Уважаемый Сергей! /Луганская обл./
В печатном издании "Книга Памяти Украины. Харьковская область", том 18, страница 228, есть запись: «Ткачев Павел Павлович, 1910. Рядовой. Погиб 27.03.1942. Похоронен: село Рубежное Волчанского района Харьковской области». Есть его имя и на памятнике в Рубежном http://memorial.kharkov.ua/Rubezhnoe (фото 4). Вот есть донесение о безвозвратных потерях 28 армии http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51793707&page=137, в котором есть запись о Вашем деде. А вот учетная карточка захоронения в селе Рубежное, в котором указано, что останки Вашего деда были перенесены из одиночно могилы села Замуловка (она же Жовтневое) http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84077389.

Уважаемая Надежда! /г. Энгельс Саратовской обл./
Наверное, запись в донесении о безвозвратных потерях 8 гвардейской армии делали врачи, так как название села удалось прочитать только на одном листе http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3045361&page=3. Село не Макеевка, а Малеевка. Оно находится в Боровском районе Харьковской области. Есть в нем и братская могила, в которой похоронены 146 воинов, из числа которых 122 имен известны. Памятник выглядит очень удручающе http://memorial.kharkov.ua/Maleevka. В списках воинов и на памятнике нет имени Вашего Чекалина Василия Яковлевича. На памятнике есть фамилия Чхалин (фото 3). В печатном издании "Книга Памяти Украины. Харьковская область" он записан как Чкалин (Чхалин), но других данных об этом воине нет. Честно говоря, непонятно: то ли фамилию Вашего деда так сильно исказили, то ли это другой воин. Вы можете написать в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, с просьбой подтвердить его место гибели, а потом внести на памятник. Фотографиям у нас на сайте уже несколько лет, и, хочется верить, что его уже или в ближайшем будущем заменят, тогда Вам будет где увековечить имя деда. Запись в Книге Памяти Пензенской области Вы, наверное, видели http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050293476. Кроме того, на сайте http://www.podvignaroda.ru/ есть два наградных листа на Вашего деда: он был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Добавлю, что некоторые воины, погибшие с ним в одно время на памятнике есть.

Уважаемая Наталья Георгиевна! /г. Чита Забайкальский край/
В печатном издании "Книга Памяти Украины. Харьковская область", том 18, страница 173, есть такая запись: «Никулин Николай Иванович. Рядовой. Погиб 2.04.1943. Похоронен: село Верхний Салтов Волчанского района Харьковской области». Такая же запись и в учетной карточке захоронения в Верхнем Салтове http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84076623. И на памятнике его имя тоже есть http://memorial.kharkov.ua/Verhniy_Saltov (фото 4). Что касается боев 13 гвардейской стрелковой дивизии, то есть сайт посвященный боевому пути этой дивизии http://gvard13d.narod.ru, а там перечень изданий http://gvard13d.narod.ru/html/2.htm. И вот тут есть книги по боям за Харьков в 1942 году http://war-kharkov.com/1942/books.

Уважаемый Виктор! /г. Харьков/
Объем работы у Вас, конечно, большой. Вам бы найти пару постоянных помощников-энтузиастов для постоянной работы, чтобы распределить задания. А посетители нашего сайта не поисковики, опыта у них нет. Мы сами для них готовим ответы и будем искать их родственников и дальше. Тоже самое и студенты. Неизвестно чтобы они ради оценок понаписывали и перепроверять за ними все рано пришлось. Если кто-нибудь отзовется, дадим Вашу электронную почту. Желаем Вам найти помощников!

Уважаемый Павел Казаров! /г. Днепропетровск/
В селе Семеновка нет захоронений времен войны. Воины, погибшие там в после военные годы были перезахоронены в соседние села: Донецкое, Долгенькое и Малую Камышеваху. В печатном издании "Книга Памяти Украины. Харьковская область", том 19, страница 157, значится: «Диков Константин Александрович, 1912. Лейтенант. Погиб 10.07.1943. Похоронен: село Донецкое Изюмского района Харьковской области». Такие же данные есть и в учетной карточке захоронения http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=83976520. Но на памятнике его имени, как ни странно, нет http://memorial.kharkov.ua/Doneckoe. Созвонитесь с Малокамышевахским сельсовет и попросите работников перепроверить на памятнике. Может быть, у нас просто не хватает какой-то фотографии. А если это их упущение, то договоритесь с ними о внесении имени деда на памятник. Книга Памяти у них должна быть и список или учетная карточка тоже, поэтому в архивы писать уже не придется.

Уважаемый Масный Алексей Дмитриевич! /г. Уфа/
Не переживайте, оба Ваши родственника есть в печатном издании "Книга Памяти Украины. Харьковская область", том 9, страница 483 (список погибших защитников Родины в период ВОВ 1941-1945, мобилизованных Купянским райвоенкоматом), значится: «Масная Антонина Дмитриевна, 1923, село Соляниковка Купянского района. Ст. сержант. Погибла 30.03.1944. Похоронена: село Чабановка Каменец-Подольского района Хмельницкой области.
Масный Николай Дмитриевич, 1921, Купянский район. Рядовой. Погиб 5.04.1942. Похоронен: село Любино Поле Ленинградской области, Российская Федерация».
Николай Дмитриевич внесен в списки по Купянскому району, видимо по месту рождения. Если хотите, мы можем снять для Вас копию страницы из Книги Памяти с этой записью.

Уважаемая Екатерина! /г. Москва/
Согласно реестра братских и индивидуальных могил на территории Харьковской области в поселке Шляховое похоронены 403 воина, из числа которых только 75 имен известны http://memorial.kharkov.ua/Shlyahovoe2. Вполне возможно, что Ваш дед относится к числу неизвестных воинов. О боях можете прочитать и в книге Н.Н. Гладкова «На огненных рубежах» http://dalizovut.narod.ru/1943/43book21.htm. Важно, что в донесении о безвозвратных потерях 111 стрелковой дивизии указано, где пропал без вести Ваш дед. Скорее всего, это действительно произошло 1-2 марта 1943. В таком случае, зная село, Вы можете попробовать через Шляховской сельсовет внести его имя на памятник, так как ни на памятнике, ни в списке погибших http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=83948904&page=1, нет Левкова Владимира Андреевича. Кроме того, может подскажут и местные жители, мы видели Ваш запрос http://staroverovka.ucoz.ua/forum/11-402-1. Узнать о боевом пути в целом можете здесь http://bdsa.ru/divizia/divizii-strelkovqie/s-100-sd-po-199-sd/111-strelk.... Вот еще что. На сайте http://www.podvignaroda.ru/ есть наградной лист на Левкова Владимира Андреевича, старшего лейтенанта, командира минометной роты http://goo.gl/tFf3m. Кроме того, у него указано, что он ранее воевал на Воронежском фронте. Во второй ссылке сказано, что бои в марте в районе Шляховой вел Воронежский фронт, а на http://bdsa.ru говорится, что 2 марта дивизия была выведена в резерв. Часто работая с офицерскими делами в военкомате, точно скажу, что почти все офицеры переводились из полка в полк по несколько раз на протяжении войны, меняя армии и фронты. Поэтому, советуем Вам уточнить у бабушки год рождения ее брата и написать в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации с целью выяснить, об одном и том же ли воине идет речь. Ведь под Шляховой он мог и не погибнуть, а продолжить воевать и, как Вы сами пишите, по другим данным погибнуть в январе 1944 уже после того, как был награжден орденом Отечественной войны I степени. В донесении Московского облвоенкомата как раз и идет речь о том, что он пропал без вести в январе 1944 http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74451556&page=6. А полевая почта 17271 обслуживала 509 стрелковый полк, в котором служил Левков, который получил награду. Имя и отчество, а также место жительство воина пропавшего без вести в январе 1944 и марте 1943 совпадают. Так что думаю, что Ваше дед погиб позже и уже не на территории Харьковской области.

Уважаемая Нелля! /Краснодарский край/
ППС 1668 обслуживала 162 стрелковую дивизию 2-го формирования, в составе которой был 627 стрелковый полк, в котором служил Ваш дед. Сама же дивизия входила в состав 38 армии. В июне 1942 дивизия бела ожесточенные бои, которые описаны в книге о 38-й армии «В сражениях за Победу»: «Долго сдерживали противника на рубеже восточнее Ново-Николаевка, Волосская Балаклеевка (правильно Волосская Балаклея) 162-я и 242-я стрелковые дивизии. Они стойко сражались и после того как танковые колонны гитлеровцев создали угрозу их флангам. Но вот последовал удар врага с юга, из района села Савинцы на Староверовку. Возникла опасность отсечения основных сил армии западнее Купянска. В этих условиях командарм был вынужден отдать приказ на отвод войск. В течение двух ночей — на 24 и 25 июня основные силы армии отошли за р. Оскол. На правом берегу севернее Двуречной была оставлена лишь дивизия генерала Белобородова». Села, в районе которых 162-я сд держала оборону, относятся к Шевченковскому району. Фотографии захоронений есть у нас на сайте http://memorial.kharkov.ua/Shevchenkovskiy. Бои в районе Новониколаевки и Ивановки описаны и воспоминаниях К.С. Москаленко http://dalizovut.narod.ru/1942/4_1942.htm. Он пишет: «В воздух одна за другой поднимались группы фашистских самолетов. Они непрерывно бомбили боевые порядки, штабы и тылы 38-й армии». Но, увы, в списках воинов, похороненных на территории Шевченковского района нет имени Вашего деда Гуляева Павла Малафеевича. Учитывая, что точная дата гибели не известна, мы провели поиск по спискам воинов, похороненных на территории всех районов Харьковской области, включая и город Харьков. Но, увы, ни в одном из них нет имени Вашего деда. Донесение о безвозвратных потерях 162-й сд найти не удалось, видимо, оно погибло при бомбежке штаба. Есть только отдельные сведения о пленении некоторых бойцов дивизии:
У некоторых воинов, попавших в плен в это же время, указан Харьков или Харьковское направление. Для дальнейшего поиска места захоронения Вашего деда советуем Вам обратиться в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации.

Уважаемая Екатерина! /КБР/
В прошлом году мы связывались с советом ветеранов Купянского района. Они подтвердили, что умерших в госпитале хоронили на местном кладбище, а в послевоенное время перезахоронили на мемориал http://goo.gl/DqbXH. Только под мемориалом следует понимать первую братскую могилу, состоящую из комплекса могил – пяти братских и 32 индивидуальных. В этом году к 70-летию освобождения Харьковщины мемориал в Купянске обновили. Какой он сейчас имеет вид, мы еще не знаем. По просьбе родственников должны были появиться на плитах и новые имена. Увековечивать имена помогал совет ветеранов Купянского района. Так как имени Вашего прадеда нет ни в списках воинов, похороненных в Купянске, ни на старых плитах не было, то советуем Вам обратиться в совет ветеранов. Телефон совета: +38 057 42 5-33-18 Леонид Павлович.

Уважаемая Вера! /Мордовия/
К сожалению, в списках воинов, похороненных как в селе Каменка, так и на территории всего Изюмского района, нет имени Вашего деда Водякова Фёдора Иосифовича. При этом, некоторые его однополчане, погибшие с ним в одно время на памятнике в Каменке есть: Гапонов П.А., Ковалев В.А., Зуев Е.А., Заборов В.Т., Трифонов П.Ф., Гусак И.С. http://memorial.kharkov.ua/Kamenka3. Другие воины, также как и Ваш дед на памятнике не увековечены (для сверки были взяты имена из донесения о безвозвратных потерях 44-й гвардейской сд, лист 44). В таком случае, Вам нужно писать в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации с просьбой подтвердить место гибели деда в Каменке с целью дальнейшего увековечивания его имени на памятнике братской могилы. А потом договариваться с Каменским сельсоветом о внесении его имени на плиты.

Дмитрий

Добрый день! Мой дед,Шабалин Григорий Иванович старший сержант командир отделения разведки, по данным ОБД Мемориал убит 17.08.1943г.Похоронен в районе города Изюм Харьковской области.Это 38 Гв.сд. В базе имен его нет.Подскажите,где хоть примерно его могилу искать?

Бахтияр Бердинов

Здраствуйте, увидел тут имя моего деда Бердинова Садвакаса, который погиб на реке Уды, близ села Бабай, и решил написать, смотрю какая то Виктория г. Ватутино еще его ищет) интересно стало. зачем она его искала? и где конкретно это брасткая могила? погиб он 26 августа 1943 года, 78 гв. сд. Его дочери будет интересно узнать про своего отца, ответьте пожалуйста....заранее спасибо

Елена Орлова

Здравствуйте!!! Помогите отыскать захоронение моего деда, Орлова Егора Ивановича 1908 года рождения, погибшего 19 августа 1943 года, по неподтвержденным данным, в Харьковской области. Заранее благодарна!!!

Александрина

Брат моей бабушки (ее, к сожалению, уже нет в живых) Иноземцев Иван Прокопьевич, (родился в 1925 в д. Мочалово КУрганской области. Призван в Советскую Армию в 1942 году Звериноголовским военкоматом. Рядовой, телефонист, воинская часть под номером полевой почты 29569. Был в последнем бою 16.08.1943 в районе г. Золочев Харьковской области.Есть ли его имя в списке похороненных советских воинов в Вашем городе? Была бы признательна за информацию о нем.

Геннадий

Здравствуйте.
Из имеющихся у меня материалов (справка из военкомата, а также списки безвозвратных потерь ЦАМО) мой дедушка Гавриловец Антон Денисович 1910 года рождения погиб 22.02.1942г. и похоронен в с.Семеновка Шевченковского района Харьковской области. Однако в списке имен на Вашем сайте он отсутствует. В Семеновке есть братская могила советских воинов (167 чел.) в которой может быть похоронен мой дедушка. Не могли бы Вы подтвердить эту информацию, т.к., к сожалению, мне не удалось добыть список похороненных бойцов в этой братской могиле.
Настораживает тот факт, что исходя из архивных данных ЦАМО мой дедушка 15.02.1942г. под Харьковом попал в плен и умер в плену 06.03.1943г. и похоронен в Германии.
Заранее спасибо.

владимир

Здраствуйте. Обращяюсь к Вам за помощью в поисках захоронения родного брата моего деда. Сообщаю всё что знаю и смог найти: Гв. ст. сержант Дударев Гаврил Александрович 1912 г.р. (Место призыва Новосибирская обл. Юргинский р-он. д. Зеледеево.) Пом.ком взвода 236 гв.сп,74 гв.сд. Погиб 17.07.1943г. село Синичино Изюмского р-на Харьковской обл. Если получится и это будет возможно,зделать фото таблички или того что там есть. В Памятных книгах битвы за Харьков Я его ненашел. За ранее огромное СПАСИБО!

Альбина

Добрый день! Помогите, пожалуйста, определить место захоронения дедушки. Названия населенных пунктов а так же территориальные границы существенно изменились. В какой области продолжать поиск? По имеющимся данным:
Фамилия Друганов
Имя Павел
Отчество Тимофеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1908
Воинское звание старшина
Место захоронения Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Еремовский разъезд, 300 м юго-западнее
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 14.08.1943
Название источника информации АНО «Северный край», г. Архангельск
Номер дела источника информации 1247
Из Луганской области, со ссылкой на архивариуса пришел ответ:
"По Друганову.Ерёмовский разъезд у нас не светитится.Пусть проверит умерших по месту погребения по ОБД-Мемориал.Кто то и высветится, возможно Малая Ёрёмовка так это Харьковская область,там действительно очень много умерших от ран захороненно.То что написано ворошиловградская область,это тогда ,а сегодня из состава области выбыло."
Помогите сузить поиск.
Огромное СПАСИБО!!!

Аниса

Здравствуйте.Помогите пожалуйста найти место захоронения моего дедушки Хузиахметова Кадыра Хузиахметовича 1910 года рождения звание.гв.ст.сержант,место службы 240гв.сп.74гв.сд.погиб в сентябре 1943 года,захаранён в Харьковской обл,г.Барвенково.Заранее Вам благодарна за любую информацию!

Валентина Дюкарева (Одинокова)

Добрый день Игорь. Огромное спасибо за проделанную работу. Но я продолжала искать и вот что я нашла. Две записи : http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3061449 и http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=63403330. ОБД Мемориал. Объясните почему 2 записи Хотя это и есть мой дед. Не понятно место захоронения. Помогите. Еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО.

Добрый день!
Благодарю всех Вас и кланяюсь всем Вам, за предоставленную возможность найти своих близких и родных погибших в годы ВОВ. Благодаря создателям российского сайта "Мемориал", я нашел сведения о гибели моего деда - Кудинова Егора Сергеевича и месту его захоронения. А благодаря Вам я смог увидеть обелиск памяти погибшим воинам с его фамилией. Место где он похоронен - это село Утковка, Харьковского района, Харьковской области. Очень надеюсь, в ближайшее время, побывать на братской могиле в с. Утковка, где он похоронен. Очень жалею, что не смог побывать там ранее со своим отцом. Он очень хотел, при жизни, побывать на месте гибели своего отца, но к сожалению, до этого нам не известному.
Теперь мы знаем место гибели, но не знаем, что происходило в то время в данном месте. Большая просьба к Вам: - расскажите или дайте источник. где можно прочитать о боях за с.Утковка. Может есть какие сведения о гибели моего деда.
За ранее благодарен.

С огромным уважением и сердечной благодарностью,