Игорь Евков

Здравствуйте!Я вчера просил вас узнать о судьбе рядового:Беляев Серафим Фёдорович.Узнал что но был захвачен в плен 22.07.1942 года в Ростове,и был отправлен в лагерь:Stalag-326(VI-К),погиб в плену 19.06.1944 и зохоронен в:Дюссельдорф-Герресхайм.Я заходил на сайт Stalag-326(VI-К),и о прадеде упоминаний нет,его лагерный номер:69994.Помогите узнать большего, точно он был в этом лагере или нет.Фотографии или номер братской могилы,знаю тяжело узнать такую информацию,но всёже помогите.

Иосиф

Здравствуйте Игорь!Посылаю дополнения к моему предыдущему письму.Ищу место захоронения своего отца Селицкий Юрий Моисеевич 1905г.Последнее место службы 399СП3СД.Воинское звание-ст. лейтенант.Дата выбытия 01.1942.Номер фонда источника информации 33.Номер описи источника информации 11458 Заранне благодарна

Уважаемый Арман! /г. Алматы, Казахстан/

В «Книге Памяти Украины. Харьковская область», том 16, страница 52, значится: «Рахметов Рамий. Сержант, командир отделения, 411 стрелковый полк 52 армии. Погиб 27.08.1943. Похоронен: пгт Солоницевка Дергачевского района Харьковской области». Согласно реестра братских и индивидуальных могил на территории Харьковской области в Солоницевке - четыре братских могилы, а в «Книге Памяти Украины. Харьковская область» указано, что их пять. Созвонились вчера с военно-учетным столом Солоницевки и там нам сказали, что в поселке 12 могил. По нашей просьбе они искали имя Вашего деда Рахметова Рашита в списках, которые у них есть. Но, к сожалению, не нашли. Возможно, Дергачевский райвоенкомат указал бы конкретную могилу. На сайте у нас пока размещены фотографии только одного из захоронений. Очень нелегко организовывать съемки и собирать фото. Поэтому, мы обращаемся ко всем, кто может поделиться с нами фотографиями захоронений, которых нет на сайте с просьбой выслать их нам. Та же просьба будет и к Вам. Если во время своего посещения Солоницевки Вам удастся снять памятники, то, пожалуйста, вышлите нам фотографии.

Уважаемый Игорь Земляков! /Калужская обл./

Если Вам точно известно, что Вашего деда похоронили в селе Купьеваха Верхнесалтовского сельсовета Волчанского района, то так оно видимо и есть. Только это село Купьеваха сейчас называется Украинка. У нас есть только черно-белая фотография этого захоронения 80-х годов, поэтому есть ли имя Вашего деда на памятнике сказать не можем. Паспорт этого захоронения тоже старого образца. Если у Вас будет возможность во время Вашего посещения могилы сделать фотографии этого памятника, то будем очень благодарны, если Вы потом перешлете их нам для размещения на сайте.

Уважаемый Игорь!Огромное Вам спасибо за помощь.С прздником Вас Великой Побед.С уважением Александр.

Игорь Евков

Добрый вечер.Ищу данные про прадеда:Беляев Серафим Фёдорович.В «Книге Памяти Украины» читал про него что он погиб в 1944 году.Он уроженец города Чугуева,Харьковская область.Помогите узнать о нём больше.Знаю что быль рядовым,остальных данных у меня нет.

Иосиф

уважаемый игорь!Мой отец -Селицкий Юрий Моисеевич-1905г - уроженец г.Пирятин/Украина/был призван в 1941г Харьковским военкоматом.6 июля 1945 получили извещение из Октябрьского гор.воен.комиссариата г. Свердловска Ваш муж ст .л-нт,ком.роты 399 стр.полка 3 стр. дивизии Селицкий Юрий Моисеевич находясь на фронте пропал без вести в январе 1942.Прошу Вас помочь в поисках

Игорь Багрецов

Здравствуйте Уважаемый Игорь!С наступающим Праздником Победы!В поисках места гибели брата деда в Красном-Осколе,наткнулся на Ваш проект,и решил написать Вам.Так как ничего существенного до этого не узнал,кроме того что в Красном-Осколе два захоронения на 800 и 50 бойцов.Буду очень признателен если сможете чемто помочь.Данные из книги Памяти:Багрецов Василий Николаевич 1922г.с.Скоблино.Призван в армию 1940г,Юргамыш. Гв.мл.л-т командир роты,воинская часть под номером полевой почты 1688.Похоронен в с.Красный-Оскол Изюмского р-на Харьковской области,Украина.5.1943г.
Большое спасибо за Ваш проект.

Здравствуйте. Прошу Вас помочь в поисках брата моей бабушки Алексеева Маркела Семеновича 1921г рождения. рядовой, стрелок,комсомолец. Уроженец д. Средне-Карамалы Ермекеевского р-он Башкирской АССР ,пропавшего без вести ВОВ 1942г.Был призван на срочную службу 1940г,до войны служил в окрестностях г.Львова Украина. Номер в/части 16473(на форумах утверждают номер не верный т.к 5-ти значные номера в/ч появились только в 1943г.,а он пропал в апреле-июле 1942г.) Был танкистом(по словам бабушки),ПОСЛЕДНЕЕ ПИСЬМО НАПИСАНО 2 АПРЕЛЯ 1942.В районе г.Львова дислоцировался 4-й Мех.корпус после из неё были свормированы 130 ТБр.и 131 ТБр.,которые принимали участие в Харьковском сражение 1942г. Думаю, что пропал безвести в районе г.Харькова.

Алексей Яворский

Друзья-единомышленники!
Позавчера ветераны и общественность Харькова воздавали почести братской могиле около 200 советских воинов (в Филипповке под Харьковом), где в марте 43г. за отказ этих военнопленных работать по восстановлению ж.д. фашисты закрыли их в сарай, облили сарай бензином и всех живыми сожгли....

Объявление для харьковчан и гостей Харькова:

Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны!
Уважаемые ветераны и военнослужащие Вооруженных Сил и других силовых структур!
Уважаемые ветераны труда и дети войны! Молодежь, студенчество и школьники!

«Всеукраинский Союз Советских офицеров» сердечно поздравляет Вас и Ваши семьи с всенародным праздником — 66-летием Дня Победы в Великой Отечественной войне!
Желаем всем Вам крепкого здоровья, семейного счастья и благополучия.

Приглашаем Вас 9 Мая принять участие:
- в возложении цветов на Мемориале Славы - в 10.00;
- в возложении цветов на «Братскую могилу жертв фашизма 1943г.»
ул. Галана) - в 11.15;
- в торжественном прохождении ветеранов по
площади Свободы им. Дзержинского - в 12.00.
(Построение колон ветеранов Великой Отечественной войны,
ветеранов Вооруженных Сил и других силовых структур
(в военной форме, в гражданской одежде при орденах и медалях)
на ул.Иванова - в 11.45.

Председатель Совета областной организации
«Всеукраинского Союза Советских офицеров»
генерал- майор Советской Армии
(Ячменёв Н.Т.)
участник боевых действий в Великой Отечественной войне с 1942 г.

Прошу всех, кто видит эту запись в гостевой книге переадресовать Обращение тринадцати (!) ветеранских огранизаций (см. мою запись - Алексея Яворского от 28.4.2011) всем Вашим друзьям и знакомым с просьбой сделать тоже.

И попросите Ваших друзей и написать личные письма руководителям Харькова и области с требованием -
привести «Братскую могилу жертв фашизма 1943 года» в Харькове в соответствие моральными устоями и Законами Украины,
на адреса:

Приемная Харьковского Областного Совета - Чернову С.И.

Харьковской областной госадминистрации - Добкину М.М.-

Харьковского городского головы — Кернесу Г.А. -
(«Зворотний звязок» - «Обратиться к городскому голове» - « Електронний лист»)

Предложите всем Вашим друзьям в письмах на указанные сайты властьпридержащих в Харькове (и в газеты) сообщать, что на чемпионате ЕВРО-2012 приедут не только смотреть футбол, но и посмотреть как же власти Харькова содержат эту братскую могилу...

Примут ли в День Победы руководители города и области участие в возложении цветов на эту братскую могилу в центре Харькова - сообщим дополнительно...
Заранее премного Вам и Вашим друзьям благодарны за Ваше понимание и оказанную поддержку и помощь...

С уважением,
Алексей Яворский - [email protected]

Я ищу захоронение своего деда, Тимачёва Нефёда Назаровича,который погиб в Балаклейском районе,Харьковской области.Мне попала в руки переписка его сестры с ученицей Пятигорской школы - Слатвицкой Антонины (данные 70-х годов прошлого века),из которой я узнал, что он похоронен в братской могиле.Или в селе Пятигорье, или где то в Балаклейском районе.
Буду очень признателен за помощь.
С уважением Тимачёв Владимир.

Раиса

Приветствую хозяев и гостей.
Я давно разыскиваю деда, Егорова Анисима Яковлевича призванного с Чувашии Вурнарского РВК 22.06.1940 году. В мемориале узнала его данные. Дополнительно хотела бы узнать где умер, как умер и когда, я очень хочу свозить маму на есто захоронение. Маме сейчас 71. Я нашла единственное место где захоронен Егоров Анисим Яковлевич, это Харьковская обл., Краснокутский р-он, с. Пархомовка. У меня появились расхождения по некоторым данным может в с. Пархоменко захоронен не мой дед. Я вас очень прошу напишите пожалуйста на эл. почту, если есть какие то данные об этом человеке. Спасибо всем.

Emma Ruck

Благодарю Игоря Николаевича Поддубного и Жаннету Николаевну Перцеву из Харьковского медицинского университета за помощь в нахождении трех документов из студенческих лет моего отца, военврача Жарикова Семена Тимофеевича , пропавшего без вести в окружении в КВО в сентябре 1941 г. в возрасте всего лишь 32 - х лет ...Поздравляю всех с предстоящим 70 - летним юбилеем Победы над фашистскими оккупантами нашей Родины .Вечная память погибшим , незабываемым и любимым отцам и дедам .Э.С. Жарикова

Земляков Игорь

Уважаемый Игорь!
Мой дед Земляков Иван Игнатьевич пропал без вести в 1942 году. В 1992 году поисковики Харьковского ПО
подняли останки с сохранившимся солдатским медальоном:
"ЗЕМЛЯКОВ Иван Игнатьевич. Родился: Орловская обл., Ульяновский р н, Никитский с/с, Никитское. Семья: Землякова Аграфена Андреевна."
По моим сведениям дед похоронен 4.5.1992 г., Харьк. обл., Волчанский р н, Верхнесалтовский с/с, д.Купьеваха.Сохранилось ли это братское захоронение, и как до него доехать? Буду очень признателен за скорейший ответ, т.к. еду на Украину на Праздники.
Всех с Днем Победы!

Татьяна

Мой дед, Солончев Федор Александрович, 1898 года рождения, погиб под местечком Коротичи Дергачевского района Харьковской области 29 августа 1943 года. Об этом есть запись в Мемориале (http://www.obd-memorial.ru/). На Вашем сайте я нашла фотографии с братской могилы в пгт.Коротичи, там есть фамилия Солончев, совпадает дата гибели, но не совпадают дата рождения и инициалы. Может ли это быть ошибкой? Или это однофамилец моего деда? Заранее благодарю за информацию, с уважением, Татьяна.

Шакимурат

Здравствуйте Игорь.
Поздравляю Вас и всех форумчан с наступающим Праздником Победы! Желаю всем нам найти могилы наших родных и выполнить, наконец, свой долг перед ними – отдать им все подобающие погибшим воинам почести.
Игорь, я Вам писал еще 27 января о поиске места захоронения своего дяди - Баубекова Турсумбека 1924г.р. В Именном списке безвозвратных потерь личного состава 27 гвардейской стрелковой дивизии за 1- 15 августа 1943г. приведенных в Объединенной базе данных «Мемориал» за № 12 внесена запись, что мой дядя – Баубеков Рурсумбек (вместо Турсумбек) 1924г.р. рядовой пулеметчик, курсант 27 отдельного гвардейского учебного батальона 27 гвардейской стрелковой дивизии убит в бою 6 августа 1943г. и похоронен в с.Красный Яр. С 1 по 11 номера внесены записи о погибших бойцах 74 гвардейского стрелкового полка. Места захоронения у всех – «Сталинская область, Лиманский район». Мой дядя один погибший с 27 отдельного гвардейского учебного батальона и похоронен в с.Красный Яр. Дальше с № 13 по 19 – бойцы 54-го гвардейского полка, которые похоронены в братской могиле хутора Еремовка или Малая Еремовка Харьковской области.

И потом я просил Вас, нет информации по бойцам: Зезюля А,И., Еремеев В.С., Коротков И.М. и др., погибшим 1.08.1943г. и Уткине Н.С. и Шарове Н.И., погибшим 08.08.1943г.?

7 февраля этого года Вы, Игорь, ответили, что «в списках воинов, похороненных в Изюмском районе, нет тех бойцов, которых Вы просили проверить. Однако, удалось найти село Красный Яр. Согласно справочникам административно-территориального деления Харьковской области, изданным в 1960 и 1973 годах, это село входило в Студенокский сельсовет Изюмского района. А в аналогичном справочнике 1979 года указано, что село Красный Яр снято с учета в связи с переселением жителей. То есть его ликвидация произошла где-то между 1973 и 1979 годами. Наиболее вероятно, что Ваш дядя похоронен в братской могиле села Студенок. Чтобы уточнить эту информацию и внести его имя на памятник, Вам следует обратиться в Студенокский сельсовет. К сожалению, в «Книге Памяти Украины. Харьковская область» нет имени Вашего дяди, но увековечить его имя можно, мы передадим сведения о нем в редакцию».
Я писал в Студенокский сельсовет, но пока безрезультатно.
Вы обещали передать информацию о моем дяде в редакцию «Книги Памяти Харьковской области», извините, за назойливость, внесены ли сведения о дяде в Книгу Памяти?
Заранее благодарю за ответ. С уважением, Шакимурат.

Арман

Спасибо огромное за данный проект!
То что вы делаете, это неоценимо.
Долго искал могилу своего дяди, РАХМЕТОВА РАШИТА 1923 года рождения. Нашел в базе МЕМОРИАЛ, в разделе безвозвратных потерь. Убит 27.08.1943 под с.Солоницевка (записано как Синелицевка), Харьковской области. 116 Стрелковая дивизия, 441 СП.
С помощью вашего сайта, пытался найти захоронение. В захоронении села Солоницевка его нет. Подскажите как можно найти! Заранее спасибо!
Планирую поездку 8-9 мая этого года в Солоницевку, подскажите где искать!

Татьяна Сергеевна Авхадеева

Здравствуйте,Игорь !
Отличный проект.К сожалению не все братские захоронения отмечены.
К примеру в Краснокутском р-не ,Харьковской обл.в с-зе.Пионер есть братское захоронение.
Там похоронены бойцы 71 СД.Среди них мой дядя- Забродин Александр Иосифович.
Захоронение на май 2008 года находилось в ужасном состоянии. Нынешнее состояние мне не известно.Фотографии могу предоставить для Вашего проекта.И звездочкой надо отметить с-з Пионер в Краснокутском р-не.
Вопрос :Куда были перезахоронены из с.Красный Яр ,Изюмовского р-на ?
С уважением и надеждой на ответ,Авхадеева Татьяна Сергеевна.

Павел

Здравствуйте. Спасибо за ответ. Но вот только фамилия деда моей жены не Куклин, а Кукленко Иван Еремович. К сожалению даты рождения узнать так и не удалось. По всей видимости рожден он был в селе Кукленки (так по крайней мере говорит отец моей жены, больше о деде не знает никто). Если не трудно попробуйте еще что-нибудь разузнать. Огромное спасибо!!!

Валентина

Уважаемый Игорь! Огромное Вам спасибо за помощь в отыскании захоронения Цымбал Павла Трофимовича. Это большой подарок всей нашей семье к празднику Победы.Однако нам очень хочется, чтобы его имя было установлено и его можно было прочесть и на памятнике и в книге Памяти. Ведь никто не должен быть забыт.Низкий вам поклон, спасибо за доброе дело, что вы делаете.