Уважаемый Дмитрий! /г. Днепропетровск/

В списках воинов, похороненных на территории Красноградского района Харьковской области, к сожалению, нет имени Саврюк Дарьи Дмитриевны. Согласно реестра братских и индивидуальных могил на территории Харьковской области в селе Мартыновка находится братская могила жертв фашизма 1943 года. В учетной карточке захоронения в селе Добренькая указано, что в данном захоронении похоронены воины, погибшие в селах Вознесенское, Мартыновка, Катериновка, Добренькая. Из 279 воинов, которые там покоятся, только 58 имен установлены. Поэтому, вполне вероятно, что Д.Д. Саврюк относится к числу воинов, чьи имена неизвестны. Хотя в двух донесениях из шести указано, что она погибла в Каменке Днепропетровской области.

Уважаемая Елена! /г. Иркутск/

В базе данных http://obd-memorial.ru/ есть донесение о безвозвратных потерях 199 стрелковой дивизии (http://obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=0b9dd913-165e-4ff2-ae3c-d66...), у в котором указано:

Номер записи 1619567

Фамилия Толстых

Имя Аким

Отчество Иванович

Дата рождения __.__.1913

Место рождения Курская обл., Горшеченский р-н, с. Горшеченск

Дата и место призыва Аларский РВК, Иркутская обл., Усть-Ордынский Бурят-Монгольский НО, Аларский р-н

Последнее место службы 199 сд

Воинское звание красноармеец

Причина выбытия убит

Дата выбытия 02.02.1942

Название источника информации ЦАМО

Номер фонда источника информации 58

Номер описи источника информации 818883

Номер дела источника информации 376

Убит в бою 2.02.1942 с. Марченко Шевченковского района Харьковской области

Похоронен в могиле с. Гризуновка Шевченковского района Харьковской области.

В том же донесении у однополчан Вашего деда, погибших в одно время с ним, указано место гибели как Грузановка, а место захоронения село Семеновка или Новоолександровка. Согласно справочнику административно-территориального деления Харьковской области по состоянию на 1939 год на территории Шевченковского района было село Грузиновка Новоолександровского сельсовета. А в аналогичном справочнике 1960 года выпуска нет этих сел: ни Грузиновки, ни Новой Александровки, ни Марченко. В Семеновке братская могила есть. В случае ликвидации сел, братские могилы переносились в новообразованные населенные пункты или соседние села. Однако, сведений о переносе могил из этих сел у нас нет. Данные, которые Вы приводили, взяты из печатного издания "Книга Памяти Украины. Харьковская область", том 16, страница 441: «Толстых Аким Иванович, 1913. Рядовой. Погиб 2.02.1942 на территории Шевченковского района Харьковской области». Советуем Вам написать в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации и Шевченковский районный военкомат Харьковской области.

Уважаемая Елена Мальцева! /г. Кемерово/

В селе Берека Первомайского района Харьковской области одна братская могила, в которой, согласно реестра братских и индивидуальных могил на территории Харьковской области, похоронены 1114 воинов, из числа которых только 225 имен известны. Видимо, Ваш дед, Рубан Николай Ильич, относится к числу воинов, чьи имена на момент составления списков захороненных и установления памятника были неизвестны. В таком случае, внесение его имени на памятник будет зависеть от Вас и Берекского сельсовета. Обратитесь в Берекский сельсовет и узнайте, какие справки потребуются для увековечивания имени. Обычно запрашивают справку из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации.

Уважаемый Виталий! /г. Полтава/

Ответим Вам учитывая специфику нашего сайта. "Книга Скорби Украины. Харьковская область", том 3, страница 623: «ІЖИК (ЇЖАК) Степан Андрійович, 1903, с. Огіївка. Боєць партизанського загону. Розстріляний фашистами у трав. 1942».

Там же, страница 627: «КУЛІШ Валентина Григорівна, 1927, с. Лебедівка. Допомагала радянській армійській розвідці. Патріотка. Відправлена окупантами до Німеччини.

КУЛІШ Володимир Сидорович, 1924, смт Сахновщина. Школяр. Партизан. Загинув від рук фашистів.

КУЛІШ Денис Савович, 1911, с. Огіївка. Командир партизанської групи. Загинув у трав. 1942 у боях з фашистами».

"Книга Памяти Украины. Харьковская область", том 11 (список мобилизованных Сахновщинским РВК), страница 387: «Їжак Микола Єфремович, Харківська область. Рядовий. Помер від ран 2.05.1945».

Уважаемая Ирина! /г. Волжский Волгоградской обл./

К сожалению, судьбы большинства военнопленных неизвестны, захоронения их не найдены, а имена не увековечены. Увы, но имени Вашего деда Варенова Петра Андреевича в списках воинов, погибших в плену в Харькове, нет. До сих пор неизвестно, сколько пленных погибло в Харькове. Тем не менее, на месте захоронения пленных воинов, умерших в шталаге номер 363 по ул. Социалистической в районе стадиона «Трудовые резервы», планируется создание мемориала с увековечиванием хоть и мизерного количества установленных имен. Что касается судьбы Вашего деда, то посмотрите следующую информацию http://www.dokst.ru/node/1118?suchwort=%D0%92%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0.... Свяжитесь с работниками Центра документации (ЦД) – научно-исследовательcкого учреждения при Объединении Саксонские мемориалы в память жертвам политического террора, г. Дрезден - http://www.dokst.ru/main/node/1132. Также стоит написать и в Международную Службу Розыска в г. Бад Арользен http://www.its-arolsen.org/ru/glavnaja/index.html (на этом сайте Вы можете оставить запрос, заполнив электронный формуляр) и в Международный комитет Красного Креста. Возможно, архивные запросы помогут получить дополнительные сведения о деде: место службы, пленения, номер лагеря. Кроме того, вот еще одна ссылка: http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/001/058-0818883-0611/00....

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, отыскать место захоронения моего деда - Ягупова Ефима Григорьевича, 1907 года рождения. У нас дома хранится извещение о гибели его в апреле 1942 года на юго - восточной окраине д. Морозовка Савинского района Харьковской области (отдельный минометный дивизион.Извещение было направлено по адресу: Сталинградская область, Кайсаковский район, Гончаровский С/Совет, Гончаровская МТС. В 1975 году по запросу пионеров и школы из Морозовки моя мама (дочь погибшего Ягупова Ефима Григорьевича) Тамара Ефимовна Ткаченко (Ягупова) отправила копию похоронки, фотографии, т.к. его имя должны были внести на памятнике. В 1980 году приходило приглашение на открытие, но поехать не смогли.

галина Григорьевна

Здравствуйте.Мой дядя Левенко Алексей Харитонович 1902г.р.урож.Краснодарского края Брюховецкого района,призванный Тимашевским РВК Краснодарского края воевал в62гв.сд.-рядовой.В последнем письме,полученом в мае-июне 1943г. он написал,что они ведут бои на Украине.Больше писем не было.Не было также ни каких извещений из части.Я прочитала,что 62гв.сд.в Харьковской обл.попала в окружение.Я Вас прошу проверить,возможно он числится в каком-нибудь захоронении.

Лариса

Помогите найти моего дядю Даценко Михаил Александрович, 1924 г.р. Родился с. Ирбизино Карасукского р-на, Новосибирской обл. Призывался Карасукским РВК 19 августа 1942г. Служил в 382 Харьковском полку 84 стрелковой дивизии.Умер от ран 2 сентября 1943 г в МСБ-102. Похоронен на северной окраине г. Люботин Харьковской обл. Почему я не могу найти его в списках погибших?

Николай

Помогите пожалуйста в поисках моего деда Некрасова Митрофана Павловича,1905г.,призванного 05.09.1942г.,
Водопьяновским РВК,Воронежской обл.,красноармеец,рядовой,пропал без вести (в октябре 1943г. по данным
обд Мемориал).Последнее известие 25.06.1943г. пп 06607 "Т"(по данным обд Мемориал).
В данным о боевых потерях и списках захоронений я нашел,что воины в/ч пп 06607 захоронены в с.Заводы Изюмского района Харьковской области,не ошибся ли я и помогите пожалуйста определить,что это за часть пп 06607"Т".Буду крайне признателен.Николай.

Лариса

Воспоминания об оккупационном периоде г. Харьков.
Война глазами 8-ми летнего мальчика (воспоминания мемуары о периоде 1941-1943гг)http://memoryabout.com/category/new/
Вопрос - где можно разместить в книге памяти?

Адиль

Дополняю свой запрос: Карабасов Утеш, 1905г.р. погиб 13,05.42г. похоронен с. Б-бабки Харьковской обл. 81 стрелковая дивизия, 202стрелковый полк. Источник информации- ЦАМО, №фонда-58, номер описи-977521, №дела 631. Донесение №0606 от 17.06.42г. вх. №13542 от 23.06.42г.
Внимательно изучил списки захороненных в с. Б-бабки Чугуевского р-на. Там списки только односельчан. Есть ли братская могила в Б- бабках. Если есть дайте полный список. Если нет, где могут захоронены воины 202стр. полка? Согласно донесении их было около 100чел. Очень прошу помочь. Летом буду на Украине, хотел сходить на могилу деда, почтить память. Заранее благодарен!!!!

Шевченко Светлана

«Помогите пожалуйста! Ищу место захоронения и информацию о дедушке Титов Анатолий Маркович 1911 года рождения. Начальник 7 заставы 2-й комендатуры 79 Пограничного отряда НКВД (г. Измаил) в звании младший лейтенант. Место рождения - с.Сачковичи. Пропал без вести 26 мая 1942 года в районе с.Чепель Харьковской области. Занесен в "Книгу памяти. Брянской области» т. 5 (информация из Книги Памяти сайт http//obd-memorial.ru/ (Правда в книге памяти, написано лейтенант). В моих руках документ "Наградной лист" (копия) для представления к Правительственной награде орденом "Красное знамя", подписанное начальником Погранотряда НКВД подполкоником Грачевым и военкомом 79 Погранотряда, батальонным комиссаром Прибыловым Иваном Тимофеевичем, которые также погибли (как написано, в официальных источниках) 26 мая 1942 года в районе села Чепель. Сегодня 23.03.2012 я нашла Надпись "Титов" на братской могиле Советских воинов пгт. Боровая Боровского района Харьковской области и надпись "Титов А. М." на братской могиле Советских воинов с. Пасеки Змиевский район Харьковской области. По картам Google посмотрела, что все населенные пункты и Чепель, где я раньше пыталсь что-то найти, полагаясь на официальные документы и это не дало пока что результатов, и Пасеки, и Боровая находятся практически рядом, на одной линии… У меня есть фотографии дедушки, если это поможет. Его жена Титова (Скоробогатова в девичестве) Дарья Петровна уже умерла. Его дочь Титова Людмила Анатольевна 1941 года рождения. Родилась на границе в г. Измаил 31 января. Она жива, очень похожа на своего отца. Я внучка. А еще есть внук. Он вылитый дед в молодости. Если Вы располагаете любой информацией прошу помочь. Заранее благодарна за ответы.

валентина

здравствуйте!помогите найти захоронение моего деда Зима Василия Савельевича. Он родился 1918г. Погиб 15.03.1943г в д.Зидьки Змеевского р-на, Харьковской обл.,последнее место службы 152стр.див. о чем прочла в базе данных http://obd-memorial.ru/. Пересмотрела все списки в базе имен, но почему то не нашла

Адиль

Брат моего деда - Карабасов Утеш 1905г.р. долгие годы считался без вести пропавшим. 2010г. в обновленной базе данных мемориала ВОВ нашли надпись, что он погиб в бою 13.05.42г. и похоронен в с. Б-бабки(так написано) Харьковской обл. Помогите найти это место и убедится в этом, чтоб почтить память!!

Здравствуйте. Мой дед Ребров Ефим Иванович был призван из Харьк. обл. Жил в селе Борщевая пропал безвести в 43. Записей о нем в книге памяти нет. ПОМОГИТЕ хоть что то найти

Здравствуйте, в письме сослуживец моего деда пишет, что он похоронил моего деда Литовко Спиридона Климовича 1909 года рождения на Украине в станице Епихвановка 11 июня 1942 года. На картах такой станицы я не нащел. Во всех архивах дед считается безвести пропавший. В какой части служил не известно. Если есть какая либо информация буду очень благодарен. С уважением, Сергей Литовко.

Марат

Помогите найти место гибели моего деда-Аменова Рахмета Аменовича 1903 г.р. призваного Урлютюбским РВК Павлодарской области казахской ССР,26.08.1942г. пропал без вести 07 1943г. последнее место службы в/ч п/п-18797(ч).Возможно-6 армия 252СД 983СП.

Коцюба Александр Петрович

Игорь здравствуйте!Спасибо Вам и Всем кто занимается этим благородным делом.Будем придерживаться Вашего совета.

Вячеслав Горбачев

Здравствуйте! Помогите найти могилу отца Горбачева Андрея Фоковича пропавщего в 1942г. без вести
5 марта начальник полевой почты №08706 Лукин сообщает моей матери Екатерине Петровне :"По рассказам товарищей,служивших с вашим мужем, Горбачевым в мае 1942 года вместе с другими попал в окружение противника,и дальнейшая судьба его, мне неизвестна." Из центрального архива Министерства обороны сообщили, что 57-я армия 01.01.42г.включена в состав Южного фронта и вела оборонительные бои в районе г.Изюм. Наступательные бои велись на Барвенском направлении (18.01-10.02.1942г.). С17 по 31 мая 1942 года войска армии вели оборонительные бои в окружении. 6 июня часть войск армии с большими потерями вышла из окружения и сосредоточилась на восточном берегу р.Старый Оскол в районе населенных пунктов : Валуйки,Купянск, Ровеньки.57-я армия Южного фронта была переведена в состав Юго-Западного фронта.
ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЕН.

Петр