Ватулин

В МЕМОРЕАЛЕ нашел своего деда.В госпитальной книге на стр 33, госпиталя 2208ППГ написано. что сержант Ватулин Михаил Андреевич 1912 г. р. умер 9 сентября 1943 года и похоронен в могиле №9 на ст. Лосево.
Я был на этом месте в конце апреля 2012 года, нашел 3 памятника погибшим воинам, но фамилии деда там не обнаружил. Наверняка были перезахоронения, но где теперь искатьего могилу. Подскажите пожалуйста

Аминат

Здравствуйте Игорь! Брат моего дедушки ушел на войну и пропал без вести в 1944 году.
Ф.И.О. Кемов Умар Сахатгереевич
Воинское звание - красноармеец, пулеметчик.
источник инфориации - ЦАМО
П/П 28164-а
Номер источника информации - 58.
Номер описи источника информации -927520.Номер дела источника информации - 30.
Помогите пожалуйста найти его захоронение. Нам сказали, что где-то на Украине он пропал безь вести и похоронен в братской могиле. Но где мы не можем найти.

C уважением, Свердликовский Сергей. Здравствуйте!
Обращаюсь к вам с большой просьбой. Помогите пожалуйста получить информацию о Братской могиле советских воинов в с Пески Изюмского р-на Харьковской обл. В книге памяти Украины я нашел информацию, что мой дед Свердликовский Яков Иванович похоронен в этом селе.
"1909 г. р., с. Раздол, украинец. Призван в 1941 г. Рядовой. Погиб в бою 18 декабря 1941 г. Похоронен в с. Пески Изюмского р-на Харьковской обл."
Очень хочется получить фотографию братской могилы, с фамилиями тех, кто там похоронен (есть ли там фамилия моего деда?). Буду благодарен за обратную связь. е-mail: [email protected]
Буду благодарен за наименьшую информацию о моем деде.
Заранее вам благодарен.

Вера

Здравствуйте, Игорь! Обращаюсь к Вам с огромной надеждой на помощь в установлении места гибели и захоронения моего дедушки Коростылёва Павла Евтеевича 1905 года рождения. Точной информацией не обладаю, а спросить больше не у кого. Мама и бабушка не однократно пытались найти хоть что-то, но безрезультатно, а сейчас их уже нет. Считаю своим святым долгом продолжить поиск. Из рассказов мамы знаю знаю, что воевал на катюшах, окончив кусы в Пензе. А еще вовремя войны по последним письмам от дедушки, военком сказал бабушке, что стоят они под Харьковом, больше писем не было. Это, наверное, была оборона Харькова.Больше ни чего не знаю.Надеюсь на вашу помощь. Огромное спасибо за Ваше благородное дело. С уважением, Вера

людмила

Ищу подтверждение информации взятой из Книги Памяти Волоконовского района (Россия):Гондарь Петр Николаевич, 1924 г. р. Борисовский сельсовет, ряд, 42 стрелковый полк 180 стрелковая дивизия, 23.02.1943 г., Харьковская обл, село Красный Кут.

Вячеслав Скоринов

Здравствуйте! Обращаюсь к вам с большой просьбой. Помогите пожалуйста получить информацию о Братской могиле советских воинов за период боев 1942 года в д.Борисово Харьковской области. На сайте ОБД Мемориал я нашел информацию, что мой дед Сидоров Егор Яковлевич 1907г.р. призывался сталинградская обл. село гнутово.
пропал 03.1942 похоронен в харьковской области д.борисово
Номер записи 67580910
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977521
Номер дела источника информации 413.
Пытались найти данную Братскую могилу через Книгу памяти Харьковской области, но информации не нашли. Очень бы хотелось узнать существует ли братская могила, и вообще существует ли данная деревня?.С уважением его дочь и внук.

Радий Фахретдинов

Здравствуйте Игорь! С сайта ОБД Мемориал я и мой отец наконец то узнали,что мой дедушка Фахирдинов Минула, который служил в 26 КД, 123 кав.полка. погиб 29 марта 1942 года, в с Андреевка, Близнюковского района, Харьковской обл. Для моего папы ( ему уже 70 лет) было очень важно узнать эту инорфмацию. Вполне понятно, что теперь хотелось бы найти место захоронения деда. В с Андреевка числится всего один меморила на котором не указана фамилия дедушки, более того скорее всего там указаны фамилии красноармейцев погибших в более позднее время. В самом донесении 123 кав дивизии о безвозвратных потерях указано место захоронение с. Андреевка без точного указания. Однако если внимательно посмотреть, то можно увидеть, что в основном списки погибших заполнялись с 24 по 29 марта. В донесении о безвозвратных потерях 125 кав полка, который тоже нес потери с 24 по 29 марта в 1942 года в селе Андреевка, писари указали более точное место братской могилы цитата "В общем фруктовом саду 100 метр. Ю-З колхозной пасики с.Андреевка,Близнецовского района, Харьковской обл." Можно предположить, что братская могила для 123 и 125 кав полков были общие, так как они воевали бок о бок. Это единственная зацепка. Можно ли установить на основании старых карт или иной информации это место? Может быть есть у вас иная информация о местах захоронений вокруг или (в) с Андреевка. Если это возможно, то пока мой папа жив (он был 4-ым самым младшим в семье и единственным кто дожил до наших дней и узнал о месте гибели их отца)он мог бы посетить эти места. За ранее благодарю за ответ!
Радий

Помогите найти место захоронения моего дяди Мармыленко Василия Павловича уроженца х.Волчий Вейделевского района Белгородской обл.1911г.р.Я отыскала место его гибели-с.Б.Еремовка Изюмского р-на Харьковской обл. Он был рядовым ПП 06605-Е по данным интернета,но не могу найти его могилу.Заранее благодарна за помощь в поиске погибших.

Ильдар

Здравствуйте. Помогите пожалуйста найти деда Бахитова Латфуллу Зайдулловича. 1917г.р.
Призван в СА В 1941г.Тагайским РВК, Гв. ст. сержант. Погиб в бою 14 сентября 1943г. Похороне в с. Семеновка Барвенковского района Харьковской области., Украина.
Нашел на сайте фотографию братской могилы, но его фамилии там нет. Есть ли в этом селе еще братские могилы? И можно ли увидеть их фотографии. Буду благодарен за обратную связь. е-mail:[email protected]
C уважением, Бахитов Ильдар.

Булат

Здравствуйте, прошу Вас помочь найти могилу моего дяди Сейлхана (Доскенова), ушел на фронт с Атбасарского объединенного военного комиссариата, погиб в августе 1943 году под г. Харьков, по словам моего покойного бати он похоронен на валу в г. Харькове и якобы там есть его фамилия. К сожалению в период моего обучения в г. Чернигове я не знал об этом да и батя вспоминал об этом уже перед смертью, а я в то время уже служил в строевых частях на Дальнем востоке. Если есть возможность прошу Вас помочь, спасибо с уважением Булат.

Елена Дикова

ВЫ МНЕ ПИСАЛИ

ВС, 04 декабря 2011 - 22:06

Уважаемая Елена Дикова! /г. Черноголовка/
Мы долго не давали Вам ответ, так как нами был получен список воинов, погибших в селе Замуловка. Собственно это тот же список, который присылали нам Вы. Но из него одним поисковиком-энтузиастом был составлен список из 146 воинов, похороненных северо-восточнее школы в Замуловке. Внесено в этот список и имя Вашего деда. Автор письма обратился к властям области, с просьбой увековечить имена этих воинов в братской могиле села Верхний Салтов. В Верхнем Салтове – потому, что в 2009 году харьковскими поисковиками были подняты останки 158 воинов и перезахоронены в селе Верхний Салтов. 146 из них были похоронены северо-западнее школы. Вместе с бойцами были найдены 5 медальонов, по которым были установлены личности воинов: Жидков Иван Васильевич, Деревянко Федор Ильич, Пахомов Ефим Фетисович, Фиволоков Андрей Васильевич и один воин, в медальоне которого удалось прочитать только военкомат, которым он был призван. Их родственники не были найдены и эти медальоны были переданы в музей редакции Харьковской Книги Памяти. Проведя поиск всех погибших, указанных в этом списке по спискам Книги Памяти, нами были найдены имена 24 воинов (информация по которым полностью совпадает). Похоронены они в селах Байрак, Рубежное и Старый Салтов. Такое же письмо и список были направлены и в управление культуры и туризма Харьковской облгосадминистрации. Какое заключение сделали они еще неизвестно. Если нам удастся получить от них информацию, мы ее Вам сообщим. Только вот теперь вопрос: к какому памятнику добавлять имя Вашего деда?

Простите, что так долго не отвечала, но я странным образом увидела ваше сообщение только сейчас. Трудный вопрос! Наверное нужно ждать официальных сведений или связаться с поисковиком-энтузиастом? Могу я у вас попросить его адрес электронной почты?
Позже пришлю вам фото перезахоронения 146 солдат которые были похоронены северо-западнее школы и статью из газеты.

Усеинов Энвер.

Мне хотелось бы узнать следущее:На братской могиле в селе Верхний Бишкин есть фамилия мл.лейтенанта Джеляева М.Не мог бы я узнать некоторые его биографические данные как например:Где и когда родился? дело в том что в 1974 году я с мамой Джеляловой Теслиме был в этом селе по приглашению тогдашнего зав.музеем на этой братской могиле и нам сказали что в этой могиле похоронен брат моей мамы и мой дядя-Джелялов Меджит.Он уроженец д.Тохтаба Ичкинского районна Крыма.Мл.лейтенант.Является ли написанная фамилия на мемореале ошибкой написания или нет? Буду очень благодарен если дадите ответ на мой вопрос.

Жанна

Здравствуйте! Я не знаю к кому обратиться, но думаю, это не проблема и кто-то из Вас ответит мне.
Суть состоит в том, что в 43 году при освобождении г.Харькова пропал без вести Полковник Мандель Лев Лазаревич. Он был танкистом и один из первых вошел в город. Так как я родилась после войны, то знаю о нем только со слов моей мамы. Она была его сестрой.Так же небольшую информацию мне дали мои двоюродные братья.Его дочь жива. А пишу я Вам потому, что у нас в Киеве(как Вы знаете) есть мемориал Великой отечественной войны и там собраны фотографии и сведения о воинах. У меня дома хранились фронтовые фотографии и его фотография сделанная в момент выпуска из Киевского танкового училища.Все эти документы я сдала в мемориал. Он имел много боевых наград. И со слов моей мамы у него был орден Красного знамени.Я точно не могу утверждать.Есть еще письма с фронта.Их правда не много. Годы уходят. Уже нет в живых моей мамы. Да и мы все увы... А память хочется, чтобы она жила. Вот вкратце суть моей просьбы. Может где-то, что-то и проходило у Вас. Знаю, что он был участником Финской войны. Участвовал в конфликте с Польшей в городе Львове.Если будет какая-то информация, то я бы хотела, чтобы все, что я знаю и фото и письма как-то объединить вместе. Заранее благодарна.

ольга

Здравствуйте.Есть ли какая-нибудь информация на Шахова Ивана Ивановича (1912г.р,Курская обл.Солнцевский р-он,призван Пролетарским РВК 2.05.1942) мл.лейтенант,он захоронен в Братской могиле Советских войнов Харьковская обл.Змиевский р-он с.Шелудьковка.Возможно он является нашим дедом,который пропал без вести,при боях в тех краях.Служил (по последним данным)ефрейтором 29 гв.сап.батареи 27 гв.стрелковой дивизии.Последнее уведомление о его пропаже пришло с п/п 57288

Алексеева Светлана

Здравствуйте,Игорь!Я пропустила письмо Ирины из г.Малоярославца,если Вам не трудно,перешлите мне
ее электронную почту,мы же были в Балаклее,Морозовке и Ольховатке, я напишу, где можно остановиться.

Михаил

Здравствуйте! Разыскиваю следы своего родного дяди летенанта Ивана Михайловича Шмарева 1916 г.р. с. Мелихово Орловской области, который после ранения служил в военкомате Алексеевского района Харьковской области с 1944 по июнь 1945 гг. В июне 1945 г. был зачислен в резерв и больше данных о нем моя семья не имеет. Отзовитесь кто знает. Моей маме Шмарева Валентина Михайловна уже 84 года, она до сих пор его ищет.

Швец Наталья

Игорь, моя мама, Кулинченко Анна Ивановна, воевала в 5-я гвардейская кавалерийская дивизия командир гв.полковник Чепуркин, по-моему, 3-й эскадрон.Если что-то известно об этой части, то сообщите , пожалуйста.Заранее вам благодарна.

Добрый день! Моя мама, Кулинченко Анна Ивановна, принимала участие в освобождении Харькова.Она воевала в кавалерийской дивизии. Помнит только , что бои шли в Избитском лесу и было это летом.Там их почти окружили немцы. Она была в полевом госпитале. К ним пробраться не могли, и им пришлось самим выбираться. У них было более сотни раненый и только врачи и медсестры. Она была медсестрой. Благодаря командирам(раненым) они смогли выйти из окружения и вывели всех раненых. Многих представили к наградам. Ее тогда наградили медалью "За боевые заслуги". На сайте нашла, что есть село у вас Избитское, наверное, рядом и лес с таким же названием. Сейчас я пишу мамины воспоминания. Больше она ничего вспомнить не может. Возможно, у вас есть какие-то данные, о боях возле Избитского леса. Меня интересует, когда хотя бы приблизительно это было. Я предполагаю, что перед освобождением, потому что их перебрасывали в самые горячие точки, когда шло наступление наших войск...К сожалению, на Вашем сайте не смогла найти их дивизию в числе тех, что освобождала Харьков. Во время войны пришлось побывать во всех крупных битвах. Но память уже стала подводить, ей идет 90-й год...Помогите, если можете...

Зеленков Александр

Богаевский Иван Куприянович 26.02.1942 "убит в бою в р-не ст. Самойловка, Близнецовского р-на, Харьковской области. Похоронен на поле боя (там же). Был призван из с.Задоно-Кагальник, Романовского с/с, Ростовской области, служил в 38 Отдельной КавДивизии. Если можно подскажите: известно что нибудь о захоронении в этом районе? Заранее спасибо.

марина

Здравствуйте, Игорь. Помогите найти могилу деда Позднякова Павла Захаровича. На сайте http://www.obd-memorial.ru/ нашла информацию, что дед погиб в 1943 году.Похоронен в братской могиле с. Ефремовка Волчанский район. На сайте не смогла найти ни Фото памятника, ни с.Ефремовка. Можете ли Вы помочь информацией.Заранее благодарна