Уважаемый Евгений! /г. Киев/
В печатном издании "Книга Памяти Украины. Харьковская область", том 13 (поименный список погибших защитников Родины в период ВОВ 1941-1945, мобилизованных Чугуевским райвоенкоматом), к сожалению, нет имени Вашего прадеда Веретенникова Ивана Тимофеевича. Встречаются фамилии ВеретеЛЬников. Но среди них также нет Вашего прадеда. Также в списках нет ни одного воина по фамилии Веретенников. Нет данных о нем и на сайте http://obd-memorial.ru. Возможно, Ваш прадед остался жив после войны, поэтому его в этих списках нет. Уточните, пожалуйста, сведения. Если Вам больше ничего о нем неизвестно, то направьте письменный запрос в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, ФИО и года рождения будет достаточно для архивного поиска.

Уважаемая Елена! /г. Москва/
Село Яремовка по-русски звучит как Еремовка. Фотография памятника у нас сайте http://memorial.kharkov.ua/Yaremovka, учетная карточка захоронения с фамилиями погибших воинов – здесь http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=83980162&page=1.

Уважаемая Ирина! /г. Екатеринбург/
Мы отправим Вам по электронной почте адрес электронной почты наших коллег, у которых есть паспорта братских могил Шевченковского района и расскажем к кому обратиться.

Уважаемый Агаев Рамазан! /г.Махачкала, Дагестан/
Если имени Вашего деда Агаева Гаджибала нет на памятнике, то Вам нужно обращаться с просьбой об увековечивании его имени к местным властям, например, в сельсовет. Но для этого потребуется документальное подтверждение места захоронения: копия похоронки, справки из военкомата по месту призыва или Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации. Если Вам известно место службы, укажите его, а также Михайловку в каком именно районе Харьковской области Вы имели в виду?

Уважаемый Александр Федун! /г. Нежин/
Данные о Вашем деде есть в базе данных Центра документации (ЦД) – научно-исследовательcкого учреждения при Объединении Саксонские мемориалы в память жертвам политического террора, г. Дрезден - http://goo.gl/v9Iuf, в Книге Памяти Черниговской области http://www.memory-book.com.ua/people/search, в донесении Ичнянского РВК http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=59138795&page=49, в донесении о военнопленных отдела учета потерь http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301115095&page=1. Учитывая, что известен лагерь, в котором он погиб – Берген-Бельзен, то там и надо искать захоронение. Информации об этом лагере много. Посмотрите такой форум http://bryanskfront.mybb.ru/viewtopic.php?id=573. Здесь общая информация и о лагере, и захоронениях, и ссылки на документальный фильм, тут подскажут и как обратиться к руководству мемориального комплекса, чтобы установить табличку с именем погибшего деда. Вот ссылка на сам мемориал http://bergen-belsen.stiftung-ng.de/de/home.html.

Уважаемый Алгаев Исмаил! /Азербайджан/
Данные, которые Вы указали, не достаточны для поиска. Однофамильцев слишком много. Кроме того, непонятна связь данного воина с Харьковской областью. Вот посмотрите сведения об Алгаеве Балдаре http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=53122195, http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=62665851 и Алгаеве Борисе Васильевиче http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=403142898.

Уважаемая Светлана! /г. Днепропетровск/
В печатном издании "Книга Памяти Украины. Харьковская область", том 18, страница 614, увековечено имя Вашего деда: «Сергеев Владимир Петрович, 1921. Призван в Запорожской области. Старшина. Погиб 9.08.1943. Похоронен: село Родной Край Золочевского района Харьковской области». Не совпадает только звание. Когда Вы будете в Харькове, данный том Книги Вы сможете получить в редакции Книги Памяти. Есть также запись в "Книге Памяти Украины. Запорожская область", том 2, страница 137: "Сергеев Владимир Петрович, 1921, русский. Призван в 1941. Гв. старшина. Погиб 9.08.1943. Похоронен: село Родной Край Золочевского района Харьковской области"Кроме того, Ваш дед был награжден орденом Красной Звезды. информация об этом есть на сайте http://www.podvignaroda.ru/ (http://goo.gl/HxEfN). Председатель местного совета ветеранов Вера Александровна сообщила, что помимо захоронений в лесу, о которых Вам писала Елена, есть еще две могилы на кладбище. Надгробия старые, но их планируют заменить. Стоит дождаться весны, тогда будет возможность сделать фотографии. В первую очередь, советуем Вам связаться с Верой Александровной по номеру телефона, который Вам передадут Ваши харьковские коллеги. Она сможет подсказать, как лучше связаться с Должанским сельсоветом (координаты сельсовета http://goo.gl/TkA2g) и Дергачевско-Золочевским районным военкоматом (координаты военкомата http://goo.gl/sWfXE). В военкомат лучше не спешить обращаться, вполне возможно вся необходимая информация есть в сельсовете.

Уважаемая Лия! /Вологодская обл./
Согласно донесения управления 168 танковой бригады, Ваш дед связист Онисов АфриканТ Степанович погиб 22.06.1942 г. в районе села Н. Зоринск Шевченковского района Харьковской области http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51068389&page=6. В справочнике административно-территориального деления Харьковской области по состоянию на 1939 год указано, что в составе Шевченковского сельсовета были хутора Верхне-Зоренский и Ново-Зоренский. Других населенных пунктов с похожим названием в Шевченковском районе не было. В справочнике 1960-го года в Шевченковском уже поселковом совете села значатся как Верхнезорянское и Зорянское. Ни в том, ни в другом селе нет захоронений времен войны. Ближайшее захоронение в пгт Шевченково http://memorial.kharkov.ua/Shevchenkovo3, к которому примыкает село Зорянское. Но, к сожалению, в списках воинов, похороненных как в Шевченковом, так и на территории всего Шевченковского района, нет имени Вашего деда. В таком случае, Вам нужно написать Купянско-Шевченковский объединенный районный военкомат и в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, и на основании ответов из архива увековечить имя деда на памятнике.

Уважаемый Ильгиз Тухватуллин! /Республика Башкортостан/
Село Граково находится в Чугуевском районе Харьковской области. В Граково есть братская могила, в которой похоронены воины, погибшие в феврале 1943 http://memorial.kharkov.ua/Grakovo. Но, к сожалению, в списках воинов, похороненных как в Граково, так и на территории всего Чугуевского района, нет имени Вашего дяди Тухватуллина Ибрагима Усмановича. В то же время, его однополчанин Якушев А. Р., погибший в одно время с Вашим дядей, и в списках есть, и на памятник внесен. Советуем Вам написать в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, а потом обратиться в Граковский сельсовет и на основании архивной справки внести его имя на памятник.

Уважаемая Анара Жибеева! /г. Костанай, Кахастан/
Донесений, в которых указано имя Вашего деда, много. Вы их, наверное, видели: http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=6413417, http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65798214, http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65798619, http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65799507. В селе Каменка Изюмского района Харьковской области есть большая братская могила. Согласно реестра братских и индивидуальных могил на территории Харьковской области в ней похоронены 1688 воинов, а по данным печатного издания "Книга Памяти Украины. Харьковская область" – 1749. Фотографии памятника есть у нас на сайте http://memorial.kharkov.ua/Kamenka3, но на них имени Вашего деда нет. В списках воинов, похороненных как в селе Каменка, так и на территории всего Изюмского района, также нет имени Вашего деда Мусина Толегена (Туленбака). Вероятнее всего, Ваш дед относится к числу воинов, чьи имена остаются неизвестными и не увековеченными. Вам нужно написать в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, с просьбой указать место захоронения Вашего дела с целью внесения его имени на памятник.

Уважаемый Дмитрий! /Волгоградская обл./
Больше мы Вам помочь не сможем, у нас просто нет таких баз данных, в которых бы были сведения об оставшихся в живых после войны и их родственниках. Если Вы имели в виду родственников в Нагальном, то по этому вопросу обратитесь в Шелестовский сельсовет http://kolomakrda.gov.ua/kps/shelsilrad/194/index.html, может быть, там Вам смогут чем-нибудь помочь. Ну а наградной лист Вы, наверное, уже видели http://goo.gl/h1s6z.

Адиль

К 70 летию освобождения г. Харьков планируется реставрация памятника в с. Большая Бабка с внесением дополнительных имен. Составлен предварительный список из 767 человек, погибших за освобождение села в период с марта 1942г по август 1943г. В основном русские, казахи и украинцы. Всего 21 национальность. Всех заинтересованных для уточнения данных прошу обратиться по эл. адресу: [email protected]

татьяна

Мой дед Куприев Александр Васильевич 1905 г.р. 278 СД (2 ф) 853 стр б-н 2 стр бат. в мае 42 года пропал без вести. Я к сожалению имею очень мало информации, но знаю что 278 СД в мае 42 года вела бои под Купанском Харьковской области. По свидетельству однополчанина вернувшегося с войны мы знаем, что дед был ранен и остался на поле боя во время стремительного наступления фашистов. Через пол дня наши отбив этот участок вернулись, но деда не нашли ни среди мертвых, ни среди живых. Пожалуйста, может у Вас есть какая либо информация о нем или хоть о месте где в мае 42 г. воевал его батальон. Может там есть братские могилы? Заранее спасибо.

Абрашина Валентина

Здравствуйте.Разыскиваю своего дядю Корольского Михаила Ивановича.1919 г.р. На наш запрос еще в советские времена,нам ответили,что погиб в феврале месяце 1942 года,захоронен в Харьковской обл.,Балаклейский район,д.Бригадировка, гражданское кладбище,могила №1. Хотелось бы узнать действительно ли это так.В Книге Памяти Украины не получается найти.Заранее благодарна.Всего Вам доброго.

Разиф

26.08.43г.с. Ольшаны погиб мой дядя Абдуллин Фагим Абдуллович.Хочу узнать место захоронения.
Спасибо.

Кайрат

Добрый день! Помогите найти место захоронения моего деда Даулетбаева Аскара, 1899 года рождения.По данным книги памяти местом захоронения указано Колпаково, Ольховатский район,Харьковской области. Спасибо.

Айгуль

Добрый день!! Пожалуйста, помогите найти место захоронения моего деда, он пропал без вести в 1944г.я только нашла в книге памяти о нем информацию но совсем мало, хотя бы приблизительно знать место(обл) где он погиб! спасибо заранее! он в книгу памяти занесено дважды как Капар и как Канар
Номер записи 73232209
Фамилия Хабибулин
Имя Капар
Дата рождения __.__.1912
Дата и место призыва Караногайский РВК, Орджоникидзевский край, Кизлярский окр., Караногайский р-н
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.03.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977522
Номер дела источника информации 611, знаем со слов родных что погиб где то под Хрьковым.Спасибо.

Алексей

Здравствуйте я ищу своего деда Шишкина Петра Назаровича 1919г.р.который погиб во время Великой Отечественной Войне и похоронен в г. Чугуев, в похоронке (она у меня на руках)написано- был убит 16 августа 1943г.Похоронен гор Чугуев Над Сев Донцом. Порошу вас вышлите любую информацию о месте где похоронен,или фото памятника.Чтобы я мог приехать туда.Очень прошу, для меня дорога любая информация про моего деда.Благодарю заранее.

Дмитрий

Спасибо большое Вам за помощь! Прошу Вас помочь ещё. Я ищу Касьяненко Михаила Георгиевича, 1916 г.р. Он родился в селе/хуторе Нагальное (Нагальна) Шелестовского с/с Коломакского района Харьковской области. Призван в РККА в августе 1937 года. Принимал участие в Финской войне. Воевал под Сталинградом в 1043 сп 284 стрелковой дивизии. После войны уехал жить в Одессу и связь с ним оборвалась. Не могли Вы бы помочь найти его родственников, их адрес или другую информацию? Заранее Вам спасибо!

ЖИБЕЕВА АНАРА

Здравствуйте, помогите пожалуйста найти точное место захоронения моего деда по линии мамы Мусина Толегена 1906 года рождения уроженец кустанайской области амангильдинского района, но по документам ошибка написано(Толенбак Мусин ), который погиб от ран в 1944году 08. 09. в Харьковской области, Изюминском районе поляна на восточном берегу реки Северный Донец в 500 метрах напротив деревни Каменка
Фамилия Мусин
Имя Туленбак
Отчество
Последнее место службы 350 СД 1176 СП
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия умер
Дата выбытия 08.09.1943
Госпиталь 508 ОМСБ 38 СД
Номер описи источника информации А-71693
Номер дела источника информации 2361,для выезда на место захоронения, просим сообщить нам точное место захоронения, так как по спискам захороненных нами не найден.Ждем ответа, помогите пожалуйста с розыском потеряли все надежды, если можно фото с места захоронения!