Уважаемая Лидия! /г. Воронеж/
Вот есть такая научная статья о памятном месте боя советских воинов за село Криничное: «Расположено около 500 м на юго-восток от села. В марте-апреле 1943 года на окраинах Криничного 263-я стрелковая дивизия 26 дней сдерживала атаки танковой дивизии СС «Викинг». На высотах около с. Криничное вел бои 997-й стрелковый полк. Для прикрытия организованного отхода подразделений полка была выделена рота под командованием старшего лейтенанта Дмитрия Степановича Павлова. Героически сражались бойцы роты, отбивая многочисленные атаки врага. Когда на позиции остался в живых только Павлов, мужественный офицер передал на командный пункт батальона: «Прощай, комбат, погибаю под танками», – и с двумя противотанковыми гранатами в руках бросился под гусеницы стальной машины, которая надвигалась на него. В мае 1974 г. на месте подвига роты Д. С. Павлова был установлен памятный знак – обелиск из черного гранита». Собственно в реестре братских и индивидуальных могил на территории Харьковской области это место не значится, так как там нет братской могилы, это просто памятное место. К сожалению, в списках воинов, похороненных на территории Балаклейского района нет имени Вашего деда Пелявина Василия Степановича. Мы уже когда-то обращались к сотрудникам военно-учетного стола Меловского сельсовета, но они не смогли помочь в установлении точного места захоронения воинов, погибших в селе Криничное. Поэтому Вам нужно обратиться в Балаклейский районный военкомат. Много неизвестных воинов похоронено в близлежащих селах: Байрак, Червоная Гусаровка, Меловая и в городе Балаклея. В целом, ситуация в Балаклейском районе такова, что из 18 тысяч воинов, похороненных на территории района, только чуть больше трети имен известны.

Уважаемый Виктор Иванович Веретенников! /г. Киев/
В печатном издании "Книга Памяти Украины. Харьковская область", том 13 (поименный список погибших защитников Родины в период ВОВ 1941-1945, мобилизованных Чугуевским райвоенкоматом), к сожалению, нет имени Вашего отца Веретенникова Ивана Тимофеевича. Встречаются фамилии ВеретеЛЬников. Но среди них также нет Вашего отца. Кроме того, в списках нет ни одного воина по фамилии Веретенников. Нет данных о нем и на сайте http://obd-memorial.ru. Учитывая, что он был дважды призван, то о нем должна быть хоть какая-то информацию. Направьте письменный запрос в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. И обязательно напишите в Мемориальный комплекс «Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» в Киеве. В нем есть учетные карточки на уроженцев Украины, переданные областными военкоматами и ответы из музея содержат полезную информацию, а иногда и неожиданную. Также интересно, какая запись о Вашем отце есть в Книге Памяти Киевской области, у нас этих книг нет.

Уважаемый Василий! /г. Харьков/
Село Крещатое было в составе Лесностенковского сельсовета Купянского района Харьковской области. На сегодняшний день в соседних селах – Белое и Синиха есть братские могилы советских воинов. В Синихе похоронены 207 воинов, из числа которых только 11 имен известны http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=83975188&page=3. Среди них есть воины 6-й стрелковой дивизии: Щербина Михаил Терентьевич, Крикун Владимир Андреевич, Симуров Кузьма Григорьевич, Шепелев Федор Петрович (http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2378317). Вполне возможно, что к числу воинов, чьи имена не удалось установить, относится и Ваш дядя Сырых Андрей Петрович. Чтобы наверняка узнать так ли это, обратитесь в Купянский РВК (http://goo.gl/sWfXE) с просьбой указать, куда были перезахоронены воины, погибшие в селе Крещатое (имеется в виду, только в Синиху их перезахоранивали или еще в какое-то село, так как согласно научной статьи о братской могиле в селе Белое, в ней также похоронены воины 6-й стрелковой дивизии). Добавлю, что в списках воинов, похороненных на территории Купянского района Харьковской области, нет имени Вашего дяди.

Уважаемая Лилия! /пгт Краснокутск/
В реестре братских и индивидуальных могил на территории Харьковской области, захоронения на кладбище в Краснокутске не значатся. Возможно, похороненных там воинов перезахоронили в другие могилы Краснокутска или по каким-то причинам остались неучтенными. Неучтенными могилами занимаются отделы культуры. Им нужно передать фотографии и координаты могил, тогда они сделают запрос в районный отдел и будут собирать информацию и ставить их на учет. Адресуйте тот же вопрос в Департамент культуры и туризма облгосадминистрации и приложите к нему фотографии тех памятников на кладбище, о которых Вы говорите (их электронная почта [email protected], на имя начальника Кузнецова Дмитрия Павловича). Будем надеяться, что в отделе охраны памятников смогут помочь. Хотя, странно, что в самом Краснокутске никаких сведений не удалось найти…

Уважаемый Владимир! /г. Волгоград/
Определить, где похоронен Ваш дед не просто. По данным Книги Памяти Волгоградской области он похоронен в селе Советское Волчанского района http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=408149522, согласно донесения о безвозвратных потерях 81 гвардейской стрелковой дивизии – в селе Красное восточнее села Терновая Волчанского района. При этом его имя есть и в списке похороненных в братской могиле села Революционное Волчанского района http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84075374, и в аналогичном по селу Терновая Харьковского района http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=83954692. В печатном издании "Книга Памяти Украины. Харьковская область", том 18, страница 157, значится: «Медведев Федор Степанович, 1900. Рядовой. Погиб 15.03.1942. Похоронен: село Революционное Волчанского района Харьковской области». Что касается пропущенной фотографии, то и такое могла произойти, но ее не было в комплекте фото, который нам передали.

Уважаемый Евгений! /г. Москва/
В пгт Шевченково похоронен Белявский Григорий Григорьевич, уроженец города Одесса http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51144715. На сайте http://www.podvignaroda.ru/ есть три наградных документа на имя Белявского Григория Иосифовича. Все они относятся к одному и тому же человеку, но отличается военкомат, которым он был призван. Судя по последнему наградному листу еще 3 мая 1945 Ваш дед был жив. Скорее всего, в годы войны он не погиб, поэтому Вам и не удается найти о нем информации. Учитывая то, что в одном из документов указано, что он был призван Петровским РВК Харьковской области (сейчас Петровский район это Балаклейский), то мы посмотрели по спискам воинов погибших в годы войны, мобилизованных Балаклейским РВК. Но имя Вашего деда не обнаружили. Также нет его и в аналогичных списках по городу Харькову. Напишите в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, будем надеяться, что с его помощью удастся установить судьбу Вашего деда.

Уважаемая Антонина Петренко! /г. Вологда/
Да, это Ваш дед. Согласно учетной карточки захоронения в парке в городе Балаклея похоронен Бабушкин Павел Александрович http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=83946294. Подтверждается это и донесением о безвозвратных потерях 263 стрелковой дивизии http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2084777&page=6. Кроме того, есть его имя и в печатном издании "Книга Памяти Украины. Харьковская область", том 17, страница 146: «Бабушкин Павел Александрович. Рядовой. Погиб 5.03.9143. Похоронен: г. Балаклея».

Уважаемый Евгений! /г. Луганск/
В печатном издании "Книга Памяти Украины. Харьковская область", том 17, страница 274, есть запись: «Рябухин Яков Константинович, 1901. Погиб 12.02.1942. Похоронен: село Червоный Яр Балаклейского района Харьковской области». В реестре братских и индивидуальных могил на территории Харьковской области захоронение в червонном Яру также значится, и учетная документация на него есть http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=83943614&page=1. Однако, фотографий памятника в этом селе у нас еще нет, и проверить есть ли имя Вашего деда на памятнике, нет возможности. Чтобы выяснить внесен ли он на памятник, позвоните в Яковенковский сельсовет http://goo.gl/DWt35, а результат, если не сложно, сообщите нам.

Уважаемая Ирина Валентиновна! /г. Томск/
К сожалению, чуда не произошло. В списках воинов, похороненных как на территории города Харькова, так и Харьковской области, нет имени Вашего деда Лазарева Михаила Ивановича. Увы, но имена и судьбы большинства воинов, погибших в 1941-1942 гг. до сих пор остаются неизвестными. Учитывая огромное количество взятых в плен в мае 1942 советских воинов, есть смысл связаться с работниками Центра документации (ЦД) – научно-исследовательcкого учреждения при Объединении Саксонские мемориалы в память жертвам политического террора, г. Дрезден - http://www.dokst.ru/main/node/1132, написать в Международную Службу Розыска в г. Бад Арользен http://www.its-arolsen.org/ru/glavnaja/index.html (на этом сайте Вы можете оставить запрос, заполнив электронный формуляр) и в Международный комитет Красного Креста.

Уважаемая Наталия! /г. Чугуев/
В Валках есть краеведческий музей http://goo.gl/30I6x, но вряд ли в нем будет информация о Вашем деде. Обычно об участниках войны есть запись в Книге Памяти, военкоматовская карточка и имя на памятнике. Вот, например, в Валках на памятнике погибшим землякам-уроженцам Валок, есть имя Вашего деда Почапского Г.Г. http://memorial.kharkov.ua/Valki (смотрите фото № 40 – третье с конца). Если Вы решите поехать в Валки, позвоните в музей и узнайте у работников, есть ли сведения о Вашем деде в музее.

Уважаемая Анна! /г. Березники Пермского края/
В списках погибших воинов, мобилизованных военкоматами города Харькова нет имени Вашего деда Власова Арсентия Павловича. Судя по донесению Пихтовского РВК Новосибирской области, Ваш дед был призван именно этим военкоматом, а 2.07.1941 и Харьков указаны как место где он погиб или пропал без вести http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=61031812&page=8. Скорее всего, под этой записью следует понимать, что 2.07.1941 с ним прекратилась связь. Посмотрели в списках воинов, похороненных на территории города Харькова, но имени Вашего деда в них не обнаружили. Советуем Вам написать в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации.

Уважаемая Надежда! /Оренбургская обл./
В Книге Памяти Оренбургской области явно опечатка в названии села. Сейчас село Новый Бурлук находится в Печенежском районе http://memorial.kharkov.ua/Noviy_Burluk. Этот район несколько раз упразднялся и входил в состав Чугуевского района. В Шевченковском районе Харьковской области сегодня есть село Нижний Бурлук http://memorial.kharkov.ua/NBurluk. В обеих могилах похоронены воины, чьи имена были неизвестны. Согласно справочника административно-территориального деления Харьковской области село Новый Бурлук было в Печенежском районе, а Нижний Бурлук – в Шевченковском. А в аналогичном справочнике 1960 года выпуска, оба села входили в состав Печенежского района. К сожалению, в списках воинов, похороненных на территории Печенежского, Чугуевского и Шевченковского районов, нет имени Вашего дяди Головко Николая Степановича. Учитывая то, что в Книге Памяти Оренбургской области указано звание и дата гибели, то нужно узнать на основании каких документов была сделана эта запись. Для этого обратитесь в редакцию Книги Памяти и параллельно напишите запрос в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации.

Александр Товстенко! /г. Киев/
В списках воинов, похороненных на как территории города Харькова, так и Харьковской области нет имени Острянко Федора Устиновича. Честно говоря, мы не поняли, как Вы его нашли в нашей книге. Дайте ссылку. Его имя есть в Книге Памяти Черниговской области http://goo.gl/IHLVx. Для поиска информации о месте его гибели, Вам нужно писать в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации и в Мемориальный комплекс «Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» в Киеве. Уточнить, есть ли еще какие-то сведения о нем Вы можете в редакции Книги Памяти Черниговской области http://www.memory-book.org.ua/AboutUs.aspx.

Уважаемая Татьяна! /г. Ромны Сумской обл./
В печатном издании "Книга Памяти Украины. Харьковская область", том 19, страница 285, значится: «Левченко Иван Данилович, 1915. Младший лейтенант. Погиб. Похоронен: село Яремовка Изюмского района Харьковской области». В Яремовке большая братская могила. Согласно реестра братских и индивидуальных могил на территории Харьковской области в ней похоронены 1754 воина. И в учетной карточке этого захоронения его имя тоже есть http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=83980162&page=44. Что касается имени на памятнике, то на прошлой неделе наш друг поисковик Дмитрий Храмов специально ездил в Яремовку, и лично убедился, что плит у памятника нет вообще, хотя место для них предусмотрено. С памятников соседского Каменского сельсовета Изюмского района многие плиты были украдены, а часть снята и спрятана в сельсовете его работниками. Возможно, здесь произошло то же самое. Но не волнуйтесь, Вашего деда не потеряли и не забыли. Если Вы будете в Харькове, то сможете получить в редакции Книги Памяти 19 том, на страницах которого увековечено имя Вашего деда. Кроме того, он был посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени http://goo.gl/MSBEV, а до того, еще во время службы в другом полку медалью «За отвагу» http://goo.gl/YpD4L. Хотя в одном из наградных документов указан другой военкомат, которым он призывался.

Уважаемый Алексей! /Россия/
Город Сталино сейчас называется Донецк. Там же был и рудник «Ветка» http://doneck.ax3.net/component/content/article/4-2010-06-05-09-33-03/3-.... Поэтому искать сведения о Вашем деде Макушеве Александре Алексеевиче и его родственниках нужно в Донецкой области или по месту призыва в Свердловской области http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74806614.

Уважаемый Александр! /г. Нижнекамск, Татарстан/
В списках воинов, мобилизованных военкоматами города Харькова и погибших в годы войны, нет имени Вашего деда Гречишникова Василия Федоровича и прадеда Гречишникова Федора. В списках мирных жителей, умерших в годы оккупации города Харькова и Харьковского района, их имен также нет. Судя по наградным документам на сайте http://www.podvignaroda.ru/, Гречишников Василий Федорович остался жив после войны, и проживал в селе Нескучное, а в 1985 году был награжден еще и орденом Отечественной войны II степени. В наградных документах указан 1923 год рождения, что может объясняться тем, что на момент призыва он еще не достиг 18 лет и дату могли специально изменить. Вполне возможно, что и Гречишников Федор остался после войны жив, поэтому в списках погибших воинов они оба и не значатся. Что касается информации о ветеранах, то у нас таких материалов немного, поэтому их поиском мы не занимаемся. В "Книге Памяти Украины. Харьковская область", том 12, есть имя Гречишникова Федора Степановича, похороненного на территории Винницкой области, но он 1926 года рождения, и, соответственно, Вашим прадедом быть не может http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54564883.

Уважаемый Василий! /г. Санкт-Петербург/
Наградной лист своего деда Вы, судя по всему, уже видели http://goo.gl/C8VBQ. К сожалению, в списках воинов, похороненных на территории города Харькова, нет имени Вашего Столярова Анатолия Васильевича. Если бы был известен госпиталь, в котором он умер, то тогда можно было бы определить и кладбище. Для этого напишите в архив Военно-медицинского музея Министерства обороны Российской Федерации. Так как в Харькове практически на всех городских кладбищах
(а может быть и на всех) есть захоронения времен войны.

Уважаемая Елена! /г. Омск/
То, что наконец-то пришел ответ из СБУ не может не радовать. По поводу правил работы с архивными материалами этой организации мы проконсультировались с нашими коллегами из редакции «Реабилитированные историей», которые с ними работают. Если бы Ваш дед был реабилитирован, они бы без проблем заказали его дело и переписали приговор. Но так как дело уголовное, и реабилитацию, как мы поняли, он не проходил, то единственная возможность, отправить по почте нотариально заверенные копии документов, подтверждающие родство, указать номер дела (который стал известен из ответа архива), в письме изложить, какую информацию о деде Вы бы хотели получить. Сделают ли они копию приговора, если Вы ее запросите, неизвестно, но обзорную справку выписать должны. Что касается запроса аналогичными службами Омской области дела в Омск, то вряд ли перешлют, так как подобные документы дальше информационного зала не выходят. Даже когда родственники в зале просматривают дела, то при этом присутствует работник органов, который сопровождает их от самого входа. Понимаю, что специально ради этого лететь из другой страны очень проблематично, но, все же, при посещении родственников в Балаклейском районе в Харьков нужно заехать обязательно.

Ирина Александровна

Мы,родственники.Разыскиваем место захоронения Кушнаренко Тенрентия Алексеевича 1922г.р.Из информации о безвозвратных потерях известно,что он убит 10.09.1943г. 800м западнее деревни Борки Мерефянского р-на Харьковской обл. Место призыва 09.09.1941 г Каменский РВК,Алтайский край,Каменский р-н.Последнее место службы 52 сд,звание красноармеец,разведрота. Источник информации ЦАМО,номер описи источника информации 1801,номер дела812.Эта же информация есть в книге памяти Алтайского края.Пожалуйста,помогите.Дочь Терентия Алексеевича очень хочет приехать на могилу отца.Я уже писала запрос,но ,наверное, не правильно его разместила. Спасибо.

Александр Пустовалов

Добрый Вам день!!!!!На Вашем сайте среди списков погибших в ВОВ и захороненных в с. Революционное Волчанского района Харьковской области я нашел данные моего деда Бокова Семена Пахомовича,но там не указаны год рождения ,место рождения, и данные его родственников.Если у Вас есть какие то дополнительные данные кроме фамилии и. о. то очень Вас прошу помочь мне.Заранее благодарен. С уважением Александр