Виктория

Большое спасибо за Ваш труд! Будем искать дальше.

Шумихин Александр

Уважаемый Игорь Поддубный, низкий поклон Вам за вашу работу. Спасиюп что дали належду, будем продолжать поиск.

Уважаемый Антон! /г. Долгопрудный, Московская область/
Согласно реестра братских и индивидуальных могил на территории Харьковской области в селе Водяховка нет никаких захоронений. В списках воинов, похороненных на территории Змиевского района, к сожалению, имени Вашего деда нет. Поэтому поиск места его захоронения решили провести по списку однополчан – воинов 814 стрелкового полка 236 стрелковой дивизии, погибших в один день с Вашим дедом и похороненных в Водяховке. Для проверки из этого списка были взяты 8 имен. Шуравин П.М., Гиндулин Агля, Саркесян А., Коротин Ф.В., Дубиновский Д.М. похоронены в братской могиле села Пролетарское Змиевского района. На фотографиях памятника можно видеть Гандуллина А., Коротина Ф.В., Мельникова Б.Х. (судя по всему его имя вносилось позже). Другие фамилии либо не внесены, либо их не удалось рассмотреть. Также известно, что имена 292 воинов так и остались неизвестными. Таким образом, Вы можете обратиться в Чемужевский сельсовет с просьбой внести имя Вашего деда на памятник в Пролетарском.

Уважаемый Арман! /г. Алмата, Казахстан/
Большое спасибо, что откликнулись. Фотографии отправляйте на нашу почту: [email protected].

Уважаемая Ирина! /г. Краснознаменск Московской обл./
Мы провели поиск по спискам воинов, мобилизованных военкоматами города Харькова – погибших и пропавших без вести в годы войны, по спискам мирных граждан, погибших на территории Харькова во время его оккупации и по спискам воинов, похороненных на территории города. Но, к сожалению, ни в одном из них нет имени Вашего дяди Иваненко (Пуздерченко) Василия Антоновича. В прошлом году газета «Комсомольская правда» публиковала списки ветеранов, проживающих в Белгородской области. Среди них есть Иваненко Василий Антонович. Но, судя по дате рождения (12.04.1925), которая указана в базе ветеранов (сайт http://www.pobediteli.ru/), это вряд ли Ваш дядя. В ВУЗах хранятся дела студентов и выпускников, но есть ли среди них дела учащихся на рабфаках – неизвестно. Сложность поиска места гибели Вашего дяди заключается в том, что не известно, был он призван, остался в оккупированном городе или был эвакуирован. Просмотрите все варианты на сайте http://obd-memorial.ru/. Обращайте внимание на имена и места жительства родственников. Если предположить, что он погиб в Харькове, то тогда Вам стоит написать в отдел регистрации актов гражданского состояния Главного управления юстиции в Харьковской области.

Уважаемая Любовь! /г. Челябинск/
К сожалению, в списках воинов, похороненных как на территории города Харькова так и Харьковской области, нет имени Вашего деда Кадочникова Кирилла Евстафьевича. В Книге Памяти Свердловской области трижды упоминается Кадочников К. Е., 1900 года рождения. Судя по всему речь идет об одном и том же воине http://www.ipc.antat.ru/Ref/allq.asp?f=%CA%C0%C4%CE%D7%CD%C8%CA%CE%C2&s=.... В таком случае, он погиб в селе Устиновка Донецкой области. Для дальнейшего поиска рекомендуем Вам обратиться в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, в военкомат по месту призыва Вашего деда и связаться с поисковиками Донецкой области.

Уважаемая Лариса Штепа! /г. Мурманск/
В селе Тетлега Чугуевского района захоронений времен войны нет. В селе Пятницкое Печенежского района согласно реестра памятников братских и индивидуальных могил на территории Харьковской области похоронены 295 воинов. В печатном издании "Книга Памяти Украины. Харьковская область" указано, что из числа 295 воинов имена только 192 из них известны. Проведя поиск по спискам воинов, похороненных на территории Чугуевского и Печенежского районов, ни Ваш дед Беляев Степан Степанович, ни его однополчане (из донесения о безвозвратных потерях 113 сд - сайт http://obd-memorial.ru/ под номерами 510 – 524) не были найдены. Это связано с тем, что все они считаются пропавшими без вести. В научной статье о захоронении в Пятницком указано, что в этой братской могиле похоронены воины 1288 стрелкового полка (он входил с состав 113 сд), погибшие в марте 1943. Фотографии этого захоронения можете видеть на нашем сайте http://memorial.kharkov.ua/Pyatnitskoe, но, к сожалению, на них имени Вашего деда нет. Беляев С., которого Вы нашли в базе имен, это рядовой Беляев Спиридон Петрович, похороненный в селе Тимченки Змиевского района. Рекомендуем Вам обратиться в военкомат по месту призыва Вашего деда, а также дать письменный запрос в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. Кроме того, можно попробовать увековечить его имя на памятнике в Пятницком. Для этого Вам нужно будет связаться с Печенежским поселковым советом.

Шумихин Александр! /г. Мариуполь/
В научных статьях о захоронениях в Харькове указано, что воины 17 стрелковой бригады НКВД, погибшие в марте 1943, похоронены в братской могиле на Мемориале Славы в Лесопарке и на кладбище № 9. Но, к сожалению, в списках воинов, похороненных на территории города Харькова нет имени брата Вашего деда Шумихина Михаила Семеновича. Однако, удалось найти место захоронения некоторых его сослуживцев (из донесения с сайта http://obd-memorial.ru/, на которое Вы ссылались). Так, согласно данным печатного издания "Книга Памяти Украины. Харьковская область", Шутов и Шабалин П. И. похоронены в братской могиле на Мемориале Славы в Лесопарке. Других воинов, в их числе и Шумихина М. С., нет, так в донесении указано, что они пропали без вести. Чтобы найти дополнительные сведения, Вы можете написать в военкомат по месту призыва Вашего деда, а также дать письменный запрос в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации.

Уважаемый Олим Файзиев!
Мы поняли о каком захоронении идет речь. Фотографии памятника достать попробуем, но как быстро это удастся сделать – трудно сказать.

Уважаемый Вячеслав Стариков! /г. Ставрополь/
От всей души были рады, что имя еще одного освободителя нашей области удалось увековечить. Если у Вас есть фотографии мемориальной доски памятника в Верхней Писаревке с уже внесенным именем деда, то отправьте их нам по электронной почте [email protected]. После замены фотографии мы внесем фамилию Вашего деда в нашу базу имен. Если Вы хотите, чтобы кроме этого, его имя было внесено на страницы печатного издания "Книга Памяти Украины. Харьковская область", то укажите ссылки на документы, по которым можно составить биографию: Ф.И.О., год рождения, место рождения, военкомат, которым он был призван, звание, должность, место службы, дата гибели и место захоронения.

Уважаемая Виктория! /г. Таганрог/
У воинов 1 Гв. ВДСП (№ 16 – 26, http://obd-memorial.ru/), погибших в те же дни, что и Ваш дед указано, что одни похоронены в селе Мойка Краснокутского района Харьковской области, другие, как Ваш дед, в селе Ивановка Ахтырского района Харьковской области. Сейчас Ахтырский район относится к Сумской области. Проверив всех десять человек, ни одного имени не было найдено в списках похороненных на территории Краснокутского района. К сожалению, не нашли и Вашего деда Комарова Александра Лукича и в соседнем Богодуховском районе. Вероятно, он похоронен в одном из сел Ахтырского района. Попробуйте связаться с поисковиками Сумской области.

Уважаемая Людмила Александровна! /г. Котельниково, Волгоградская обл./
Согласно реестра братских и индивидуальных могил на территории Харьковской области в селе Глазуновка Балаклейского района есть две братские могилы, в которых похоронены 899 воинов. В печатном издании «Книга Памяти Украины. Харьковская область» имени Вашего деда Брыкалина Михаила нет. Вероятно, он относится к воинам, имена которых на момент установления памятника были неизвестны. В этом же издании указано, что из числа похороненных известны имена лишь 437 воинов. Фотографий этого захоронения у нас еще нет, но как только появятся мы разместим их на нашем сайте. Место гибели другого Вашего деда найти удалось. И сейчас в Харьковской области есть село Заики. Находится оно в подчинении Кулиничевского поселкового совета. В «Книге Памяти Украины. Харьковская область», том 20, страница 304, значится: «Банько Иван Федорович, 1903. Гвардии старшина. Погиб 18.08.1943. Похоронен: пгт Кулиничи Харьковского района Харьковской области». В пгт Кулиничи – два братских захоронения, но, к сожалению, их фотографий у нас нет. Следите за обновлениями на нашем сайте.

Уважаемая Ирина Большакова! /г. Нижний Новгород/
В «Книге Памяти Украины. Харьковская область», том 18, страница 669, есть такая запись: «Бобов Тихон Алексеевич. Старший лейтенант. Погиб 17.08.1943. Похоронен: поселок Оленевское; по другим данным – село Мурафа Краснокутского района Харьковской области». Согласно реестра памятников братских и индивидуальных могил на территории Харьковской области в селе Мурафа есть два захоронения и одно в селе Оленевское. Фотографий памятников в Мурафе у нас сейчас нет. А вот на памятнике в Оленевском имя Вашего деда есть http://memorial.kharkov.ua/Olenevskoe. Что касается санатория, то известно, что на территории Мурафского сельсовета был детский санаторий «Мурафа».

Уважаемая Татьяна Николаевская! /г. Воронеж/
О Вашем деде можем сообщить только то, что его имя увековечено в «Книге Памяти Украины. Харьковская область», том 17, страница 522: «ПодмАгаев Борис Константинович. Лейтенант. Погиб. Похоронен: пгт Боровая Харьковской области». К сожалению, другой информацией о нем мы не владеем.

Уважаемый Василий Зверев! /г. Новочеркасск, Ростовская обл./
Имена воинов, похороненных в селе Коммунист, еще несколько дней назад не были внесены в базу имен, но мы их уже добавили.

Римма

Здравствуйте!!! Помогите, пожалуйста, узнать, как погиб мой дед...У нас на руках имеется Извещение о смерти рядового Рафикова Мухитдина Фатхутдиновича, погибшего 25 августа 1943 года и похороненного в деревне Догленхау Изюмского района Харьковской области. Хотелось бы знать, где он похоронен, возможно в братской могиле и, если возможно, как он погиб...В Интернете нет информации об этой деревне, возможно ее уже нет или называется по - другому... Спасибо!!!

Чулпан

Здравствуйте! Очень просим помочь в поисках места захоронения нашего деда Муратшина Гали Муратшиновича, 1898 (1896) гр.р.уроженца с. Старые Киязлы Аксубаевского района РТ. По данным РВК он пропал без вести 09.03.1943г. в Харьковской области, Балаклейском районе. Служил в 55 гв.сп, 20гв.сд.
Опись 18001, дело 176, лист 195

Алла

Добрый день уважаемый Игорь ! Я ищу место захоронения моего деда по материнской линии Глазенко Василия Григорьевича 1912 года рождения. У его единственной дочери - моей мамы, сохранилась похоронка в которой указано, что Глазенко Василий Григорьевич уроженец хутора Заводской, Изюмского района, Харьковской области погиб в марте 1943 года и похоронен в селе Андреевка Харьковской области. В похоронке не указан район в котором находится село Андреевка. А в Харьковской области есть несколько сел с таким названием. Во время войны, моя бабушка вместе с мамой перебралась жить к свекрови в город Изюм, и она рассказывала, что была у деда в расположении незадолго до его гибели. Из этого можно предположить, что мой дед был похоронен в селе Андреевка Изюмского района.
Я много искала по поисковим сайтам интернета хоть какую то информацию, которая бы помогла мне уточнить место захоронения моего деда. Ведь после войны многие захоронения были перенесены. В электронной базе данных книги памяти Украины, я нашла запись про своего деда, однако там почему-то он значится, как ГЛАЗЕНКО Василий Гаврилович, 1912 г. р. Красноармеец, рядовой 846 Стрелкового Полка 267 Стрелковой Дивизии. Погиб 8.03.1943 г. Похоронен в с. Андреевка Харьковской области. То есть все данные сходятся кроме отчества. Как Вы думаете Игорь, может ли быть опечатка в электронной базе данных книги памяти Украины ?
Также я нашла на сайте memorial.kharkov.ua/Petropole фотографию братской могилы советских воинов погибших во время Великой Отечественной войны расположенной в селе Петрополье, Изюмского района, Харьковской области. Среди имен погибших солдат значится рядовой Глазенко В.Г. А судя по карте, от Петрополья до села Андреевки Изюмского района не более пяти километров. Может ли быть так, что во время войны мой дед был похоронен в селе Андреевка, а после войны перезахоронен в селе Петрополье ? Ведь маловероятно что еще какой-то Глазенко В.Г. в это же время погиб в районе села Андреевка Изюмского района. А может все же следует искать среди братских захоронений других сел с названием Андреевка, которые расположены на территории Харьковской области ? Помогите пожалуйста, Игорь, установить истину. Для моей мамы это очень важно. Ей 71 год. Она родилась 8 марта 1940 года, а ее отец погиб 8 марта 1943 года, то есть когда моей маме было ровно 3 года. Заранее благодарна Вам, Алла.

Владимир Ильющенко

Здравствуйте.Помогите пожалуйста найти место захоронения моего отца-Ильющенко Михаила Михайловича 1900 года рождения.Он погиб в 1942году под городом Харьковым во время бомбежки на марше.Он отправлялся на фронт из Алма-Аты Казахстана.Я просмотрел все Мемориалы Славы в г.Харькове,но его фамилии не нашел.
ОТПРАВЛЯЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА НА ЭТОТ Е МАИЛ СВОЮ ИНФОРМАЦИЮ.. [email protected]