Уважаемый Евгений! /г. Курган/
Киктев П.А., похороненный в братской могиле села Волохов Яр, – это Киктев Петр Лаврентьевич, житель этого села, который в период оккупации был повешен. А в Петрополье похоронен Киктев Иван Андреевич. А Ваш дед Киктев Федор Антонович служил в 721 стрелковый полк 205 стрелковой дивизии 1 формирования. Согласно данным www.obd-memorial.ru очень много бойцов пропали без вести в районе хутора Венцы Клетского района Волгоградской области. Понеся большие потери в июле-августе 1942 года, 205 сд была расформирована. Поэтому советуем Вам направить свои поиски в Волгоградскую область.

Уважаемая Светлана! /г. Ишим Тюменской обл./
Мы разделяем Ваше разочарование после приезда в Харьковскую область, и очень хотели Вам помочь, но, увы. Ни в списках воинов, похороненных на территории Дергачевского и Змиевского районов, ни в печатном издании "Книга Памяти Украины. Харьковская область", нет имени Вашего деда Полтаракина Николая Васильевича. И, как ни странно, ни в одном справочнике административно-территориального делания Харьковской области, как довоенных, так и послевоенных изданий нет села Таранка (Таранки, Тараны). Нет его и на картах. Местные жители о нем тоже не слышали… На нашем сайте мы публиковали списки воинов, погибших при освобождении Харькова, включая 84 гв. сд http://memorial.kharkov.ua/41. Попробуйте написать в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. Будем надеяться, что с его помощью удастся получить какие-либо дополнительные сведения. В запросе укажите два варианта фамилии – Полторакин и Полтаракин, так как в Книге Памяти Омской области он записан как Полторакин, а дата гибели указана с ошибкой.

Уважаемый Михаил Ерзунов! /г. Москва/
К нам часто приезжают гости из России и никаких препятствий для посещения, как родственников, так и захоронений, нет. Но, если Вы планируете ехать, например, на День Победы, то если Вы предварительно созвонитесь с сельсоветом или военкоматом, Вас встретят, проводят, возможно, и прессу местную пригласят.

Уважаемая Ольга Борисовна! /г. Костонай, Казахстан/
К предыдущему ответу добавлю. Мы созвонились с Каменским сельсоветом и выяснили, с чем связано отсутствие мемориальных досок на памятнике в Сухой Каменке. Оказывается, часть этих досок пострадала от неоднократных нападений вандалов, часть была сдана на, металлолом, а доски которые удалось спасти хранятся в сельсовете. На 9 мая работники сельсовета вывозят их к захоронению. В виду отсутствия досок, работники сельсовета ведут свою Книгу Памяти в виде журнала, в которую записывают имена погибших воинов. В ней не по Каменке, не по Сухой Каменке, не удалось найти имя Вашего Желудева Леонида Ильича. Советуем Вам самостоятельно связаться с сельсоветом и попросить внести имя деда пусть не на плиты, но хотя бы в список. Инспектор, который занимается непосредственно списками – Павел Васильевич Смага, председатель Каменского сельсовета – Людмила Сергеевна Заднепровская.

Уважаемый Олег! /г. Донецк/
Мы давали Вам ответ в сентябре 2010 года. Повторим его: «На территории Печенежского района было село Пески. В послевоенное время оно называлось Богородичное, позже – Жовтневое. Сейчас на месте этого села Печенежское водохранилище, которое создавалось в 1958 – 1964 гг. В 1958 было основано новое село – Новокомсомольское http://memorial.kharkov.ua/Novo-Komsomolskoe. Туда и была перенесена братская могила из Песков. В ней похоронены 107 воинов. Сверив фамилии воинов из донесения о безвозвратных потерях 47 сд (www.obd-memorial.ru, страница 21 - 23) со списками похороненных на территории Печенежского района, были обнаружены несколько однополчан Вашего родственника: Самарский П. Е., Козлов А. А., Леванов М. А., Беродзе Д. А., Монолашвили Ш. К. Похоронены они в братской могиле села Новокомсомольское. Но, к сожалению, Кота Петра Николаевича, среди них нет. Вероятно, на момент установления памятника, имена других воинов не были известны».
Что касается документов 148 сп 47 сд, то второй источник информации, который Вы указали и есть донесение о безвозвратных потерях 47 сд (ЦА МО, дон. № 6243с – 1947 г. (ф. 58, оп.81883, д.850, л. 116). На сайте www.obd-memorial.ru оно значится как донесение о безвозвратных потерях 47 сд № 6243 от 01.05.1942 г., а лист индексируется как номер 22. Думаю, Вам нужно обратиться в Печенежский поселковый совет в просьбой увековечить имя деда на памятнике в Новокомсомольском и предоставить в него копии справок из архива, которые у Вас уже есть.

Уважаемая Елена! /г. Харьков/
К сожалению, нам не удалось найти никакие дополнительные сведения о Вашем деде. Не зная места службы продолжить поиск не удастся. Поэтому, советуем Вам написать в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. Будем надеяться, что там найдутся дополнительные сведения.

Уважаемый Виктор! /г. Волгоград/
Ваш дед Костенко Андрей Афанасьевич погиб в боях за село Байрак Волчанского района Харьковской области. В этом селе есть братская могила, в которой согласно реестра братских и индивидуальных могил на территории Харьковской области, похоронены 428 воинов. Имена многих из них не внесены ни в "Книгу Памяти Украины. Харьковская область", ни на плиты памятника. Силами энтузиастов нашей области, были обработаны списки погибших. Выявленная информация была передана Областную комиссию по делам увековечивания памяти жертв войны и политических репрессий. Кроме того, весной этого года планируется поисковая экспедиция по местам захоронений в селах Рубежанского сельского совета. Таким образом, планируется увековечивание воинов, чьи имена считались неизвестными.

Уважаемая Нина! /г. Казань/
К нашему предыдущему ответу добавим следующее. Нам все-таки удалось найти хутор Емельяновка в Харьковской области. Помогла нам в это в очередной раз "Книга Памяти Украины. Харьковская область". Но, мы вспомнили, что уже искали погибшего в этом хуторе и вот что выяснилось: полтора года назад нас просили помочь найти того же самого воина. Письмо было из Тверской области от Ирины. Вот такой ответ мы дали ей в сентябре 2010 года:Уважаемая Ирина! /Тверская область/
Хутор Емельяновка (по-украински - Омелянивка) существовал и находился в подчинении Манченковского поселкового совета. В первой половине сентября 1943 года там дислоцировался 270-й отдельный медико-санитарный батальон 252-й стрелковой дивизии. В послевоенное время этот хутор вошел в состав поселка Санжары Манченковского поселкового совета Харьковского района. В Санжарах есть братская могила, в которой похоронены 35 воинов. Также есть большая братская могила в самих Манченках (1056 воинов). Но, к сожалению, в списках воинов, похороненных на территории Харьковского района, Борисова Михаила Семеновича нет. За дополнительной информацией обратитесь в Манченковский поселковый совет».
Возможно, это Ваши родственники. Может быть, за это время они уже направили какие-то запросы в архивы и что-то выяснили. Посмотреть нашу переписку Вы можете на нашем сайте в «Гостевой книге». Ее запрос был ориентировочно в июле-августе-начале сентября 2010 года.

Уважаемый Александр Чуйко! /г. Харьков/
Вероятнее всего, Ваш дед погиб в боях за город Штаргард, который был освобожден 5 марта 1945 года в ходе Восточно-Померанской операции. Сейчас он называется Старгард-Щециньски (Stargard Szczeci?ski) и находится на территории современной Польши – Западно-Поморское воеводство. В этом городе есть два захоронения: на площади Вольности и улице Реймонта. На площади Вольности похоронены 2000 воинов, все они неизвестны. В захоронении по улице Реймонта – 4892 воина, из числа которых только 371 имя известно.

Уважаемая Орешкина Г.А.! /г. Волгоград/
Мы сразу поняли, что имелся в виду совхоз. На территории Красноградского района такой совхоз был. Воины, погибшие на его территории были перезахоронены в село Натальино Красноградского района. Об этом указано и на самом памятнике http://memorial.kharkov.ua/Natalino. В Натальино похоронены 248 воинов, из числа которых только 62 имени известны. К сожалению, среди них нет имени Вашего земляка Александрина Тихона Николаевича. Имен однополчан (Баландин, Солопов, Утенков) в списках тоже нет. Это в первую очередь объясняется тем, что эти воины, записаны не как погибшие и похороненные на территории совхоза, а как пропавшие без вести. Вполне вероятно, что они похоронены в числе неизвестных воинов, но желательно, чтобы родственники направили письменный запрос в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации и военкомат по месту призыва.

Уважаемый Виктор! /г. Шахты/
Чтобы узнать какие-то сведения о Вашем деде Вам нужно будет дать запрос в военкомат по месту призыва (например, в Луганский областной военкомат) в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, в Книгу Памяти по месту рождения или призыва. Если таким образом удастся получить дополнительные сведения, то потом на их основании продолжать дальнейший поиск.

Уважаемый Алексей Сергеевич Бедрик! /г. Грайворон/
Чудом удалось найти место захоронения Вашего деда, только записан он с ошибкой. Так, в донесении со списками захороненных в Харькове есть Бедрин Тимофей Яковлевич. Первичное место захоронения – военное кладбище по улице Текстильной в Октябрьском районе города Харькова. В печатном издании "Книга Памяти Украины. Харьковская область", том 17, страница 56, значится: «Бедрин Т.Я. Рядовой. Погиб. Похоронен: братская могила, Яснополянский парк». Такая же информация есть об этом воине и в "Книге Памяти Украины. Харьковская область", том 1. В Яснополянском парке по улице Тимирязева, 33, две братских могилы. Согласно реестра братских и индивидуальных могил на территории Харьковской области, в одной похоронены трое комсомольцев-подпольщиков, а во второй – 906 воинов, погибших при освобождении Харькова. А вот в учетной карточке захоронения в Яснополянском парке инициалы исправлены, поэтому в базу данных сайта http://obd-memorial.ru/ он внесен как Бедрин И.Я. http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/014/%D0%A6%D0%90%D0%9C%.... Фотографии этого захоронения можно посмотреть здесь: http://www.pomnite-nas.ru/mshow.php?f_ISO=UA&f_KID=222&f_RID=&f_CID=856&.... На памятник он внесен также, как и в Книгу Памяти – Бедрин Т.Я. Если Вы хотите получить дополнительные сведения о деде, например, когда именно он умер, напишите в архив Военно-медицинского музея Министерства обороны Российской Федерации. В запросе указывайте два варианта фамилии.

ольга

добрый день ! скажите на сайте МЕМОРИАЛ я прочитала информацию ,о том ,что мой прадед АБРАМОВ АНДРЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ(родился в тамбовской области ) 1899 ГОД РОЖ. погиб 22.07.43. и был захоронен в харьковской области изюмского р-на ,семеновка ,но у ВАС прочитала ,что в этом селе нет захоронений того времени ,так где можно узнать место захоронения ?

Здравствуйте!Ищу любую информацию о захоронении моего Прадеда -Митина Ивана Андреевича, 1909 г. Призван Калининским РВК Сталинградской обл. в 1941 в 1129 сп 337 сд (1-го формирования). Сформирована в Астрахани в августе - октябре 1941 г.После сформирования вошла в состав 57 А, затем 6 А. В составе 6 А погибла в Харьковском котле в мае 1942 г.
Пропал без вести в январе-феврале 1942.
Жена Митина Пелагея Ивановна.
На Вашем сайте я нашел, что Митин И.А. похоронен в братской могиле в Великобурлукский р-н, пос. Шиповатое и Харьковская обл., Коломакский р-н, с. Шляховое.
Помогите пожалуйста уточнить,Он ли это.
Огромная благодарность за Вашу работу.

Сергей Анатольевич

На всякий случай мой телефон +380503013903

В 2008году используя информацию с сайта obd-memorial.ru мне удалось отыскать информацию месте гибели и захоронения моего деда Марунич Дмитрия Иосоповича.Он погиб при освобождении моего годного города Харькова.Приехав на могилу в с.Затишье в списках погибших ,а значит и на табличке памятника его имени не было , как не было и многих других погибших в те дни наших освободителей.Из 139 солдат похороненых в этой братской могиле имеют имена лишь 49 бойцов остальные неизвестные .Проработав боевые донесения тех времен и потратив две недели своего времени, мне удалось составить список из 265 фамилий ,требующих увековечивания в разных воинских захоронениях Харьковского р-на,из них 66 по захоронению в Затишье. Два года ждал помощи от военкома Харьковского р-на,затем более года от военкома области,теперь вот уже скоро год от администрации Харьковского р-на куда военком направил мое обращение и весь собранный материал.Время идет,на праздниках лбются красивые речи,а вот воздать погибшим должное у-вы некому!!!!!Здесь http://zalil.ru/32780651 файл со списком ,может быть через вас удасться что то зделать?

любовь

ищу могилу деда Шалаев Егор Иванович убит в августе 43 вблизи с.Тихотское

Лобар

Уважаемые друзья.

Помогите, пожалуйста, найти информацию о моём дедушке, Сатторове Хакиме, который в 1943 году лежал в военном госпите в Харькове после ранения. Это единственное известие о нём. В конце войны моя бабушка получила лишь похоронку "пропал без вести". Это очень важно для моего отца, который помнит моего дела глазами четырёхлетнего мальчика. Сейчас ему 74, а он так и не нашёл никаких известий об отце. Помогите восстановить связь памяти, пожалуйста.

с огромной благодарностью и уважением, Лобар

ирина

Ищу сведения о Лазареве Михаиле Ивановиче 1913г.р.,уроженец д.Левшенко ,Елховский р-он,Куйбышевскаяобл.
Призывался Джизакским РВК ,Самаркандской обл. в 463 сд,в январе1942 дивизия была переименована в 103 сд( 2-го формирования)Участвовало соединение в наступление на Харьков в мае 1942 в составе 6 -й армии Юго-западного фронта

Геннадий

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разыскать место захоронения дедушки. Колобов Илья Миронович 1910 г. рождения, пулеметчик, 1161 стрелковый полк, 351 стрелковой дивизии, рядовой, по документам погиб 3 февраля 1942 г., в феврале 351 дивизия производила захоронения в Близнюковском районе, Харьковской области, на основании донесения № 8775С-1942 г., фонд 58, опись 818883, дело 1358, лист 49.
Ищут дочь и внуки. С уважением Геннадий!