Серге

День добрый.помогите прояснить судьбу прадеда Манько Семен Алексеевич 1906 г.рождения.Дата и место призыва 27.06.1941 Старо-Салтовский РВК, Украинская ССР,Харьковская обл.,Старо-Салтовский р-н,воинское звание рядовой,причина выбытия пропал без вести.Это соглачно книги Старо-Салтовский РВК на 10.03.1949г. есть фотография где прадед в офицерской форме датируемая 1940г.также бабушка упоминала,что прадет вернулся с финской войны.
Заранее благодарен.

Николай

Здравствуйте! Прошу помочь мне в поиске сведений о призыве моего деда Морока Михаил Алексеевича 1912г.р уроженца с.Яремовка Изюмского р-н Харьковской обл. куда и в какие войска был направлен на каком фронте воевал??? Буду Вам примного благодарен если смогу получить от вас хоть какую то информацию

Рустем

Здраствуйте.
Недавно делали Вам запрос о помощи в поиске места захоронения деда Халитова Кияма Хайретдиновича. Согласно данных на obd-memorial он служил в 395сп, 2 гв.сд, но на наш запрос из ЦАФ ВМД, СПб прислали информацию, что в ЭГ 3946 он попал как стрелок 1178 сп. В КП Республики Татарстан он значится как захоронен в г. Харьков 31.08.1942. Подскажите пожалуйста есть ли у Вас информация, что 1178 сп в августе-сентябре 1942 г. участвовал в боях под Харьковом и нет ли воинских захоронений в местах их дислокации на тот период.

Татьяна

Добрый день, уважаемый Игорь.У меня к Вам большая просьба, могли бы ли Вы узнать, из какого военкомата в городе Люботин призывался мой дедушка и в какие войска он был зачислен. Раин Григорий Филиппович, уроженец Красного Кута, Харьковской обл.(а проживал и работал в г. Люботин), ушел на войну в 1941г. , т.к. для дальнейших поисков очень нужна эта информация. В 1943 пришло извещение о пропаже его без вести.
Заранее Вам благодарны!

Здравствуйте, Игорь. Хотела бы уточнить свою предыдущую просьбу относительно Лабутина Василия Ивановича, воевавшего в 36 сп 14 гв. сд 57 армии в мае 42-го. Прочитала выдержку из боевого донесения: "57-я армия отражала 20.5 на всем занимаем фронте наступление 5-6 пд
противника.На левом фланге подверглась атаке 120-150 танков и вынуждена была поспешно
разрозненными группами 2 кк и 14 гв. сд отходить за р. Бритай на фронт
Стар. Близнецы, Благовещенский, Рождественское". Дед был пулеметчиком и маловероятно, что попал в плен. Очевидно, где-то здесь и погиб. На Вашем сайте в Мемориале в основном указаны фамилии погибших при наступлении. Погибших в окружении хоронили местные жители и после войны перезахоронили. Скажите, пожалуйста, где находятся братские могилы погибших в окружении в 42-м году?

Инна

Сообщаю дополнительно к запросу от 19 мая 2013 года
Фамилия Мурашев
Имя. Павел
Отчество Родионович
Дата рождения 1922 г.р.
Место рождения Челябинская обл., Н.Увельский район, с. М.Шумакова
Последнее место службы 195 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 27.02.1943
Источник информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации. 18001
Номер дела источника информации 218

Низкий Вам поклон за Ваш труд!

Повторное обращение. Добрый день! Хотелось бы у Вас уточнить следующий вопрос. В моем запросе в Центральный архив МО РФ г.Подольск имеется данные даты гибели и захоронения моего дяди Третьякова Ивана Степановича, 1924 г.р. уроженца д.Сапушкино Холмогорского района Архангельской области. Указано, что он погиб 21.07.1943. Похоронен в деревне Заводское Харьковской области. Подскажите где находится эта деревня (по карте ее я не нашел). Может деревню уже ликвидировали и прах воинов перезахоронили? Очень бы хотелось бы найти истину в этом вопросе. С уважение Владимир Вусевич.

Дмитрий

Дополнительно сообщаю к запросу от 16.05.2013г.:
Фамилия Шабалин
Имя Григорий
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1908
Место рождения Ивановская обл., Шуйский р-н, с. Пупки
Дата и место призыва Шуйский РВК, Ивановская обл., Шуйский р-н
Последнее место службы 38 Гв. сд
Воинское звание ст. сержант
Дата выбытия 17.08.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 727

Михаил

Моя мама, Шмарёва Валентина Михайловна, 1927 г.р. разыскивает своего родного брата (моего родного дядю)- Шмарёва Ивана Михайловича, 1916 г.р.
Они не виделись с 1939 г., когда семья переехала из Орловской в Иркутскую область, а брат Ваня уехал на работу, по не уточнённым данным, в Крым. Письменное сообщение было прервано, т.к. семья не знала нового адреса Вани, а он, нового адреса семьи. Вскоре началась война. После войны мама предпринимала попытки узнать о судьбе брата, но безуспешно. И вот в марте 2006 г. она получила ответ из Центрального архива Минобороны России где Шмарёв Иван Михайлович, 1916 г.р. по документам учёта безвозвратных потерь солдат, сержантов и офицерского состава - не значится.
В послужной карте на лейтенанта Шмарёва Ивана Михайловича, 1916 г.р., уроженца Орловской обл., Сосновского р-на, д. Печки значится:
- с мая 1943 г. по февраль 1944 г. госпитализация по ранению;
- приказом Хар.ВО № 032 от 10.2.1944 г. назначен инструктором всеобуча Алексеевского РВК Харьковской обл.;
- приказом № 0280 от 5.06.1945 г. направлен в резерв Военного Совета Харьковского военного округа.
Дальнейшая служба и судьба не отражены.
Приказа об увольнении нет.
Запрос в МО Украины - информацией не располагает.
Запрос в Харьков: Алексеевский р-н (1944 г.) теперь стал районом г.Харьков. Военкомат г. Харькова информацией на Шмарёва Ивана Михайловича не располагает. В списках пенсионеров Харьковской области Шмарёв Иван Михайлович не значится.
Моей маме сейчас 86 год. Всю свою жизнь она искала и ждала брата Ваню...

Кутькин Михаил

Инна

Добрый день, подскажите, пожалуйста, мой дедушка погиб в 1943 году в боях за Харьков. Захоронен в братской могиле села Дмитриево Близнюковского района Харьковской области. Данная информация размещена на сайте "Мемориал". Но в списке сел Близнюковского района я не вижу село Дмитриево. Может оно переименованно?

Добрый день!Помогите найти прадедушку!Чатал Асан Халилович.1915 года рождения.Погиб под Харьковом село Лозовое.Хотелось бы знать в каком году и,по возможности,какую либо информацию.Похоронен в братской могиле,но на мемориале его имени нету.Подскажите где найти.Спасибо.

Светлана Никулихина

Уважаемый Игорь Поддубный,спасибо Вам!Хотя ,мы еще и не нашли в Коломаке могилу деда,но читая информацию для других,мы искренне радуемся,что многие семьи получают заключительную информацию и смогут постоять у могилы родственника.Я надеюсь,что когда-нибудь приеду на Украину.

Алексей

Спасибо, Игорь, буду очень признателен, а то мой дед так и не узнал,что они внесены в Книгу Памяти, хотя он с 70х годов этого добивался...но к сожалению умер,так и не увидев этот заветный, для него лист. Теперь порадуется его сын, что дело отца сделано:-) И в генеалогическое исследование очень значимое дополнение.

ПТ, 17 мая 2013 - 08:54

Уважаемый Масный Алексей Дмитриевич! /г. Уфа/
Не переживайте, оба Ваши родственника есть в печатном издании "Книга Памяти Украины. Харьковская область", том 9, страница 483 (список погибших защитников Родины в период ВОВ 1941-1945, мобилизованных Купянским райвоенкоматом), значится: «Масная Антонина Дмитриевна, 1923, село Соляниковка Купянского района. Ст. сержант. Погибла 30.03.1944. Похоронена: село Чабановка Каменец-Подольского района Хмельницкой области.
Масный Николай Дмитриевич, 1921, Купянский район. Рядовой. Погиб 5.04.1942. Похоронен: село Любино Поле Ленинградской области, Российская Федерация».
Николай Дмитриевич внесен в списки по Купянскому району, видимо по месту рождения. Если хотите, мы можем снять для Вас копию страницы из Книги Памяти с этой записью.

Добрый день! Прошу Вас помочь разыскать захоронения моего дяди Третьякова Ивана Степановича 1924г.р.. Погиб 21.06.1943. в Харьковской области. С уважением Владимир Вусевич.

Здравствуйте, уважаемый Игорь. Я уже оставляла Вам сообщение о том, что ищу хоть какой-то след в судьбе своего деда Лабутина Василия Ивановича, 1905 г.р., родился в с. Пылково Лопатин. р-на Пензен. обл., призван военкоматом г.Курган-Тюбе Сталинабад. обл, Таджикской ССР.Просмотрела много документов из ОБД. Почитала книги о Харьковском "котле". И понимаю, что неизвестных погибших и пропавших без вести, о которых ничего невозможно узнать, очень много. Но может, Вы как профессионал поиска посоветуете, куда еще можно обратиться. Дед служил в 14 гв. сд 36 сп красноармейцем-пулеметчиком. Последнее письмо пришло со ст. Лозовой. В донесении о потерях указано, что нет сведений с 23 июня и пропал без вести в июле 42-го г. С этого времени была назначена пенсия на троих его детей. Очевидно, рядовой состав был учтен позднее, поскольку в донесении о потерях команд. состава 36-го полка по всем фамилиям указано - пропал без вести 25 мая 42 г. Часть из пропавших без вести оказались живы или в плену. 20-22 мая в плен попали в р-не Лозовой - Барвенково, позднее - Лозовенька, Волвенково, Изюм. Очевидно, дед был убит где-то на этом направлении. Не подскажете, где еще можно поискать? Может, имеются сведения, еще не внесенные в ОБД? С уважением Елена

Елена Орлова

Здравствуйте!!! Помогите отыскать захоронение моего деда:
Фамилия Орлов
Имя Егор
Место рождения Московская обл., Пушкинский р-н, г. Ивантеевка
Дата и место призыва Пушкинский РВК, Московская обл., Пушкинский р-н
Последнее место службы 47 Гв. СД
Воинское звание гв. красноармеец
Дата выбытия 19.08.1943
Номер дела источника информации 776
Дополнение к сообщению от 16 мая.
Заранее благодарна!!!

Раиса

нужна стр. 17

Здравствуйте!Помогите найти любые данные о моем дедушке,я в начале поиска.Моя мама (1940г.р. г.Харьков) много лет хотела хоть что, то узнать о нем и его судьбе.Есть только скупые данные со слов бабушки и мамы, документы и фото не сохранились по причине оккупации и затем освобождения Харькова.Наш дед Шабалин Константин Фёдорович 1916г.р., призывался с г.Нижний Тагил (со слов бабушки), проходил службу водителем в одной из воинских частей ??? г.Харькова в период 1936-1939гг???.В марте 1939 года женился на нашей бабушке (Криворучко Мелания Ивановна).Сохранилось копия свидетельства о браке (востановленое в 1953 году) № 538/2151 от 10.03.1939г. В июне 1941 года ушел на фронт, после этого судьба не известна.Благодарна зарание за Ваш труд,жду любого ответа. С уважением.

Шейхова Эльмира

Здравствуйте! Дополнительно представляю сведения к запросу от ПН, 13 мая 2013: