Уважаемая Светлана! /г. Архангельск/
Из списка воинов (донесение о безвозвратных потерях управления 27 гв. сд http://obd-memorial.ru/), погибших в июне-июле 1943 на территории Боровского района Харьковской области, значатся:
1. Гребенников Михаил Петрович, 1909. Рядовой. Погиб 9.06.1943. Похоронен: село Андреевка Боровского района.
2. Губернаторов Дмитрий Федорович. Рядовой. Погиб 9.06.1943. Похоронен: село Андреевка Боровского района.
3. Ефимов Михаил Сергеевич. Рядовой. Умер от ран 9.06.1943. Похоронен: село Андреевка Боровского района.
4. Курко Станислав Антонович. Гв. рядовой. Погиб 9.06.1943. Похоронен: село Андреевка Боровского района.
7. Жабин Владимир Васильевич. Гв. старший лейтенант. Умер от ран. 4.07.1943. Похоронен: село Андреевка Боровского района.
9. Химичев Егор Ефимович. Рядовой. Погиб 4.07.1943. Похоронен: село Андреевка Боровского района.
10. Трункин (Трукин) Владимир Иванович, 1918. Гв. сержант. Погиб 4.07.1943. Похоронен: село Андреевка Боровского района.
К сожалению, Волокитина Федора Николаевича в списках воинов, похороненных на территории Боровского района, нет.
Согласно реестра братских и индивидуальных могил на территории Харьковской области, в Андреевке похоронены 267 воинов. В "Книге Памяти Украины. Харьковская область" указано, что из 267 погибших известны имена 63-х. А на памятнике мы можем видеть только 35 имен http://memorial.kharkov.ua/Andreevka.
Что же касается боев, то в научных очерках и исторических статьях указано, что Боровской район был освобожден в начале февраля 1943. А в апреле жители Боровского района уже восстанавливали мосты, собирали средства и облигации в Фонд обороны, за которые был построен танк «Колгоспник Борівщини», восстанавливали колхозы, совхозы и МТС. Однако, много мирных жителей продолжали погибать от авианалетов врага. Судя по списку воинов (донесение о безвозвратных потерях 27 гв.сд), погибших в июне-июле 1943 на территории Боровского района, от них погибали и воины, а другие – при выполнении боевого задания. Так как, они были саперами, то вероятно, при разминировании.
Село Макеевка в Боровском районе не значится. На его территории есть село Малеевка. А населенный пункт Макеевка есть в Сватовском районе Луганской области. Села Ольговка и Червоный Став действительно находятся в Боровском районе. Вероятнее всего, в Андреевке похоронены воины, погибшие в окрестных селах. Но не лишним будет связаться с поисковиками Луганской области и выяснить, были ли захоронения этого периода в Макеевке. Кроме того, родственникам нужно написать в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации.

Уважаемая Валентина! /г. Архангельск/
Как мы ни старались, но, к сожалению, так и не нашли имя Вашего деда Трапезникова Макара Кирилловича. Нет его имени ни в списках воинов, похороненных в городе Харьков, ни в списках похороненных на территории Харьковской области. В 60-70-х годах некоторым родственникам приходили письма от так называемых «красных следопытов». Было бы хорошо, если бы у Вашего дяди это письмо сохранилось. Иначе надо писать в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, военкомат по месту призыва и местную Книгу Памяти.

Уважаемый Иван! /Волгоградская обл./
337 сд, которая формировалась преимущественно из числа воинов Волгоградской области, понесла большие потери в боях на территории Балаклейского района. Бои, в которых она принимала участие, получили название Барвенково-Лозовская наступательная операция (18.01.1942 – 31.01.1942). Согласно учетной карточки захоронения в селе Морозовка, в нем похоронены 415 воинов, из числа которых 184 имени известны. В печатном издании "Книга Памяти Украины. Харьковская область" указано, что из 415 воинов известны имена 222-х. В томе 17, на странице 270 значится: «Редченко Иван Григорьевич, 1901. Сержант. Погиб 18.01.1942. Похоронен: село Морозовка Балаклейского района Харьковской области». Но, на памятнике его имени нет http://memorial.kharkov.ua/Morozovka. Обратитесь в Морозовский сельский совет с просьбой внести имя Вашего деда на памятник. Книга Памяти должна быть в сельсовете. Но, вообще, для внесения имени на памятник обычно требуется справка из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, подтверждающая место захоронения. Некоторые сельсоветы еще запрашивают справку из военкомата по месту призыва и месту гибели, похоронку. В общем, все зависит от председателя.

Уважаемая Александра! /г. Харьков/
В печатном издании «Книга Памяти Украины. Харьковская область», том 5 (список погибших воинов, мобилизованных Волчанским РВК), страница 786, значится: «Цапко Семен Иванович, 1906, село Красноармейское Первое. Рядовой. Пропал без вести в мае 1943». Согласно донесения отдела по укомплектованию штаба Брянского фронта он воевал в составе технической роты указанного фронта (http://obd-memorial.ru/) и пропал без вести 18.08.1941 в боях под городом Сураж Орловской области (сейчас это Брянская область). В другом донесении на том же сайте указан номер ППС 697 в/ч 78-63. Согласно справочника ППС, данная ППС относилась к 50 танковой дивизии. О 50 тд известно следующее: «50-я танковая дивизия сформирована в марте 1941 г. в ХВО в составе 25-го МК. Дислоцировалась в районе Харькова. 25 июня по железной дороге отправлена на ЮЗФ. 30 июня начала выгрузку у Киева, войдя в состав 19-й армии. Но вскоре была переброшена на ЗФ в район Гомеля. 4 июля у Новозыбково 25-й МК, получив дополнительно к 300 танкам еще 32 Т-34, вошел в состав 21-й армии и нанес удар по немецким войскам в направлении Годиловичи. В середине июля участвовала в контрударе на Бобруйск, после чего оборонялась в районе Могилева, отбивая атаки 10 и 17-й пехотных дивизий. В середине августа включена в состав 13-й армии Брянского фронта. Вела бои против войск 2-й ТГр, повернувших на юг с целью окружения ЮЗФ. 17 сентября расформирована и на ее базе создана 150-я ТБР. Командир - п-к Б.С. Бахарев». Возможно, Ваш дед из окружения вышел и уже пропал без вести через месяц под Суражем. Напишите в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации и попробуйте связаться с поисковиками Брянской области.

Уважаемый Николай! /г. Пермь/
В списках воинов, похороненных в братской могиле села Донецкое значится Пронин Алексей Алексеевич, 1925 г. р., уроженец г. Армавир, гвардии рядовой, погибший 21.07.1943. Если совпадет год и место рождения – значит точно Ваш дед. Другого Пронина Алексея Алексеевича в списках воинов, похороненных на территории Изюмского района, нет. Есть его однофамилец Алексей Александрович, 1908 г.р., старший сержант, погибший в селе Заводы.

Уважаемый Кирилл! /г. Харьков/
Мы перезвонили в Калиновский поселковый совет. Работники поссовета проверили по всем четырем спискам воинов, похороненных на территории Калинового. Но ни в одном из них имя Вашего деда так и не нашлось. Поэтому, пишите в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, по месту призыва в Рубежанский районный военкомат, и Попаснянский районный военкомат.

Уважаемая Елена Дикова! /г. Черноголовка/
Мы долго не давали Вам ответ, так как нами был получен список воинов, погибших в селе Замуловка. Собственно это тот же список, который присылали нам Вы. Но из него одним поисковиком-энтузиастом был составлен список из 146 воинов, похороненных северо-восточнее школы в Замуловке. Внесено в этот список и имя Вашего деда. Автор письма обратился к властям области, с просьбой увековечить имена этих воинов в братской могиле села Верхний Салтов. В Верхнем Салтове – потому, что в 2009 году харьковскими поисковиками были подняты останки 158 воинов и перезахоронены в селе Верхний Салтов. 146 из них были похоронены северо-западнее школы. Вместе с бойцами были найдены 5 медальонов, по которым были установлены личности воинов: Жидков Иван Васильевич, Деревянко Федор Ильич, Пахомов Ефим Фетисович, Фиволоков Андрей Васильевич и один воин, в медальоне которого удалось прочитать только военкомат, которым он был призван. Их родственники не были найдены и эти медальоны были переданы в музей редакции Харьковской Книги Памяти. Проведя поиск всех погибших, указанных в этом списке по спискам Книги Памяти, нами были найдены имена 24 воинов (информация по которым полностью совпадает). Похоронены они в селах Байрак, Рубежное и Старый Салтов. Такое же письмо и список были направлены и в управление культуры и туризма Харьковской облгосадминистрации. Какое заключение сделали они еще неизвестно. Если нам удастся получить от них информацию, мы ее Вам сообщим. Только вот теперь вопрос: к какому памятнику добавлять имя Вашего деда?

Уважаемый Виктор Матвеевич Игошкин! /Мурманская обл./
Согласно реестра братских и индивидуальных могил на территории Харьковской области, в Балаклее пять братских могил. Но, к сожалению, в списках воинов, похороненных в них, нет имени Вашего деда Матросова Павла Александровича. Почти во всех этих захоронениях есть неизвестные воины. В какой именно из них похоронен Ваш дед трудно сказать. Увы, но имена многих воинов, погибших в боях за Балаклею, не увековечены. У нас на сайте в разделе «Мемориал» есть фотографии некоторых могил. Кое-каких памятников не хватает, но их фотографии у нас тоже есть. Мы просмотрели и их, и «Книгу Памяти Украины. Харьковская область», но имя Вашего деда так и не нашли. Рекомендуем Вам написать в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации и Балаклейский районный военкомат.

Уважаемый Павел Тимофеевич Кушнир! /г. Донецк/
Уроженцев Харьковской области мы ищем по спискам «Книги Памяти Украины. Харьковская область», в которую они внесены. Так, в 11 томе вышеуказанного издания опубликован список воинов, партизан и подпольщиков, погибших и пропавших без вести в годы войны, которые родились, проживали в Сахновщинском районе или были призваны Сахновщинским РВК. Еще есть список мирных граждан, партизан, патриотов и подпольщиков – жертв фашистского террора. Опубликован он в специальном издании «Книга Скорби Украины. Харьковская область». Есть также аналогичные небольшие дополнительные списки, опубликованные в тех же изданиях. Но, к сожалению, ни в одном из них нет имени Вашего деда Иваненко Арсения Александровича. Попробуйте обратиться в Харьковский областной архив, возможно, в нем найдутся какие-то сведения.

Инна

Здравствуйте!Помогите найти место захоронения моего дедда.Родился в 1915г.,с.Каменное,Лебединский р-н.,Сумской обл.со своей женой Лихина Ефимией Семёновной 1913г.р и дочкой Варварой.За несколько месяцев до войны,его забрали на переподготовку,после чего на фронт.Знаю,что он воевал в районе Харькова,Чугуево там он безвести пропал весной 1942г.Я не знаю ни номера части,ни подразделения,известно только,что был миномётчиком.Помогите хоть что-то узнать о нём.Сув.Инна.

Укажите Ф.И.О. Вашего деда

Кормилицына Марина

Уважаемый, Игорь Николаевич. Прошу Вас помочь мне в поисках могилы/места захоронения моего прадеда Кирпичникова Павла Васильевича. В донесении о потерях указано,что он похоронен в с. Боровое Харьковской области. В вашей базе имен я его не нашла. Заранее благодарна, Кормилицына Марина, г. Ульяновск.

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,как я могу узнать,где воевал мой дед Лифанов Николай Георгиевич 1900гр,до войны он жил в п.Буды Харьковской обл,оттуда призывался и туда же вернулся в связи с ранением в 1944г, умер там же в 1954г.Был награжден медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги",больше мне ничего не известно.С уважением Карабач Ирина Виталиевна

иван

Помогите пожалуйста найти могилу деда. Редченко Иван Григорьевич 1908г.р. , пропал без вести 18.01.1942г. Харьковская область с.Морозовка.мой адрес:Волгоградская обл.Городищенский р-он с.Карповка индекс 403022 тел.88446847133 Редченко Иван Михайлович.

endryus

Здраствуйте!
Прошу о помощи не совсем по теме сайта, так как мой прадед - Буш Григорий погиб в Первую мировую войну.
По словам деда умер от ран в госпитале, в Харькове, и похоронен в братской могиле у Никольской церкви.
Подскажите пожалуйста, сохранилось ли это захоронение? обозначены ли там фамилии?
буду рад любой информации. по электронной почте или
телефону: 8 909 63 47 732
заранее спасибо!
Андрей.

Sybille Gesche

Guten Tag. Ich suche das Grab meines Großvaters Helmut Hilbert, geboren am 20.12.1913 in Glauchau. Er war 1945 in Kriegsgefangenschaft im Lager 401/8 . Er soll im März 1946 auf dem Friedhof in Komissarovo bei Gusino beerdigt worden sein. Können Sie mir helfen und mir vielleicht sagen, ob diese Gräber noch existieren? Und mir vielleicht einen Friedhofsplan zukommen lassen? Ich wäre Ihnen für jede Information von ganzem Herzen dankbar. - Ich verstehe nicht so gut russisch, es wäre sehr nett, wenn Sie in Deutsch antworten könnten. Herzlichen Dank und freundliche Grüße.---

Добрый день. Ищу могилу моего деда, Гельмут Гильберта, родился 20.12.1913 в Глаухау. Он был лагерь военнопленных в 1945 году в 401 / 8. Он должен был в марте 1946 года, похоронен на кладбище в Komissarovo Гусино. Можете ли вы помочь мне и скажите мне, пожалуй, являются ли эти могилы до сих пор существуют? И, может быть, я могу получить карту кладбища? Я был бы признателен за любую информацию из моего сердца. - Я не понимаю, Россия так хорошо, было бы очень неплохо, если бы Вы могли ответить на немецком языке. Большое спасибо и наилучшие пожелания.

Александра

Розыскиваю своего отца Цапко Семена Ивановича 1906г.p.c.1Красноармейское Волчанского района Харьковской области.В 1941году ушел на фронт.По данным его сослуживца попали в окружение под Гомелем.
Дальнейшая его судьба не известна.Прошу Вас откликнуться на мой запрос .

Николай

Уважаемый Игорь Поддубный и поисковики. Помогите найти место захоронения моего деда. Известно что он погиб в боях за Изюм Харьковской обалсти. На фотографиях памятника в Донецком есть Пронин А.А. Мой ли это дед? Его звали Алексей Алексеевич Пронин. Заранее спасибо.

Добрый день! По запросу родственников ищем место гибели Волокитина Федора Николаевича, мл.лейтенант, командир стрелкового взвода, состоявший в распоряжении командира 27 гв.сд, пропал без вести в июне 1943 г. (данные из ОБД Мемориал. Там же из донесений о безвозвратных потерях удалось установить, что бойцы 76 гв.сп 27 гв.сд погибли 04.07.1943 г. в Харьковской обл., Боровской р-н, с.Макеевка. Хотелось бы узнать: действительно ли полк размещался в июне-июле в этом месте и есть ли Волокитин Ф.Н. на плитах братских могил в том районе.
Спасибо! С уважением, Светлана

Наум

Здраствуйте! Я разыскиваю могилу своего деда Лендер Петр Маркович, 1895 года рождения. По предварительным данным: погиб при освобождении Харькова в 1943 году. Моя бабушка расказывала, что он был полковым комиссаром. Помогите пожалуйста найти могилу деда.