Уважаемый, Игорь Николаевич и сотрудники данного сайта, спасибо от меня и Владимира за предоставленную информацию.

Уважаемый Юрий! /г. Чернигов/
В «Книге Памяти Украины. Харьковская область», том 18, страница 606, значится: «Мешек Новомир Александрович. Рядовой. Погиб 15.08.1943. Похоронен: село Лютовка Золочевского района Харьковской области». Также имя Вашего деда внесено и в Книгу Памяти Черниговской области: «Мешик Новомир Александрович, 1924 г. р. г. Щорс Черниговской области. Красноармеец, рядовой 39 Гвардейского Стрелкового Полка, 13 Гвардейской Стрелковой Дивизии, 15 Гвардейского ОМСБ. Погиб 16.08.1943 г.» http://www.memory-book.com.ua/people/search. Обратите внимание на написание фамилии в "Книге Памяти Украины. Харьковская область". Это не опечатка. На сайте http://obd-memorial.ru/ есть документы госпиталя – книга учета умерших 15 ОМСБ, 136 ОМСБ, в которой Ваш дед также записан как Мешек Н.А. Согласно реестра памятников братских и индивидуальных могил на территории Харьковской области, в братской могиле в Лютовке похоронены 93 воина, в учетной карточке к этому захоронению указано, что похоронены 108 человек, а в перечне захоронений Золочевского района из "Книги Памяти Украины. Харьковская область" число похороненных бойцов – 144. Видимо, производилось дозахоронение или в Золочевский райвоенкомат пришли списки погибших в Лютовке, которых раньше не было. Для увековечивания имени Вашего деда на памятнике, Вы можете обратиться в Лютовский сельсовет.

Уважаемая Нина! /г. Белгород/
Посмотрите на сайте http://obd-memorial.ru/ фамилию Вашего деда, но только с одной буквой Б.Там есть список Дергачевского РВК, в котором значится: «Субота Иван Михайлович, 1910, место рождения – Малая Писаревка Золочевского района Харьковской области, призван – 25.06.1941 Дергачевским РВК. Пропал без вести в ноябре 1943, март 1944». Село Малая Писаревка сейчас называется Писаревка. Без вести пропавшим всегда добавляли три месяца от момента прекращения связи. В "Книге Памяти Украины. Харьковская область", том 6, страница 441, он записан: «Субота Иван Михайлович, пгт Пересечная. Рядовой. Пропал без вести в феврале 1944». Если он воевал до 1944 или хотя бы до конца 1943 года, то в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации должны быть хоть какие-то сведения о месте службы. Отправляйте туда письменный запрос и, будем надеяться, что ответ из архива поможет в дальнейших поисках.

Уважаемая Наталья! /г. Майкоп/
В печатном издании «Книга Памяти Украины. Харьковская область» (список уроженцев и воинов, призванных Харьковским районным военкоматом), том 12, страница 271, значится: «Калашник Александр Васильевич. Лейтенант. Пропал без вести». На сайте http://obd-memorial.ru/ у этого воина указаны дополнительные данные: 1912 год рождения, место рождения – село Рогань, призван в 1941 Харьковским РВК, пропал без вести в ноябре 1943, жена – Калашник Евдокия Григорьевна. Отличается звание – рядовой. Сведения о другом Вашем деде – Москалеве Гаврииле Ивановиче ни в Книге Памяти Харьковской области, ни на сайте http://obd-memorial.ru/, ни в других электронных базах не встречаются. Есть сведения только о его тезке – Москалеве Гаврииле Матвеевиче, уроженце с. Рогань. Для дальнейшего поиска мест гибели Ваших дедов, обратитесь в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. Возможно, с его помощью удастся найти дополнительные сведения, которые помогут установить судьбы Ваших предков.

Уважаемый Олег! /г. Санкт-Петербург/
На первом листе донесения о безвозвратных потерях 57 гв. сд указано, что предоставляются списки безвозвратных потерь личного состава дивизии с 1 августа 1943 по 10 августа 1943 года на 61 человека. Хотя как Вы можете видеть, в донесении есть воины, погибшие и раньше, и позже указанных дат. Практически с уверенностью можно сказать, что в донесении допущена описка – неверно указан год. В июле 1942 года 57 гв. сд еще просто не существовала. Она была образована в конце декабря 1942 года из 153 сд второго формирования и в июле-августе 1943 принимала участие в Изюм-Барвенковской операции. Это донесение легло в основу Книги Памяти Ленинградской области. В учетной карточке к братской могиле в селе Донецкое указано, что рядовой Кузьмин Алексей Петрович, 1909 года рождения, был перезахоронен из села Семеновка. Но вот здесь появляется новая дата гибели – 31.06.1942. Откуда она взялась уже вряд ли удастся когда-нибудь узнать, но как раз этот список лег в основу "Книги Памяти Украины. Харьковская область", и в ней появилась такая запись (том 19, страница 270): «Кузьмин Алексей Петрович, 1909. Рядовой. Погиб 30.06.1942. Похоронен: село Донецкое Изюмского района Харьковской области». Как Вы видите, две одинаковые даты невозможно найти. Верной, скорее всего, следует считать 21.07.1943, а местом захоронения – село Донецкое. Однако, для большей точности и полной уверенности, стоит все-таки написать в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации.

Уважаемый Юрий! /г. Москва/
В селе Гусаровка Балаклейского района есть братская могила. Согласно учетной карточки этого захоронения, в ней похоронены 1107 воинов, из числа которых имена только 200 человек известны. В реестре братских и индивидуальных могил на территории Харьковской области, число погибших – 1031 боец. Фотографии этого захоронения Вы можете видеть на нашем сайте http://memorial.kharkov.ua/Gusarovka2. Вероятно, имя Вашего деда и его однополчан остались неизвестными, так как в поименном списке похороненных в Гусаровке воинов, который прилагается к учетной карточке захоронения, его имя не значится. В Книгу Памяти Московской области он внесен с ошибкой – Маняков Михаил Михайлович, остальные сведения такие же как и в донесении http://www.ipc.antat.ru/Ref/fields.asp?f=%EC%E0%ED%FF%EA%EE%E2&s=%EC%E8%F5%E0%E8%EB&l=&y=&m=&r=&b=&np=true&p=1&ID={9B612147-31C2-4F19-B568-95E819DB9FF8}. В таком правописании его фамилию можно найти и на сайте http://obd-memorial.ru/, также со ссылкой на Московскую Книгу Памяти. Так как на мемориале в Гусаровке нет плит с именами погибших воинов, то внести его имя на памятник вряд ли удастся. В списках воинов, похороненных на территории всего Балаклейского района, имени Вашего деда нет.

Уважаемый Александр! /г. Харьков/
В списках воинов, мобилизованных Дергачевским райвоенкоматом Харьковской области, опубликованных на страницах печатного издания «Книга Памяти Украины. Харьковская область», нет имени Коробченко Антона Ивановича. Нет его и в списках военнопленных жителей Харьковской области (хотя этот список неполный). К сожалению, в списках воинов, похороненных на территории города Харькова и Харьковской области, его имя не значится. На сайте http://obd-memorial.ru/ есть информация о Коробченко Антоне Алексеевиче и Коробченко Антоне Тимофеевиче. Просмотрите внимательно данные на этих воинов. Коробченко А.Т. родился в селе Мезиновка, но Краснопольского района Сумской области, был в плену, после войны освобожден. Однако, стоит отметить, что Краснопольский район Сумской области и Грайворонский район Белгородской граничат. Коробченко А.А. – уроженец Вейделевского района ныне Белгородской области, похоронен в Москве. Для дальнейшего поиска советуем Вам обратиться в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации.

Уважаемая Елена! /Забайкальский край/
Для начала просмотрите всех Уралевых Иванов на сайте http://obd-memorial.ru/, выбирайте форму «расширенный поиск». Тезок Вашего деда там немного. У некоторых написаны имена родственников и место жительства, обращайте на это внимание. Из Вашего письма непонятно, принимал он участие в войне или просто погиб как мирный житель. Если воевал – направьте письменный запрос в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. Камышинский район находится не в Пензенской, а в Волгоградской области. Возможно, Вы имели ввиду Камешкирский район Пензенской области. В таком случае удалось отыскать одного уроженца села Камышинка Камешкирского района: Книга Памяти Пензенской области, «Уралев Иван Филиппович, 1905, село Камышинка Камешкирского района. Мобилизован Камешкирским РВК. Красноармеец. Умер от ран 17.05.1942. Похоронен: город Волхов Ленинградской области» - http://www.ipc.antat.ru/Ref/fields.asp?f=%F3%F0%E0%EB%E5%E2&s=%E8%E2%E0%ED&l=&y=&m=&r=&b=&np=true&p=1&ID={A1C33C0C-4505-48AB-B3CF-8F05A6483F70}. Обратитесь в Пензенский областной или Камешкирский районный военкоматы с просьбой сообщить, были ли призваны другие тезки Вашего деда военкоматами Пензенской области.

Уважаемая Елена! /г. Самара/
В списках воинов, похороненных в селе Заводы, составленных Изюмским райвоенкоматом, есть имя Вашего деда, но записано оно с ошибкой: «№ 631. Рядовой. Родаев Семен Григорьевич, 1903. Погиб 17 июля 1943. Похоронен в селе Заводы. Перезахоронен из: в лесу на левом берегу р. Сев. Донец сг. Заводы». В учетной карточке братской могилы в селе Заводы указано, что перезахоронение производилось из: с. Андреевка; д. Заводская; д. Червоный Шахтар; с. Заводы; с. Рудуево; х. Руднев; х. Средний. Кроме того, имя Вашего деда есть и в «Книге Памяти Украины. Харьковская область», том 19, страница 400: «Родаев Семен Григорьевич, 1906. Погиб 17.07.1943. Похоронен: село Заводы Изюмского района Харьковской области». Известны имена 931 воина, похороненных в селе Заводы. Но, как Вы можете видеть, на памятнике значительно меньше имен. Обратитесь в Заводский сельсовет с просьбой внести имя Вашего деда на памятник, все основания для этого у Вас есть.

Уважаемая Елена! /г. Омск/
Мы долго выясняли происхождение газет, о которых Вы спрашивали. Советовались и с ветеранами Балаклейского района, и с коллегами. Пришли к следующему выводу. До появления печатных Книг Памяти, списки погибших публиковали в газетах. Но постепенно редакции газет поняли, что справиться с таким множеством биографий и запросов от родственников погибших им не под силу. Кроме того, газеты были изданием периодическим и не все желающие успевали покупать интересующие их номера. Так возникла общественная необходимость издания специальных книг – Книг Памяти. Мы пробовали узнать у наших знакомых ветеранов, проживающих в Балаклейском районе, о существовании таких газет и с их помощью достать нужный экземпляр. Но прошло достаточно много времени, а газеты так и не нашлись. С другой стороны, информация, которая в них публиковалась, скорее всего, была основана на учетных карточках и списках военкомата, или собрана работниками сельских и поселковых советов. В Харькове в их опубликовании принимали участие энтузиасты, но за основу брались списки Харьковского областного архива и другие архивные источники. Но если, как Вы говорите, Ваш дед нажил трех детей после войны, то его в этих списках, в принципе, и быть не должно было. Мы Ваш случай будем держать на контроле, и если со временем удастся что-нибудь узнать, то мы Вам отправим информацию по электронной почте. Если у Вас за это время появится новые сведения, то Вы пишите нам.

Я разыскиваю своего дедушку рядового Радаева Семена Григорьевича (уроженца с. Измайлово Барышского района Ульяновской области. По данным поисковой системы http://www.ipc.antat.ru/Ref/all.asp он захоронен в поселке Заводской Изюмского района. Но в списках захороненных в братской могиле с. Заводы (http://memorial.kharkov.ua/Zavody) его не нашла. По архивным данным погиб в бою 17.07.43. Может быть поселок Заводы и Заводской это разные населенные пункты?

Хотелось бы узнать хоть что то о своём дедушке погибшем во время ВОВ, Уралёве Иване, к большому сожалению больше мы о нём ничего не знаем, спросить не у кого. Знаем что он уроженец Пензенской области, Камышинского района.

Олександр

Шановний, Ігор Миколайович, та співробітники проекту " Книга Пам*яті в Харківській області " вітаю Вас з наступаючими святами - днем визволення Харкова ( 23.08.), днем міста, днем незалежності ( 24.08. ),в ці святкові дні бажаю вам гарного настрою, гарного відпочинку і щоб так і далі працювали -відповідали на запитання гостям цього сайту.

З повагою. Олександр.

парасоцкий олег

спасибо за фото памятника в дер сомовка зачепиловского района на табличке есть имена моих родственников парасоцкий фп парасоцкий мп парасоцкий от

спасибо за фото памятника в дер сомовка зачепиловского района на табличках есть имена моих племянников погибших в ВОВ

Анна

Здравствуйте, уважаемый Игорь, и сотрудники проекта "Книга памяти Харьковской области". Благодарю за труд, за то, что помогли найти сведения о прадеде. Также хочу поблагодарить Александра Ивановича Куц и местные власти. Большое Вам Спасибо!

Галина Некрасова

Помогите узнать судьбу моего деда Прокопьева Ивана Алексеевича. Он родился в Архангельской области, Няндомский район, дер.Олексино в 1914 году. В августе 1943 года пропал без вести. Он воевал в войсковой части 07382.Звание стар.лейтенант. Судя по поискам воинская часть 07382 входила в состав 285 СП.Буду благодарна за любую информацию.

Письмо с моего мочтового ящика для сотрудников этого сайта от Владимира,Украина, Харьковская область.

Добрый вечер, уважаемые сотрудники электронной, Гостевой Книги, Книги Памяти г. Харькова. Приближается большой праздник - освобождение г. Харькова от немецко-фашистских войск ( 23.08.1943), по возможности помогите, дайте совет. Хочу узнать о своем родном дедушке, какая его судьба и место захоронения. На протяжении многих лет мой отец занимался поисками своего отца, но безрезультатно. Возможно я смогу узнать.Вот, что я знаю.

Коробченко Антон Иванович, 1910 г.р. ( год рождения приблизительный ). Родился:РСФСР, с. Погоз ( с.Мезиновка ), Грайворонский район, Курская область ( теперь Белгородская область ). До войны работал в Дергачевский район, Харьковской области. Призван: 06.1941, Дергачевский РВК, Харьковская область, Украинская ССР, Харьковская область. Красноармеец ( рядовой ). Письменная связь отсутствовала с момента призыва. Пропал без вести: 1941.Данные согласно извещения из Дергачевского РВК в послевоенное время. По другим сведениям участвовал в боях на харьковском направлении в 1942 году.
Посмотрите пожалуйста во всех имеющихся у вас источниках, возможно где то он и похоронен в Харьковской области, либо попал в плен.

Владимир.

Виктория

Здравствуйте, помогите пожалуйста найти место захоронения погибшего в ВОВ Бердинова Садакваса, 1892 года рождения. Погиб 26.08.1943 года. Есть седения, что он был похоронен 1 км восточнее села Бабаи на берегу реки Уды Харьковской области.

Наталия

Здравствуйте, помогите пожалуйста найти места захоронения дедов погибших в ВОВ: Калашник Александр и Москалев Гавриил Иванович, проживавших в п. Рогань Харьковского района, оба не вернулись с войны.