Адиль

У меня есть список воинов казахов 202стр. полка 81СД погибших в боях за с. Большие Бабки и похороненые там в период 10.05 по 20.05.42г. Заинтересованных прошу обратиться по адресу: [email protected]

Селютина Светлана Павловна

Здравствуйте!Я Селютина Светлана Павловна, проживаю в г.Щекино Тульской области РФ, прошу Вас помочь мне найти место захоронения моего отца Хлыбова Павла Андреевича 1906г.р. уроженца д.Большие Хлыбовы Таншаевского р-на Горьковской обл., призванного 06.08.1941г. в ряды СА Алданским Окр.ВК Якутской АССР и пропавшего без вести весной 1942 года.
Недавно я обратилась в ЦАМО что в г.Подольск МО с целью установления судьбы моего отца. Мне пришел ответ, что всвязи со сложной обстановкой на фронтах ВОВ не было возможности точно установить судьбу некоторых военнослужащих. Таким же был и мой отец - учтен как без вести пропавший, в какой воинской части проходил службу, где и при каких обстоятельствах пропал без вести, сведений и донесений нет. Также рекомендовали обратиться в архив Военно-медицинского музея в г.Санкт-Петербург.
Из архива Военно-медицинского музея мне пришел ответ: "...артиллерист рядовой Хлыбов Павел Андреевич 1906г.р. на фронте ВОВ 17 марта 1942г. получил слепое осколочное ранение левой половины лба..., по поводу чего с 18 марта 1942г. находился на излечении в ППГ 58 (предидущие этапы: 23 МСБ), в котором 18 марта ему была сделана операция по иссечению краев раны и извлечению из вещества мозга множественных костных отломков. Он умер в ППГ 58 24-го марта 1942г. Место захоронения не указано. Основание: подлинная история болезни №2558 ППГ 58; запись №2558 в книге учета раненых и больных ППГ 58."
Далее я снова обратилась в ЦАМО, дабы они дали мне имеющуюся информацию о ППГ 58, о месте его дислокации в 1942г., и мне пришел ответ: "Сообщаем, что приказов 58 ППГ за 1942г., необходимых для наведения справки на хранении в ЦАМО Рф нет. Для сведения: 58 ППГ с 06.12.1941г. по 10.05.1942г. дислоцировался в г.Купянск Харьковской обл. Основание: ЦАМО, справочник дислокации военных госпиталей, инв. №6078, лист 444."
И вот теперь я обращаюсь к вам с просьбой найти для меня любую информацию о моем отце, о части, в которой он служил, о ППГ 58, местах его дислокации в те годы, местах захоронения умерших в ППГ 58 военнослужащих, братских могилах в Купянском районе, любой архивной информации, или может быть данных о местных поисковых отрядах и их координатах.
Заранее спасибо.

Людмила

Извините 1918 года рождения. я ошиблась. еще есть запись в книге погребения госпиталя 5499 ЭГ

Людмила

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, по Тамбовской книге памяти мамина тетя Зайцева Валентина Васильевна 1948 года рождения, рядовая. погибла в бою 28 марта 1944 года. похоронена в Харькове. Наименование части 374 з.а.п. Похоронена в г. Харьков, пос. Основа, кладбище около 9 мкр. могила № 76. Может быть есть фотография захоронения. Или еще какие-то сведения о ней?

Здравствуйте! Мой дед,Талля(Дмитриев) Иван Маркович,1904г.Пропал без вести 13.06.1942г. под г.Харьков Харьковской обл.В ОБД Мемориал выдается только то, что написано в печатной Книге Памяти. Из сохранившегося письма деда есть такие данные:44 гвардейский полк,1 пулеметная рота,31 взвод.Может, хотя бы найдется информация, в каком месте в эти дни воевал его взвод или что-то еще?

Мария

В списке погибших за освобождение села Шелудьковка вижу Чернова И.А. Возможно, это мой родственник, хотелось бы узнать полное имя, возможно ли это? (Родственник, правда, был не рядовым, но мало ли)

Адиль

Здравствуйте , Игорь!!! Служит ли копия донесения боевых потерь основанием для увековечения имен погибших? Детальное изучение донесения привело меня к идее увековечить имена всех казахов- воинов 202стр. полка 81 СД погибших в бою за с. Большие Бабки 13.05.42г. Их 42 человека из 155человек всего!!!

Александр Зуйков

Здравствуйте, мой дед старшина Зуйков Михаил Васильевич погиб 6 мара 1943 г. около д. Корсуново Валковского района. В письме его друг сообщал, что они были в разведке, и оставили тело местным жителям. На сайте "Мемориал" М.О. в списке захороненых в братской могиле с. Александровка, увидел "рядовой Зуйков М.В."
Возможно уточнить, в Александровке перезахоранивали, или это другой боец ?
Отец всю жизнь мечтал найти могилу деда. Не получилось. Если окажется что в Александровке лежит мой дед, то на майские собираемся приехать поклониться вместе с двоюродным братом и дядькой.
С уважением Александр.

Извитите за долгое молчание! Запускали новый проект. Может вы что-то интересного найдете и здесь http://robinzon.tv/ Ну, во всяком случае узнаете о Харькове...

Уважаемый Сергей! /г. Ростов-на-Дону/

В "Книге Памяти Украины. Харьковская область", том 17, страница 387, значится: «Уткин Семен Иванович. Рядовой. Погиб 23.03.1942. Похоронен: село Тимофеевка Близнюковского района Харьковской области». Есть его имя и в: Базий И. Книга Памяти. Близнюковский район Харьковской области. – пгт Близнюки. – 1997, С. 338 (список воинов, похороненных на территории Берестовского сельсовета): «Уткин Семен Иванович. Проживал: г. Ростов-нв-Дону. Россия. Рядовой. 66 кав. п. Погиб 23.03.1942». Есть его имя на памятнике в Тимофеевке http://memorial.kharkov.ua/node/756.

Уважаемая Татьяна Чеверда! /г. Харьков/

Имя Вашего деда внесено в печатное издание "Книга Памяти Украины. Харьковская область", том 12, страница 300: «Кнуренко Лаврентий Дмитриевич, 1901, село Тороповка Купянского района Харьковской области. Рядовой. Пропал без вести в марте 1944». Согласно справочника полевых почт, п\п 18797 относилась к 983 стрелковому полку 253 стрелковой дивизии (третьего формирования). С ноября 1943 до средины марта 1944 дивизия принимала участие в боях на Белорусском (1-м Белорусском) фронте в составе 65 армии. Согласно донесения о безвозвратных потерях 65 армии, однополчане Вашего прадеда вели бои на территории Полесского района (сейчас Гомельская область, Беларусь). Таким образом, место захоронения Вашего прадеда, Вам нужно искать в Беларуси. Для этого обратитесь в Управление по увековечению памяти защитников отечества и жертв войны при Министерстве обороны Республики Беларусь:Республика Белорусь, 220034, Минск, ф-2, ул. Азгура 4. Электронная почта: [email protected]. К письму приложите копии имеющихся у Вас документов. Параллельно направьте запрос в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации.

Уважаемый Андрей! /г. Одесса/

В справочнике административно-территориального деления Харьковской области по состоянию на 1939 год нет села Чербешкин. Скорее всего, Вы правы, в том, что имелся в виду Черкасский Бишкин, в районе которого как раз и велись бои в это время. Кроме того, в печатном издании "Книга Памяти Украины. Харьковская область", том 16, страница 83, значится: «Николаев Василий Семенович, 1911. Старшина, 544 стрелковый полк 28 армии. Погиб 11.08.1943. Похоронен: село Черкасский Бишкин Змиевского района Харьковской области». К сожалению, у нас нет учетной карточки этого захоронения. Учитывая, что однополчане Вашего деда, похоронены в братской могиле села Черкасский Бишкин и его имя есть в Книге Памяти, то он, вероятно, относится к числу воинов, чьи имена были неизвестны и до сих пор неувековечены. Советуем Вам связаться с Нижнебишкинским сельсоветом и попросить их внести имя деда на памятник. Возможно, для этого Вам потребуется справка из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации. Книга Памяти у них должна быть. Если вдруг не окажется, мы сделаем Вам копию нужной страницы.

Уважаемая Лариса! /г. Нижнекамск/

В печатном издании "Книга Памяти Украины. Харьковская область", том 20, страница 338, значится: «ДОценко Михаил Кириллович, 1924. Рядовой. Умер от ран 2.09.1943. Похоронен: город Люботин Харьковского района Харьковской области». Кроме того, есть его имя и в "Книге Памяти города Люботин", захоронение в старом Люботине у средней школы № 5, страница 30: «Доценко М. А.». На памятник его имя также внесено. С такой же орфографией. И в списке-приложении к учетной карточке захоронения его имя тоже есть в таком же написании. В «Базе имен» Вы его имя не нашли, так как мы вносим в нее имена с фотографий памятников, которые уже размещены на сайте. Фотографии Вам отправлены по электронной почте.

Уважаемая Ольга! /г. Киселевск/

Мы просмотрели списки воинов, похороненных как в Морозовке, так и во всех окрестных селах Балаклейского района. Но, к сожалению, в списках воинов, похороненных в них, нет имени Вашего прадеда Пустовалова Матвея Ивановича. Если у Вас есть возможность уточнить у тети, было ли его имя на памятнике и где именно, то было бы очень хорошо. Скорее всего, Вам придется самостоятельно увековечивать его имя, так как в Морозовке покоится очень много неизвестных солдат.

Уважаемый Сергей! /Нижегородская обл./

Мы занимаемся только поиском захоронений и родственников погибших в годы войны. По поводу семьи Вашего одноклассника обратитесь в Харьковский областной союз солдатских матерей http://www.materi.org.ua/ или Харьковский областной союз Союз ветеранов Афганистана http://www.hosva.org.ua/index.php/. Также можно использовать для поиска и соцсети.

Уважаемый Виктор! /г. Харьков/

Да, Вы правы, захоронение на проспекте Правды есть. Мы о нем знаем и фотографии у нас есть, только они еще не размещены у нас на сайте.

Уважаемая Сусанна! /г. Днепропетровск/

В списках воинов, похороненных на как территории города Харькова нет имени Вашего деда Анисина Алексея Ефимовича. Нет его и в списках похороненных на территории Харьковского района. Так как Вам известно, что он умер от ран, напишите в архив Военно-медицинского музея Министерства обороны Российской Федерации, в котором хранится информация о воинах, умерших в госпиталях. Кроме того, напишите и в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. Но уверены ли Вы в отчестве Вашего деда? В Харьковской области погиб воин Анисин Алексей Максимович, 1911 года рождения.

Уважаемая Надежда! /г. Харьков/

Список, воинов, похороненных в Береке, также как и в некоторых других захоронениях Первомайского района, нам прислали из района. Вообще, в нашу «Базу имен» мы вносим имена, которые есть на памятнике. Если поисковики присылают нам списки, то мы вносим их. С Берекой тут как-то напутано. Вообще, фамилии из донесений о безвозвратных потерях, списков военкомата и по месту рождения и по месту гибели, и Книгах Памяти, и на памятнике должны совпадать. Проверив часть фамилий с памятника в Береке, выявили много разногласий между списками. Явные ошибки, мы, конечно, устраним.

Уважаемый Михаил Донченко! /Тамбовская обл./

В прошлом году мы уже обрабатывали донесение о безвозвратных потерях 8 гвардейской воздушно-десантной стрелковой дивизии. Для поиска из списка боевых потерь 27 ВДГСП были взяты первые 40 фамилий воинов, похороненных на территории совхоза «Комсомолец». Красноармеец Комаров Анатолий Николаевич и гвардии сержант Захаров Николай Алексеевич внесены в список воинов, похороненных в поселке Комсомольское Краснокутского района Харьковской области. Ездаков Семен Федорович внесен в «Книгу Памяти Украины. Харьковская область», как похороненный в селе Комсомолец Краснокутского района. В Книге Памяти Свердловской области указано, что он похоронен в селе Колонтаево Харьковской области (вероятно имелось в виду село Колонтаев Краснокутского района). В списке воинов-уроженцев Тамбовской области, похороненных на территории Харьковской, указано, что Ваше дед, рядовой Левин Иван Афанасьевич, похоронен в Лозовском районе. Но в списках похороненных на территории Лозовского района его нет. Нет так же и других 20 однополчан (№№ 20 – 39 по списку потерь 27 ВДГСП). Хотя совхоз «Комсомолец» в Лозовском районе был. Карасев Дмитрий Андреевич по данным Книги Памяти Тульской области похоронен в селе Котельва Полтавской области. У Челюскина Сергея Николаевича (Книга Памяти Тульской области) и Булдакова Семена Савельевича (Книга Памяти Свердловской области) местом захоронения значится просто совхоз «Комсомолец» Харьковской области без принадлежности к району. Вот такая запутанная история. Но, если просмотреть указанное донесение дальше, то у следующих воинов, погибших в то же время, указан не просто совхоз «Комсомолец», а и принадлежность к району – Краснокутский. Кроме того, в учетной карточке захоронения в поселке Комсомольское Краснокутского района указано, что в нем похоронены воины 27 гв. ВДСП. Но, так как совхоз обычно охватывал территорию нескольких сел, то советуем Вам написать письмо на имя председателя Краснокутской районной государственной администрации с просьбой выяснить какую территорию Краснокутского района охватывал совхоз «Комсомолец», был ли перенос захоронений воинов и куда, есть ли в других захоронениях, кроме поселка Комсомольское, воины 27 гв. ВДСП. Можете сослаться на Книги Памяти. В администрациях, музеях и военкоматах они обычно есть. Также можете укажитать следующую информацию:

«Книга Памяти Украины. Харьковская область», том 18, страница 685: «Ездаков Семен Федорович. Гв. сержант. Погиб в 1943. Похоронен: село Комсомолец Краснокутского района»;

Там же, страница 688: «Захаров Николай Алексеевич. Гв. сержант. Погиб в августе 1943. Похорнен: поселок Комсомольское Краснокутского района»;

Там же, страница 697: «Комаров Анатолий Николаевич, 1925. Гв. рядовой. Погиб 20.08.1943. Похоронен: поселок Комсомольское Краснокутского района».

К письму приложите копию донесения боевых потерь 27 ВДГСП. Будем надеяться, что Вам все-таки удастся найти место захоронения Вашего деда и увековечить его имя.

Уважаемая Светлана Базилевская! /г. Фролово/

Солгано донесения 14 гвардейской стрелковой дивизии, Ваш дед Рожнов Сергей Сафонович погиб с селе Водяное Змиевского района. В реестре братских и индивидуальных могил на территории Харьковской области захоронение в этом селе не значится. Хотя в печатном издании "Книга Памяти Украины. Харьковская область", том 16, страница 92, его имя есть: «Рожнов Сергей СОфонович, 1910. Старшина пулеметной роты, отдельный учебный батальон 14 гвардейской стрелковой дивизии 5 гвардейской армии. Погиб 23.08.1043. Похоронен: поселок Водяное Змиевского района Харьковской области». А в Книгу Памяти Волгоградской области, том 2, страница 107, он внесен так: «РожКов Сергей Сафонович, р. 1910, х. Терновка, старшина. Погиб 23.08.1943». Кроме того, есть его имя и в "Книге Памяти Украины. Харьковская область", том 17, страница 384: «Рожков (Рожнов) Сергей СОфонович. Старшина. Погиб 23.08.1943. Похоронен: село Водяное Близнюковского района Харьковской области». А еще он внесен в: Базий И. Книга Памяти. Близнюковский район Харьковской области. – пгт Близнюки. – 1997, С. 352 (список воинов, похороненных на территории Лукашевского сельсовета): «Рожнов Сергей СОфонович. Проживал: Фроловский район Волгоградской области, Россия. Старшина. Погиб 23.08.1943». И даже на памятник в Водяном Близнюковского района он внесен как РожКов С. С. http://memorial.kharkov.ua/Vodyanoe. И все бы ничего, да вот только 14 гв. сд не принимала в этот период участия в боях на территории Близнюковского и ее части были сосредоточены юго-восточнее Харькова. Чтобы узнать, куда были перезахоронены останки воинов из Водяного обратитесь к поисковикам Змиевского района. Они о своем районе знают все, или почти все http://www.orientyr.com.ua/. Очень отзывчивый директор Змиевского краеведческого музея Михаил Саяный. Его контакте есть на сайте «Ориентира».