Михаил

Мой дед, гв. л-т Рыженко Михаил Мефодьевич, погиб 18 августа 1943 года. Есть данные, что он похоронен
в братской могиле 2км юго-восточнее отметки 208,6 возле Харькова. К сожалению, не могу найти эту отметку. Если поможете мне в этом, буду очень благодарен, обязательно приеду на могилу.

Елена Анатольевна

Добрый день всем работникам сайта! Нашли у Вас фото захоронений с.Большие Бабки, Чугуевского района, Харьковской обл. В братской могиле захоронен мой дед НОВИКОВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ.Мой отец, где то в 80 годах был на могиле и привозили снимки (к сожалению при переезде утраченные ) На снимках был памятник "Воин с венком", если не ошибаюсь. А теперь... Просто стена с фамилиями? Или я не все смогла найти? Хотела показать фото захоронения правнукам.И еще, в семейных архивах нашли фото деда прямо перед войной. Если интересна какая либо информация, могу написать

Здравствуйте, Игорь. На прошлой неделе оставляла Вам сообщение-просьбу. Разыскиваю деда Лабутина Василия Ивановича, воевавшего пулеметчиком в 36 стр. полку 14 гв. дивизии. Вчера обнаружила в ОБД Мемориал список начальствующего состава 36 стр. полка - список огромный и включает как командира полка, так и командиров батальонов, рот взводов, а также врачей, начфина и многих других. Против каждой фамилии указано - пропал без вести 25 мая 1942 г. Комдив раненый попал в плен и расстрелян в 43 г. Обнаружила, что командир их полка Дубина М. В. пленен 27 мая 42 г. в Волвенково и освобожден из плена в 45 году. Прочитала о тех боях книгу К.Быкова "Последний триумф вермахта" и книгу "Фронтовые иллюстрации". Но хотелось бы узнать путь если не 36 полка, то хотя бы 14 дивизии - по каким местам они проходили от станции Лозовой. Конечно, они отражали атаки и теряли людей по всему пути. Если дед был пулеметчиком, то, возможно, и не попал в плен, а был убит. Поэтому хочу просмотреть все мемориалы по пути их следования - вдруг найду кого-то из их полка. Спасибо.

нелля

добрый день!не первый год пытаюсь найти хоть какую-нибудь информацию о своём деде.он пропал без вести в Великую Отечественную.ОБД МЕМОРИАЛ выдаёт только эту информацию: Информация из документов, уточняющих потери Фамилия Гуляев Имя Павел Отчество Малафеевич Место рождения Молотовская обл., Карагайский р-н, Козьмо-Демьянский с/с, д. Тюхтино Дата и место призыва 22.08.1941 Карагайский РВК, Молотовская обл., Карагайский р-н Последнее место службы 627 СП 2 СБ 5 Р Воинское звание рядовой Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.08.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18004 Номер дела источника информации 1197.полевая почта1668

Суковатова Ольга Николаевна

Я в 1975 г искала где погиб мой дед Городнянский Степан Васильевич 1906 г родом из хДолотинка Миллеровского (Волошинского) р-на Ростовской обл.В копии извещения о гибели была указана д.Шевченко.Мне ответили .что такой деревни нет и моё письмо было направлено в с.Мечебилово.Исполком Мечебилоского с\с ответил мне .что на мемориальной доске есть имя неизвестного солдата.И при замене доски внесут имя моего деда.Больше я ничего не знала.Спасибо интернету -можно всё найти.Скоро день Победы и я решила попробовать найти могилу моего деда.Спасибо всем кто постарался.В книге памяти с Мечебилово есть имя моего дедушки.Низкий вам поклон и поздравляю с Великим Днём Победы.Хочу добавить ,что мой отец украинец и родом из с.Ковтуны Золочевского р-на

Екатерина

Здравствуйте, Игорь! Я разыскиваю информацию о брате моей бабушки, который пропал без вести в начале 1943г. Его данные: Левков Владимир Андреевич, родился в 1923г в Тамбовской области, г. Моршанск, ул. Новая д3. Последнее место службы 399СП 111СД в/ч 17271. Воинское звание -ст.лейтенант, был командиром мин. (минометной?) роты. Конкретной даты выбытия не знаю, в документах указано период с 01.01.43 по 31.03.43 ( по другим данным 01.44). Все данные взяты из именного списка безвозвратных потерь начальствующего состава 399СП 111СД, найденного на сайте obd-memorial.ru. Также в списке безвозвратных потерь указано место выбытия: Харьковская область, Староверовский(?) район, село Шляховая(Шляховое) - окончания слов сжаты, сложно прочесть. В интернете прочла рассказ человека, чей брат служил в том же полку той же дивизии командиром минометного взвода, который пропал без вести 2 марта 1943. Он написал, что возле деревни Шляховое была битва с немцами, немцы взяли в окружение и расстреливали наших сверху из самолетов, в живых практически никого не осталось. Как написал это человек, сейчас это деревня есть, находится в Кегичевском районе. Как узнать, вдруг наш родственник захоронен там? Заранее благодарю за ответ.

Михаил Чеботаев

Здравствуйте уважаемый Игорь! Я прочел Вашу просьбу к посетителям сайта указывать как можно больше сведений, это наверное касается и меня, так как я просил помощи в установлении дяди -брата своего отца, но указал очень мало сведений. Фактически мы большим не располагаем. Мой отец 1939 года рождения, где они жили перед войной в г. Харькове или рядом не помнит. Со слов своего дедушки я помню, что они эвакуировались в1941 году со станции Харьков в Курскую область -ныне Белгородскую. Перед войной -весной 1941 года его старший сын Чеботаев Андрей Титович был призван в армию на срочную службу. Якобы служил в Монголии в конной артеллерии. В начале войны прислал телеграмму,что будет следовать на фронт через станцию Харьков,при этом указал время и поезд. Дедушка ожидал его на станции, но поезд пришел с повреждениями, дяди в нем не было. Затем они выехали и больше сведений о нем нет. На наш запрос в центральный архив получен ответ о не возможности установления в связи с неизвестностью войсковой части. Обращаясь к Вам, как человеку имеющему опыт в подобных поисках, я хотел бы попросить помощь установить РВК каким он мог быть призван и есстественно в какую часть направлен? Или возможное место захоронения, если погиб при следовании в поезде? В качестве дополнительной информации могу сообщить лишь то,что вероятнее всего он должен был призываться РВК г. Харькова или Харьковского района, возможно что то связано с Лозовой. Его место рождения Курская обл. Ивнянский р-н, село Кочетовка. Если не возможно что либо установить, прошу подскажите как можно построить поиск.
С уважением М.И.Чеботаев.

Здравствуйте! Мой дед Лабутин Василий Иванович, 1905 г.р., с марта 1942 г. воевал в 36 гв. стрелковом полку 14-й гв. стрелковой дивизии, п.п.с. 15-56. По записи из архива - пропал без вести в июле 1942 г. В последнем письме дед писал, что находится в р-не станции Лозовая (цензура, видимо, пропустила указание нас. пункта)и готовятся к наступлению. Очевидно, это был конец апреля - начало мая 1942 г. Не знаете ли Вы, где можно узнать о конкретном месте расположении 36-го полка перед 17 мая и где найти данные о том, сколько человек из этого полка вышло из окружения? Пересмотрела множество надписей на братских могилах Харьковской обл. Думаю, что точное место гибели установить нереально, учитывая, что творилось там в мае 42-го. Думаю, что дед пропал без вести именно в мае, а не в июле, как указано в архиве. Спасибо, если прочитаете и ответите.

Азамат

Игорь огромное спасибо за ваш труд.Будем продолжать поиски.И направим запрос в архив Министерство обороны. Еще раз огромное спасибо и низкий вам поклон.

Уважаемая Ирина! /Ставропольский край/
Ставропольский край в 1937-1943 гг. назывался Орджоникидзевским. Почти наверняка можно сказать, что в обеих Книгах Памяти речь идет об одном том же воине – Вашем деде, но связь Баку и Ставропольского края непонятна. Если Вы хотите узнать больше о своем деде – напишите в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. Ведь должны же быть документы, на основании которых в Книгах Памяти были сделаны эти записи.

Уважаемая Ирина Александровна! /Харьков, Томск, Фастов/
В справочнике административно-территориального деления Харьковской области по состоянию на 1939 год, Мерефянского района не было. В составе Змиевского района было (и есть) село Борки, в то же время существовал и существует пгт Борки в Нововодолажском районе. Учитывая близость этих двух сел, мы затрудняемся определить, в боях за какое село погиб Кушнаренко Терентий Алексеевич. Поэтому провели поиск по спискам воинов, похороненных на территории Нововодолажского и граничащих с ним Харьковского и Змиевского районов, но его имени не обнаружили. Согласно реестра братских и индивидуальных могил на территории Харьковской области в обоих селах есть братские могилы. Мы посоветовались с коллегами из редакции Книги Памяти, но и они не смогли определить село. Больше склоняемся к тому, что это пгт Борки Нововодолажского района, но советуем тем родственникам, которые проживают в России (так как они быстрее получат ответ), написать в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации и Управление по увековечению памяти погибших при защите Отечества Минобороны России. Думаю, что ответы из архивов помогут установить точное место захоронения.

Уважаемый Алексей! /г. Ангарск/
В печатном издании "Книга Памяти Украины. Харьковская область", том 5 (список погибших защитников Отечества в годы ВОВ 1941-1945 гг., мобилизованных Великобурлукским райвоенкоматом), страница 93, есть такая запись: «Попов Иван Алексеевич, 1910, пгт Приколотное, русский. Рядовой, стрелок. Пропал без вести в ноябре 1943». Других сведений о Вашем деде, к сожалению, нет. Записи в Книгу Памяти делались на основании данных военкоматов, поэтому писать в военкоматы Харьковской области смысла нет. А вот в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации очень даже стоит.

Уважаемая Галина! /г. Актау, Казахстан/
В списках воинов, похороненных на территории Змиевского района Харьковской области, к сожалению, нет имени Вашего дяди Коваль Александра Игнатьевича. Нет и его однополчан (Суслова А.М. и Липатова А.А.) из донесения о безвозвратных потерях штаба 46 полевой армии. А вот Мордовцев С.П., погибший в один день с Вашим дядей (последняя фамилия на листе http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=53044387&page=3), есть и в списках, и на памятнике http://memorial.kharkov.ua/Gaydary. В таком случае, перед тем как ехать к могиле, нужно увековечить его имя на памятнике. Для этого Вам нужно связаться с Задонецким сельсоветом http://goo.gl/QJyLy, в состав которого входят Гайдары, и узнать, на основании каких документов они смогут внести имя на памятник. Скорее всего, потребуется справка из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации.

Уважаемая Нина! /г. Харьков/
В списках воинов, похороненных на территории Чугуевского района, к сожалению, нет имени Петрушенко Якова Федоровича. Согласно донесению о безвозвратных потерях 62-й гвардейской стрелковой дивизии, он был похоронен в Чугуевском районе, на территории совхоза «Коммунист» http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=6536655&page=6. В печатном издании "Книга Памяти Украины. Харьковская область", том 11, страница 318, есть запись: «Петрушенко Яков Федорович, 1909, село Мартовая. Гвардии рядовой, стрелок, 186 гв. сп 62 гв. сд. Погиб 9.02.1943. Похоронен: Чугуевский район Харьковской области». К сожалению, мы не знаем какую территорию занимал совхоз «Коммунист» и в какую братскую могилу были похоронены воины, погибшие на его территории. Возможно, такие сведения известны местным жителям. Обратитесь в Чугуевский краеведческий музей. Если там не смогут помочь или что-то посоветовать, то напишите в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации и Управление по увековечению памяти погибших при защите Отечества Минобороны России.

Уважаемая Зиля Шарифьяновна Ибрагимова! /Республика Башкортостан/
В печатном издании "Книга Памяти Украины. Харьковская область", том 17, страница 515, есть такая запись: «Мандиев Г.Д. Рядовой. Погиб 20.08.1943. Похоронен: село Пески-Радьковские Боровского района Харьковской области». Аналогичная запись и в учетной карточке захоронения в селе Пески-Радьковские http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=83947942. На памятнике просто фамилия Мандиев http://memorial.kharkov.ua/Peski_Radkovskiye (фото № 7). Судя по всему, это и есть Ваш дед МАНДЫЕВ ГИНИЯТ БИКМУХАМЕТОВИЧ, но его данные записаны неточно.

Уважаемый Арби! /Чеченская Республика/
Судя по донесению о безвозвратных потерях 317 стрелковой дивизии, Ваш дед погиб в боях за село Григоровка Близнюковского района Харьковской области. Но, к сожалению, в списках воинов, похороненных на территории Близнюковского района, нет имени Алибекова Луку. Нет имен и других воинов, из этого донесения, у которых также местом захоронения значится село Григоровка. Согласно реестра братских и индивидуальных могил на территории Харьковской области, в Григоровке нет захоронений времен войны. Григоровка относится к Алексеевскому сельсовету. В Алексеевке есть братская могила воинов, погибших при освобождении сел Алексеевского сельсовета, но на памятнике имени деда также нет http://memorial.kharkov.ua/Alekseevka4. У нас есть книга местного журналиста – И. Базий. Книга Памяти. Близнюковский район Харьковской области. – пгт Близнюки. – 1997. В ней приведен список воинов, похороненных на территории Близнюковского района, но в нем также нет его имени Вашего деда. Что касается места захоронения воинов, погибших в селе Григоровка и их перезахоронения, то у нас такой информации нет. Советуем Вам написать в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации и Управление по увековечению памяти погибших при защите Отечества Минобороны России. Если Вам удастся получить какие-то дополнительные сведения о месте захоронения деда, то на основании архивных справок Вы сможете внести его имя на соответствующий памятник.

Уважаемый Александр! /г. Харьков/
Да, видимо имеется в виду село Викнино Волчанского района Харьковской области. В своих воспоминаниях о февральских боях Д.И. Рябышев пишет: «169-я стрелковая дивизия, которой командовал полковник С. М. Рогачевский, закалилась в зимних боях. Это соединение совместно с 226-й стрелковой дивизией не давало гитлеровским головорезам отсиживаться в тепле, выбило оккупантов из Рубежного, Викнино, Верхнего Салтова, улучшило свои позиции на западном берегу Северского Донца, нанесло врагу большие потери и захватило богатые трофеи» http://war-kharkov.com/1942/books/85-ryabyshev-di-pervyj-god-vojny. Упоминается о нем и в воспоминаниях жителей Волчанского района, в контексте майских боев http://volchansk.kh.ua/publ/18-1-0-148. Но в справочнике административно-территориального деления Харьковской области по состоянию на 1939 год в списках сел Волчанского, Старосалтовского, Чугуевского, Ольховатского районов это село не встречается. В то же время, в списках воинов, похороненных в селе Должик Золочевского района есть имя мужа сестры Вашей жены. В "Книге Памяти Украины. Харьковская область", том 18, страница 607, значится: «Москвичев Константин Андреевич, 1911. Политрук. Погиб 23.03.1942. Похоронен: село Должик Золочевского района Харьковской области». Его имя есть в списках похороненных в братской могиле в Должике видимо потому, что в Должанский сельсовет входит село Викнино. А вот куда хоронили воинов, погибших в Викнино Волчанского района, неизвестно. Советуем Вам написать в Волчанско-Великобурлукский объединенный райвоенкомат или поговорить с сотрудниками Волчанского краеведческого музея.

Уважаемый Евгений Блинов! /г. Москва/
В печатном издании "Книга Памяти Украины. Харьковская область", том 18, страница 669, есть запись: «Блинов Василий Михайлович. Рядовой. Погиб. Похоронен: село Козиевка Краснокутского района Харьковской области». Фотографии мы Вам отправили, но на них и сами не с первого раза увидели надпись Блинов В.М.

Уважаемый Фахреев Фаршат Гарифович! /г. Стерлитамак/
Когда-то по поводу этого села мы звонили в Печенежский краеведческий музей и узнали следующее. На территории Печенежского района было село Пески, потом оно называлось Богородичное, позже – Жовтневое. Сейчас на месте этого села Печенежское водохранилище, которое создавалось в 1958–1962 гг. В 1958 было основано новое село – Новокомсомольское. Туда и была перенесена братская могила. В ней похоронены 107 воинов, из них имена 96 известны. К сожалению, ни в списках воинов, ни на памятнике, нет имени Вашего деда Фахриева Зарифа Сафиевича. Учитывая то, что запись о нем есть только в Книге Памяти Башкортостана http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=400276000, то советуем Вам связаться с редакцией и узнать, на основании каких документов была сделана эта запись в книге. Кроме того, напишите в военкомат по месту призыва и Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. Когда у Вас будет больше сведений, Вы сможете обратиться Печенежский поселковый совет с просьбой внести имя Вашего деда на памятник.