Здравствуйте!!помогите пожалуйста разыскать семью Скурихина Андрея Викторовича поживавшего в совхозе СТЕПОК и погибшего в Афганистане 29 мая 1984г родился 27,06,65 на Урале.Мы были друзьями.учились с ним в школе в пос Понил Свердловской обл. мне стало известно что он захоронен в селе Ивановка Барвинковского р-на.Хотелось бы узнать о судьбе его семьи.

Михаил Донченко

Здравствуйте!Помогите найти захоронение своего прадеда Левина Ивана Афанасьевича, 1917 года рождения, Тамбовская обл., Платоновский р-н, село Столовое. Дата и место призыва:25.10.1939 Тамбовский ГВК, Тамбовская обл., г. Тамбов. Место службы 8 Гв. ВДСД 27 ВДГСП. Звание : Красноармеец. Был убит 20.08.1943 года, "Совхоз Комсомолец" Харьковской области.Бабушка мне говорила, что после войны прабабушка(т.е. её мама) ездила на его могилу, но этот "Совхоз Комсомолец" переименовали и теперь мы потеряли место захоронения. Помогите пожалуйста найти точное место захоронения моего прадедушки , хочется поклониться ему и взять горсть земли и положить на его родину.Надеюсь найдёте его.
С уважением Донченко Михаил Юрьевич,Российская Федерация,Тамбовская обл.,Тамбовский район ,с.Столовое

дмитрий

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как узнать увековечено ли имя, записано ли в официальных списках захороненных по сельсовету? Саврюк Дарья Дмитриевна,1921 г.р., медфельдшер 275-ой стрелковой дивизии. Погибла 26.09.1941 года. Была захоронена в селе Вознесенское, Красноградского района. На памятнике в селе Мартыновка имен нет. Дивизия вела бои при выходе из окружения и захоронения, видимо, производились в тяжелых условиях. Так же там погибли Киселев Иван Лазаревич и командир батареи Бадуров Якуб. Спасибо вам за благородную работу!

Светлана Базилевская

Здравствуйте! На сайте ОБД Мемориал нашла информацию о своем деде Рожнове Сергее Сафоновиче, 1910 года рождения. Он погиб 23 августа 1943 года, защищая Харьков. Похоронен в селе Водяное Змиевского района Харьковской области. Возможно, у вас есть еще какая о нем информация или фото памятника в Водяном. Буду благодарна.

Здравствуйте! Помогите найти захоронение своего прадеда Пустовалова Матвея Ивановича он служил в 1131 сп 337 сд. Погиб 18 января 1942 года под с. Морозовка. В 80-х годах моя тетка ездила туда. Рассказывала, что на мемориале под станцией Морозовка есть его имя. На фотографиях я его не нашла.

Мальцева Елена

Уважаемая Администрация сайта!

15 марта 1943 года в бою за с. Берека Харьковской области погиб мой дед - Рубан Николай Ильич, 1906 года рождения, уроженец с. Никифорово Ижморского района Новосибирской области (ныне территория современной Кемеровской области), призван Ижморским РВК Новосибирской области. Согласно документам захоронен в с. Берека (данные из списков потерь 172 стрелковой дивизии, размещенных в свободном доступе на ОБД "Мемориал"). На страничке по захоронениям в с. Берека Первомайского района Харьковской области есть иллюстрации захоронений и мемориальных табличек. К сожалению, фамилии моего деда там нет. Также нет данных и о других бойцах 172 стрелковой дивизии, погибших в боях за с. Берека в феврале - марте 1943 года. Из списка потерь 172 стрелковой дивизии на мемориальной табличке есть только одна фамилия - Гнидь Григорий Андреевич, который также погиб в этот период.
Можно ли получить дополнительную информацию о воинских захоронениях с. Берека периода ВОВ. Прошу Вас оказать содействие в установлении места захоронения моего деда - Рубана Николая Ильича.

С уважением, Елена Мальцева, Кемерово, Россия

Олександр

Шановні співробітниці Книги Пам*яті! Вітаємо Вас зі святом весни, з наступаючим святом 8 березня. Бажаємо Вам міцного здоров*я, витримки, любові, гарного настрою, бути коханими. В ці святкові дні гарного настрою, та всьго найкращого що Ви самі бажаєте.Нехай буде свято в душі завжди.

З повагою до Вас.

В.А.Супонін, О.А.Єфименко, Є.Коваль.

валентина Владимировна

Помогите разобраться, если в Логачевке Харьковского района захоронение воинов. Если есть то где можно посмотреть списки погибших.

ЕВГЕНИЙ

ИЩЮ ЗАХОРОНЕНИЕ РОДНОГО ДЕДУШКИ.ЗНАЮ ,ЧТО ПОГИБ 12.1943 В РАЙОНЕ С. ЧЕРВОНЫЙ ЯР,БАЛАКЛЕЕВСКОГО РАЙОНА.ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЮ ГДЕ ЭТО.ХОТЕЛ БЫ КАК-ТО ПОЛУЧИТЬ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ГДЕ ИМЕННО НАХОДИТСЯ ЗАХОРОНЕНИЕ.ТАК КАК ХОЧУ ПОБЫВАТЬ НА ЕГО МОГИЛЕ.

Вероника

Уважаемый Игорь!
Прошу Вашей помощи.Ищу пропавшего без вести деда. Разнатовский Василий Евтихиевич, 1907 г.р., Алтайский край, Ключевской р-н. Полевая почта 32748. Насколько я смогла найти информацию, это 997 стрелковый полк, 263 стрелковой дивизии. Дед пропал без вести в августе 43. Выяснила, что другой однополчанин (из 997 стрелкового полка) 18 августа 1943 года погиб под хутором Крутой Яр Харьковской области.Можно ли найти какие-нибудь сведения о моём деде по этим данным? И как сейчас называется хутор Крутой Яр и его территориальное расположение?
Заранее спасибо!
Удачи Вам в Вашем благом деле.

Ищу любые данные о своём деде Погребняк Иване.Отчество неизвестно. Примерно 1905-1910 года рождения. Призывался из района Митякинской станицы Ростовской области.Вероятней всего рядовой. По имеющимся данным пропал безвести в 42-43 годах в Харьковской области.Как я слышал ещё в детстве якобы было прямое попадание мины и останки были присыпаны землёй в воронке его земляком. Больше спросить уже не у кого.

Сусанна

Призывался в городе Днепропетровск, последнее место работы до призыва Ленинский районный отдел милиции.

Сусанна

Добрый день! Ищу прадеда Анисин Алексей Ефимович 1911 года рождения... Погиб в 1943 году ориентировочно в августе. Похоронен в братской могиле в Харькове (так говорила прабабушка,ныне покойная), так что уточнить не могу. Уважаемый Игорь, прошу помочь в поиске могилы . Буду очень признательна !!!

Aлексей

Добрый день Игорь! на сайте мемориал я нашел информацию , о первом муже моей бабушке Дербин Пётр Андреевич 1916 г рожд. погиб 1.2.42. место захоронения Харьковская обл Сиваш .Но на памятнике его нет,а есть ДОБРИН П А погиб 1.2.42 . Может это быть ошибкой?

Спасибо большое за Вашу работу, попробую написать в ЦАМО РФ, может быть там действительно будет какая-то дополнительная информация. Удачи!

ЕЛЕНА

Здравствуйте! Нашла информацию о своем дедушке, где говорится, что: ТОЛСТЫХ Аким Иванович, 1913 г. р. Призван в 1941 г. Рядовой. Погиб 2.02.1942 г. Похоронен: Шевченковский район Харьковской области.
Очень благодарна за эту информацию! Однако, в списках захороненных в селах Шевченковского района его нет. Смотрела по книге памяти города Харькова. Откуда тогда взята информация и как узнать, где точно он похоронен? Очень буду благодарна любому ответу!

Иванова Ирина

Добрый день! Уже очень много лет подряд наша семья пытается хоть что-нибудь узнать о гибели нашего отца и деда Шульман Александра Исаковича. Еще до начала войны дед служил в военной прокуратуре и с 1939 года был на службе в городе Ивано-Франковск (бывший Станислав). Когда началась война, он отправил свою семью в Харьков, а сам ушел на фронт, служил в ППС 1552. Поседнее письмо от него было в мае 1942 года, а потом бабушка получила извещение о том, что дед пропал безвести. Долгое время работая в Харьковской городской прокуратуре бабушка пыталась хоть что-нибудь узнать, но все было тщетно. И вот уже почти 25 лет после ее смерти я пытаюсь через разные исочники узнать хоть что-нибудь, но все безполезно. Может Вы хоть в чем-то мне поможите? Вот те данные, которые мне известны: Шульман Александр Исакович 1900 (а может 1902)года рождения, место рождения кажется Харьковская обл. Лозовской р-н село Панютино, служил в военной прокуратуре ППС 1552, последние известия май 1942 года! Умоляю ВАС помогите хоть что-нибудь узнать!За ранее благодарна!!!

Долина Любовь

Здравствуйте уважаемый Игорь! Очень прошу помочь найти сведения о моем деде Долина Петре Кирилловиче. Отца уже нет и все что удалось добыть - информация из Мемориала и форума Смолбатл: родился в 1898 г., призван из РВК с. Березнеговатка, Березнеговатского района, Николаевской области, командир дорожного отделения, 28-го дорожно-эксплутационного полка 4-ой Армии. Пропал без вести 26.05.1942 г. (по другим данным в период с 20.05. по 01.06.1942 г.). Отец говорил, что после войны бабушка ездила на его могилу, но куда - узнать уже не у кого. Бабушка: Долина Ульяна Николаевна, год рождения примерно тотже, после войны жила в г. Кривой Рог. Владимир из Смолбатл считает, что захоронение моего деда надо искать в районе хут.Лозовский, с.Савинцы, с.Довгалевка. Если сможете мне что-либо ответить булу очень рада. С огромной благодарность за дело, которым Вы занимаетесь. Любовь.

Уважаемая Луиза! /Свердловская обл./
Село Непокрытое Старосалтовского района сейчас называется Шестаково, район переименован в Волчанский. Фотографии этого памятника у нас есть, хоть они еще и не размещены у нас на сайте. Мы их просмотрели, но имя Вашего деда на них не встречается. Нет его и в списках печатного издания "Книга Памяти Украины. Харьковская область". Согласно реестра памятников братских и индивидуальных могил на территории Харьковской области, в Шестаково две братские могилы. В одной из них похоронены 5 воинов, в числе которых и Герой Советского Союза капитан Шестаков Михаил Денисович, погибший в мае 1942 года, в честь которого село Непокрытое получило свое новое название. Во второй похоронены 528 воинов из числа которых 494 имени известны. Вам необходимо будет написать в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации с целью подтвердить место захоронения деда в селе Шестаково, а после получения справки из архива обращаться в Шестаковский сельсовет с просьбой внести имя Вашего деда на памятник. Кроме того, в Шестаковский сельсовет недавно обращался правнук другого воина, погибшего в Шестаково, и сельсовет запросил справку из военкомата. Чуть позже в этом захоронении был найден дед Татьяны Владимировны из Харькова. Мы давали ей ответ в прошлом блоке сообщений. Поэтому, предварительно созвонитесь с сельсоветом и выясните, какие документы им потребуются для увековечивания имени Вашого деда на памятник. Возможно, вместе Вам будет проще это сделать.