Светлана

Здравствуйте, мой прадед Селивёрстов Михаил Кириллович 1906г/р, был призван из КазССР Бородулихинским РВК, Семипалатинской обл., в 1941г, в единственном письме он пишет что их эшелон на котором их везли на фронт начали бомбить под Харьковом, больше о нем ничего не известно, пришло извещение что он пропал без вести! Проживал он КазССР, Алтайский край, Рубцовский р-н, с.Селивёрстово. Помогите что нибудь узнать!Жена Селивёрстова Агафья Ивановна, сын Селивёрстов Александр Михайлович 1931г, дочь Селивёрстова Валентина Михайловна, дочь Селивёрстова Зоя Михайловна, дочь Селивёрстова Любовь Михайловна.

Мой дед Иванов Владимир Панкратьевич ст лейтенант пропал без вести 23 февраля 1943 года ориентировочно в селе Пар-Шляховая (ныне Парасковея. Не могу найти место его захоронения - просмотрел все в районе. Он воевал в 172 сд. Напишите пож-ста, есть ли какие подробности о 172 сд в 20 числах февраля 1943 года, чтобы понять что произошло. Подскажите пожалуйста, где еще искать. Спасибо огромное, с уважением, Владимир

ольга

ИГОРЬ,ОГРОМНОЕ СПАСИБО,ЗА ИНФОРМАЦИЮ! МЫ С СЕМЬЕЙ СОБИРАЕМСЯ ЛЕТОМ,ПРОЕХАТЬ В СОФИЕВКУ,НО ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ХОЧЕТСЯ СОБРАТЬ ПОБОЛЬШЕ СВЕДЕНИЙ,МАМА ЗАПОМНИЛА,ЧТО В ПОХОРОНКЕ БЫЛО НАПИСАНО- ПОХОРОНЕН ТО ЛИ НА ХУТОРЕ ТЕРНОВКА, ТО ЛИ НА БЕРЕГУ РЕКИ ТЕРНОВКА, ДОКУМЕНТЫ УТЕРЯНЫ,В ПЕРВОМ СООБЩАЛИ О ГИБЕЛИ ,А ВО ВТОРОМ ,ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ. СПАСИБО ВАМ!

Добрый день! Уже очень много лет подряд наша семья пытается хоть что-нибудь узнать о гибели нашего отца и деда Шульман Александра Исаковича. Еще до начала войны дед служил в военной прокуратуре и с 1939 года был на службе в городе Ивано-Франковск (бывший Станислав). Когда началась война, он отправил свою семью в Харьков, а сам ушел на фронт, служил в ППС 1552 в чине майора. Поседнее письмо от него было в мае 1942 года, а потом бабушка получила извещение о том, что дед пропал безвести. Может Вы хоть в чем-то мне поможите? Вот те данные, которые мне известны: Шульман Александр Исакович 1902г ода рождения, место рождения кажется Харьковская обл. Лозовской р-н село Панютино, служил в военной прокуратуре ППС 1552 в чине майора, последние известия май 1942 года! Умоляю ВАС помогите хоть что-нибудь узнать!За ранее благодарна!!!

Юрий

Савченко Фёдор родился Харьковская Область Краснокутский Район в 1938 году обучался в Балашовской военной авиационной школе лётчик сбит под Полтавой самолёт посадил на болото прятался у старосты в 1942 году вернулся на родину дальше неизвестно .

Марина

Здравствуйте Игорь.Помогите найти братскую могилу где захоронен мой дед Мокеров Василий Викторович 1901-1907 г.р.точно сказать не могу родился Кировская обл Пижанский р-н, д.Некрасово Семендурский с/с, жена Мокерова Таисья Прокопьевна. Призывался на фронт Пижанским РВК проживал на тот момент д. Калинино, Семендурский с/с, Пижанский р-н,Кировская обл погиб в Харьковской области вроде как в 1943,Считался пропавшим без вести.Потом его нашли,перезахоронили в братскую могилу.У меня было две информации что он захоронен в с. Качаловка Краснокутского района, но там ошибка в фамилии и данные на Макарова и другая информация что он захоронен на кладбище с.Замернежское или Замерчикское Краснокутского р-на Харьковской обл.Помогите узнать точно действительно ли это мой дед.Больше ни какой информации не знаю заранее спасибо.

Здравствуйте! Помогите,пожалуйста,уточнить место захоронения Головина Захара Ивановича 1909г.р.По данным ОБД-Мемориал он погиб 22.03.1942г.в Харьковской области и был похоронен в Балаклейском районе,с.Красная горка.В Книге Памяти Тамбовской области т.2,стр.167 тоже числится похороненным в Красной горке.Призывался Гавриловским РВК Тамбовской области.Может,было перезахоронение? Будем очень благодарны за информацию.

родион

Здравствуйте. Ищу деда Осипова Фрола Андреевича 1912 г.р. д. Симоново Доргобужского р-на Смоленской обл. В Красной Армии с 1935г.Жена Осипова Лидия Васильевна. Ушел на фронт из г.Омска в составе каварелийского полка в звании лейтенанта. Воевал под Харьковым, последнее письмо пришло в 1942г. из с. Сенька( или Сеньково). Считается пропавшим без вести в июне 1942г., вх.№ 0220 от 2.2.43г. Помогите найти информацию о захоронении

Уважаемые посетители сайта!
Если Вы в разделе «Гостевая» оставляете сообщение с просьбой о помощи в поиске захоронений Ваших родственников, погибших на территории Харьковской области, то, пожалуйста, указывайте наиболее полную информацию о разыскиваемых. Для поиска важны следующие данные: Ф.И.О., год и место рождения, дата и место призыва, последнее место службы, воинское звание, дата выбытия, источник информации. Чем точнее и подробнее будут сведения, тем больше вероятность положительного результата.

Уважаемый Вячеслав! /г. Петропавловск/
Координаты, которые мы Вам обещали, отправили по электронной почте.

Уважаемый Сергей Ушкалов! /село Ивановка Волчанского района Харьковской области/
В печатном издании "Книга Памяти Украины. Харьковская область", том 20, страница 243, значится: «Ушкалов Иван Никитович. Рядовой. Погиб 11.02.1942. Похоронен: село Кисели Первомайского района Харьковской области». Однако, на памятнике в селе Кисели он записан как Ушалов І.М. Фото есть у нас на сайте в разделе «Мемориал» http://memorial.kharkov.ua/Kiseli (фото под номером 6). Советуем Вам созвониться с Киселевским сельсоветом и узнать у них причину неточного написания фамилии на памятнике. Скорее всего, в списках фамилия была написана без ошибки, так как в Книгу Памяти вносились имена погибших воинов, согласно учетных карточек захоронений и поименных списков к ним, составленными районными военкоматами.

Уважаемая Светлана! /г. Ишим Тюменской области/
По территории почти всей восточной части города Дергачи проходит железная дорога, есть в нем и станция. Что касается Семеновки, то, судя по карте, оно находится немного ниже и левее Дергачей, в стороне от железной дороги.

Уважаемая Галина! /г. Баштанка Николаевской обл./
К сожалению, в списках воинов, похороненных как в селе Долгенькое, так и на территории всего Изюмского района, нет имени Вашего деда Чурина Георгия Лукича. Кроме того, в списках нет и имен однополчан, имена которых есть в донесении о безвозвратных потерях 9 гвардейской танковой бригады (мы просмотрели имена по списку №№ 1-36). Увы, мы затрудняемся определить местоположение села Дубровка, которое значится как село, в котором Ваш дед пропал без вести. Нет его ни в составе Изюмского района согласно справочника административно-территориального деления Харьковской области по состоянию на 1939 год, ни на картах. Единственное упоминание об этом селе, которое нам удалось найти в книге: Дьякова О. Харківщина у роки Великої Вітчизняної війни: «1 кавкорпус генерал-майора Пархоменко Ф.А. 22 січня ввірвалися в Долгеньке, а дивізія полковника Кириченка М.А. просунулася на Бобрів і Дубровку, 56 кавдивізія Ільїна Л.Д. наступала на Курульки, а 35 кавдивізія полковника Склярова С.Ф. зайняла Курульки». В Курульсом сельсовете Барвенковского района согласно справочника административно-территориального деления Харьковской области по состоянию на 1939 год было село Дубравка. Вообще, Курулька и Долгенькое находятся менее чес в 10 км друг от друга. Однако, и в списках воинов, похороненных на территории Барвенковского района, нет имени Вашего деда и его однополчан (донесение тоже, Ф.И.О. №№ 27-36). По поводу места захоронения деда советуем Вам написать в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, также не лишним будет уточнить было ли все-таки село Дубровка в Изюмском районе. Обратитесь по этому поводу к нашим коллегам, местным жителям Изюмского района http://www.izyum.info/forum2/index.php?s=d19f26311b08325d1dd544bbbc0c8c3....

Уважаемый Кемал!
К сожалению, в списках воинов, похороненных как на территории города Харькова так и Харьковской области, нет имени Вашего деда Джилкиева Борисбия Трамовича. Для поиска сведений о нем советуем Вам обратиться в военкомат по месту призыва и Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации.

Шановний Віктор! /м. Васильків Київської обл./
На жаль, в списках воїнів, похованих у братській могилі села Верхній Бишкин немає імені Вашого діда Міхненка Герасима Федоровича. У селі Верхній Бишкин Первомайського району велика братська могила http://memorial.kharkov.ua/Verkhniy_Byshkyn. Згідно реєстру братських та індивідуальних могил на території Харківської області, в ній поховані 1286 вояків, з числа яких понад тисячу імен невідомі. Восени цього року нашими колегами археологами була організована пошукова експедиція, метою якої було виявити останки воїнів, які не були перепоховані в організовану братську могилу. Однак такі воїни знайдені не були. У ході опитувань місцевих старожилів стало відомо, що тіла вбитих радянських солдатів німці змушували місцевих жителів збирати і ховати. Трупи звозили на підводах, тачках, переносили на брезенті до ям, а потім засипали. Після війни всіх загиблих перепоховали до братської могили в центрі села. Перепоховання займався директор місцевої школи і районний військкомат. Намагалися всіх загиблих в околицях села зібрати. Ще в Верхній Бишкин є хорошим місцевий краєзнавчий музей, присвячений боям за село. Якщо захочете зв'язатися або відвідати, ми можемо вислати Вам по електронній пошті координати працюючого там краєзнавця Лідії Тихонівни. А взагалі, радимо Вам зв'язатися з головою Верхньобишкинского сільради і домовитися про внесення імені Вашого діда на пам'ятник. Підставою для занесення має бути довідка з Центрального архіву Міністерства оборони Російської Федерації. Також до сільради має намір звернутись і родич іншого загиблого воїна Білозерова П.Я. В’ячеслав з м. Петропавловськ. Радимо Вам об’єднати зусилля.

Уважаемый Имур! /г. Харьков/
Согласно реестра братских и индивидуальных могил на территории Харьковской области, это захоронение значится как село Сиряки в лесу в районе села. Мы о нем не забыли, фотографии у нас на сайте есть http://memorial.kharkov.ua/Siryaki.

оксана

Помогите найти могилу моего дедушки Бондаренко Трофима Фёдоровича год рождения точно не знаю приблизительно 1914-1916.Родился в селе Тополи Троицкого района Луганской области. Призван на войну 1941 году. Бабушке пришло в 1943 году извещение о том, что дед пропал без вести 6 мая на Харьковщине. Мы только недавно узнали, что он погиб в городе Изюме Харьковской области. Ищу любую информацию. За ранее благодарна.

Добрый день! Второй год ищу следы пропавшего без вести маминого дяди Походенко Григория Тимофеевича,1914 г.р родился в селе Мартовая Чугуевского(печенежского) р-на,Харьковской об-ти.до войны работал в Харькове учителем(школу мама незнает)призывался Харьковским рвк,пропал без вести в 1943,

Сергей Ушкалов

Здраствуйте. В книге памяти погибших земляков Волчанского района значится мой дед Ушкалов Иван Никитович 1914 года рождения погипший 1943 году и похоронен в селе Кисели Первомайского района, Харьковской области. Хотелось бы знать есть ли он в списках братской могилы в селе Кисели.Зарания благодарен.

Виктор

Шановни пошуковци знайдить будь ласка точне мисто поховання мого дедушки ряд Михненко Герасима Федоровича 1911 р н призваного Михайловским сель советом Кантемировским рвк Воронежской обл найдите пожайлуста в списках захороненых воинов братской могилы села Верхнего Бышкина Первомайского р на Харьковской обл