Уважаемый Назым! /г. Уральск, Казахстан/
К сожалению, нам не удалось Вам помочь. В списках воинов, похороненных как на территории города Харькова, так и Харьковской области, нет имени Вашего деда Бектемисова Болаткали. Посмотрели и варианты фамилий Биктемисов, Биктимисов, но, увы, результат тот же. Советуем Вам написать в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации и военкомат по месту призыва. Возможно, в архивах есть сведения о месте службы Вашего деда или точной дате гибели, которые бы были очень полезны в дальнейшем поиске.

Уважаемая Анна Родина! /г. Орел/
Согласно реестра братских и индивидуальных могил на территории Харьковской области в селе Федоровка Волчанского района нет воинских захоронений. В учетных карточках захоронений указано, что воины, погибшие в селе Федоровка, похоронены в соседнем селе Шестаково. Имя Вашего деда увековечено в "Книге Памяти Украины. Харьковская область", том 15, страница 633: «Селихов Петр Алексеевич. Гвардии рядовой, кавалерист, 290 гвардейский стрелковый полк 5 гвардейской армии. Погиб 20.05.1942. Похоронен: село Федоровка Волчанского района Харьковской области». Как Вы видите, здесь указано первичное место захоронения и отличается номер полка. В Волчанском районе похоронено очень много неизвестных воинов. Сейчас, с появлением доступа к архивным спискам, предпринимаются попытки организованного увековечивания на памятниках целых списков, но реальных успехов пока нет. Поэтому, советуем Вам связаться с Шестаковским сельсоветом и индивидуально внести имя деда. В этом году в него уже обращались родственники. Работники сельсовета вносят имена на основании архивных справок и, скорее всего, запросят от Вас справку из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, но перед тем как писать в архив, уточните у них.

Уважаемый Марсель Фарисович Кучумов! /г. Уфа, Башкортостан/
В селе Подоловка Барвенковского района Харьковской области похоронен рядовой Кучумов Абдулхай Гунятович, погибший 20 августа 1943 года. В списках воинов, похороненных на территории как города Харькова, так и Харьковской области, нет имени Вашего деда Кучумова Ахтяма Гимазетдиновича. Не зная места службы, установить где он погиб не удастся даже приблизительно. Поэтому советуем Вам написать в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации с просьбой указать место службы и гибели деда. Будем надеяться, что с помощью архива удастся получить какие-либо дополнительные сведения.

Уважаемая Natella! /г. Саратов/
К сожалению, в списках воинов, похороненных как в селе Червоный Шахтер, так и на территории всего Изюмского района нет имени Вашего родственника Кирносова Ивана Ивановича. Согласно реестра братских и индивидуальных могил на территории Харьковской области, в сел Червоный Шахтер есть братская могила, в которой похоронены 250 воинов, а по данным печатного издания "Книга Памяти Украины. Харьковская область" 266 человек. Фотографии этого захоронения есть у нас на сайте http://memorial.kharkov.ua/Chervoniy_Shahtar. У трех воинов из донесения 3 отдельной танковой бригады место захоронения у дома лесника севернее села Червонный Шахтер: Сенцова Н. И., Кирносова И. И. и Комлева И.А. Только имя Комлева И.А. встречается в списках воинов, похороненных в селе Червоный Шахтер. Вероятнее всего, двое других воинов также были перезахоронены в эту братскую могилу, но относятся к числу неизвестных воинов. Если Вы захотите внести имя Кирносова И. И. на памятник, то Вам нужно будет связаться с Заводским сельсоветом и уточнить у них процедуру внесения имени на памятник. Скорее всего, в качестве подтверждения от Вас потребуют справку из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации.

Уважаемый Хамит! /Казахстан/
Мы хотим помочь всем нашими посетителям, но иногда, увы, не удается. В списках воинов, похороненных как на территории города Харькова так и всей Харьковской области, к сожалению, нет имени Вашего деда Назарова Демегена. Для поиска дополнительной информации о нем и места захоронения, напишите в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации и военкомат по месту призыва.

Уважаемая Светлана! /г. Ишим Тюменской обл./
Честно говоря, не знаем, чем мы можем Вам помочь. К сожалению, в таком случае точно место указать вряд ли удастся. Если бы в донесении дивизии у других воинов также было бы указано село Таранки, то можно было бы провести поиск места гибели однополчан. Но ни у одного однополчанина такое наименование населенного пункта не встречается. Что касается вероятного места гибели Вашего деда, то наиболее правдоподобным можно считать село Семеновка, что и подтверждается ответом из архива, а местом захоронения – город Дергачи, так как воины, погибшие в Семеновке были перезахоронены и на сегодняшний день согласно реестра братских и индивидуальных могил на территории Харьковской области захоронений времен войны в этом селе нет.

алекандр

помогите найти место захоронения капуста антона петровича 1914гр ур. полтавская обл новосталинский р-н призван орджоникидзевским рвк украинская сср г харьков орджоникидзевский р-н последнее место службы 34 мотострелковый полк 22мотострелковой бригады погиб в бою 24 июня 1942 г д.новониколаевка шевченковского р-на харьковской обл захоронен согласно записи в донесении о безвозвратных потерях 34 мотострелкового полка 22 мотострелковой бригады д новоивановка шевченковского р-на харьковской обл. вся инф.из ОБД МЕМОРИАЛ. устанавливается судьба 4-х братьев капуста уроженцев полтавской обл новосанжарского р-на украина. должна быть братская могила захоронено несколько десятков человек и у всех указано захоронение дер новоивановка место гибели разное этого же района. помогите. буду очень благодарен.

Родина Анна

Здравствуйте! Хотела бы узнать точную информацию о месте захоронения моего прадеда. На сайте ОБД Мемориал о нем такие сведения: Селихов Петр Алексеевич, 1910 г.р., место рождения: Орловская область, Моховской р-н, дата и место призыва: Моховской РВК, Орловская область, Моховской р-н, последнее место службы: 226 сд, воинское звание: красноармеец, убит 22.05.1942. В Книге памяти Орловской области дополнительная информация:захоронен УССР, Харьковская область, Ст. Салтовский р-н, с. Федоровка. А на этом сайте я нашла Селихова П.А., захороненного в братской могиле в с. Александровка Барвенковского р-на. Вот теперь хотелось бы уточнить, то ли где-то в документах ошибка, то-ли было перезахоронение, то ли однофамилец. Буду очень благодарна, если Вы внесете ясность! Заранее спасибо!

Людмила Оконова

Здравствуйте! Помогите найти захоронение деда, погибшего в 1942 году под Харьковом. Данные: Мишкеев Зегстя Бадмаевич, 1912 г.р. уроженец с. Келькеты Калмыцкой АССР. Призывался в начале 1942 года из. с. Троицкое Калмыцкой АССР. До войны закончил Астраханскую Совпартийную школу и работал председателем колхоза. По словам его дочери ушел на войну добровольцем в звании лейтенанта. В декабре 1942 года его жена Мишкеева Киштян Босхомджиевна, 1914 г.р. получила письмо от его однополчанина. В письме говорилось, что он умер на его руках на поле боя, который после принял командование. Захоронили в каком -то селе. Письмо было утеряно в связи с военными действиями в Калмыкии. Заранее благодарна.

Дмитрий

Здравствуйте!Беспокоит Вас поисковый отряд "Подольск" В.П.О. "Память".
Нашли в нашем районе останки бойца РККА. Данные экспертизы:
Фамилия: Ро(а)дн..у.к.
Имя: Андрей
Отчество:С.н.имвич
Воинское звание: -
Год рождения: 1921
Уроженец: -
Адрес семьи
Фамилия: Род....им..н(к)о
Область: Харькив
Город: -
Район: Купянский
С.совет: Тимковка
Деревня: Н.о.новка
Каким РВК мобилизован: Н(К)ачано...
Убедительная просьба проявить содействие в поиске окончательного определения имени бойца РККА, и
его родственников.
С уважением, поисковый отряд "Подольск": Макуров А.К. и Шипилов Д.Н.
Просьба о любых результатах сообщать на указанный E-mail или тел: 89060909512-Дмитрий, 89037320144-Алексей.

Андрей

Здравствуйте! Я ищу информацию о своем деде летчике пропавшем в марте 1943 года. На данный момент я имею следующую архивную справку о своем деде : ЦАМО РФ от 12 10 2001 года. " В КАРТОТЕКЕ УЧЕТА БЕЗВОЗВРАТНЫХ ПОТЕРЬ ОФИЦЕРСКОГО СОСТАВА ЗНАЧИТСЯ: мл. лейтенант Русанов Григорий Иванович , 1914 гр, уроженец Ростов.обл. Кущевского р-на с. Б.Козынка, призван Ростовским РВК, зам ком авиаэскадрильи 826 штурмового авиаполка 291 штурмовой. авиадивизии 2 ВА Воронеж.фр., пропал без вести 6марта 1943 г ( так в докл).Жена , Вернигорова Нина Афанасьевна , проживала : Куйбышевская обл. ст Кинель" ( РS моя бабушка сейчас жива 90 лет, в то время была военный врач ) Вопер сводке № 56 от 7 марта 1943 года штаба 291 шад ( г Рогань Харьковской обл) значится: "....Части 291 шад штурмовыми и бомбардиров.действиями 7 марта 1943 года уничтожалитанки,автомашины противника в р-не Новоселовка, Цехмистровка . В районе цели встретили плохие метеоусловия. С б/задания не вернулся зам. командира АЭ 826 ШАП мл лейт. Русанов. С-Т № 4409. По докладу его ведомого мл.лейт. Русанов при выходе из атаки по колонне противника вошел в облачность, после чего его больше не наблюдали". Основание : фонд 20051,од.13,д.13,лл.55(об),58. Подскажите как еше возможно узнать информацию о нем. Спасибо.

Любовь

От всей души благодарю Вас.В братской могиле я нашла своего деда Семенихина Д.В.Многие годы мы искали его. У мамы извещение безвести пропавший, а сейчас глазам своим не верю, что дед нашолся. Глубокое, сердечное спасибо. Да благославит Вас господь на Ваш труд. Всегда готова помочь. С большим уважением и благодарностью Тупович Любовь Николаевна и все мои родственники и мама.

Марсель Фарисович Кучумов

Добрый день Игорь! Я ищу своего деда Кучумова Ахтяма Гимазетдиновича который пропал безвести в мае 1942 года. Я нашел запись Кучумов А.Г. на мемориальной доске на фото братской могилы советских войнов в пос. Подоловка Барвенковского района Харьковской области Украина. не могли бы вы помочь узнать (поскольку на записи только инициалы) это его имя или это чье то другое имя? заранее благодарен. С уважением,
Марсель Кучумов.

Natella

Ищу захоронение родственника: Кирносов Иван Иванович,1920 г.р.Призван в Сов. Арм. Баландинским РВК Саратовской области. Лейтенант, комвзвода,584 тб.,3-я тбр., танкист. Умер от ран 21 июля 1943 года. Похоронен " У дома лесника в лесу, что сев. 2 км с.Червоный Шахтер Изюмского р-на Харьковской области".

хамит

ищу деда назаров демеген 1896г.р призван 1943года кунградский рвк каракалпакстана.последный письмо отправлял штрафбат харьков.обл

Здравствуйте! По Вашему совету от 28 февраля 2012 года я отправила запрос в ЦАМО РФ, но ничего нового они мне не написали. Пришел ответ, что дед Полтаракин Николай Васильевич, убит 16 августа 1943 года, похоронен в д. Таранки Дергачевского района. Дополнительные сведения: 41 стрелковый полк 84 стрелковой дивизии 16 августа вел боевые действия в районе д. Семеновка, которая располагается в 4 км. юго-западнее населенного пункта Дергачи. Населенный рункт Таранки в оперативных сводках дивизии не упоминается. В качества основания также указана топокарта № 174. "В запросе укажите два варианта фамилии – Полторакин и Полтаракин, так как в Книге Памяти Омской области он записан как Полторакин, а дата гибели указана с ошибкой (16 марта 1943 года)" на этот вопрос ответили так,что в марте 1943 части 84 дивизии боевые действия не вели и до июля 1943 дивизия находилась в составе Резервного фронта, Степного военного округа 24 Армии. Где же все таки захоронен командир батареи 45 мм пушек 41 стрелкового полка, старший лейтенант?

хамит

ищу деда назаров демеген назарович 1896г.р казах 1943году призван кунградский рвк последний письмо отправлял 1943 года харьков.обл штрафбат

Огромное спасибо Игорь Вам!!!! Я тоже находила на сайте http://obd-memorial.ru но ЧЕПЕЛЬ Ивана Тмофеевича, с той же датой рождения, и адрес почти такой же Чехова 20 ( а не 1) , но имя и отчества отца Тимофей Игнатьевич. Дата гибели тоже совпадает. Я конечно же продолжу поиски захоронения в Волгоградской области. Низкий поклон Вам за проделанную работу!

Уважаемая Ольга! /г. Саяногорск/
Просто чудом, подбирая варианты фамилий, комбинируя и меняя местами буквы, удалось найти нужную запись – донесение о безвозвратных потерях 15 мсбр http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55032884. Ваш дед записан как ЧИпель:
Фамилия Чипель
Имя Иван
Отчество Тимофеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1911
Место рождения Харьковская обл., г. Чугуев, ул. Чехова, 1
Дата и место призыва Чугуевский РВК, Украинская ССР, Харьковская обл., Чугуевский р-н
Последнее место службы 15 МСБр
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 29.11.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 1373
Место захоронения указано: 2 км юго-восточнее села Нижне Гниловского Сталинградской области.
Мы специализируемся на поиске мест захоронений воинов на территории Харьковской области. Поэтому советуем Вам для дальнейших поисков могилы дяди обратиться к поисковикам Волгоградской области. Подскажу, что Сталинградская область сейчас называется Волгоградская. Село Нижнее-Гниловское было в Нижнегниловском сельсовете, а потом этот сельсовет вошел в состав Паньшинского сельсовета. Но лучше это все перепроверить и проконсультироваться с местными жителями. Здесь можете прочесть о всех переименования и изменениях административно-территориального устройства Иловлинского района Сталинградской области http://volga.rusarchives.ru/atd/2.21.doc.