Уважаемая Мария! /г. Нижний Новгород/
Так как ППС 458 обслуживала штаб 38 армии и в донесении Красноярский РВК Астраханской обл. первая запись говорит о том, что Горбунцев А. А. пропал без вести в июне 1942, то, вероятнее всего, это произошло в боях на территории Шевченковского района Харьковской области. Особенно ожесточенными они были в районе сел Новониколаевки и Ивановки. Об этих боях можно прочитать в воспоминаниях К.С. Москаленко http://dalizovut.narod.ru/1942/4_1942.htm. Он пишет: «В воздух одна за другой поднимались группы фашистских самолетов. Они непрерывно бомбили боевые порядки, штабы и тылы 38-й армии». Но, к сожалению, в списках воинов, похороненных на территории Харьковской области нет имени Горбунцова Александра Александровича. Советуем Вам написать в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, быть может, с его помощью удастся установить точную дату гибели.

Уважаемый Игорь! /г. Бобруйск/
Согласно данным Изюмского РВК в братской могиле села Сухая Каменка (Каменский сельсовет) похоронены 1734 воина. На фотографии учетной карточки 1991 года этого захоронения отчетливо виден памятник и доски с именами погибших воинов на кирпичной стене позади него. А уже на современных фотографиях, сделанных год-два назад этих досок нет. Эти фотографии размещены на нашем сайте http://memorial.kharkov.ua/Suhaya_Kamenka. Мы созвонились с Каменским сельсоветом и выяснили, с чем связано отсутствие мемориальных досок на памятнике в Сухой Каменке. Оказывается, часть этих досок пострадала от неоднократных нападений вандалов, часть была сдана на металлолом, а доски, которые удалось спасти, хранятся в сельсовете. На 9 мая работники сельсовета вывозят их к захоронению. В виду отсутствия досок, работники сельсовета ведут свою Книгу Памяти в виде журнала, в которую записывают имена погибших воинов. В печатном издании "Книга Памяти Украины. Харьковская область", том 19, страница 243, есть такая запись: «Конев Иван Евсеевич, 1908. Призван в Запорожской области. Рядовой. Погиб 19.08.1943; по другим данным – 20.08.1943. Похоронен: село Каменка Изюмского района Харьковской области». На фотографии памятника в селе Каменка есть Конев И.Е. http://memorial.kharkov.ua/Kamenka3 (фото под № 24). А в Книге Памяти Запорожской области указано, что он похоронен в Сухой Каменке http://www.memory-book.com.ua/people/search. Поэтому вчера мы специально позвонили в Каменский сельсовет, и попросили работников, посмотреть в списках обоих сел (Каменки и Сухой Каменки) имя Вашего деда. В сельсовете сказали: он внесен в списки по Каменке. Если планируете приехать, то свяжитесь с работниками сельсовета. Возможно, они смогут организовать Вам встречу и прием. Телефон Каменского сельсовета: +3 8 057 43 53731.

Уважаемая Роза Фаттохова! /г. Челябинск/
Вы делаете очень благородное дело – установив судьбу своего деда, ищите родственников его однополчан. Искать родственников очень непросто. Сколько раз мы ни пытались найти потомков погибших воинов, только один раз нам это удалось. В наших Книгах Памяти Рагоз (Рогоз) Федор Тихонович, как Вы правильно заметили, значится как «пропавший без вести». Благодаря Вам, заявке в «Жди меня», сайту http://obd-memorial.ru и нашей гостевой книге, информация об этом воине доступна. Остается надеяться, что родственники Ф.Т. Рогоза сами начнут поиски и найдут эти материалы.

Уважаемый Азамат! /Кабардино-Балкария/
Савинского района уже давно нет – он вошел в состав Балаклейского. Согласно реестру братских и индивидуальных могил на территории Харьковской области в пгт Савинцы три братские могилы. В каждой из них похоронены неизвестные воины. На мемориале возле кладбища из числа 761 воинов только 534 имени известны http://memorial.kharkov.ua/Savinci_kladb; в братской могиле возле больницы – 315 воинов, из них известных 88 http://memorial.kharkov.ua/Savinci; в третьей братской могиле – 53 человека, известных – 38 http://memorial.kharkov.ua/Savinci_Pervomayskaya. К сожалению, в числе воинов, чьи имена известны, нет имени Вашего прадеда Отарова Тыки Хацуевича. Учитывая то, что запись о нем есть только в Книге Памяти Кабардино-Балкарской республики http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=404146327, то советуем Вам связаться с редакцией и узнать, на основании каких документов была сделана эта запись в книге. Кроме того, напишите в военкомат по месту призыва и Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. Когда у Вас будет больше сведений, Вы сможете обратиться в Савинский поселковый совет с просьбой внести имя Вашего деда на один из памятников.

Уважаемый zoolay! /Израиль/
К сожалению, мы Вам ничем помочь не можем, так как у нас собраны материалы о воинах, погибших на территории Харьковской области и уроженцах области, погибших в годы войны за ее пределами. Так как Ваш дядя пропал без вести еще в 1940 году, то Вам надо писать в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. Помимо информации, которая есть на сайте http://obd-memorial.ru, должны быть и другие документы.

Уважаемая Нурия! /Башкортостан/
Нет, село Черемошное входит в Яснозоренское сельское поселение Белгородского района Белгородской области http://www.belrn.ru/settlement/yasniezori.html. Есть в нем и братская могила http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260180850&page=1, а в списках похороненных – имя Вашего деда http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260180850&page=12. А вот и фотографии памятника http://goo.gl/szhZC. К сожалению, на них нет имени Вашего деда Сахибгареева Давлетгарея Сахибгареевича. Но хорошо, что его имя есть в списках. Обратитесь в администрацию Яснозоренского сельского поселения с просьбой выяснить, почему имени нет на памятнике и устранить это упущение. Ведь в списках указаны 44 фамилии, а на памятнике всего 26.

Уважаемая Юля Головач-Чарушина! /г. Ростов-на-Дону/
В Книге Памяти Курганской области, кроме тех данных, которые Вам известны, указан еще и номер корпуса, а также должность и звание Вашего прадеда http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=400922219. Есть и донесение 41-й гв. стрелковой дивизии, в которой значится имя Вашего прадеда, только записан он как ЧарушЕн http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3179619&page=14. Возможно более подробные сведения есть в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации. Если будете туда писать, то указывайте два варианта написания фамилии.

Уважаемый Алексей! /г. Белгород/
К сожалению, в списках воинов, похороненных на территории, как города Харькова, так и Харьковской области, нет имени Вашего прадеда Кобзева Терентия Романовича. Чтобы выяснить его судьбу, Вам нужно писать в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации и военкомат по месту призыва. Возможно, ответы из архивов помогут найти место захоронения или службы, необходимое для дальнейшего поиска.

Уважаемый Вадим Юрьевич!
Диск с фотографиями этого памятника у нас не сохранился. Но их можно посмотреть и скачать у нас на сайте http://memorial.kharkov.ua/Ivanchukovka.

Уважаемый Игорь! /г. Киев/
Не доезжая до станции Новая Бавария, есть станция Минутка. Фактически она входит в черту города Харькова. Список воинов-однополчан Вашего деда (http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=53435564) привел нас к месту захоронения. Так, согласно учетной карточки захоронения на улице Тимирязева, 33, Яснополянский парк, в нем похоронены воины, погибшие в селе Минутка. Например, Наумов А.М., Грибков Н.И., Киршев И.С. http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84007225&page=11. В учетной карточке указано, что эти воины были перезахоронены в братскую могилу в Яснополянский парк в 1966 году. Однако в этом захоронении из числа 881 воинов, которые там похоронены, известны имена только 161. Видимо, к числу неизвестных воинов относится и Семилетов Виктор Васильевич, имени которого в списках нет. Фотографии этого захоронения есть у нас на сайте http://memorial.kharkov.ua/Timiryazeva. Если Вы захотите внести имя этого воина на памятник, то нужно будет написать в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, а затем обратиться в администрацию Октябрьского района Харьковского горсовета.

любовь

Здравствуйте!В базе ОБД-мемориал нашла своего двоюродного деда Свирина Григория Ивановича,1910г. место рождения Тульская обл., Белевский р-он, д.Шишкино, призван 02.02.1943г. Погиб 08.09.1943, по сведениям ОБД мемориал, при форсировании реки Сиверский Донец и похоронен близ хутора Байдаки, (ранее)Петровского района, Харьковской обл.Но по базе имен-не числится, Байдаки-не нашла, может этого хутора давно уж нет, а братская могила? Там было захоронено 257 бойцов,может было перезахоронение. Благодарна буду за любые сведения. С уважением, Любовь.

Дмитрий

Здравствуйте !мой прадед Головко Яков Трофимович,погиб 1.02.1942 года,Харьковская область село Сиваш.Нет ли более подробней информации о нём ? За любую информацию буду благодарен. Спасибо

Кленов Павел

Мой дядя Красильников Иван Гаврилович 1923г.р. 113СД погиб 22.03.1943г. д.Зарожное Чугуевского района Харьковской области,но его данных нет не в книге памяти не на мемореале.Может быть в данной местности есть еще захоронения.Заранее благодарен.

Блинов Евгений

Игорь, огромное спасибо Вам и низкий поклон за Ваш бескорыстный и нужный труд, который вселяет в людей надежду в поисках родного человека, пока существуют такие люди как Вы Игорь, наша общая история пополнится страницами памяти и скорби той страшной войны.Ещё раз низкий поклон и Уважение!!!! Евгений Блинов.

Надежда

Здравствуйте. Помогите пожалуйста найти могилу моего дедушки. Удачин Николай Алексеевич, родился в 1904г. Вологодская обл., Велико-Устюгский р-н, Ямжинский с/с, дер. Корчагино. Место призыва Тарногский РВК, Вологодская обл., Тарногский р-н. Лейтенант, командир ст. роты стрелковой дивизии №236. Погиб 05.03.1943г. По данным министерства обороны похоронен в братской могиле г. Балаклея, но в какой конкретно не известно. Большое спасибо.

Семёнов Виталий Викторович

Здравствуйте, меня зовут Семёнов Виталий мой сайт russianmemory.ru я являюсь добровольным помощником проекта ОБД - МЕмориал Министерства обороны РФ и корпорации Электронный архив. в настоящее время мы работаем над сбором документов с именами погибших и умерших в госпиталях концлагерей. Мы хотели бы попросить о возможности использования фотографий умерших в г. Харькове, которые предствлены на Вашем сайте. Мы уже смотрели эти фотографии со специалистами ЭЛАР, технически они подходят для размещения на сайте и для распознования (т.е чтобы имена и фамилии оттуда были выделены и внесены в базу), выделенные оттуда имена и фамилии отдельно мы готовы предоставить как нашу благодарность. Очень ждем нашего ответа. Все официальные бумаги готовы предоставить.

С уважением, Семёнов ВВ 7-9166324084

Ильсияр Юламанова

Здравствуйте, Игорь!
Мой двоюродный дедушка Каипов Имаметдин Сагитович, 1924 г.р., 232 СП, 80 гв. СД, ефрейтор, стрелок, похоронен в д. Новософиевка Богодуховского района Харьковской области. Но почему-то ни в каких списках с фотографиями братских могил и других захоронений эта деревня не указана. А так бы хотелось знать точное место захоронения. По имеющимся сведениям он умер от ран 30.09.1943 г. Возможно, что дедушка похоронен в отдельной могиле. Помогите, пожалуйста, узнать точное место могилы. А, если еще есть фотографии, буду очень рада и признательна. Заранее спасибо!

Михаил Чеботаев

Здравствуйте,я росыскиваю брата своего отца Чеботаева Андрея Титовича призванного согласно призывного возраста на срочную службу весной 1941 года из Харьковской области.Место рождения Курская обл. Ивнянский район с.Кочетовка. По информации служил в конной артелерии в Монголии, войсковая часть не известна. В первые дни войны направлялся на западный фронт.Судьба не известна.Возможно есть какие сведения, хотя бы установить место призыва и войсковую часть для дальнейшего поиска. Прошу помощи!

zoolay

УВАЖАЕМЫЕ! Мы разыскиваем своего дядю,(я дочь его брата Иосифа),их было четыре брата-Моше,Иосиф(мой отец),Михаил(Мухоэль),Мифодий(Миер)-а вот последний из братьев не вернулся пропал без вести.Миер по ЦАМО записан так:Шамуилов(Мифодий)Соломонович(фактический его имя Миер Сионович).Уроженец Коканда (Узбекистан)1919г.р.Родители:Сион Шамуилов и Истам Шамуилова (Исахарова)жили в Канибадаме(Тадж.ССР) Ленинабадской Области по улице Кирова дом № 5.Окончил до войны Канибадамское педучилище работал учителем физкультуры в г.Канибадаме(Таджикистан)при школе.В 1939г.был призван в Красную Армию,после был на фронте.Последнее письмо пришло от него с дороги Украинского села Смела(письмо не сохранилось а также и фото).Пропал на фронте без вести в апреле в 1940г.По ЦАМО числится:фонд №58,опись №18004, дело №706,страница №3.Красноармеец,рядовой,стрелок.Якобы п/п 28(под вопросом). (источник Канибадамский РВК №76068).Его имя выбито на памятнике «Павшим героям во второй мировой войне»в городе Канибадам. Хотим мы найти хоть какие-то сведения о нём.Спасибо всем за понимание. +(972)549931428 ИЛИ +(972)546675435

Нурия

Добрый вечер Игорь! Ищу захоронение деда: Сахипгареев Давлетгарай Сахипгареевич (настоящее имя Сахибгареев Давлетгарей Сахибгареевич). Бабушке прислали справку "пропал без вести". Я нашла данные, что он захоронен с.Черемушная, Белгородского р-на, Белгородской области. Оказалось, что это село в Харьковской области. У вас есть фото братской могилы, но фамилию деда я не нашла. Но ведь откуда то эти данные нашли. Не могли бы вы помочь мне разобраться? С уважением Кривошеева Нурия.