Уважаемый Ишматов С.И. /Башкортостан/
С учетной карточке братской могилы села Дудковка Змиевского района (http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84088276&page=1) указано, что в ней похоронены воины 818 стрелкового полка. Стало быть там похоронен и Ваш дед, только в числе неизвестных воинов, которых в ней 291 человек. Так как ни в списках воинов, ни на памятнике в Дудковке (http://memorial.kharkov.ua/Dudkovka) нет имени Вашего деда Ишматова Тухвата Рахматовича, то Вам придется увековечивать его имя самостоятельно. Для начала свяжитесь с Тарановским сельсоветом и уточните, какие именно документы потребуются им для внесения имени деда на памятник. Обычно для внесения требуется справка из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, или заверенная копия похоронки.

Уважаемый Иван Абрамов! /г. Екатеринбург/
Села Моросовка уже давно нет, нет и могил которые там были. Согласно справочнику административно-территориального деления Харьковской области 1960 года выпуска, село Моросовка существовало, и было подчинено Долгеньковскому сельсовету Изюмского района Харьковской области. В аналогичном справочнике 1980 года указано, что это село снято с учета в связи с переселением жителей. По данным Изюмского районного военкомата перезахоронения из села Моросовки производились в братские могилы: г. Изюм (гора Кременец), села Долгенькое, Донецкое, Капитоловка. Однако, в списках воинов, похороненных в этих селах, а также на территории всего Изюмского района нет имени Вашего деда Абрамова Ивана Васильевича. Из списка воинов, погибших в одно время с Вашим дедом (порядковые номера 135-160) из донесения о безвозвратных потерях штаба 79 гвардейской стрелковой дивизии, только имя Уткина Михаила Васильевича было найдено в списках похороненных в Изюмском районе, а именно – в селе Долгенькое. Больше всего воинов, погибших в Моросовке, похоронены в Долгеньком. Да, собственно, там и самая большая братская могила Изюмского района. Советуем Вам написать в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, в военкомат по месту призыва и Изюмский райвоенкомат.

Уважаемая Наталья! /г. Новоуральск Свердловской обл./
Село Ивановка входит в состав Левковского сельсовета Изюмского района. Однако, в нем нет захоронений воинов, времен войны. В печатном издании "Книга Памяти Украины. Харьковская область", том 19, страница 319, значится: «Миронов Александр Григорьевич. Рядовой. Погиб 10.09.1943. Похоронен: село Левковка Изюмского района Харьковской области». В учетной карточке захоронения в Левковке указан, что Ваш дед был перезахоронен из села Ивановка http://goo.gl/oK3JV. Есть его имя и на памятнике в Левковке http://memorial.kharkov.ua/Levkovka. Туда Вам и нудно ехать. Как именно туда добраться и где остановиться, лучше узнайте в сельсовете. Они как местные жители должны помочь. Кроме того, если Вы предупредите их о своем приезде, они могут организовать и мероприятие по такому поводу.

Уважаемая Лора! /г. Днепропетровск/
Для поиска места гибели Вашего деда Вам придется писать в архивы. Учитывая, что в одной из записей у него написано «дезертир», а потом она зачеркнута, то в полнее возможно, что его дело рассматривалось «компетентными органами». Он мог быть осужден военным трибуналом, а потом мог быть реабилитирован. Например, в одно из сел Печенежского района Харьковской области не были доставлены повестки на призыв. Всех кто не явился – осудили, а уже потом, спустя 50 лет реабилитировали. В таком случае, советуем запастись терпением и написать в: Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, «Национальный музей истории ВОВ 1941-1945» http://warmuseum.kiev.ua/ (электронная почта есть на сайте), в Центр реабилитации жертв политических репрессий и архивной информации Главного информационно-аналитического центра МВД России http://www.mvd.ru/mvd/structure/unit/giac/.

Уважаемый Кудинов П.П.! /г. Харьков/
В печатном издании "Книга Памяти Украины. Харьковская область", том 19, страница 266, значится: «Кудимов Павел Яковлевич. Рядовой. Погиб 18.07.1943. Похоронен: село Каменка Изюмского района Харьковской области». Согласно донесения о безвозвратных потерях 82 гвардейской стрелковой дивизии, этот воин – 1925 года рождения, уроженец Сталинградской области, погибший в селе Шевченково Изюмского района http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2184496. Что касается поиска места гибели, то Вам надо писать в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, так как в военкомате по месту призыва Вам вряд ли удастся узнать что-либо. Но, в то же время, не лишним будет написать в «Национальный музей истории ВОВ 1941-1945» http://warmuseum.kiev.ua/ (электронная почта есть на сайте), так как там есть сведения переданные из областных военкоматов Украины, а также дополнительные, иногда его ответы содержат и неожиданно новые сведения.

Уважаемый Герман! /г. Хабаровск/
Да, Вы правы, в первой половине сентября 1943 года 81 гвардейская стрелковая дивизия вела бои в окрестностях Харькова. В конце сентября 81 гв. сд вели бои в Полтавской области, а в первой половине октября – в Днепропетровской. Отдельного захоронения (полкового кладбища) этой дивизии, собственно, также как других, в наших окрестностях нет. На сайте ОБД есть донесение о безвозвратных потерях Управления тыла 7 гвардейской армии http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=6592088&page=106. В нем есть список погибших воинов 81 гвардейской стрелковой дивизии. Мы его просмотрели, но советуем Вам просмотреть его еще раз самостоятельно, так как имя Вашего деда в нем не нашли. Местом захоронения большинства воинов указан город Мерефа, а также встречаются села Утковка, совхоз Фрунзе, город Красноград. Но, к сожалению, в списках воинов, похороненных на территории Харьковского, и соседних – Нововодолажского, Змиевского, Красноградского районов Харьковской области нет имени Вашего деда Сулимова Георгия Александровича. Во всех выше названных населенных пунктах есть братские захоронения: http://memorial.kharkov.ua/Merefa, http://memorial.kharkov.ua/Frunze, http://memorial.kharkov.ua/Utkovka, http://memorial.kharkov.ua/Krasnograd. Так нет точной даты гибели, то советуем Вам написать в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, в надежде, что там окажутся дополнительные сведения.

Адиль

Здравствуйте, Игорь!!!
Скажите, Вы получили доп. списки и фото с с. Б.Бабки. Не пойму почему до сих пор не обнародованы в Вашем сайте. Ведь может именно их ищут родственники. Недавно увековечены еще 33 воина в с. Перковка Волчанского р-на. Стоит ли с Вами делится с этим, честно не знаю. Извини, если что не так. Просто, я думаю, это дело святое и общее!!!!!!

не получил!
попробуйте отправить еще сюда [email protected] может ваше письмо попадает в СПАМ...

Кудинов П.П.

Здравствуйте, спасибо огромное за ваш кропотливый труд. Благодаря вашему сайту я узнал о захоронении своего отца, рядового Кудинова П.Я.,в братской могиле с. Каменка Изюмского района. Помогите пожалуйста узнать где было обнаружено первоначальное захоронение, когда останки отца были доставлены в братскую могилу, в какой воинской части он состоял в последнем бою, известно ли под чьим командованием, имеются ли воспоминания участников их последнего сражения и вообще подскажите как можно уточнить он ли это захоронен?
П.С. Кудинов Петр Яковлевич, 1906 г.рожд. Место рождения: Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Лозно-Александровский р-н, Россыпянский с/с, с. Солнцево
Дата и место призыва: 28.08.1941 Лозно-Александровский РВК, Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Лозно-Александровский р-н.
С уважением, Павел Кудинов
Красноармеец (рядовой)
По данным ЦАМО пропал без вести, дата выбытия - __.10.1941, Номер фонда источника информации 58,
Номер описи источника информации 18004,Номер дела источника информации 781

В этой братской могиле захоронен мой дед Миронов Александр Григорьевич,1909 г.р. уроженец Свердловской обл.Невьянского р,д.Осиновка. Мама рассказывала, что он погиб на Курской дуге. В таком сражении мы думали,что не найти и могилы. И только позднее из книги памяти узнали,что дед умер в госпитале д.Ивановка
,Изюмского района.А теперь видим,что есть место,где захоронен наш дед. Жаль что Мамы к этому времени уже нестало. Очень хотелось бы приехать к вам и побывать на могиле деда.Может Вы сможете рассказать нам что-то подробнее.Когда удобнее приехать и где можно остановиться?Большое Вам спасибо за то,что сохраняется память о наших дедах!

назым

Здравствуйте.мой дедушка воевал 1941-1945 на втором мировом войне.Он родился 1911 году его имя Болаткали фамилия Бектемисов он родился в Казахстане Западно Казахстанском областье в ройоне Джымпита и он отправлялся на войне там. и он воевался на Украйне но мы не знаем в каком точном областье он был но мы предполагам что область Харьков поселка КАсымова. мы знаем он погиб 1943 году в сентябре. мы бы хотели знать где он похоронен или есть ли он в список погибших и еще хотим несколько информаций о нем

Лора

Помогите установить судьбу моего деда Руднева Василия Андреевича 1908 года рождения в городе Купянск Харьковской области. Призван 26.06.1941 Изюмским РВК, Украинской ССР, Харьковской обл., город Изюм. В книге памяти указано что он пропал без вести в апреле 1943 года. В донесения послевоенного периода Изюмского РВК Харьковской обл. от 19.08.1947 № 60934 "Именной список безвозвратных потерь по Изюмскому району Харьковской области за период 1941-1945 года" указана дата июль 1942 года. Прошу помогите установить куда, в какие части был призван дед, где эти части вели боевые действия в период июнь 1941 апрель 1943 годов.

Уважаемый Анатолий Чернов! /г. Екатеринбург/
Вы, видимо, нашли информацию о своем деде в донесении о безвозвратных потерях 44 гвардейской стрелковой дивизии. Ему верить можно. Но, в списках воинов, похороненных в селе Каменка Изюмского района Харьковской области и на территории всего Изюмского района нет имени Вашего деда Крыжановского Ивана Тихоновича. Фотографии захоронения в Каменке можете посмотреть у нас на сайте http://memorial.kharkov.ua/Kamenka3. Так как имени деда нет на памятнике, то Вам придется самостоятельно увековечивать его имя. Для этого нужно будет обратиться в Каменский сельсовет. Весной мы общались с сотрудниками сельсовета. Инспектор, который занимается этими вопросами – Смага Павел Васильевич, председатель – Заднепровская Людмила Сергеевна. Телефон: +3 8 05 243 5 37 31. Скорее всего, они запросят от Вас подтверждение места гибели – справку из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации.

Уважаемый Андрей! /г. Черкассы/
Точное расположение 975 стрелкового полка мы указать не можем, так как и на картах, и в описании боев фигурирует в основном 270 стрелковая дивизия, в состав которой он входил. Карты можете посмотреть здесь http://war-kharkov.com/maps/category/5-1942. Даже точное место захоронения командующего 270 стрелковой дивизии З. Кутлина неизвестно. Его имя просто увековечено на мемориале в городе Барвенково http://memorial.kharkov.ua/Barvenkovo. В случаях, когда точное место гибели неизвестно, мы проводим поиск по спискам воинов похороненных на всей территории Харьковской области, включая город Харьков. Так мы поступили в и Вашем случае. Но, увы, в этих списках имя Вашего деда Шутова Михаила Филипповича не было найдено. Кроме того, не следует забывать и о четверти миллиона военнопленных в мае 1942.

Уважаемый Владимир Калайтанов! /г. Батайск, Ростовская обл./
189 кавалерийский полк входил в 70 кавалерийскую дивизию 2 кавалерийского корпуса второго формирования. В боях в мае 1942 корпус попал в окружение и был практически уничтожен. Судя по карте корпус в первой половине мая был на территории Лозовского района http://war-kharkov.com/maps/5-1942/detail/5-maj-1942-g, 20-21 мая был в районе Близнюков http://war-kharkov.com/maps/5-1942/detail/14-maj-1942-g. Донесение о безвозвратных потерях 189 "Книга Памяти Украины. Харьковская область" можете посмотреть здесь: http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51308784&page=37. В нем имени Вашего деда нет. Советуем Вам написать в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. Кроме того, обратите внимание, что в донесении Сунженский РВК Грозненской области связь с ним прекратилась 1.02.1942, то, вероятнее всего, эта дата и есть фактическим временем гибели или пропажи без вести Вашего деда. Донесение этого периода найти не удалось, но в архиве оно, возможно, хранится в архиве. В свою очередь, мы провели поиск места захоронения Вашего деда по спискам воинов, похороненных как на территории города Харькова, так и Харьковской области, но, увы, ни в одном из них его не обнаружили.

Уважаемая Ольга! /г. Самара/
К сожалению, в списках воинов, похороненных на территории города Харькова, нет имени Вашего прадеда Видяева Максима Архиповича. Судя по всему, в качестве источника Вы использовали «Книгу памяти. Самарская область», том 21 http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=406832637. Учитывая, что дата гибели (24.05.1945) относится к послевоенному времени, то вполне возможно, что Ваш прадед умер в госпитале от ран. В таком случае, Вам нужно писать в архив Военно-медицинского музея Министерства обороны Российской Федерации. Кроме того, созвонитесь с Самарской редакцией Книги Памяти и спросите, на основании каких документов была сделана запись в Книге. Скорее всего, это сведения Самарского военкомата, с ним тоже желательно связаться. А вот для того чтобы внести имя деда на памятник в Харькове потребуется справка из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации. В него напишите в первую очередь, так как ответ придет не сразу.

Уважаемый Канат! /г. Семей/
Единственное, чем мы могли Вам помочь – это провести поиск имени Вашего деда в списках воинов, похороненных на территории Харьковской области. К сожалению, в них не было обнаружено имя Секербаева Кузайпы. Для поиска его места гибели нужно знать место службы. Для этого напишите в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации и военкомат по месту призыва. И будем надеяться…

Уважаемый Михаил! /г. Сыктывкар/
Согласно донесения о безвозвратных потерях 263 стрелковой дивизии, на которое Вы ссылаетесь, Ваш дед пропал без вести в боях за город Балаклея. Однако, в списках воинов, похороненных как в Балаклее, так и на территории Балаклейского района, нет имени Митенева Алексея Васильевича. В Балаклее несколько братских могил. Почти во всех есть неизвестные воины. Фотографии этих могил Вы можете посмотреть на у нас на нашем сайте разделе «Мемориал» http://memorial.kharkov.ua/Balakleya_kuibisheva. В какой именно из них похоронен Ваш дед трудно сказать. Увы, но имена многих воинов, погибших в боях за Балаклею, не увековечены. Рекомендуем Вам написать в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации и Балаклейский районный военкомат.

ишматов с и

ищем место захоронения деда Ишматова Тухвата Рахматовича ,погиб 29.08.1943г.возле с. Дудковка(Лудовка)Змиевского р-на Харьковской обл.

Здравствуйте.Пытаюсь найти место захоронения прадеда, Видяева Максима Архиповича 1901-1945г.Знаю,что похоронен в Харькове,но нет информации в каком именно братском захоронении.

Иван Абрамов

Добрый день.