Савельев Александр

Благодарим организаторов сайта "Мемориал" и местные власти Харьковщины! Что мы, жители Урала, смогли посетить могилу нашего земляка, Волкова Василия Демьяновича, и его однополчан. Непосредственно благодарю заместителя губернатора Харьковщины Евгения Евгеньевича Савина за предоставленный транспорт. Еще раз всем большое спасибо!

Уважаемый Сергей! /Краснодарский край/
Согласно справочника административно-территориального деления Харьковской области 1960 года выпуска село Петриково входило в состав Великобурлукского сельсовета. Позже Великий Бурлук приобрел статус поселка городского типа, а село Петриково было снято с учета в связи с переселением жителей. В таких случаях, зачастую, захоронения переносились в ближайший или наиболее крупный населенный пункт. Просмотрите внимательно информацию об Очкас Алексее Федоровиче на сайте http://obd-memorial.ru. Если год рождения, место рождения и имя Вашей бабушки совпадают, то, в таком случае, в Великом Бурлуке действительно похоронен Ваш дед. Кроме того, в «Книге Памяти Украины. Харьковская область», том 17, страница 614, значится: «Очкас Алексей Федорович. Рядовой. Погиб 18.06.1942. Похоронен: пгт Великий Бурлук Харьковской области». Также Вам наверное будет интересно посмотреть информацию о награждении Вашего деда медалью «За боевые заслуги» на сайте http://www.podvig-naroda.ru/.

Уважаемая Анна Владимировна Тобольченко! /г. Санкт-Петребург/
Ссылка на Книгу Памяти Архангельска http://www.ipc.antat.ru/Ref/fields.asp?f=%D8%E8%EB%EE%E2&s=%E4%EC%E8%F2%F0%E8%E9&l=%E8%E2%E0%ED%EE%E2%E8%F7&y=&m=&r=&b=&np=true&p=1&ID={A0B34A57-DE47-4C39-8722-7248A7886889}. Проведя поиск по всем имеющимся у нас спискам воинов, похороненных, как на территории города Харькова, так и области, были найдены однофамильцы Вашего деда. Среди них есть Шилов Дмитрий Иванович, рядовой, умерший от ран. Похоронен он в пгт Боровая Харьковской области http://memorial.kharkov.ua/Borovaya. Никаких других уточняющих данных нет. Кроме того, Ваш дед был офицером, а здесь речь идет о рядовом. Но неточности в звании бывают часто. Попробуйте просмотреть всех полных тезок Вашего деда на сайте http://obd-memorial.ru/. Их там не так и много – 37 человек.

Уважаемая Фарида!/г. Уральск, Казахстан/
В «Книге Памяти Украины. Харьковская область», том 15, страница 430, значится: «Уразгильдеев Рашит, 1924. Гвардии рядовой, стрелок, 143 гвардейский стрелковый полк 28 армии. Погиб 13.08.1943. Похоронен: район тракторного завода, г. Харьков». Но, к сожалению, точное место захоронения не указано. В научных статьях о братских могилах Харькова сказано, что воины 143 гв. сп похоронены в двух братских могилах – угол улиц Луи Пастера и Краснопартизанской, а также по улице Московский проспект, 299, - недалеко от проходной завода «Электротяжмаш» http://memorial.kharkov.ua/Moskovsk_prosp. Обе они располагаются в Орджоникидзевском районе города Харькова, на территории которого находится и тракторный завод. На фотографиях памятника первого захоронения (http://memorial.kharkov.ua/Pastera) видны имена некоторых однополчан Вашего дяди, погибших в одно время с ним, но в районе села Лелюки: Кудрин Н. Е., Лунев С. С., Жуйков В. И., Катунин В. Т. Также на памятник внесено имя Неппу А. М. В «Книге Памяти Украины. Харьковская область», том 16, страница 472, сказано: «Неппу Александр Михайлович, 1924. Гвардии рядовой, стрелок, 143 гвардейский стрелковый полк 28 армии. Погиб 14.08.1943. Похоронен: высота 170,1 возле совхоза имени Ленина, Харьковская область». Наиболее вероятно, что и Ваш дядя похоронен там же. Хохлов В. М., Прошкин И. П. внесены в списки похороненных в селе Лелюки Харьковского района, но на памятнике их нет http://memorial.kharkov.ua/Leluki. Еще несколько человек относятся к похороненным в селе Пономаренки Харьковского района. Списка воинов, похороненных в братской могиле на Московском проспекте у нас в настоящее время нет. Чтобы выяснить, где же все-таки похоронен Ваш дядя, обратитесь в Харьковский областной военкомат и Орджоникидзевский районный военкомат города Харькова.

Уважаемый Александр! /г. Славянск/
В «Книге Памяти Украины. Харьковская область», том 18, страница 81, значится: «Дедов Михаил Егорович, 1912. Старший сержант. Погиб 14.03.1942. Похоронен: село Хотомля Волчанского района Харьковской области». Однако, на памятнике его имени нет http://memorial.kharkov.ua/Hotomlya. Согласно реестра памятников братских и индивидуальных могил на территории Харьковской области в братской могиле села Хотомля похоронены 550 воинов. В Книге Памяти общее число воинов так же 550, из числа которых 415 имен известны. А на памятник внесено вдвое меньше фамилий. Запрос в Волчанско-Великобурлукский объединенный райвоенкомат, скорее всего, подтвердит эту информацию, так как Книги Памяти составлялись преимущественно на основании списков, предоставленных в редакцию районными и областным военкоматами.

Уважаемый Игорь Леонидович! /г. Санкт-Петербург/
Проведя поиск по всем имеющимся у нас спискам воинов, похороненных на территории Харькова и области, было найдено много однофамильцев интересующего Вас воина. Но Матвеева Алексея Ивановича среди них, к сожалению, нет. Обратитесь с письменным запросом в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. Также запросите в нем и информацию об интересующей воинской части.

Уважаемый Олег! /г. Верхняя Пышма/
Не трудно представить Ваше разочарование, но, к сожалению, такие досадные случаи не редкость. На территории Харьковской области похоронено больше воинов, чьи имена неизвестны, чем тех, чьи имена удалось установить. В таком случае, Вам нужно связаться с Шелудьковским сельсоветом. Если бы Вы обратились в него с просьбой внести имя Вашего деда на памятник в день свого приезда в Украину, то, возможно, местные власти успели бы сделать это ко Дню Победы. Как Вы, наверное, знаете в Шелудьковке похоронено 50 неизвестных воинов http://memorial.kharkov.ua/Sheludkovka. Хотя в «Книгу Памяти Украины. Харьковская область», том 16, страница 107, имя Вашего деда внесено: «Хитеев Александр Ильич, 1908. Сержант, наводчик, 333 артполк 28 армии. Погиб 5.08.1943. Похоронен: село Шелудьковка Змиевского района Харьковской области». А вот ссылка на Книгу Памяти Свердловской области http://www.ipc.antat.ru/Ref/fields.asp?f=%F5%E8%F2%E5%E5%E2&s=%E0%EB%E5%EA%F1%E0%ED%E4%F0&l=&y=&m=&r=&b=&np=true&p=1&ID={0831D8A6-B381-4C88-B318-18B89A0FA09C}.

Уважаемая Елена! /г. Одесса/
Ни в одном из имеющихся у нас списков воинов, похороненных на территории, как города Харькова, так и области, нет Фюрера Владимира Владимировича. Нет его имени и в Книге Памяти Севастополя. С 1.02.1942 по 1.03.1942 45 ППГ дислоцировался в селе Петровское Балаклейского района; 7.11.1941 – 10.01.1942 – 45 ВПГ в Боровой; 10.03.1942 – 20.05.1942 – 45 ВПГ в селе Крутоярка Первомайского района. Посмотреть список госпиталей, дислоцировавшихся на территории Харьковской области, Вы можете на нашем сайте в разделе «Галерея». Однако, чтобы выяснить, где же все-таки мог погибнуть интересующий Вас воин, следует написать в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, а также в архив Военно-медицинского музея Министерства обороны Российской Федерации.

Здравствуйте уважаемый Игорь.Прошу помочь,в поиске захоронения,Дедова Михаила Егоровича,1912 г.р.,уроженца с.Шидловка,Славянского р-на Донецкой(Сталинской) области.По донесению 227 СД о потерях,ст.сержант,командир орудия 711 арт.полка,Дедов Михаил Егорович,погиб 14.03.42 г.,в с.Гординка,Ст-Салтовского р-на,Харьковской обл..Оставлен на поле боя.Если есть какя-либо информация,напишите пожалуйста.С уважением Александр.

Emma Ruck

P. S. Сейчас послала на [email protected] коллективные фото врачей патолого-анатомической кафедры Харьковского мединститута до 1941 г. Кто узнал своих родственников ? Отзовитесь . Эмма Жарикова

Emma Ruck

Уважаемые сограждане ,потомки погибших , пропавших без вести в 1941 году на Украине и вернувшихся с Победой в Харьков МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ , отзовитесь ! В частности , ищу уже больше года потомков харьковского врача Любиева Георгия Дм. , доктора Бычкова - друга и сотрудника моего отца в Харьковском медиституте, а также воспоминания о кратком , но трагическом боевом пути 341- го медсанбата ,301-ой сд , 26- армии . Эмма Жарикова- Ruck

Тобольченко Анна Владимировна

Уважаемый, Игорь Николаевич! Помогоите, пожалуйста, в поисках моего деда Шилова Дмитрия Ивановича, который пропал безвести в 1942г во время Барвенковского окружения. Уже много лет наша семья пытается его найти. Вот что я знаю о нем по воспоминаниям близких и из семейного архива:
Шилов Дмитрий Иванович, 1914 г.р. Уроженец г. Архангельска.
Проживал по адресу: г. Архангельск, ул. Красноармейская, д.18 флигель, кв. 1
До 1935 года работал электромонтером в АГЖД.
В 1935 году по комсомольской путевке был направлен в Военное пехотное училище им. Кирова в г. Ленинграде.
В 1938 году по окончании училища и курсов разведчиков направлен по месту службы. Судя по сохранившимся воспоминаниям сестры, его письмам и фотографиям в 1939-40 годах дед служил в Таллине или недалеко от него до самого вступления в город немцев. Семью деда (жену и маленького сына - моего отца)вывезли из Таллина на одной из последних машин.
В 1941 г. командирован в Москву на высшие тактические курсы при Генеральном штабе, откуда выбыл на фронт. Был тяжело ранен (или контужен), находился на лечении в госпитале в г. Сочи.
Весной 1942 г. оказался после госпиталя в Сталинграде, откуда был направлен под Харьков.
Последняя телеграмма получена в апреле 1942г. из Сталинграда: "Еду бить фашистских гадов. Аттестат выслал". Больше о нем ничего не было.

По сведениям Центрального архива и Электронной КП Архангельской области:
Шилов Дмитрий Иванович
1914 года рождения, русский, рабочий, член ВЛКСМ, в КР.Армии с 1935г.,образование - общее 8 классов, в 1938г. военное Пехотное училище и курсы разведчиков.
Место призыва: Ломоносовский (Первомайский) РВК, г. Архангельск
Последнее место службы: Гл. упр. кадров КА
Звание: старший лейтенант
Воинская должность: начальник 2-го отделения Упр. 266 СД (по данным 1 отдела УСУ ГУК НКО)
Причина выбытия: пропал безвести
Дата выбытия: 22.05.1942 - 27.05
Название источника информации: ЦАМО
Номер фонда ист. инф.: 58
Номер описи ист. инф.: 18001
Номер дела ист. инф.: 25

Кроме этого у меня есть следующие документы:
1.скрин-копия с сайта ОБД-Мемориал "Донесения о безвозвратных потерях (вх. № 19084 от 19.05.1943г. Центр.Бюро Учета потерь ГЛАВУПРАФОРМА КА", содержащее "Список лиц начальствующего состава частей и войсковых соединений,бывших в составе 6 Армии ЮЗФ, которых в настоящее время нет в составе фронта, а так же нет в сптсках:убитых, пропавших безвести в боях или попавших в плен, убывших по ранению (болезни), уволенных из Красной Армии, убывших в составе части или переведенных на другой фронт, и которых надлежит считать "пропавшими без вести", присланный ОК Донфронта за № ОКФ/003107. Список подписан начальником ОК фронта полк. Портянниковым и нач. 2го отделения ОК ДФ интендантом 2-го ранга Макйос. Донесение отправлено в ГУК КА, отдел УСУ , Москва, ул. Фрунзе. 19 от 12.05.1943г за подписями зам. нач. 1 отд майра Мальцева и ст. пом. нач. отд. майора ад/сл Кормилицина. В этом с л.писке на стр. 48 № 411 мой дед. В графе "Последние сведения..." указано следующее: "22-27 мая 1942г. попал в окружение противника вместе с частью на Харьковском направлении, из окружения не выходил, часть расформирована, сведений на него не поступало."
2.Копия выписки из приказа Гл. Упр. формирования и укомплектования войск КА от 08 06 1943г. № 0235 об исключении из списков КА (как погибшего) ст. л. Шилова Дмитрия Ивановича, начальника 2го Отделения Штаба 266 СД. Причина исключения - пропал без вести 27.05.42г. Копия заверена пом. нач. 3й части мл. л. ад/сл Кучиным 03 июля 43г. Копия предоставлена ГОУ "Архангельский государственный социально-мемориальный центр "ПОИСК" из дела "Сведения о судьбе в/сл по Ломоносовскому р-ну" инв. № 596 л. 52.
3 Копия "Списка погибших офицеров по Ломоносовскому РВК" инв. 604 л. 5, предоставленная ОУ "Архангельский государственный социально-мемориальный центр "ПОИСК"
4. Письма, телеграммы за 41-42г.г.
Именно сотрудники "Поиска" рекомендовали нам обратиться в Харьков. Нашла вашу страницу и решила попробовать. Я понимаю, что выяснить что-то еще шансов мало. Скорее всего дед или погиб, или попал в плен. Учитывая его должность, судьба его в плену скорее всего ужасна. Если честно, то мы даже обращались к одной ясновидящей,то,что она рассказала - ужасно! и практически не оставляет надежд на то, что я найду следы деда, но надежда умирает последней. Если сможете чем-то помочь - буду очень благодарна и, спасибо Вам за то, что Вы делаете! С уважением,Тобольченко Анна Владимировна.

Олег

Добрый день!Уважаемый Игорь, обращаюсь к Вам вот с какой просьбой: у нас имеется похоронка на моего деда сержанта Хитеева Александра Ильича 1908 г.рождения, призванного Новолялинским РВК, Свердловской области. И погибшего в с.Шелудьковка, Змиевского района, Харьковской области. Эти-же данные имеются в ОБД-Мемориал. Последнее место службы: сержант, наводчик-орудия 333-го артиллерийского полка, 152-ой стрелковой дивизии. Многие годы, Все родственники мечтали посетить могилу деда, и каково-же было моё удивление, когда я приехал в село Шелудьковка 08.04.20011. На братской могиле нет фамилии деда. Что делать, как быть, как восстановить истину. Помогите, подскажите, мы Все в недоумении. Пожалуйста, за любой ответ, заранее огромное спасибо.

Здравствуйте,Игорь!Прошу помочь в поиске захоронения одессита Фюрер Владимира Владимировича,1898 г. По данным ОБД Мемориал:призван из Одессы, военком 45 военного госпиталя 6 армии, пбв в 42 г. По воспоминаниям родных и письмам: 43 п/п, почтовый ящик 73, полевой подвижный госпиталь №45.К 23 февраля 42 г. он заполнил наградной лист правительственной награды, но не получил ее.Последнее письмо пришло из "сладкого" (вероятно, Изюм?), как он писал,города. В Книге Памяти Украины(г.Одесса)-тоже пбв в 42 г., но указан Севастопольский оборонительный район.Быть может,у Вас есть какая-то информация и нам с Вами удастся помочь его сыну, которому сейчас 80 лет, установить истину и найти место захоронения отца. С уважением, Елена

Татьяна Иванникова

Здравствуйте, Игорь! Огромное спасибо Вам за ответ! В Череповце мы тоже пытаемся искать, а благодаря Вам мы теперь знаем, что в Волчанских хуторах лежит не наш дедушка. На сайте ОБД-Мемориал мы конечно тоже смотрели все материалы и Книгу Памяти Ленинграда, к сожалению там нет сведений о месте захоронения. Но мы не оставляем надежды и усилий. Низкий поклон Вам.

Фарида

Добрый день Я узнала ,что мой дядя Уразгельдиев Рашит погиб 13.08.1943г.в боях на территории Харьковского тракторного завода.Хочу поехать к его могиле.Можно ли узнать -где находится захоронение.Спаибо.С уваж.Фарида Уразгельдиева.

Emma Ruck

Ирине из Запорожья : исправляю опечатки :[email protected] Слова в конце "имя заключенного " не нужны . Эмма Жарикова- Ruck

Emma Ruck

Уважаемая Ирина из Запорожья - дедушка Резник Иван Демьянович ! Советую Вам обратиться прямо в Маутхаузен по адресу : е- маил [email protected] и задать Ваши вопросы по- русски в следующей последовательности :
Ваше имя фамилия
степень родства внучка
Ваше место проживания

Имя фамилия пленного
Его гражданство
Затем кратко все ,что Вам известно о нем (лагерный номер и т.п.)
Ваш вопрос , с какой целью ищите
И ОТПРАВЛЯЙТЕ Е- МАИЛ !
Имя заключенного

Emma Ruck

Уважаемый Игорь Николаевич ! Большое спасибо за точные адреса. Продолжу поиск .Э. Жарикова- Ruck

Степан

Здравствуйте, Игорь.Так и сделаем. В ЦАМО сегодня запрос сделали через украинский музей ВОВ.Там пообещали, что ответ будет через 1,5 - 2 м -ца. Там же дали копию страницы с музейной Книги Памяти.Ее приложим. Большое спасибо. Успехов Вам и вашим коллективам в большом благородном деле.