Ксения Безъязычная

Здраствуйте, немогли-бы вы мне помочь разузнать что-небудь о семье Безъязычных!

Для поиска информации об интересующей Вас семье, укажите дополнительные сведения (имена, время и место жительства).

Полетаева Ирина

Здравствуйте, Игорь.Мой дед, Черданцев Павел Иванович, похоронен в братской могиле в г.Харькове возле какой-то церкви. Он скончался в госпитале от тяжелого ранения. Несколько раз обращались в архив города Харькова, но ответа так и не получили. Более подробной информации у меня нет, знаю, призвали его с Алтайского края деревня Черкасово. Может быть удастся найти его среди похороненых.С уважением, Ирина Сергеевна.

Разыскиваю могилу родного дяди - Дикарева Андрея Михайловича, 1924 г.р. По данным ОБД "Мемориал" погиб и захоронен на окраине хутора Майсаров Байрак Савиновского района, Харьковской области. Но на карте данного района нет. Те сведения какие есть в базе данных, они не полностью совпадают. Пожалуйста сообщите есть ли у Вас данные где он захоронен. Эти сведения хотел бы знать и его родной брат, которому сейчас уже 84 года.

Ирина Железняк

Огромное спасибо Игорю, Xrestikу, и всем, кто занимается таким благородным и важным делом! Даже не надеялась, что можно найти могилу дедушки через 68 лет, да еще теперь в зарубежье! Нужно больше привлекать внимания общественности к Вашему бесценному труду, ведь кроме пропавших без вести, столько известных имен на надгробных плитах, чьи дети и внуки живы! У нашего деда есть дочка, три внучки и куча правнуков. Спасибо и поклон всем до земли, кто сберегал наши кости и сохранил наши имена! Сожалею, что я не искала деда раньше.

Степан

Здравствуйте! Спасибо за ответ. Сделаю, как советуешь. Жду страничку из книги памяти Киева.
Я проанализировал список на братской могиле В Базалеевке. Очевидно из каждой плановой изначальной могилы для перезахоронения брали по несколько человек.Остальных оставили,выровняв могилу, убрали и знак воинского захоронения. В старых могилах осталось 80% из всех захороненных. Отсюда такая неувязка в количесве похороненных по донесениям и количеством перезахороненных.Игорь, я бы очень советовал включить в свой план розыск этих сознательно забытых могил. Там около 200 чел. В селах народ порядочный,несколько суеверный и набожный - вандализма быть не могло. Эти захоронения сохранились. Их место должно бытьзафиксировано в актах перезахоронения, Их должны знать старожилы села, которым сейчас по 75. Только новых перезахоронений не нужно. Достаточно восстановить изначальный вид могил. Спасибо за ваш благородный труд. Удачи.

Маргарита Киннунен

Ищу место захоронения своего деда Королева Афанасия Никитовича.
Номер записи 50904862
Фамилия Королев
Имя Афанасий
Отчество Никитович
Дата рождения __.__.1910
Место рождения Витебская обл., Суржский р-н
Дата и место призыва Суражский РВК, Белорусская ССР, Витебская обл., Суражский р-н
Последнее место службы 27 ж.-д. бр.
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 08.07.1942-15.07.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 557
Имеющиеся данные:Так, 17 мая 1942 года командование 27-й железнодорожной бригады получило приказ о занятии вместе со 165-м стрелковым полком обороны по западному берегу реки Северский Донец в районе города Изюм...
... В течение двух дней путейцы удерживали позиции в районе Пески — Красный Шахтарь.
Есть ли организация в которую можно обратиться за помощью уточнить - как найти место захоронения, имея только вышеописанные данные?

Заранее спасибо за любую информацию!

С уважением

Огромное спасибо Вам Игорь! Скроее всего это то, что я и искал. Удачи вам в Вашем благородном деле.

Лаура

Здравствуйте! На сайте "Подвиг народа" в списках наград нету моего деда Урумбаева Тюлю. Он погиб в Чугуевском районе, Харьковской области на поле боя. Был ли он награжден и где еще можно искать его награды?

Уважаемый Сергей! /г. Горловка, Донецкая область/

Село Семеновка относится к Малокомышевахскому сельсовету Изюмского района. Но братской могилы в этом селе нет. В «Книге Памяти Украины. Харьковская область», том 19, страница 362, значится: «Пащенко Герасим Владимирович, 1915. Рядовой. Погиб 22.07.1943. Похоронен: село Донецкое Изюмского района Харьковской области». Фотографии памятника в селе Донецкое можете посмотреть у нас на сайте в разделе «Мемориал» http://memorial.kharkov.ua/Doneckoe. На фото № 13 есть Пащенко Г. В. Все данные кроме отчества совпадают. В селе Донецкое большая братская могила, в которой похоронены 1940 (по другим данным 2123) воинов. Кроме того, Донецкое, как и Семеновка, находится в подчинении Малокомышевахского сельсовета.

Уважаемая Елена! /г. Липецк/

Вот есть такая научная статья о памятном месте боя советских воинов за село Криничное: «Расположено около 500 м на юго-восток от села. В марте-апреле 1943 года на окраинах Криничного 263-я стрелковая дивизия 26 дней сдерживала атаки танковой дивизии СС «Викинг». На высотах около с. Криничное вел бои 997-й стрелковый полк. Для прикрытия организованного отхода подразделений полка была выделена рота под командованием старшего лейтенанта Дмитрия Степановича Павлова. Героически сражались бойцы роты, отбивая многочисленные атаки врага. Когда на позиции остался в живых только Павлов, мужественный офицер передал на командный пункт батальона: «Прощай, комбат, погибаю под танками», - и с двумя противотанковыми гранатами в руках бросился под гусеницы стальной машины, которая надвигалась на него. В мае 1974 г. на месте подвига роты Д. С. Павлова был установлен памятный знак – обелиск из черного гранита». К сожалению, в имеющейся у нас литературе других упоминаний об этих событиях нет. В селе Байрак братская могила есть. В ней похоронены 752 воина, имена известны только 36 из них. В Червоной Гусаровке похоронены 498 воинов, все имена известны. Село Криничное относится к Меловскому сельсовету. В Меловой тоже есть большая братская могила, в которой похоронены 735 воинов, имена 124 известны. К сожалению, ситуация в Балаклейском районе такова, что из 18 тысяч воинов, похороненных на территории района, только чуть больше трети имен известны. Из списка однополчан, который Вы привели, согласно данным «Книги Памяти Украины. Харьковская область», том 17, Гончаров И. Н. и А. Н., Овинов А. И., Козлов А. А., Налимов Е. Г. (умер от ран 7.04.1943), Кузнецов А. И., похоронены в городе Балаклея. Другие воины-однополчане Вашего деда в списках Балаклейского района не встречаются. Нет среди них и Вашего деда Волкова Филиппа Васильевича, только однофамильцы. Согласно реестра памятников на территории Балаклеи пять братских могил. В четырех из них похоронены неизвестные воины. Направьте письменный запрос в Балаклейский райвоенкомат с запросом о месте захоронения Вашего деда и его однополчан.

Уважаемый Андрей! /г. Саратов/

По этому номеру дозвониться удалось: (код Украины) 057 7000252. Глава администрации – Казанжеева Нелля Васильевна.

Уважаемая Лариса! /Цивильский район, д.Чиричкасы/

В списках погибших на территории города Харькова, которыми мы располагаем, в основном, содержатся сведения о воинах, погибших в 1941 – 1943 гг. и умерших в госпиталях вскоре после окончания войны. Среди них встречаются имена, умерших от ран в 1944 – 1951 гг. Но в этих списках имени Вашего деда Краснова Вениамина Архиповича, к сожалению, нет. Практически на всех кладбищах города есть захоронения послевоенных лет. Сведения о Вашем деде могут быть в ЗАГСе, напишите в отдел регистрации актов гражданского состояния по г. Харькову Харьковского городского управления юстиции и копию письма в Главное управление юстиции в Харьковской области.

Уважаемый Александр! /г. Северодонецк/

Село Снежковка относится к Малокомышевахскому сельсовету Изюмского района. Но братской могилы в этом селе нет. В селе Донецкое того же сельсовета есть большая братская могила, в которой похоронены 1940 (по другим данным 2123) воинов. Фотографии памятника в селе Донецкое можете посмотреть у нас на сайте в разделе «Мемориал» http://memorial.kharkov.ua/Doneckoe. На фото № 9 есть Гура В. С.

Уважаемая Светлана Якимова! /г. Минск/

В Барвенково похоронен Мельников Никита Филиппович, погибший в феврале 1942 года. Что касается Вашего дяди, Мельникова Николая Даниловича, то в списках похороненных в городе Барвенково и на территории Барвенковского района, его имя, к сожалению, не значится. Вы можете обратиться в Барвенковский районный военкомат и в архив Военно-медицинского музея Министерства обороны Российской Федерации.

Уважаемый Степан! /г. Пенза/

Братская могила, как Вы верно заметили, сборная. В паспорте этой братской могилы указано: «В феврале-мае 1942 года воины 300-й, 89-й стрелковых дивизий вели ожесточенные наступательные бои с целью захвата плацдарма на правом берегу реки Северский Донец. Когда положение усложнилось, части мужественно держали оборону, вели бои. 4 февраля 1943 года части 12 танкового корпуса и 3-й стрелковой дивизии освободили село. В селе Базалеевка находился госпиталь и тыловые части, куда направляли тяжело раненных бойцов. В братской могиле похоронены советские воины, которые погибли в борьбе с фашистскими захватчиками и воины, умершие от ран в период Великой Отечественной войны. По данным Чугуевского райвоенкомата, в могиле похоронены 40 воинов». Далее приводится список имен этих воинов. Но, к сожалению, имени Вашего отца в этом списке нет. Однако, нет не только его, а и его однополчан. Хотя, к примеру, Сулик Владимир Федорович, согласно Книги Памяти города Киева, значится погибшим 16.03.1942 и похороненным в селе Базалеевка Чугуевского района Харьковской области. Копию страницы из Киевской Книги Памяти мы Вам пришлем. К ней приложите копии двух страниц донесения (на которых Носов Г. С., Сулик В. Ф. и Кульбака Степан, а также предыдущей, где указано их место захоронения), которые Вы нашли на сайте http://obd-memorial.ru/, а также письмо с просьбой по случаю 70-летия начала ВОВ и 70-летия начала оккупации Харьковской области увековечить имя Вашего отца на памятнике братской могилы в селе Базалеевка как воина-освободителя, принимавшего участие и погибшего в боях за это село. Письмо направьте в Харьковскую областную государственную администрацию на имя главы администрации Добкина М. М. Копию письма – на имя главы Чугуевской районной государственной администрации.

Уважаемая Елена Кравцова! /г. Сыктывкар/

К сожалению, в списках воинов похороненных на территории Балаклейского и Изюмского районов, нет имени отца Вашей свекрови Дубровского Григория Андросовича. Село Козютовка находится в подчинении Александровского сельсовета. В Александровке есть братская могила, в которой, согласно реестра памятников братских и индивидуальных могил Харьковской области, похоронены 45 воина. На памятнике только 35 имен. Возможно, Дубровский Г. А. относится к числу неизвестных воинов. Но, так это или нет, нужно проверить. Для начала обратитесь в Александровский сельсовет (лучше позвоните) и напишите письменный запрос в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации.

Уважаемая irinajhelezniak! /г. Курган/

Согласно справочникам административно-территориального деления Харьковской области, изданным в 1960 и 1973 годах, село Красный Яр входило в Студенокский сельсовет Изюмского района. А в аналогичном справочнике 1979 года указано, что село Красный Яр снято с учета в связи с переселением жителей. То есть его ликвидация произошла где-то между 1973 и 1979 годами. В «Книге Памяти Украины. Харьковская область», том 19, страница 77, значится: «Беев Иван Абрамович. Рядовой. Умер от ран 22.08.1943. Похоронен: село Яремовка Изюмского района Харьковской области». Уточнить данные и местоположение памятника можно связавшись со Студенокским сельсоветом.

Уважаемый Алексей Васильев! /Латвия/

К сожалению, в списках воинов, похороненных как на территории города Харькова, так и Харьковской области, нет имени Вашего двоюродного деда Васильева Константина Ильича. Данных за 1942 крайне мало, особенно за май месяц. Учитывая протяженность фронта и временной отрезок (весна 1942 г.) трудно сказать, где он мог погибнуть. Штабы многих дивизий, находясь в окружении, уничтожали архивы. Нельзя забывать и о том, что в этот период в плен было взято около 270 тысяч воинов. Из 11 487 человек, с которыми 41-я стрелковая дивизия начинала Харьковскую операцию, из «котла» вырвались всего 700—800 человек. Что касается работы поисковиков, то такая работа проводится постоянно, но не очень интенсивно. Регулярно выявляются новые неучтенные захоронения. По мере возможности производятся перезахоронения. Однако, несмотря на это, установить принадлежность к воинской части и уж тем более самой личности бойцов, удается нечасто. Если же личность воина все-таки удается установить, то такую информацию поисковики размещают на различных поисковых сайтах и форумах.

misha koshalko

Здравствуйте Игорь! Во-первых спасибо Вам и всей Вашей команде за труд в поисках без вести пропавших воинов. Три года я веду поиск отца моего друга, ему 70 лет и его мечта найди и посетить могилу своего отца. Разыскивается рядовой Айетов Абил 1914 или 1913 года рождения. Фамилия может быть искажена Аитов или Аетов. Родился Кустанайская обл Семиозерный р-н, Коскульский сельский совет колхоз Куйбышева. Призван в ноябре 1941 года Семиозерным РВК Кустанайской обл в 434 стрелковую дивизию, которая была переименована в 162 стрелковую дивизию, находилась на формировании на Урале. В 1942 г. дивизия была отправлена на фронт вела боевые действия в Харьковском сражении. В В состав дивизии входили следующие стрелковые полки: 501;627;720 и 605 артиллерийский полк входили в состав 38 армии. Прошу Вас проверить по книги памяти Харьковской обл и по спискам захороненных на территории Харьковской обл. Значиться ли рядовой Айетов (Аито, Аетов) Абил. С нетерпением ждем ответа, если подтвердиться, то обязательно будет и встреча на Харьковской земле. С уважением Кошалко Михаил.

Здравствуйте Игорь. Из ОБД Мемориал"О безвозвратных потерях 263 СД от 09.06.1943г., 24.04.1943г." 05.04.1943 года были убиты и захоронены в хуторе Задонецкий (ныне с. Байрак Балаклейский район) 11 человек. Без вести пропало 70 человек В том числе мой дед Волков Филипп Васильевич.
По данным реестра памятников Харькова и Харьковской области,в с. Байрак Червоногусаровского с/с Балаклейского района Харьковской области находится Братская могила советских воинов . Похоронено 752 воинов
Что именно произошло 05.04.1943 года, когда пропали без вести почти 70 человек - не известно. Почему на них нет данных? Они могли попасть в плен? В госпиталь? Что еще могло произойти? Где найти информацию о братской могиле в с. Байрак Балаклейский район Червоногусаровский с/с. Спасибо. Елена.