Марина

Помогите, пожалуйста, найти место захоронения моего деда Бубличенко Николай Ивановича. Погиб в селе Семеновка Изюмского района. В вашей базе такого памятника нет.

ольга

ЗДРАВСТВУЙТЕ ИГОРЬ! НЕДАВНО НАШЛА В АРХИВЕ ,МЕСТО ГИБЕЛИ,МОЕГО ДЕДА ,ЗАРИЦКОГО ИВАНА ФЕДОРОВИЧА,1907,Г.Р,ПРИЗВАННОГО ГОРЯЧЕКЛЮЧЕВСИМ ВОЕНКОМАТОМ,КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ,ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА,КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ДАЛЬШЕ?,БЛАГОДАРЮ ЗАРАНЕЕ

Ольга Стрелецкая

Помогите найти подтверждение о насильственном угоне в Германию из Харькова моего отца, СТРЕЛЕЦКОГО АЛЕКСАНДРА ИВАНОВИЧА. Он родился в 1920 году в селе Рясное Краснопольского района Сумской области. Отец сбежал спустя полгода и всю войну воевал в Югославии в Словении в Любляне в партизанском отряде, был политкомиссаром.После войны он был арестован, документы и награды( два югославских ордена) изьяли.Из Сумской области его отправили в Озерлаг со сроком 25 лет и 5 поражения в правах. В конце 60-х отца реабилитировали. К сожалению, все документы об этом утрачены,а я добиваюсь признания отца "Участником ВОВ". По сути, мне нужны лишь копии, поскольку это признание факт состоявшийся, но везде натыкаюсь на отсутствие каких-либо зацепок. Умерла и журналистка, писавшая о боевом прошлом отца в газете "Красная Звезда".В интернете на одном из сайтов предлагают помощь в поиске документов и этой статьи, но платно,а я не имею такой возможности.Очень надеюсь, что может быть Вы сможете мне помочь. С уважением.

Уважаемый Андрей! /г. Ростов-на-Дону/
Еще о деде можете узнать здесь http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55452582, а также о его боевом пути, наградах и подвигах Вашего деда есть информация на этом сайте http://www.podvignaroda.ru/. К сожалению, с местом гибели помочь не получилось, так как в списках воинов, похороненных как на территории города Харькова, так и Харьковской области, нет имени Вашего деда Русанова Григория Ивановича. Увы, но судьбы многих летчиков так и остаются неизвестными. И считается, что погибли они в воздушном бою в небе над Харьковом. Еще его имя есть в «Книге памяти. Самарская область», том 11: http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=403170559, в донесении военкомата http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73816420.

Уважаемый Дмитрий! /г. Подольск Московской области/
По Книге Памяти уроженцев Купянского района мы посмотрели варианты фамилий. По предложенному Вами началу фамилии нашли только:
1. Родименко Николай Дмитриевич, 1910 г. р., уроженец села Куриловка Купянского района Харьковской области;
2. Родниченко Семен Михайлович, 1904 г. р., уроженец города Одесса;
3. Распространена в районе фамилия Радченко, но ни Андрея, ни другого погибшего воина 1921 года рождения нет.
1. Родименко Андрей
2. Родниченко Андрей
3. Радченко Андрей, 1921 г. р.
Ничего похожего не нашли.
Нашим коллегам из редакции поисковики передали копию найденного медальона и рекомендовали искать по первым буквам не «Ро», а «Бо».
Провели и такой поиск. Широко распространены в Купянском районе фамилии: Бондарь, Бондарев, Бондаренко, Борисенко. Однако, среди них встречается только один Андрей – Бондаренко Андрей Степанович 1914 г. р., уроженец села Смородьковка Купянского района, погибший в 1944 году в Польше.
По запросу «Тимковка Купянский р-н» на сайте http://obd-memorial.ru получаем следующий результат http://goo.gl/7Gj85, который тоже ничего не дает.
Наиболее распространенные фамилии сельсовета можно посмотреть на памятнике землякам http://memorial.kharkov.ua/Yagodnoe (село Тимковка уже не существует, а ранее оно входило в состав Ягодненского сельсовета).
Есть идея посмотреть по месту гибели. Укажите, где были найдены останки нашего земляка, есть ли предположения в отношении места службы и времени гибели.
Данный ответ продублировали Вам на электронную почту.

Уважаемая Людмила Оконова! /г. Лагань, Калмыкия/
По поводу места гибели Мишкеева Зегсти Бадмаевича к нашим коллегам из редакции Книги Памяти обращались его родственники. В списках воинов, похороненных на территории Харьковской области, его имя не было найдено, поэтому редакция переслала письмо в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации с просьбой направить ответ не в Харьков, а в Калмыкию. Не знаем, получили ли Вы ответ и каким он был. Не зная места службы и точной даты гибели у нас нет возможности найти место гибели данного воина. Нужна еще хоть какая-нибудь зацепка. Напишите в военкомат по месту призыва и Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (в случае, если ответ Вами не был получен).

Уважаемый Александр! /г. Ставрополь/
В "Книге Памяти Украины. Харьковская область", том 16, страница 409, значится: «Капуста Антон Петрович,1914. Младший сержант, 109 стрелковая дивизия. Погиб в июне 1942. Похоронен: братская могила, село Ивановка Шевченковского района Харьковской области». Отличается место службы, но имя Вашего деда есть на памятнике http://memorial.kharkov.ua/Ivanovka5. Два года назад подвиг воинов 34 мотострелковой бригады был увековечен в виде установления нового памятника, родственником одного из погибших воинов. Сергей Абрамов за свой счет почтил память не только своего деда, но и Вашего, и многих других.

Шановний В.М. Бутко! /м. Запоріжжя/
Тільки за офіційними даними Харківського обласного військкомату на території Харківської області поховані понад 200 тисяч загиблих воїнів, і лише імена 80 тисяч відомі. Так згідно реєстру братських та індивідуальних могил на території Харківської області у селі Олексіївка Первомайського району поховано 1211 воїнів, імена 845 з них невідомі. На час встановлення пам’ятника не всі списки були доступні, тому серед імен на пам’ятнику та у нашій базі немає імені Клизуба Тихона Абрамовича http://memorial.kharkov.ua/Alekseevka3. Щодо села Олексіївка, то мається на увазі саме село Первомайського району тому, що у донесенні 411 стрілецької дивізії у графі місце поховання вказано село Олексіївка того ж самого району. Первомайський район колись називався Олексіївським. Централізовано увічнювати імена одразу багатьох воїнів за виявленими списками поки що вдається дуже рідко, тому ми радимо родичам звертатися до місцевих органів влади (в даному випадку до Олексіївської сільради) з проханням занести ім’я родича на пам’ятник.
В «Книзі Пам’яті України. Харківська область», том 16, сторінка 373, є такий запис: «Мозгунов Михайло Якович, 1917. Старший сержант, командир відділення, 544 стрілецький полк 28 армії. Загинув 15.08.1943. Похований: село Тернова Чугуївського району Харківської області». Але на пам’ятнику його імені також немає http://memorial.kharkov.ua/Ternovaja. Тому родичі мають звертатись до Тернавської сільради.

Уважаемая Оксана! /г. Волжский Волгоградской области/
Два года тому назад нам уже приходилось искать совхоз «Пятигорск» и одноименный хутор. Даже в Пятигорский сельсовет звонили, но и там не помогли. Позже, в одной из книг о боях встретили такой эпизод: «В марте 1942 года в совхоз «Пятигорск», около села Глазуновки на Харьковщине, была пригнана группа пленных красноармейцев. Добиваясь получения военных сведений, гитлеровцы подвергли военнопленных страшным пыткам. Но верные Родине советские люди и при страшных издевательствах не выдали врагу военной тайны. Фашистские изверги расстреляли 30 военнопленных, 11 человек были облиты керосином и сожжены, 12 советских воинов погибли в подожженном доме». В справочнике административно-территориального деления Харьковской области по состоянию на 1939 год совхоз Пятигорский указан как населенный пункт. Какую именно он занимал территорию трудно сказать, но вероятнее всего свое название он получил от одноименного села, в нескольких километрах от которого находится и село Глазуновка. На сегодняшний день и поселок Пятигорское и село Глазуновка относятся к одному сельсовету – Пятигорскому. В обоих селах есть братские могилы. В Пятигорском по разным данным похоронены от 37 до 58 воинов, в Глазуновке братская могила большая, в ней покоятся 899 воинов, большинство имен которых неизвестно. Как нам ранее сказали в сельсовете, на территории поселка Пятигорское был совхоз птицефабрика «Курганская». Возможно, так переименовали совхоз «Пятигорск». Фотографий захоронения в поселке Пятигорское у нас еще нет. Однако, в списках воинов, похороненных на территории Балаклейского района Харьковской области, нет имени Вашего деда Орлова Павла Федоровича. Встречаются лишь однофамильцы, но и то не в этих селах. Из числа однополчан Вашего деда (http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1412817&page=3), погибших в тоже время, у которых указано такое же место захоронения, только имя Буланова М.М. значится в печатном издании "Книга Памяти Украины. Харьковская область". Место захоронения этого воина – поселок Пятигорское. За более точной информацией советуем обратиться в Пятигорский сельсовет и написать в Балаклейский райвоенкомат.

Уважаемый Евгений! /г. Москва/
Судя по фотографии, на памятнике фамилия Вашего деда написана без ошибки, а у себя в базе мы исправили неточность http://memorial.kharkov.ua/Chemuzhovka.

Уважаемая Галина! /Якутия/
В списках воинов, похороненных в селе Долгенькое Изюмского района нет имени Вашего деда Суханова Семена Константиновича. Хотя имена некоторых его однополчан (Чесноков В.Н., Слесаренко И.Ф., Землянский С.П.), погибших с ним в боях за это село есть. В Долгеньком большая братская могила, в которой похоронены по разным данным 3200 – 3300 человек. Среди них есть и неизвестные воины. В прошлом году в это захоронение было погребены останки еще 25 воинов. Индивидуальных могил в селе нет. Вам же советуем созвониться с сельсоветом и узнать у них, как можно увековечить имя деда на памятнике.

Евгений

Здравствуйте, спасибо за Ваш труд. На фотографии мемориала нашел фамилию своего деда. По документам он был похоронен в хуторе Артюховка, Змиевского района. Мемориал находится Харьковская обл., Змиевской р-н, с. Чемужовка братская могила. Есть правда одна поправка, в Книге Памяти и на Мемориале написано Грущин Н.Ф., а на самом деле он Грушин Николай Федорович. Он служил 41 ГВ.СП 14 ГВ.СД командиром отделения, звание сержанта, погиб 22.08.43.Если у Вас есть возможность исправить хотя бы на сайте его фамилию, буду очень благодарен. Еще раз большое спасибо. С уважением.

Галина

Брат моего деда Суханов Семен Константинович 1912г.р., ряд. 244 ГВ СП призван Олекминским военкоматом Якутской АССР. Захоронен в хуторе Долгинском Изюминского района Харьковской области. Как узнать: сохранилась ли могилка и можно ли туда приехать? Надо ли загранпаспорт, если поедешь?

Оксана

Ищу деда Орлова Павла Федоровича 1915 г.р. Родился в Сталинградской области, призывался из Гончаровского сельсовета, с/х Куйбышевского, Палассовского района в июне 1941 года, рядовой. По словам военкома, похоронен в с/з Пятигорское Балаклейского района, Харьковской области. Хочется уточнить, так это или нет. Помогите, пожалуйста. Заранее благодарны вам за вашу такую полезную работу.

олег скидченко

Здравствуйте уважаемый Игорь!
Еще раз выражаю благодарность за помощь в поисках моего деда, пропавшего без вести под харьковом в августе 1943 года.
В очередной раз просматривая книгу памяти обнаружил, что к вам обращался Курносенко Сергей из Лиепаи, который также ищет место захоронения своего деда, погибшего в августе 1943 года. Дед Сергея воевал в том же 315 сп 19 сд как и мой дед, Скидченко Никита Порфирович. В поисках своего родственника мы пока что зашли в тупик,отправленные запросы пока не дали нам ожидаемого результата,остается не выясненым, где вел боевые действия полк с 16 по 20 августа 1943 года (связь прекратилась по одному источнику 10.08.1943 по другому 16.08.1943), и в какой госпиталь он мог быть эвакуирован 18.08.1943 (после чего дед пропал без вести и никаих сведений о нем нет). Уважаемый Игорь прошу Вас предоставить електронный адрес Курносенко Сергея, ведущего параллельный поиск для обмена информацией и может быть взаимной помощи дру другу. Олег.

Бутко В.М.

День добрий. Я розшуковою могили двох людей. Чому в Вашій електронній базі немає прізвища Клизуба Тихона Абрамовича який загинув 28.02.1942 р. в бою за Олексіївку Харківької обл. (якого району не відомо). Наскільки я знаю на території вашої області 3 села Олексіївка.
Також в базі немає Мозгунова Михайла Яковлеча 1917 р.н., загинув в бою 18.08.1943 р, похований в х.Панська Тернівка Чугуєвського району. Всі дані я взяв з obd-memorial.ru.

Уважаемый Сергей Курносенко! /г. Клайпеда/
В адъютантах мы не сильно разбираемся, но по электронной почте отправили Вам контакты учителя истории из села Малая Рогань. Он в прошлом был активным поисковиком и краеведом, и, возможно, сможет рассказать Вам что-то интересное о боях в районе населенных пунктов Большая и Малая Рогань.

Уважаемая Елена Пономарева! /г. Челябинск/
Долго изучая донесение о безвозвратных потерях 8 гвардейской воздушно-десантной дивизии, проверяя и анализирую места гибели однополчан Вашего деда, можем сказать следующее:
1. Ваш дед и его однополчане в 20-х числах августа 1943 года вели бои в районе следующих населенных пуектов:
22, 23.08.1943 – село Чемодановка Сумской области;
24 – Иваново, Ивановка Харьковской области;
25 – Михайлово Полтавской области
26, 27, 28 – Котельва Полтавской области.
Кроме того, в донесениях еще упоминается опытная станция Сумской области, в некоторых – Харьковской. Первый вывод, который можно сделать, это то, что из 27 районов Харьковской области смело можно отбросить 25, оставив Краснокутский и, на всякий случай, Богодуховский.
2. Согласно справочнику административно-территориального деления Харьковской области 1939 года, в этих районах не было села под названием Иваново (Ивановка), кроме села Ивано-Шейчино Богодуховского района.
3. В списках воинов, похороненных в Краснокутском районе Харьковской области нет имени Вашего деда Стрельникова Василия Михайловича, а также других его однополчан, у которых место гибели указано как село Ивановка (Иваново).
4. У многих однополчан указано, что они погибли в селе Чемодановка Сумской области. Сейчас село Чемодановка есть только в Недрыгайловском районе Сумской области, но ранее одноименное село было и в Ахтырском районе Сумской области. Тут на помощь приходят карты. Согласно топографической карты 1941 года, рядом с селом Бугреватый находятся села Ивановка, Чемодановка и опытная станция http://reibert.info/forum/attachment.php?attachmentid=239367&d=1250614326. Видно, что они находятся очень близко друг к другу, как бы соединяясь. По картам Генерального Штаба 1942 года можно найти село Бугреватое http://www.okhtyrka.net/images/stories/maps/M-36-070.jpg (смотрите квадрат 64). Дальше смотрим квадрат 64 на аналогичной карте Краснокутска http://sunsite.berkeley.edu:8085/x-ussr/100k/M-36-071.jpg. На ней Бугреватое переходит в Солнечное, Ивановки и Чемодановки нет, а там где была опытная станция теперь также значится Солнечное. В селе Солнечное Ахтырского района Сумской области есть Ивановская опытно-селекционная станция сахарной свеклы.
Таким образом, примерный регион гибели Вашего деда очертить удалось. Далее, советуем Вам связаться с поисковиками Сумской области, а также написать запросы в архивы: в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации и в Управление по увековечению памяти погибших при защите Отечества Минобороны России, там должна быть информация о перезахоронениях на территории бывшего СССР. Добавлю, что с другой стороны к Солнечному примыкает село Мойка Краснокутского района, но в этом селе захоронений времен войны нет.