Дата и место призыва __.06.1941 Чугуевский РВК, Украинская ССР, Харьковская обл., Чугуевский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 29.11.1942

Это мой дядя. Обещала папе найти могилу. Знакомый говорит что видел в печатной книге Памяти Харьковской области место захоронение ЧЕПЕЛЬ ИВАНА ТИМОФЕЕВИЧА. В электронной базе его нет. ПОМОГИТЕ найти запись!!!!!

Алекс

Спасибо Вам огромное, Игорь, и команде Вашей тоже. По адресу со школами свяжемся самостоятельно, так что больше не буду Вас беспокоить. Благодарности родителей нет границ, Вы делаете очень нужное и важное дело. С уважением. Алекс.

Роман Басов

Здравствуйте Игорь!! Еще раз огромное ВАМ спасибо за вашу работу!!!! То чо вы делаете - бесценно!! Я сам сапер и поверьте немного знаю, что пришлось пройти деду... Он начал войну в Бресте, 22 июня 1941 г. при первой бомбежке погибла семья-жена и три дочки.. с ними погибла сестра жены с ребенком которые приехали погостить.. А потом он воевал... Бил эту сволочь.. Жалко что так вышло и нет точного места.. но мы помним и вы здорово делаете свое дело.. Низкий поклон вам и всей вашей команде!! Если можно, вывесите фото обелиска на горе Кременец. Спасибо!!!

Дмитрий

Здравствуйте. Прошу помочь в поиске захоронения моего прадеда. Его имя Бондарев Илья Александрович. У меня есть его похоронка, в которой указано - похоронен 29.08.1943 года в Харьковской области, Изюминский район, дорога ведущая к реке Север Донец, западнее деревни Красный Оскол. На сайте я не нашел о нем информации. Спасибо.

Андрей

Добрый день,прошу помочь в поиске моего деда Шутова Михаила Филипповича.Учавствовал во втором Харьковском сражении ,лейтенант,командир взвода 975 СП 270 СД,меня интересует место расположения 975 СП на Барвенковском выступе.Мне известно только общее расположение 270 СД.Дед пропал без вести в Харьковском "котле" , а где точнее мне не известно.По некоторым данным полки 270 СД были несколько разбросаны и где располагался 975 СП мне не известно.Прошу помочь ,подсказать место расположения 975 СП 270 СД в период с 22 мая 1942г. по 27 мая 1942г.,как раз в этот период мой дед пропал без вести (данные ОБД).

Ильнур

Здравствуйте помогите пожалуйста найти место захоронения:1925 — 1943
220573 ... МИНДУБАЕВ ХАДИ ЗАКИРОВИЧ ... 1925 ... ... Нурлатский р-н ... ... Зеленодольским РВК ... 287 гв.сп,95 гв.сд ... Богодуховский р-н,с.Марьино ... 1943 ... 1

Тагир

Уважаемый Игорь. прошу помочь в поиске места захоронения Зарипова Хусьяна Абузярович (при регистрации возможны ошибки в ФИО, мог быть зарегистрирован как Хусеян Абузарович и т.п.).
Гв. Красноармеец
1923 года рождения
погиб в 1943 году
звание: рядовой

есть справка от Приокского районного военного комиссариата г. Горького
от 6 июня 1967
№ 4/110
"По архивным доккументам Ждановского райвоенкомата за 1943 год значится:
"Гв.красноармеец Зарипов Хусеян Абузарович, 1923 года рождения, в бою за Социалистическую родину погиб в 1943 году. Извещение о судьбе вручено 27 сентября 1943 года матери Зариповой Марьян" (1901г.р. адрес: ул. Касьянова, дом 6 кв 20)
основание:
Книга регистрации извещений на погибших,
пропавших без вести и умерших в/служащих
за 1943 г. л.6 пор. 1250."

имеется извещение от 28 ноября 1989 г. № 4/166:
"Извещаю о том, что красноармеец Зарипов Хусьян Абузарович 1923г. рождения
Находясь на фронте Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. был ранен и умер от ран 31 августа 1943, похоронен в Харьковской обл., Изюмский р-он, дер. Б. Еремовка - лес.
основание: Дело №1, том 4 с извещениями на погибших и пропавших без вести в годы В.О.В. 1941-1945"
подписано подполковником Михеевым и подполковником Казаряном

имеется архивная справка (№448)
"В списке комсомольцев, направляемых на полит работу в РККа 29/У1- 1941 года по решению ЦК ВКП/б/, в счет 1500, значится Зарипов Хусьян Абузарович, 1923 года рождения, член ВЛКСМ.
отп. 2 экз. /Зав. партархивом
эг Горьковского обкома КПСС В.Казаков"

Искал на вашем сайте деревню Б. Еремовка: нашлась только Яремовка, может, ее переименовали? Заранее благодарен за любую помощь в поисках.

Юрий

Здравствуйте, Игорь. Получил Ваш ответ (СР, 18 июля 2012 - 11:43). Пусть поиск пока не дал окончательных результатов, где, все же захоронение моего деда, Стеценко А.П. Но, я все равно Вам благодарен, за Ваш нужный и благородный труд. Огромнейшее Вам спасибо и Вашим коллегам. Я просмотрел все фамилии погибших (безвозвратных потерях 20 гвардейской стрелковой дивизии, то получается, что воины 55 гв. сп погибали: 7.03.1943 в районе села Красная Гусаровка, 5-7.03.1943 – Щуровка, Жуковка Балаклейского района.) Не понятно лишь одно: Дед, умерал на руках земляка... и это четко зафиксировано. Моя бабушка, жена Стеценко А.П., тоже фронтовичка... она встречалась с Недиком. И тот сообщял ей подробности. Почему эти "подробности" не дошли до меня, незнаю??? Второй момент, идут оборонительные бои, войска находятся в одном и том же месте... т.е. такие бои, когда можно сделать не спеша, захоронение. Уже шел 43 год. Вевать научились. Почему же в сводках о потерях, командир полка пропускает фамилию убитого бойца? Не понятно. Пока ясно одно, что мой ед похоронен, где то в одном из этих трех, вышеуказанных сел.
Еще раз, СПАСИБО! В знак благодарности, хотел поделиться с Вами своим архивом военных фотографий. У меня есть небольшой архив фото с ВОВ, которые мне достались от моего родственника, который дошел до Берлина. Он, в то время патрошил немецкие фотоаппараты. Есть фото уникальные. 300Мбт инфо. Если Вам это интересно, сообщите, как можно Вам их передать. Мой м.т. 095 68 74 771

ирина

помогите найти места захоронений двух дедушек : Айтакаев Гата Ахмедович 1908 года рождения и Хабибулин Капар 1912 года рождения

Ирочка! ну прочтите двумя письмами ниже!..

Михаил

Уважаемый Игорь. Прошу помочь в поиске захоронения Митенева Алексея Васильевича, который служил в 995 сп.
Вот данные ОБД-Мемориал:
Номер записи 2085440
Фамилия Митенев
Имя Алексей
Отчество Васильевич
Дата рождения __.__.1907
Место рождения Вологодская обл., Кич-Городецкий р-н
Дата и место призыва Кичменгско-Городецкий РВК, Вологодская обл., Кичменгско-Городецкий р-н
Последнее место службы 263 СД
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 05.03.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 220

По всей видимости это Балаклейский р-н. Возможно Вам удастся узнать точное место или вероятное место захоронения. Низкий поклон Вам и Вашей команде за бесценный труд и благородное дело. Успехов и всех благ!

Ксения Семенченко

Здравствуйте,Игорь!Спасибо,Вам за информацию!Мы написали в первый архив,от-туда узнали,что прадед,был в ППГ№58,последняя дислокация госпиталя г.Крупянск,больше ничего неизвестно.....да и если можно,вышлете мне координаты Сергея Абрамова.Спасибо,Вам огромное!

Уважаемый Анатолий! /пгт Афипский Краснодарского края/
В печатном издании "Книга Памяти Украины. Харьковская область", том 18, страница 30, значится: «Агрызков Макар Митрофанович, 1901. Рядовой. Погиб 26.03.1942. Похоронен: село Байрак Волчанского района Харьковской области» (http://memorial.kharkov.ua/Bayrak2). Соответственно, есть его имя и в списке-приложении к учетной карточке захоронения в селе Байрак Рубежанского сельсовета http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84079190. Но, что касается захоронения в селе Рубежное http://memorial.kharkov.ua/Rubezhnoe, то тут ситуация такая. Согласно учетной карточки захоронения в братской могиле села Рубежное похоронены 250 воинов, печатном издании "Книга Памяти Украины. Харьковская область" эта цифра достигает 266, а в современном реестре братских и индивидуальных могил на территории Харьковской области указано, что в ней захоронены 1181 воин. Местными энтузиастами были изучены списки воинов, погибших на территории сел Рубежанского сельсовета и в частности самого Рубежного. Имена множества воинов, погибших при освобождении села остались неувековеченными, или, так сказать, неизвестными. Эти списки были переданы в Харьковскую областную комиссию по увековечиванию памяти жертв войны и политических репрессий. После этого, в мае этого года была организована поисковая экспедиция в Рубежное. После проведенных опросов и изучения документации братские могилы найдены не были. В результате несколько недельных археологических раскопок были найдены останки 5 воинов. Все братские захоронения, которые были здесь, были очень добросовестно перенесены в послевоенное время в организованную братскую могилу в центре села. В этом году будет решаться вопрос об увековечивании имен погибших воинов на новых плитах в селе Рубежное, Байрак, Верхний Салтов. Увековечивать планируют сотни имен по каждому из выше названных сел. Сверка уже увековеченных и вновь установленных имен еще не проводилась. Наши коллеги из комиссии посмотрели списки имен, которые планируются увековечивать на памятнике в селе Рубежное и имя Вашего деда Агрызкова Макара Митрофановича в нем нашли. Вообще, Волчанский район один из самых сложных в отношении захоронений. Много путаницы и неточностей. Какое решение в отношении обнаруженных на памятниках имен будет принято мы не знаем. То есть, учитывая что имя Вашего деда внесено в списки похороненных в селе Байрак, то скорее всего, там оно и останется, а на новый памятник в Рубежном во избегании повтора фамилии вносится не будет. Но, если Вы как родственник выскажете такое пожелание, то, думаю, Ваша просьба будет удовлетворена.

Уважаемый Адиль! /г. Атырау/
У нас был сложный период, письма могли затеряться или не прийти. Вышлите материалы, пожалуйста, еще раз.

Уважаемая Любовь! /Удмуртия/
К сожалению, в списках воинов, похороненных как на территории города Харькова, так и Харьковской области, нет имени Вашего деда Субботина Леонида Михайловича. Его дивизия 17 мая 1942 вела бои в районе Барвенкового. Чтобы более точно определить место гибели и главное захоронения советуем Вам написать в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. Будем надеяться с его помощью удастся получить какие-то дополнительные данные.

Уважаемый Айдос Ниязов! /г. Кызылорда, Казахстан/
В пгт Коротыч Харьковского района (http://memorial.kharkov.ua/Korotich) одна братская могила советских воинов. Индивидуальное захоронение только одно – у трассы похоронен Герой Советского Союза М.С. Карнаков. В списках воинов, похороненных в пгт, к сожалению, нет имени Вашего деда Макатаева Исмаила. Видимо, он относится к числу воинов, чьи имена до сих пор оставались неизвестными. Однако, за годы участия в войне Ваш дед был награжден (как минимум дважды). Посмотреть его награды и наградные листы Вы можете не сайте http://www.podvignaroda.ru/. Если Вы захотите, Вы можете обратиться в Коротичанский поселковый совет с просьбой увековечить имя деда на памятнике.

Уважаемая Роза! /г. Новосибирск/
В селе Аркадьевка Шевченковского района Харьковской области есть братская, фотографии которой Вы можете видеть у нас на сайте http://memorial.kharkov.ua/Arkadievka. Согласно реестра братских и индивидуальных могил на территории Харьковской области в этом селе похоронены 85 воинов. А в печатном издании "Книга Памяти Украины. Харьковская область" указано, что в ней похоронены 145 воинов из числа которых только 49 имен известны. Видимо, имя Вашего деда относится к числу неизвестных воинов, так как в списках воинов, похороненных как в селе Аркадьевка, так и на территории всего Шевченковского района нет имени Гильфанова Галимхана. Но, так как в Книге Памяти Башкортостана, указано, что он служил в 34 мсбр и погиб в селе Аркадьевка, то его имя должно быть и в донесении о безвозвратных потерях 34 мсбр. В этом донесении 114 листов http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52435236&page=1. Мы его просмотрели, просматривали его и раньше, но имя Вашего деда в нем не обнаружили. Но, советуем Вам еще раз внимательно его просмотреть самой. Вполне возможно, что в написании фамилии Вашего деда может ошибка. В случае, если Вы захотите увековечить имя деда на памятнике то для этого Вам нужно будет обратиться в Аркадьевский сельсовет. Скорее всего, для подтверждения места захоронения они попросят справку из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации.

Уважаемый Максим! /г. Санкт-Петербург/
В списках погибших в годы войны воинов, родившихся и мобилизованных из Харьковского района, опубликованных на страницах печатного издания "Книга Памяти Украины. Харьковская область", том 12, страница 142, значится: «Гадючка Федор Харитонович, Харьковский район. Рядовой. Пропал без вести в декабре 1943». В том же издании, в аналогичном списке только по Первомайскому району, том 11, страница 64, так же есть запись: «Гадючка Федор Харитонович, 1908, с. Красивое, украинец. Призван в 1943. Рядовой, стрелок. Пропал без вести в декабре 1943». В донесении Харьковского РВК, на которое Вы ссылаетесь, есть запись, что со слов жены известно, что он погиб в селе Камышеватое Харьковской области в октябре 1943. Возможно, имелось в виду село Николо-Камышеватая Красноградского района. Красноградский район был освобожден в сентябре 1943. Также в сентябре 1943 была полностью освобождена вся Харьковская область. Учитывая, что передовыми частями он был призван еще в феврале, то до октября его уж точно определили бы в какую-то часть. Значит нужно попробовать найти донесение того соединения, в котором он служил. Для этого напишите в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. Кроме того, поговорите со всеми живыми на сегодняшний день родственниками. Возможно, кто-нибудь из них помнит рассказы бабушки или других родных старшего поколения.

Уважаемая Татьяна Качанова! /г. Белая Церковь/
В годы войны госпитали располагались в разных школах Харькова. Иногда умерших воинов хоронили рядом. Но в послевоенное время все эти захоронения были перенесены. Списки военных медицинских учреждений, дислоцировавшихся на территории Харьковщины в 1941-1947 годах Вы можете посмотреть на нашем сайте в разделе «Галерея» http://memorial.kharkov.ua/image/tid/4. К сожалению, в списках воинов, похороненных как на территории города Харькова, так и Харьковской области, нет имени Вашего деда Лисого Ивана Афанасьевича. Если Вам точно известно, что он умер в госпитале, то информация о нем должна быть в архиве Военно-медицинского музея Министерства обороны Российской Федерации. Обязательно напишите в него, а параллельно и в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. Чем больше дополнительных сведений Вы соберете, тем выше вероятность определить место захоронения деда. Нужно узнать номер госпиталя.

Уважаемый Олег Егоров! /г. Смоленск/
Согласно реестра братских и индивидуальных могил на территории Харьковской области в селе Николо-Камышеватая одна братская могила. Согласно учетной документации в ней похоронены 169 воинов, из числа которых только 27 имен известны. Других захоронений в районе этого села нет. Видимо, Ваш дед относится к числу воинов, чьи имена до сих пор не увековечены. Если Вы приедете, познакомьтесь с главой Николо-Камышеватского сельсовета. Узнайте у него как можно увековечить имя деда на памятнике. Или наоборот: сначала переговорите с ним по телефону, а потом приедете, когда имя деда уже будет на памятнике.