Днепропетровской области http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/014/%D0%A6%D0%90%D0%9C%.... В этой могиле похоронены 198 воинов из числа которых только 14 имен известны. Провели поиск имен всех 24-х однополчан Вашего деда по Книге Памяти Близнюковского района, но ни одно имя не было найдено. Также нет имен других однополчан в списке захоронения в Луговом Днепропетровской области, хотя, как Вы можете видеть, есть в нем есть имена других воинов также погибших 3.02.1942. В донесении Александрийско-Обиленского РВК Ставропольского края указано, что Ваш дед погиб в хуторе Логовой(е) http://obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=7d7d4f42-f2c1-4cfe-958e-fce.... Петропавлоский район Днепропетровской области граничит с Близнюковским Харьковской области. Хотя село Луговое есть и в Башиловском сельсовете Близнюковского района. Направьте письменный запрос в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, а также свяжитесь с поисковиками Днепропетровской области. Собрав как можно больше сведений можно будет делать вывод о точном месте захоронения Вашего деда.

Уважаемая Валентина! /Казахстан/
В списке воинов, похороненных в пгт Зидьки Змиевского района, к сожалению, нет имени Вашего деда. Хотя его имя увековечено в печатном издании "Книга Памяти Украины. Харьковская область", том 18, страница 453: «Зима Василий Савельевич, 1918. Погиб 15.03.1943. Похоронен: пгт Зидьки Змиевского района Харьковской области». В учетной карточке этого захоронения указано, что в нем похоронены воины 152 стрелковой дивизии. Обратитесь в Зидьковский поселковый совет с просьбой внести имя Вашего деда на памятник. Книга Памяти у них должна быть, но могут совершенно справедливо запросить справку из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации или копию извещения о смерти.

Уважаемая Светлана Шевченко! /г. Симферополь/
В селе Пасеки Змиевского района похоронен рядовой Титов Алексей Максимович. В пгт Боровая – рядовой Титов. Других данных об этом воине нет. В списках воинов, похороненных как на территории города Харькова так и Харьковской области, нет имени Вашего деда Титова Анатолия Марковича. Вообще, в селе Чепель похоронены 756 воинов, из числа которых только 277 имен известно. Вполне вероятно, что Ваше дед относится к числу воинов, чьи имена неизвестны. Напишите запрос в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, а потом обратитесь в Чепельский сельсовет с просьбой внести его имя на памятник.

Уважаемый Александр Зуйков! /г. Москва/
В братской могиле села Александровка Валковского района похоронен рядовой Зуйков Михаил Васильевич, погибший в 1943 году. Других данных об этом воине нет. Учитывая, что село Корсуново находится на расстоянии двух километров от села Александровка, то вероятнее всего, это действительно Ваш дед, только с ошибкой в звании. Есть его имя и в печатном издании "Книга Памяти Украины. Харьковская область", том 17, страница 557: «Зуйков Михаил Васильевич. Рядовой. Погиб. Похоронен: село Александровка Валковского района Харьковской области». Других однофамильцев в списках воинов, похороненных на территории Валковского района нет.

Уважаемый Дима! /г. Братск/
Долго искали завод имени Ленина. В книге «Промышленность и рабочий класс Харьковщины 1943-1980» указано, что это завод подъемно-транспортного оборудования, который находится на Баварии по адресу улица проспект Ильича, 118. Это Октябрьский район города Харьков. На территории этого района четыре братских могилы: 2 на улице Тимирязева, 33, (Яснополянский парк), на кладбище № 10 и захоронение пленных на кладбище № 7. В братской могиле по адресу Тимирязева, 33, похоронены 881 воин, из числа которых только 160 имен известно. Туда производилось перезахоронения из разных населенных пунктов в окрестностях. Раньше над этим захоронением шефствовал завод подъемно-транспортного оборудования. В списке похороненных на Тимирязева у воина Гусева Николая Акимовича, погибшего 6.04.1943 указано, что он был похоронен на территории завода имени Ленина, а в 1966 году его останки были перенесены в общую братскую могилу. Но, к сожалению, в списках воинов, похороненных как в этом захоронении, так и в других на территории города Харькова и Харьковского района, нет имени Вашего деда Шиверских Никиты Андроновича. Советуем Вам для подтверждения места гибели Вашего деда направить запрос в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, а потом на основании его ответа увековечивать имя деда на памятнике.

Уважаемый Александр! /г. Москва/
В списках воинов, похороненных на как территории города Харькова, так и Харьковской области, нам удалось найти трех полных тезок Вашего прадеда:
1. Митин Иван Андреевич, 1915. Гвардии старший лейтенант. Погиб 22.06.1942. Похоронен: село Таволжанка Двуречанского района Харьковской области.
2. Митин Иван Андреевич. Рядовой. Погиб 3.04.1942. Похоронен: село Островщина Близнюковского района Харьковской области.
3. Митин Иван Андреевич, 1915. Лейтенант. Погиб 22.06.1942. Похоронен: село Шиповатое Великобурлукского района Харьковской области.
А в Шляховом Коломакского района похоронен рядовой Митин И. А., погибший в 1943. Других сведений об этом воине нет.
Но, похоже, что это просто тезки Вашего прадеда. К сожалению, другими сведениями мы Вам помочь не можем. Для поиска хотя бы предположительного места гибели нужна конкретная дата гибели. Напишите в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации.

Здравствуйте! Хотелось бы узнать есть ли где остановиться в с.Ольховатка Балаклеевского района Харьковской области? Хотим на 9 мая приехать на могилу деда погибшего в 1943 году.