Уважаемый Игорь. Разрешите дополнить информацию к сообщению от 08 марта от Елена г. Липецк
Данные из ЦАМО – донесение о безвозвратных потерях от 17.06.1943 г. № 152: Волков Филипп Васильевич, 1941 г.р. Место рождения: Ленинградская обл. Пустошкинский район, Д. Подберезье, место призыва: Нижнеудинский РВК, Иркутская обл., Нижнеудинский р-н, место службы (последнее): 263 стрелковая дивизия, красноармеец, санитар. Пропал без вести 05.04.1943 г. Жена: Волкова Анастасия Семеновна, Адрес: г. Нижнеудинск, Иркутская обл, Нижнеудинский район, ул. Ленина. Д. 21.
По данным сайта «Забытый полк» (из ОБД Мемориал) 263 СД в апреле вела бои в Балаклейском районе Харьковской области, прикрывала г. Балаклея, и захоронение возможно на х. Криничном.
Действительно, фронт на этом участке не менялся с марта до августа 1943 года. Дед был санитар – возможно он служил в 344 медико-санитарный батальоне 263 СД.
По данным сайта «Staroverovka» из ОБД Мемориал"О безвозвратных потерях 263 СД от 09.06.1943г., О безвозвратных потерях 263 СД от 24.04.1943г." и "263 стрелковая Сивашская дивизия. Фронтовики, служившие в подразделении: Кожуховский Никита Зиновьевич 05.04.1943 года были убиты в хуторе Задонецкий (ныне с. Байрак) 11 человек (Гончаров Иван Николаевич, Гончаров Александр Николаевич, Овинов Александр Иванович, Кудрявцев Иван Степанович, Козлов Алексей Васильевич, Червоный Алексей Никифорович, Налимов Еремей Григорьевич, Воробей Василий Григорьевич, Кузнецов Александр Иннокентьевич, Светличный Иван Константинович, Гайсин Шайми Сафюленович). Без вести пропало 70 человек. (донесение от 09.06.1943 г).
Что именно произошло 05.04.1943 года, когда пропали без вести почти 70 человек - не известно. Согласно данных немецкой карты того периода, хутор Задонецкий находился на правом берегу реки Северский Донец, чуть южнее г.Балаклея, и в настоящее время называется селом Байрак. Но в Харьковском Мемориале нет информации о захоронении в этом хуторе/селе. Есть захоронения в с. Червонная Гусаровка в 3 км от Байрака. Там тоже захоронены бойцы 263 СД, погибшие 6.04. 1943 г.
Как восстановить хронологию этого дня (05.04.1943 г). Спасибо, Елена.

Здравствуйте.Помогите найти могилу дяди Гура Виктор Степанович.Погиб в1943году с Снежковка.Спасибо.

Мой отец ищет могилу брата.Гура Виктора Степановича,погибшего в 1943 году при освобождении с Снежковка.Помогите пожалуйста.

ЛАРИСА

Добрый день!Я разыскиваю место службы и место захоронения моего дедушки Краснова Вениамина Архиповича.Дата рождения 7 февраля 1921 г.,проживавшего в Чувашской Республике Урмарский район д.Буинск.Был призван Мурманским военным комиссариатом 1939-1940г.г.,участвовал в финской войне,позже перебросили в ВОВ.Был в штабе писарем.После войны его оставили в штабе ( в г. Орле) на 3 года на срочную службу.Домой вернулся в1948 г.Позже 1951г.уехал в г. Харьков.Работал или служил на железной дороге.Умер от укуса бешеной собаки 1951 году 5 августа и похоронен в г. Харькове.Бабушка не смогла поехать на похороны ,т.к. была после родов с дочкой.может вам известно на какаом кладбище производились захоронения в то время и сохранился ли списочный состав захороненных Пожалуйста помогите найти его место захоронения и место службы.Заранее вам благодарна.

Романов Евгений

Здравствуйте Игорь. Показал фотографию высланного вами мемориала на кладбище номер 9 Харькова отцу. В деревне (Панкрушиха, Алтайского), где жил дед, Романов Петр Андреевич, жили и живут ЛАРИЧЕВЫ. Отец увидел рядом с фамилией Романов (левее и чуть выше) значится ЛАРИЧЕВ В.В. Нет ли случайно в Книге Памяти записи, кто он – Ларичев ВВ. Откуда. В каком полку (дивизии) служил. Если в 303 сд, как мой дед, то это же тоже – ниточка к продолжению поиска. Если этот Ларичев из Панкрушихи – я найду его родственников обязательно, не вопрос. Игорь, спасибо вам. Ваш номер телефона у меня есть, спасибо, буду в Харькове 14 марта, в годовщину гибели деда, позвоню, очень буду рад вас видеть. Романов Евгений, Новосибирск.

Алексей Шевелёв

Игорь Поддубный - спасибо огромное. Будем искать дальше.

Людмила

Здравствуйте! Я уже обращалась не раз. Не могу найти могилу своего дедушки Великоконова Петра Павловича 1912 г. рождения.По данным ЦАМО дедушка убит в бою 13.05.1942 году и похоронен в д.Купьеваха,Харьковской области. Андрей,вы мне сообщили,что возможен был перенос захоронения моего деда в с.Шиповатое. Я несмогла ничего найти. Конечно я не в силах это сделать сама. Возможно кто знает подробности о боях 39 стрелковой Г.В.полка 13 Гвардейской ордена Ленина стрелковой дивизии? Очень прошу тех людей у которых есть возможность помочь в поиске моего дедушки. Заранее вам благодарна.

Андрей

Уважаемый Игорь!
Спасибо большое за информацию о воинских захоронениях на территории д.Б.Даниловка. Буду рад любой информации касающейся 285 гв. сп. 93 гв.стр.див. На данный момент отправил письмо в ОВК г. Харькова на имя комиссара Середа А.П., потому-что этим вопросом занимается именно ОВК (так мне ответили в Киевском РВК). Прошу Вас дать мне телефон Киевской администрации г. Харькова т.к. по тем телефонам которые нашел через интернет не удалось дозвониться. Заранее благодарен.
С уважением, Андрей.

Светлана Якимова (Мельникова)

Здравствуйте и доброго Вам здоровья! Мы долго искали место гибели брата моего отца, Мельникова Николая Даниловича, 1921 года рождения, старшего военфельшера 12 отдельной танковой бригады. В этом году в интернете, я нашла дядю в списках умерших от болезни в Барвенково, в мае 1942 года. В Книге Памяти я нашла только Мельникова Н.Ф., рядового. Очень просим от всей нашей семьи помочь найти место захоронения нашего дяди и брата.Будем рады любому ответу.

Уважаемый Игорь.Огромное Вам спасибо за помощь.С уважением Александр.

Степан

Здравствуй, Игорь. К своему вопросу от 05.03.11 добавлю:
Я точно вычислил, что братская могила в Базалеевке сборная.Но на ней 37 фамилий. А сколько всего воинов в ней захоронено? Где могут храниться акты перезахоронений, а также схемы расположения перенесенных могил?

Здравствуйте, Игорь! С уважением и благодарностью – за вашу работу и помощь в поиске погибших в Великой Отечественной войне. Я ищу место захоронения своего деда, - Пащенко Герасима Власовича. Из документов ЦАМО я узнал, что он погиб 22 июля 1943 г. и похоронен в 1,5 км северо-восточнее д.Семеновка Изюмского района Харьковской области. На Вашем сайте не значится такой населенный пункт и захоронение у него. Эти сведения просто не отражены или, возможно, производилось перезахоронение? Если Вы обладаете какой-либо информацией по этому поводу, - буду за нее очень Вам благодарен.

Здравствуйте, Игорь. Обращаюсь к Вам с просьбой. Я разыскиваю место захоронения своего деда. Из ЦАМО пришли следующие данные. Номер записи 552743129
Фамилия Волков
Имя Филипп
Отчество Васильевич
Дата рождения __.__.1910
Место рождения Ленинградская обл., Пустошкинский р-н, д. Подберезье
Дата и место призыва Нижнеудинский РВК, Иркутская обл., Нижнеудинский р-н
Последнее место службы 263 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 05.04.1943
Источники информации ЦАМО
Захоронение:
Харьковская область Балаклейский район, возможно х. Криничное (из КП), тогда скорее всего перезахоронение в Балаклею. Помогите найти место захоронения моего деда. В вашей базе имен он не значится.С уважением, Елена.

Олександр

Присвячується співробітникам- жінкам цього сайту.
Шановні пані (співробітники ), вітаю Вас зі святом 8 березня ( Міжнародний жіночий день ), бажаю міцного здоров*я, успіхів в вашій нелегкій пошуковій роботі, такої необхідної для гостів цього сайту, гарного настрою в цей день, та багато любові. І головне, щоб про вас ( жінок ) дбала наша держава.
Олександр.

Уважаемый Игорь Поддубный, спасибо огромное за вашу работу, и от имени всех внуков Чупилко А.У. Мы много лет не знали никаких подробностей. Теперь благодоря вам многое прояснилось. СПАСИБО!!!

Алексей Васильев

Здравствуйте, Игорь!
Обращаюсь к Вам с просьбой о помощи в поисках хоть какой-нибудь информации о родном брате моего деда.
Васильев Константин Ильич 1922 г.р. Уроженец станицы Слащёвская Подтёлковского р-на Сталинградской области. Призван в Красную Армию в августе 1941 года Подтёлковским РВК Сталинградской области. Согласно данным ОБД МЕМОРИАЛ служил в 102-м стрелковом полку в роте автоматчиков, Полевая Почтовая станция №1654. Пропал без вести весной 1942 года.
В результате моих поисков удалось выяснить, что ППС 1654 обслуживала 41-ю стрелковую дивизию второго формирования и в этой дивизии действительно был 102-й СП. В мае 1942 года практически вся дивизия была уничтожена в боях под Харьковом.
Понимаю, что найти сейчас какую-то информацию о человеке, пропавшем без вести 60 лет назад очень сложно. Но ведь за последние десятилетия отряды поисковиков нашли и перезахоронили не одну сотню наших солдат. Возможно у них есть какая-то информация?
Очень бы хотелось найти могилу или хотя бы информацию о месте и обстоятельствах гибели моего двоюродного деда.
Заранее Вам благодарен.

Уважаемый Алексей Шевелёв! /г. Санкт-Петербург/
В селе Виловка похоронен Перевалов Иван Романович, погибший в августе 1943 года. В списках воинов, похороненных на территории как города Харькова, так и области, нет имени Вашего деда Перевалова Ивана Гавриловича. Вы, видимо, не обратили внимание на полное название корпуса – 1 ГВАРДЕЙСКИЙ кавалерийский корпус и перепутали его с 1 кавалерийским корпусом. 1 гв. кк под командованием Белова в это время вел бои на территории Калужской области. «На острие главного удара левого крыла Западного фронта двигались войска 50-й армии И. В. Болдина, 1-го гвардейского кавалерийского корпуса П. А. Белова и 10-й армии Ф. И. Голикова. В первые дни января кавалеристы Белова вышли на подступы к Юхнову и завязала бои за город, который станет одним из ключевых пунктов зимней кампании 1942 г. Уже 2 января они захватили юхновский аэродром и завязали бои в нескольких километрах от Варшавского шоссе. В этот момент Г. К. Жуков принял решение, которое на десятилетия стало предметом спора историков. 4 января он приказывает 1-му гвардейскому кавалерийскому корпусу отвернуть от Юхнова и выйти в тыл мосальской группировке противника…К утру 6 января главные силы группы Белова были собраны вокруг Мосальска». Подробнее об этой операции можете почитать в книге Алексея Исаева «Наступление маршала Шапошникова». Кроме того, если Вы посмотрите предыдущий лист донесения, в котором указано место гибели Вашего деда, на сайте www.obd-memorial.ru, то воины, погибшие 31.12.1942 похоронены в городе Козельск.

Уважаемая Наталья! /г. Новосибирск/
В «Книге Памяти Украины. Харьковская область», том 18, страница 372, значится: «Чупилко Андрей Устинович. Рядовой. Погиб 22.08.1943. Похоронен: село Замерцы Дергачевского района Харьковской области». Так что наиболее вероятно, что это и есть место захоронения Вашего деда.

Уважаемый Sochroko! /Россия, КБР, ст. Черек/
Вам нужно начинать поиск с запроса в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. Не зная места службы и месяца, когда Ваш дед пропал без вести, а также предположительного региона, невозможно что-либо найти. Мы же, преимущественно, располагаем материалами, связанными с боями и захоронениями на территории Харьковской области. Также обратитесь в военкомат по месту призыва и местную Книгу Памяти.

Уважаемая Валентина! /г. Краснодар/
Просмотрите следующие фамилии: Провоторов Василий Григорьевич http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/006/058-0977520-1015/00... и Проваторов Василий Григорьевич http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/006/058-0977520-0104/00.... Год рождения, призыва и военкомат совпадают с теми, которые Вы указали. Также в этих донесениях указаны родственники: жена, отец, а в числе погибших, возможно, и братья. Кроме того, направьте письменный запрос в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации.